Египет: что стоит за арестом родственника бывшего ливийского лидера М.Каддафи

Вчера генеральный прокурор АРЕ Талаат Ибрагим распорядился арестовать на 30 суток А.Кадафадама — родственника бывшего ливийского лидера М.Каддафи. Задержание было осуществлено  в рамках ордера Интерпола и не обошлось без перестрелки. Кстати, именно последний момент указывает на то, что для Кадафадама такое развитие событий было абсолютной неожиданностью и он пытался всяческим способом выиграть время, дабы распоряжение о задержании было отменено его покровителями. При всех других вариантах  такое поведение родственника бывшего ливийского лидера мало объяснимо и нелогично. Хотя не исключено, конечно,  что он перепутал египетских полицейских с переодетой группой захвата ливийских революционных сил.

Вокруг Кадафадама разыгрывается интересная интрига. Напомним, что он уехал из Ливии еще до начала активной фазы восстания против Каддафи. При этом он действительно  поссорился со своим могущественным тогда рордственником. После гибели Каддафи Кадафадам занял нейтральную позицию, пытаясь объединить круги ливийской эмиграции в разных странах Африки с целью дальнейшего участия в политических баталиях в самой Ливии. И эта политика была воспринята египетским руководством с большим воодушевлением, поскольку, помимо лояльной им политической силы в соседней Ливии, они получали и опосредованный доступ к финансовым средствам, которые бывшие сторонники ливийского лидера сумели в наличном виде вывести за рубеж. Одновременно накануне свержения режима Каддафи были проданы и многие объекты недвижимости в Египте, которые де факто принадлежали ливийскому руководству. Остались замороженными в египетских банках и ряд счетов, открытых  Триполи на «третьих лиц».

Эта тема (прежде всего возвращение недвижимости и доступ к счетам) поднималась во время последнего визита в марте с.г. ливийского премьер-министра А.Зейдана на его переговорах с египетским коллегой. Тогда никакого прорыва достигнуть не удалос, и А.Зейдан  даже обращался с просьбой о содействии к американской администрации.

И вот арест А.Кадафадама, который санкционировал генеральный прокурор и ставленник «Братьев-мусульман». Он уже один раз пытался уйти в отставку под давлением судейского корпуса, но передумал после того, как исполком «Братьев-мусульман» охарактеризовал этот поступок как «предательство». В данном случае эта метаморфоза взглядов правящей партии  на тему «ливийских активов» и А.Кадафадама объясняется, конечно, не американским давлением. Речь в данном случае идет о более глубинных вещах и свидетельствует о расколе в самом руководстве «братьев» по принципиальным позициям.

К одним из таких позиций можно отнести и тактику действий египетских «Братьев-мусульман» по отношению к другим филиалам «братьев». Прежде всего, в Тунисе и Ливии. Судя по всему, побеждает линия на стратегическое партнерство с идеологическими единомышленниками. В общем-то, и нежелание решать проблему А.Кадафадама с ливийским премьером А.Зейданом объяснялось  тем же самым фактором. Генеральная линия египетских «Братьев-мусульман» предусматривала решение этой проблемы исключительно в случае прихода к власти ливийских «братьев». Последние поддерживают сейчас  А.Зейдана, и его отставка пока откладывается. А это означает, что закон о запрещении бывшим госслужащим режима Каддафи занимать должности в новом правительстве и участвовать в выборах, скорее всего, в ближайшее время будет принят ливийским парламентом. Напомним, что указанный закон активно лоббируется именно ливийскими «Братьями-мусульманами» с целью устранить из политической жизни своих основных конкурентов из светской коалиции А.Джебриля. То есть, другими словами, А.Зейдан пообещал данный закон поддержать, что сохраняет его в качестве премьера на среднесрочную перспективу. Отсюда и изменение позиции в Каире, где решили ставить на ливийских «братьев», а не на «третью силу», которую пытался сколотить ныне арестованный А.Кадафадам.

На позициюегипетского президента М.Мурси могли надавить и из Дохи. Эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани месяц назад временно заморозил финансовую помощь Каиру как раз в тот момент, когда он больше всего в ней нуждается.  Формальный повод – нежелание Мурси продавать катарским инвесторам очень выгодные земельные участки и объекты недвижимости в районе Суэцкого канала. Кстати,  саудовские и эмиратовские инвесторы также получили отказ. Но это очень легко объясняется, поскольку планы такой продажи стимулировали недовольство египетских собственников, и, как следствие, началось «спонтанное» возмущение футбольных болельщиков в Порт-Саиде, которое переросло в настоящие бои с полицией и армией. В этой ситуации Мурси рисковать не хочет, отсюда и замораживание всех сделок. И это понятно, так как вопрос о собственности – ключевой вопрос любой революции.

52.42MB | MySQL:103 | 0,622sec