Ситуация в Египте: февраль 2013 г.

Балансирование на грани гражданской войны. Только так можно охарактеризовать февральские события в Египте несмотря на то, что 31 января ведущие политические силы Египта подписали соглашение о прекращении насилия. Уже 1 февраля оппозиционный Фронт национального спасения /ФНС/ призвал египтян выйти в тот же день после пятничной молитвы на манифестацию против президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Этот призыв прозвучал сразу после продолжавшихся неделю беспорядков в ряде египетских городов, в результате которых погибли несколько десятков человек.

Среди требований, выдвинутых ФНС, значились прекращение «монополизации» власти «Братьями-мусульманами», формирование правительства национального спасения, пересмотр конституции, отставка генерального прокурора, назначенного М.Мурси. «Без удовлетворения этих требований никакой политический диалог невозможен», — предупредил ФНС в своем коммюнике. Один из лидеров ФНС бывший глава Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса предупредил сторонников Фронта, что их  манифестации должны быть мирными. «Мы не хотим ни пролития крови, ни хаоса. Мы хотим свободу выражения мнений, мы хотим демократию», — заявил он.

Несмотря на дождь – редкость в египетских природных реалиях – вечером 1 февраля на призыв ФНС откликнулись тысячи египтян. Они обвиняли М.Мурси в предательстве идеалов революции, которая позволила ему прийти к власти. В столице страны эпицентрами манифестаций стали площадь Ат-Тахрир и площадка перед президентским дворцом в Гелиополисе /пригород Каира/. Местами вспыхнули потасовки между стражами порядка и участниками шествий. Возле президентского дворца полицейские применили водометы, слезоточивый газ, а также открыли огонь в воздух, и не только, поскольку тут же появились первые убитые. Когда это не помогло, полицейские укрылись в самом дворце, и только вмешательство военных из Республиканской гвардии спасло ситуацию.

Поздно вечером 1 февраля канцелярия президента Египта предупредила, что силы безопасности будут действовать «со всей твердостью» с тем, чтобы защитить государственные учреждения. В коммюнике содержался также призыв ко всем политическим силам незамедлительно отозвать их сторонников от президентского дворца. Тем не менее столкновения между манифестантами и силами безопасности продолжались всю ночь с 1 на 2 февраля. Утром 2 февраля охрана президентского дворца была усилена спецподразделениями полиции по борьбе с беспорядками.

В тот же день египетская оппозиция заявила, что присоединяется к призывам о свержении режима М.Мурси и потребовала, чтобы президент-исламист, в одночасье ставший президентом-полицейским, предстал перед судом по обвинению в «преступлениях» в отношении участников манифестаций. ФНС призвал к новым манифестациям, не став уточнять, когда они пройдут.

Со своей стороны поддерживающая М.Мурси и созданная в свое время «Братьями-мусульманами» исламистская Партия свободы и справедливости /ПСС/ назвала действия ФНС «саботажем», возложив на лидеров Фронта ответственность за жертвы в ходе столкновений между полицейскими и участниками манифестаций. «Будучи свидетелем насилия со стороны вооруженной милиции ФНС, народ отныне знает, кто является агрессором и кто пытается захватить президентский дворец с помощью силы, проиграв на выборах», — писала газета ПСС «Аль-Хуррия валь-Адаля».

Несмотря на неспокойную обстановку в Каире египетская столица приняла начиная с 4 февраля трехдневный саммит Организации исламского сотрудничества /ОИС/. Этот саммит планировался еще в 2011 г., однако он был перенесен из-за событий «арабской весны». В повестку дня саммита были включены вопросы, касавшиеся конфликтов в странах исламского мира, и в частности, в Мали и в Сирии. Самой заметной фигурой на саммите стал президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад – первый президент Ирана, посетивший АРЕ с 1979 г. Иран и Египет по-разному подходят к ряду региональных проблем, и в частности, сирийской – Тегеран поддерживает режима Башара Асада, в то время как Каир требует его ухода.

М.Мурси использовал трибуну Каирского саммита для того, чтобы призвать различные фракции сирийской «оппозиции» объединить их ряды с целью «установления демократии» в Сирии.

4 февраля в знак протеста против полицейского произвола подал в отставку министр культуры АРЕ Мохаммед Сабер Араб. Своим демаршем он вновь поднял вопрос о реформе полицейского аппарата в Египте, требование которой было одним из ключевых в ходе народного восстания двухлетней давности. Как отметила правозащитная организация Египетская инициатива в защиту прав личности /EIPR/, в последние месяцы «египетская полиция систематически использует насилие и пытки, зачастую она убивает». По ее данным, с приходом к власти исламистов «не было отмечено ни  фундаментальных изменений, ни косметических улучшений в полицейском аппарате, который продолжает оставаться безнаказанным». Самое интересное, что уже 13 февраля министр передумал уходить со своего поста и вновь приступил к работе. По его словам, он пошел на такой шаг якобы по просьбе «египетских интеллектуалов».

4 февраля похороны убитого ранее полицейскими 25-летнего Мухаммеда аль-Гинди, проходившие в городке Танта в Дельте Нила, вылились в ожесточенные столкновения с полицией. Последняя применила слезоточивый газ и резиновые пули. Тем не менее участникам выступлений удалось сжечь полицейскую бронемашину. В результате столкновений ранения получили по меньшей мере 18 участников похоронной процессии.

6 февраля правозащитная организация «Международная амнистия» /МА/ призвала президента АРЕ принят «жесткие меры» с тем, чтобы прекратить многочисленные публичные сексуальные насилия над женщинами, участвовавшими в манифестациях. Она предложила властям установить, были ли такие атаки на женщин скоординированны государственными «действующими лицами» или негосударственными. По данным МА, только в ходе манифестаций 25 января по случаю второй годовщины начала бунта против Мубарака сексуальному насилию подверглись 25 женщин.

7 февраля МВД Египта было вынуждено усилить охрану мест проживания двух лидеров ФНС Мохаммеда эль-Барадеи и Хамдина Саббахи. Это случилось после того, как радикальный проповедник Махмуд Шаабан в интервью одному из спутниковых телеканалов сообщил о фетве /религиозном предписании/, призвавшей египтян убить наиболее заметные фигуры оппозиции. В свою очередь М.эль-Барадеи обвинил египетские власти в бездействии после публикации этой, а также других фетв. Усиление мер безопасности у мест проживания двух лидеров ФНС было выполнено день спустя после убийства в Тунисе одного из лидеров оппозиции Шокри Белаида. Лидеры оппозиции и родственники убитого заявили, что за этой расправой стоят исламисты.

В ответ на угрозы исламистов в адрес лидеров ФНС оппозиция организовала 8 февраля антипрезидентские манифестации в Каире и ряде других городов страны. В Каире местами сбора участников манифестаций стали площадь Ат-Тахрир и площадь перед президентским дворцом в Гелиополисе. В ряде мест, в том числе и в Гелиополисе, манифестации вылились в столкновения с полицией.

Египтяне вновь вышли на улицы основных городов 11 февраля, во вторую годовщину ухода от власти Х.Мубарака. Манифестации проходили под антиисламистскими лозунгами типа «Долой власть «Братьев-мусульман!». Перед президентским дворцом вновь начались столкновения между участниками манифестаций и полицейскими.

Столкнувшись с массовыми акциями протеста, дорвавшиеся до власти исламисты по-быстрому приняли закон, регламентирующий порядок проведения массовых акций и «обеспечивающий их мирный характер». Правозащитные организации сразу же назвали его подавляющим свободу выражения мнений. Чтобы вступить в силу, этот закон должен быть одобрен сенатом, выполняющим роль законодательной ветви власти в отсутствие нижней палаты парламента.

15 февраля на улицы Каира вышли сторонники М.Мурси, то есть исламисты. Манифестация прошла под лозунгами, враждебными по отношению к египетским либералам из ФНС. Ее участник потребовали также освобождения духовного лидера группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» Омара Абдель Рахмана, отбывающего в США пожизненное заключение по обвинению в причастности к первому теракту против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 г. 15 февраля на улицы городов страны вновь вышли и противники М.Мурси. Полиция арестовала порядка 60 человек из их числа.

К 17 февраля эпицентр антиисламистского бунта переместился в Порт-Саид, где тысячи манифестантов в тот день разгромили государственные учреждения. Они требовали наказать виновных в смерти более чем 50 человек, убитых в ходе столкновений с полицией после осуждения к смерти в конце января с.г. 21 болельщика местного футбольного клуба. В знак протеста против этого решения в Порт-Саиде началась всеобщая забастовка. Участникам акции протеста никак не помешало то обстоятельство, что М.Мурси еще в январе ввел чрезвычайное положение в Порт-Саиде и двух других городах, примыкающих к Суэцкому каналу.

24 февраля в рамках кампании гражданского неповиновения манифестанты блокировали входы ряда административных зданий в Каире.

11 февраля по решению совета исламского университета Аль-Азхар на пост муфтия Египта был назначен Шауки Ибрагим Абдель Карим. При голосовании в совете он набрал больше голосов, чем его конкурент – выходец из «Братьев-мусульман». По существующей процедуре, решение совета Аль-Азхар должен утвердить президент АРЕ. Предыдущий муфтий Египта Али Гомаа не раз подвергался критике за его близость к прежнему режиму, а также за то, что он неоднократно заявлял, что свергнутый два года назад президент Хосни Мубарак заслуживает рая.

21 февраля М.Мурси подписал декрет, согласно которому парламентские выборы в Египте стартуют 27 апреля и будут проходить в четыре этапа в течение двух месяцев. Первое заседание нижней палаты парламента нового созыва назначено на 6 июля. Уже 23 февраля один из лидеров ФНС М.эль-Барадеи призвал египтян бойкотировать парламентские выборы. «Я призывал бойкотировать парламентские выборы в 2010 г. /тогда у власти был еще Х.Мубарак/ из-за отсутствия демократических условий для их проведения, сейчас я повторяю мой призыв, потому что ничего не изменилось», — заявил он. М.эль-Барадеи предупредил, что проведение парламентских выборов в апреле с.г. приведет страну к хаосу. Да и сами власти тут же заговорили о возможности переноса даты начала выборов, поскольку 27 апреля совпадает с коптской пасхой. Они тут же перешли от разговоров к делу, переназначив начало выборов на 22 апреля.

26 февраля о своем решении бойкотировать выборы объявил ФНС. Его руководство пояснило причину такого решения – «отсутствие гарантий их прозрачности».

Все больше тревожных сигналов поступает из Египта относительно экономического положения этой страны. Как объявил 5 февраля Центральный банк АРЕ, валютные резервы Египта только за январь сократились на 1,4 млрд долларов и по состоянию на 1 февраля составляли всего 13,61 млрд долларов. Аналогичный показатель на 1 января 2013 г. составлял 15,01 млрд долларов, и он был назван Центральным банком «критическим минимумом», обеспечивающим импорт необходимых для Египта товаров всего в течение трех месяцев. В конце 2010 г., незадолго до падения режима Хосни Мубарака, валютные резервы АРЕ составляли 36 млрд долларов. Сохранение валютных резервов на уровне в 15 млрд долларов за последние месяцы было достигнуто лишь за счет помощи монархий Персидского залива.

Не считая структурных проблем, унаследованных от эпохи Мубарака, и прежде всего – связанных с необходимостью поддержки относительно низких цен на продукты питания первой необходимости и нефтепродукты, исламистский Египет получил за два последних года собственные проблемы – снижение доходов от туризма, нежелание по понятным причинам иностранных инвесторов работать в Египте и одновременный рост государственных расходов. И эти проблемы вряд ли исправит принятое решение увеличить начиная с 1 мая плату за проход Суэцкого канала.

В целом, есть все основания для того, чтобы утверждать следующее: ближайшие два месяца станут решающими для Египта. При этом исламисты будут всеми силами цепляться за доставшуюся им власть, а значит, нельзя исключать каких-либо авантюр с их стороны.

52.35MB | MySQL:103 | 0,538sec