Египет: силы, противостоящие президенту М.Мурси

Год назад в Египте завершились выборы в парламент страны. 80 % мест в Совете Шуры – верхней палате парламента и 73 % мест в Народном Собрании получили депутаты так или иначе связанные с движением «Братья-мусульмане» и представители салафитских партий. Логичным завершением этой убедительной победы исламистских сил стало избрание президентом страны одного из лидеров «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. За него во втором туре голосования в июне прошлого года проголосовало 52 % пришедших на выборы (справедливости ради, напомним, что за него проголосовало лишь 13 млн египтян из 51 млн граждан, обладающих правом голоса, среди которых в свою очередь лишь около половины пришли на избирательные участки).

И вот спустя чуть более полугода на улицах самых крупных городов Египта – Каира, Александрии, Суэца, Порт-Саида, Исмаилии опять как два года назад, в январе 2011 г. – облака слезоточивого газа; камни и «коктейли Молотова», летящие в полицию; десятки убитых и сотни раненных.

По мнению журналистов, Мурси за семь месяцев своего президентства смог достичь того, на что его предшественнику понадобилось 30 лет – возникновения многочисленных, хотя еще разобщенных сил, противостоящих президентской власти и персонифицирующих все нынешние проблемы страны в лице главы государства.

Излишне напористая политика Мурси по продвижению во все ветви власти своих соратников по партии, по мнению его политических оппонентов демонстрирует, что президент не является самостоятельным государственным деятелем, а скорее проводником воли руководства «Братьев-мусульман» и их политического крыла – Партии свободы и справедливости (ПСС). В результате в обществе возникло стойкое ощущение, что «братья» узурпировали власть, сообща завоеванную в январе 2011 г., очистив площадку у кормила власти как от своих политических оппонентов, так и от тех, кто рассчитывал «порулить» в награду за свою блокировку с «братьями» во время парламентских и президентских выборов.

Такое «не джентльменское» отношение как к либералам, так и к салафитам на фоне затяжной стагнации экономики страны, постоянных перебоев с продовольствием, топливом; растущей безработицей и вывело на улицы центральных городов страны, в которых собственно и делалась «революция 25 января», массы недовольных режимом Мурси.

Однако, как уже отмечалось, силы, противостоящие действующей главе государства неоднородны. В этой протестной массе можно выделить несколько составляющих.

Фронт национального спасения (ФНС). Достаточно рыхлое политическое объединение, основными компонентами которого являются Конституционная Партия во главе с бывшим директором МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи; Народное движение, основанное Хамдином Сабахи, одним из кандидатов на президентское кресло, а также Партия Конгресса созданная бывшим главой Лиги арабских государств и также кандидатом в президенты Амром Мусой. Всего в ФНС входит порядка 35 политических партий и движений. Фронт возник после того, как президентом М.Мурси в ноябре 2012 г. была принята так называемая Конституционная декларация, наделившая его исключительными властными полномочиями, смещен прежний и назначен новый генеральный прокурор. И, несмотря на то, что в декабре президент отменил противоречивый документ, движение, сплотившее противников приобретшей стремительные темпы исламизации страны, продолжило свою борьбу. Серьезным поражением либерально-светского движения, которое собственно и представляют политические силы, объединенные в ФНС, стали результаты всенародного референдума о новой Конституции страны, которую вопреки прогнозам М.эль-Барадеи поддержали 64 % населения страны.

Беспорядки в крупных египетских городах, которыми ознаменовалась вторая годовщина «революции 25 января» стали попыткой оппозиции взять реванш за поражения последних месяцев. Одним из лозунгов, под которыми ФНС вывело своих сторонников на улицы, является требование к Мурси уйти со своего поста. Согласно Конституции, напомним, это возможно в том случае, если президент подаст в отставку или в результате процедуры импичмента.

Лидеры ФНС требуют отставки нынешнего правительства, в котором доминируют «Братья-мусульмане» и создания правительства национального спасения с широким представительством всех политических сил страны; внесения изменений в Конституцию и исключения из основного закона государства наиболее «одиозных» по их мнению статей; смещения нынешнего генерального прокурора, назначенного президентом.

Если говорить о финансовой основе деятельности ФНС, то по мнению аналитиков, основными донорами либеральных сил являются олигархи «мубараковской» поры, чья экономическая сила постепенно уходит к бизнесменам, связанным с исламистами.

Салафиты. На прошлой неделе стало очевидным, что президенту Мурси и «Братьям-мусульманам» на предстоящих выборах в египетский парламент, которые предположительно пройдут в апреле, придется иметь дело и с еще одной оппозиционной силой – салафитами. В этой вновь сформировавшейся фронде лидирующая роль принадлежит партии «Ан-Нур». Недовольство представителей ультраконсервативных партий, вызвано прежде всего тем, что они, получив порядка 29 % мест в обеих палатах парламента, оказались совершенно не представлены в правительстве страны (справедливости ради надо сказать, что из 36 министров лишь пятеро напрямую связаны с «Братьями-мусульманами» или ПСС), и, видимо, тем, что представители салафитских партий получили лишь несколько назначений при смене губернаторов мухафаз. Вероятно, как-то ущемлены и их бизнес-интересы.

Салафитские партии не имеют такого огромного опыта политической борьбы как «Братья-мусульмане» так как до 2011 г. считали неприемлемым в рамках проповедуемой ими идеологии участие в демократических процедурах. Однако за истекшие два года подобный опыт у них появился. Кроме того, они имеют широкую поддержку в провинции, так как контролируют многие мечети, построенные на саудовские деньги. В их руках находится изрядное количество СМИ. Электорат салафитов составляют многие из тех миллионов египтян, кто в 1990-2000 годы работал в странах Персидского залива.

Следя за событиями, разворачивавшимися в Каире, Александрии и трех городах на берегу Суэцкого канала, салафиты, в частности их ведущая сила партия «Ан-Нур», вероятно, пришли к выводу, что власть «Братьев-мусульман» потеряла значительную часть народной поддержки, что на нынешнем этапе политической борьбы устоявшаяся ассоциация «братьев» и салафитов как частей единого исламистского движения может навредить политическому имиджу поборников чистого ислама, и что настало время перехода в оппозицию. В прошлую среду состоялась поистине историческая встреча президента партии «Ан-Нур» Юниса Махйуна с лидерами ФНС, которая, что также знаменательно, прошла в штаб-квартире партии «Аль-Вафд». Стороны заявили о необходимости диалога различных политических сил, который способен остановить насилие в стране, формирование коалиционного правительства, создание комиссии для обсуждения поправок к конституции страны.

Однако инициатива партии «Ан-Нур» не встретила полного понимания среди «собратьев». Газеты пишут о том, что многие члены партии вышли из ее рядов, узнав о том, что руководство решило блокироваться со светской оппозицией. О своем бойкоте партии «Ан-Нур» заявили движения «Салафитский фронт» и «Салафитская проповедь».  По мнению их лидеров, диалог с либералами, которые «сеют хаос в стране», не будет способствовать успешной реализации исламского проекта.

«Черный блок» — новая в египетской оппозиции сила, впервые появившаяся на площади Ат- Тахрир 24 января; франшиза молодежных протестных групп, зародившихся в Германии в начале 1980-х. годов и вновь появившаяся в Европе и в Америке в рамках движения «Occupy». Их отличительной чертой, давшей название, является черная одежда и балаклава с прорезями для носа, глаз и рта. Смысл такого наряда, помимо театрального эффекта устрашения своим инфернальным видом, – не позволить силам правопорядка и спецслужбам идентифицировать свою личность. В полном соответствии с этой тактикой, члены «Черного блока» избегают контактов с СМИ, поэтому данные о них достаточно противоречивы. Их внезапное появление на улицах египетских городов уже стало причиной многочисленных спекуляций относительно того, кто финансирует новую группу и направляет ее деятельность. Так, например, на сайте «Братьев-мусульман» Ikhwan Online появилась информация о том, что члены «Черного блока» на самом деле составляют так называемый «Фиванский батальон» – коптскую вооруженную группировку, создание которой направлено на борьбу с «братьями». В ответ на это заявление, епископ Маркос, возглавляющий комитет по СМИ коптской церкви, заявил, что не знает о существовании какой-либо коптской вооруженной группировке, а «Фиванский батальон» – это название коптской газеты. Один из членов Совета Шуры, некто Абдель-Хамид Баракат, представляющий в парламенте Исламистскую рабочую партию, обвинил сына свергнутого президента Гамаля Мубарака в финансировании деятельности радикальной молодежной организации.

Сами же члены «Черного Блока» в редких интервью представителям прессы заявляют, что они не связаны с политическими партиями, не руководствуются религиозной идеологией; отделяют себя от «Ультрас» – болельщиков каирского футбольного клуба «Аль-Ахли», которые так же всегда выступают в первых рядах при столкновениях с полицией. Члены молодежной организации, средний возраст которых не превышает 22-25 лет, считают «Черный блок» – новым революционным движением. Каждый боец должен иметь оружие, чтобы противостоять вооруженным группам «Братьев-мусульман», атакующим протестующих во время демонстраций. Никакой четко сформулированной политической программы «Черный Блок» пока не выдвигал, ограничиваясь общими устрашающими заявлениями в адрес властей.

52.23MB | MySQL:103 | 0,484sec