Ситуация в Алжире: январь 2013 г.

Трагедия на газовом месторождении в Ин Аменасе затмила по своей значимости остальные события января, так или иначе связанные с Алжиром. Все началось 16 января, несколько дней спустя после военного вмешательства Франции в соседнем Мали. В тот день один из отрядов исламистского формирования «Подписавшиеся кровью» /это формирование ранее объявило об отделении от «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» – АКМ, оно действовало на севере Мали/ атаковал газовый комплекс в Ин Аменасе на юге Алжира близ границы с Ливией, эксплуатацию которого вели алжирская СОНАТРАК, британская «Бритиш петролиум» /БП/ и норвежская «Статойл». На этом комплексе вахтовым методом работали около 700 человек, большинство – алжирцы.

В результате в заложниках по первоначальным данным оказались 41 иностранец, включая семерых американцев, и несколько сотен алжирцев, в ходе атаки двое иностранцев /в том числе один британец и один алжирец/ погибли, семеро человек получили ранения. Таким образом главарь «Подписавшихся кровью» и один из «исторических» руководителей АКМ алжирец Мохтар Бельмохтар исполнил свою угрозу, озвученную еще до начала французской операции – он пообещал ответить на любое военное вторжение в Мали. Такая показательная операция была нужна ему и для личного самоутверждения – считается, что именно личные амбиции привели его к разрыву с АКМ при том, что у него были отличные связи с верхушкой «Аль-Каиды».

Значительное число работавших на комплексе просто попрятолось в различных уголках комплекса, поэтому о них стало известно лишь после завершения драмы с заложниками.

Как заявил через мавританские СМИ представитель боевиков, их операция была совершена «в ответ на очевидное вмешательство Алжира /в события в Мали/, разрешившего использовать его воздушное пространство для французской авиации». По его оценке, подобная позиция Алжира – «предательство по отношению к тем алжирцам, которые пали в ходе войны за независимость».

Франция еще 13 января объявила, что Алжир разрешил «без каких-либо ограничений использование его воздушного пространства» для французских самолетов.

Исламисты сразу же передали требования – за освобождение заложников они хотели, чтобы Алжир освободил 100 их единомышленников, находящихся в тюрьмах АНДР, и доставил их на север Мали. Они также потребовали прекратить французское военное вмешательство в Мали. При этом они прекрасно знали твердую и не раз декларировавшуюся позицию алжирских властей – никаких сделок с террористами, захватившими заложников. Эту позицию немедленно подтвердил глава МВД Алжира Даху ульд Каблиа, дав тем самым понять неизбежность силовой операции. По его словам, «Алжир никогда не пойдет на какие-либо переговоры с террористами». Он же изначально утверждал, что в нападении участвовали до 20 боевиков алжирского происхождения, в то время как представители террористов утверждали, что их формирование, связанное с «Аль-Каидой», проникло в Алжир из Мали.

Сразу же обозначилась проблема для алжирских «силовиков» на случай операции по освобождению заложников – 5 из иностранцев содержались в технической зоне комплекса, остальные – в жилой зоне.

Уже 17 января Национальная народная армия /ННА/ дала понять, что слова алжирского руководства не расходятся с делами. В тот день боевые вертолеты и самолеты ННА нанесли удар с воздуха по объектам в Ин Аменасе, где могли находиться террористы. Эта информация не была подтверждена ни Алжиром, ни независимыми источниками. Тогда же, возможно, воспользовавшись неразберихой после удара с воздуха, с территории комплекса смогли сбежать15 иностранцев и до 30 алжирцев. Об этом сообщил алжирский частный телеканал канал «Ан-Нахар», но эта информация не была подтверждена официальными властями.

Во второй половине дня 17 января алжирские «силовики» пошли на штурм, который поддерживали самолеты ННА и подразделения сухопутных войск. Его первый предварительный итог – погибли 34 заложника и 15 боевиков. Среди убитых боевиков значился, в частности, полевой командир АКМ некий Абу аль-Бара. Этот боевой псевдоним говорил о многом – его обладатель в прошлом мог иметь отношение к алжирским ВДВ, отдельные выходцы из которых после демобилизации или дезертирства примыкали к бандформированиям и брали соответствующие «боевые имена» — Аль-Пара, Аль-Бара /в арабском языке нет буквы «п»/, от слова – «парашютист». Судя по всему, операция по освобождению заложников не была молниеносной, как требуют «законы жанра», а продолжалась достаточно долго, вплоть до 19 января. По всей видимости, это случилось из-за того, что боевики рассредоточили заложников по нескольким местам, поэтому первоначально алжирские военные были вынуждены проводить операцию в жилом комплексе, и лишь только затем – на технических территориях, где укрылись до 10 террористов, удерживавшие 7 иностранцев.

К исходу 17 января представитель боевиков в заявлении для одного из мавританских информационных агентств сообщил, что погибли 34 иностранных заложника, и что 7 иностранцев оставались в руках исламистов. Он же сообщил о гибели главаря боевиков Абу аль-Бара. Уже на следующий день он же от имени «Подписавшихся кровью» пообещал провести еще больше операций против Алжира.

По разному отреагировали на операцию алжирских «силовиков» в странах, представители которых оказались в заложниках. В частности, Япония заявила «решительный протест» и потребовала от Алжира «немедленно прекратить операцию». Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид КЭмерон, «мы должны приготовиться к поступлению плохих новостей». Со своей стороны президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «кризис разрешился при драматических обстоятельствах». В целом, Франция с пониманием отнеслась к действиям алжирцев.

Французские СМИ увидели в операции алжирских «силовиков» знак того, что Алжир «решительно изменил свою позицию» относительно событий в Сахеле. Они почему то ранее неоднократно утверждали, что Алжир вел двойную игру относительно событий в Мали. Все те же французские СМИ признали, что Бельмохтар, организовав захват газового комплекса, фактически сыграл на руку Франции, которая нуждалась в международной поддержке ее операции в Мали.

Среди алжирских СМИ наиболее критически настроенной оказалась арабоязычная газета «Аль-Хабар». «Политики и силовики не смогли пресечь терроризм в Алжире», — констатировала она. По мнению автора редакционной статьи, инцидент в Ин Аменасе продемонстрировал, что «АКМ может нанести удар по Алжиру в любой момент, когда она этого захочет».

Другое авторитетное мнение высказал бывший подполковник алжирского спецназа Мохаммед Молесехуль, всемирно известный как выдающийся писатель, издававший свои книги под женским псевдонимом Ясмина Хадра. «Алжирцы лучше чем кто-либо знают, что нельзя вести переговоры с террористами. Это – результат 20-летней войны, в которой погибли около 200 тысяч человек», — уверен он. Писатель, чье мнение на события в Алжире ранее не всегда совпадало с точкой зрения алжирских властей, на сей раз полностью поддержал их действия. «Напавшие на Ин Аменас заранее были обречены, и они знали это. Их задачей было убить по максимуму людей, и, возможно, взорвать газодобывающий комплекс. Именно поэтому алжирские власти были вынуждены действовать немедленно, у них просто не было выбора», — считает он.

От имени Алжира объяснения дал министр информации Мохаммед Саид. По его словам, алжирские власти поначалу попытались найти мирное решение кризиса, однако после того, как стало известно о намерении боевиков покинуть Алжир вместе с заложниками с тем, чтобы впоследствии использовать их в качестве разменной карты для шантажа, было принято решение начать штурм.

Также 17 января глава МВД Алжира Даху ульд Каблиа заявил, что группа террористов, захватившая заложников в Ин Аменасе, прибыла в страну из соседней Ливии. По словам министра, «алжирские власти неоднократно заявляли Ливии о своих опасениях и десятки раз требовали обеспечить безопасность совместной границы». Он же подтвердил, что операция по захвату заложников была разработана М.Бельмохтаром. Заявление Д.ульд Каблиа о ливийском «следе» было тут же опровергнуто премьер-министром Ливии Али Зиданом.

По информации о первом этапе операции, алжирским «силовикам» удалось освободить порядка 600 алжирцев, одного француза, двух британцев и одного кенийца.

18 января «заговорил» некий источник в алжирских спецслужбах. По его данным, 17 января в ходе операции по освобождению заложников были убиты 18 боевиков. По его оценке, всего в группе, захватившей нефтепромысел, было до 30 человек. Он же сообщил, что в результате операции, по предварительным данным, были освобождены в общей сложности 639 заложников, в том числе 66 иностранцев. Заявление источника стало первой официальной информацией об итогах штурма.

18 января около 200 алжирских исламистов попытались организовать манифестацию в Алжире против военного вмешательства Франции в Мали и против позиции, занятой АНДР по отношению к этой войне. Среди участников манифестации был замечен бывший №2 запрещенного Исламского фронта спасения Али Бельхадж. Полиция не позволила участникам акции проследовать к посольству Франции.

Завершающий этап операции пришелся на 19 января, когда в результате штурма одного из технических объектов погибли 7 иностранных заложников и 11 террористов. Тогда же был озвучен и предварительный итог по погибшим заложникам – от 25 до 27 иностранцев и алжирцев.

19 января был объявлен новый временный итог погибших: 23 заложника и 32 террориста. Среди освобожденных заложников значились 685 алжирцев и 107 иностранцев. День спустя число погибших заложников выросло до 25, в том числе 12 — японцев. 21 января погибших заложников стало 37, они представляли 8 стран. Тогда же алжирские власти «поправились», заметив, что террористы проникли в Алжир из Мали. Однако первая версия тоже была отчасти правильной – из Ливии боевики получили оружие.

20 января в Интернете появилось видеообращение М.Бельмохтара. Он подтвердил, что нападение на Ин Аменас выполнили его боевики.

В целом, по итогам трагедии в Ин Аменасе, можно утверждать, что Алжир подтвердил – его слова не расходятся с делами. Он вновь подтвердил аксиому – в борьбе с терроризмом нет места никаким компромиссам. В то же время этот инцидент поставил под сомнение эффективность алжирских спецслужб, которые не смогли предупредить его. При этом исламисты хорошо знали важность атакованного ими комплекса – он перерабатывал 12 процентов от добывавшегося в Алжире газа и обеспечивал 18 процентов экспортных поставок. До этого, даже в самый разгар внутриалжирского противостояния, радикалы не осмеливались нападать на объекты добычи углеводородов. Зато в ходе штурма отличились алжирские спецназовцы – они в ряде случаев смогли предотвратить подрывы «поясов смертников», которые исламисты одели на многих заложников, а также подрыв самого газового комплекса, заминированного исламистами.

52.39MB | MySQL:103 | 0,541sec