Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 апреля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Суданом и Ираном. В столице Катара Дохе 6 апреля было подписано мирное соглашение между правительством Судана и Движением за справедливость и равенство (ДСР) — крупнейшей повстанческой группировкой в Дарфуре. Безрезультатно завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Германия, КНР. РФ, США, Франция) и Ираном, состоявшийся 5-6 апреля в Алматы (Казахстан).

Многолетние переговоры между правительством Судана и самой влиятельной повстанческой группировкой, действующей в Дарфуре — ДСР завершились 6 апреля подписанием окончательного мирного договора, который включает в себя «вопросы безопасности, предоставления свобод, соблюдения прав человека, разделения власти, национальных богатств и оказания помощи беженцам». Переговоры велись при посредничестве Катара. Отметим, что практическая реализация положений мирного договора будет способствовать прекращению вооруженного конфликта в западных провинциях Судана, начавшегося еще в 2003 г.

1 апреля президент Судана О. аль-Башир объявил о своем решении освободить всех политических заключенных. Кроме того, глава государства заявил, что берет на себя «обязательство создать необходимую атмосферу для проведения национального диалога» и разработки новой конституции страны. С этой целью правительство будет контактировать «со всеми политическими силами и социальными группами, без какого-либо исключения, в том числе с теми, кто носит оружие». 2 апреля власти начали освобождать из тюрем политических заключенных – членов оппозиционных партий.

На минувшей неделе Судан впервые с официальным визитом посетил президент Египта М. Мурси. В Хартуме он провел переговоры с президентом Судана О. аль-Баширом, представителями суданских деловых кругов и лидерами политических партий, в том числе с одним из виднейших суданских оппозиционеров Х. ат-Тураби. По оценкам политических наблюдателей, визит египетского президента «направлен на то, чтобы подчеркнуть особенность и силу стратегических отношений между Египтом и Суданом». Важное место на переговорах заняли вопросы расширения экономического сотрудничества между двумя соседними государствами.

В Дохе 7 апреля открылась международная конференция доноров Дарфура. Ее участники рассчитывают собрать около 7,2 млрд долларов на нужды восстановления и реконструкции этого суданского региона.

6 апреля в Алматы завершился очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана между «шестеркой» международных посредников и делегацией ИРИ. Как и предыдущие раунды, он завершился без существенных результатов. В ходе переговоров представители «шестерки» пытались убедить Иран остановить развитие его ядерной программы, которая, как подозревается, имеет военный характер. Однако позиции сторон «по-прежнему не состыкованы» и «выйти на взаимопонимание» в Алматы не удалось. Иранская сторона не смогла «дать четкого и ясного ответа» на предложение группы «5+1», сделанное в феврале, и которое включает, в частности, закрытие одного из иранских ядерных объектов и вывоз запасов обогащенного урана из страны в обмен на ослабление международного эмбарго на некоторые статьи иранского экспорта. Со своей стороны, представлявший Иран на переговорах секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ С. Джалили заявил, что Тегеран на встрече в Алматы предложил план действий, но «шестерка» не была готова. Джалили также сообщил, что Иран может пойти на приостановку обогащения урана с целью повышения доверия у «шестерки», но при этом требует признания своего права на обогащение урана. Страны-посредники намерены продолжать переговорный процесс по иранскому ядерному досье, хотя дата проведения следующей встречи назначена не была. Госсекретарь США Дж. Керри заявил 7 апреля, что переговоры по иранской ядерной проблеме не будут продолжаться вечно, а Тегеран должен подтвердить мирный характер своей ядерной программы.

В докладе американского Фонда Карнеги за международный мир говорится, что Иран продолжит реализацию ядерной программы, несмотря на ее неоправданно высокую стоимость. По подсчетам экспертов, стоимость иранской ядерной программы может составлять более 100 млрд долларов при учете потерь возможных доходов от продажи нефти и иностранных инвестиций.

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента Б. Асада. На прошедшей неделе наиболее ожесточенные бои велись в пригородах Дамаска, в центральной провинции Хомс, в северо-западной провинции Идлиб и в районе Алеппо. Мятежники продолжают минометные обстрелы центральных районов сирийской столицы.

По мнению сирийских властей, оппозиция, вооруженные группировки в Сирии и поддерживающие их страны не желают вести переговоры с Дамаском, надеясь на военное решение конфликта. Оппозиция же утверждает, что режим Асада опирается на военную силу и не намерен выполнять «законные требования сирийского народа». При этом «превращение Сирии в центр притяжения для международных террористов становится реальностью», заявили в МИД России.

«То, что происходит сегодня в Сирии, — это бойня, это беда, это катастрофа, и это надо прекратить», — заявил 5 апреля президент России В. Путин. Он вновь подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий и начала переговоров между всеми противоборствующими сторонами, «чтобы они смогли договориться между собой о том, как будут соблюдаться их интересы и какое участие они будут принимать в будущем управлении страны. И потом вместе при гарантиях со стороны международного сообщества двигаться по исполнению этого плана». В. Путин также считает необходимым прекращение поставок вооружения сирийской оппозиции.

Президент САР Б. Асад заверил, что он не скрывается и продолжает жить «в своем доме, а не на российском корабле или в Иране». Асад заявил, что Турция оказывает прямую поддержку террористам в Сирии, и подтвердил свое намерение продолжить борьбу с террористическими формированиями. Асад считает, что «оставлять президента у власти или смещать его — это дело исключительно сирийского народа».

5 апреля президент Ливана М. Сулейман призвал созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании буферных зон на территории Сирии, где необходимо создать лагеря для беженцев под защитой миротворцев ООН. «Такие зоны должны быть созданы вдоль границ с Ливаном, Иорданией, Турцией и Ираком». По информации СМИ, Иордания готовится к созданию буферной зоны в южной сирийской провинции Деръа.

Глава «временного правительства» сирийской оппозиции Г. Хитто на минувшей неделе начал консультации по формированию своего кабинета. По замыслу оппозиционеров, полномочия этого «правительства» будут распространяться на всю территорию Сирии.

Парламент Ливана 6 апреля утвердил Т. Саляма новым премьер-министром страны, после чего президент М. Сулейман поручил ему сформировать новое правительство. В своей речи перед депутатами Салям пообещал не допустить развязывания в стране гражданской войны, «ликвидировать политические разногласия в Ливане, ослабившие безопасность нашей страны». Новый премьер-министр считается политиком, близким к поддерживаемой Саудовской Аравией и странами Запада коалиции «14 марта».

Х. Машаль вновь утвержден на посту главы политбюро радикального палестинского движения ХАМАС сроком на четыре года. Он возглавляет этот орган с 2004 г. В 2012 г. Машаль заявил о намерении оставить этот пост, однако затем передумал, мотивируя это решение «сложной обстановкой на Ближнем Востоке». Помимо председателя, члены руководства ХАМАСа переизбирали состав Исполкома движения.

На минувшей неделе палестинские боевики из сектора Газа выпустили несколько ракет по южному Израилю. В ответ израильская авиация нанесла удар по объектам противника в палестинском анклаве. Эти события стали самым серьезным нарушением перемирия, достигнутого в ноябре 2012 г. Ответственность за обстрелы взяла на себя группировка «Совет моджахедов Шуры».

2 апреля масштабные акции протеста прокатились по ряду палестинских городов на Западном берегу реки Иордан после известия о том, что палестинский заключенный скончался в израильской клинике от рака. 4 апреля акции протеста расширились и переросли в беспорядки и столкновения палестинцев с израильскими военными. Несколько человек пострадали.

На минувшей неделе в Каире, Александрии и некоторых других городах Египта вновь произошли столкновения между противниками и сторонниками «Братьев-мусульман». Кроме того, в Каире и его пригородах в последние дни произошли столкновения между христианами-коптами и мусульманами, имеются убитые и раненые.

Американская администрация обеспокоена ситуацией в сфере защиты прав человека в Египте, заявил 3 апреля госсекретарь США Дж. Керри. В Вашингтоне «выражают обеспокоенность тем, в каком направлении, как кажется, движется Египет».

Россию на прошедшей неделе посетил с официальным визитом президент Йемена А.М. Хади. В Москве он провел переговоры с главой российского государства В. Путиным, который заявил, что наша страна будет делать все от нее зависящее, чтобы поддержать Йемен. Стороны обсудили ситуацию в Йемене и Сирии, состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и военно-технической сферах.

Президент Афганистана Х. Карзай сообщил 2 апреля, что лидер движения «Талибан» мулла Омар сможет принять участие в президентских выборах, которые должны состояться в будущем году. По словам Карзая, кабульские власти поддерживают «спорадические контакты» с талибами, а также дали согласие на открытие представительства талибов в Катаре, но при условии, что они разорвут отношения с «Аль-Каидой» и откажутся от терроризма. Афганский президент также раскритиковал военную миссию НАТО в стране. Карзай утверждает, что в борьбе с террористами у Запада нет продуманной стратегии. Главная проблема, как он считает, — в соседнем Пакистане, и к ее решению пока не приступали. Также президент обратил внимание на отсутствие должного уважения к правительству Афганистана со стороны западных партнеров.

Крупное террористическое нападение было совершено 3 апреля в городе Фарах на западе Афганистана. Жертвами взрывов и перестрелок стали (вместе с боевиками) 53 человека, 91 человек получил ранения. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан».

Вывод боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) с территории Турции должен начаться 18 апреля. Такое распоряжение руководству РПК в Северном Ираке передал лидер партии А. Оджалан, отбывающий пожизненное тюремное заключение в турецкой тюрьме. Сообщается, что боевики должны будут покинуть Турцию без оружия. Во избежание накладок и инцидентов разведслужба Турции сформирует шесть групп наблюдателей, которые будут контролировать отход курдских боевиков, в том числе на территории Северного Ирака. В самом Ираке они будут координировать свои действия с администрацией иракской курдской автономии, и поддерживать контакты с полевыми командирами РПК.

Кипр и «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ) согласовали кредитное соглашение о поддержке кипрской экономики. Страна получит кредит в размере 10 млрд евро сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5-2,7 проц годовых. Первый транш кредита ожидается в мае, после чего средства будут переводиться на Кипр каждые три месяца до 2016 г. По условиям соглашения, «тройка» каждые три месяца будет проверять бюджетные доходы и расходы.

Приложение

 

 

О президенте Афганистана Хамиде Карзае

 

 

Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 г. в деревне Карз провинции Кандагар в пуштунской аристократической семье, принадлежащей к клану карзай племени попользай дурранийского племенного союза. Он был четвёртым из семерых сыновей вождя племени попользай А. А. Карзая, который занимал важные государственные посты и был личным другом короля Афганистана Захир Ш-аха. Большую часть своего детства Х. Карзай провёл в родной деревне. Затем учился в школе в Кандагаре, а после переезда семьи в Кабул Хамид окончил среднюю школу в столице. Отец Карзая после свержения в Афганистане монархии в 1973 г. эмигрировал со старшими сыновьями в Пакистан. С 1976 г. по 1983 г. Х. Карзай обучался в университете в индийском городе Симла, где он получил степень магистра политологии.

После окончания университета Х. Карзай вернулся в Пакистан и принял участие в борьбе против советских войск, введенных в Афганистан в 1979 г. В частности, он занимался обеспечением афганских моджахедов деньгами и оружием, но непосредственного участия в боевых действиях не принимал. По информации СМИ, в этот период Карзай наладил связи с ЦРУ США и британской разведкой Ми-6. В 1985 г. он посещал курс журналистики в Лилле (Франция). Со временем Х. Карзай становится одним из руководителей Национального фронта спасения Афганистана (НФСА), созданного С. Моджадедди и поддерживавшего бывшего короля Захир Шаха. Карзай вошёл в окружение лидера НФСА, отвечал за связи с прессой и выступал как переводчик, а затем и посредник от Фронта на переговорах с американцами по поставкам оружия, а в 1987 г. становится директором Политического департамента НФСА.

После победы моджахедов и падения в 1992 г. режима Наджибуллы, Карзай был назначен заместителем министра иностранных дела в правительстве Б. Раббани, став ближайшим помощником и доверенным лицом министра – Х. А. Арсаллы. В 1994 г. Карзай вышел из правительства и отправился в Кандагар, где познакомился с лидером движения «Талибан» муллой Омаром и стал оказывать талибам финансовую поддержку. В 1996 г., когда «Талибан» взял под свой контроль большую часть страны, лидеры движения предложили Карзаю представлять их правительство в ООН, но он отказался и переехал в Пакистан, а позже перебрался в США. В 1998 г. Карзай открыто выступил за сопротивление власти талибов. Причиной этого решения, по его собственному признанию, стали все более проявлявшиеся признаки влияния Пакистана и некоторых арабских стран на талибский режим. В 1999 г. отец Карзая был застрелен неизвестными. В убийстве своего отца Х. Карзай обвинил талибов, хотя, по некоторым источникам, его организовали пакистанские спецслужбы. После смерти отца Карзай возглавил клан попользай.

В октябре 2001 г., когда США и их союзники начали в Афганистане военную операцию с целью свержения режима талибов и разгрома «Аль-Каиды», Х. Карзай возвращается к активной политической деятельности. После свержения талибов он оказался востребован не просто как политик-пуштун, но и как представитель племенной знати. В декабре 2001 г. на специальной конференции ООН в Бонне было объявлено о создании переходного правительства Афганистана, которое возглавил Карзай. 13 июня 2002 г. Лойя Джирга (совет старейшин) провозгласила Х. Карзая главой государства, после того, как его кандидатуру поддержали ряд полевых командиров и бывший король Захир Шах. Несмотря на то, что противники политика подчеркивали его зависимость от США, Карзай приобрел в то время значительную популярность среди уставших от гражданской войны афганцев.

В декабре 2003 г. Лойя джирга одобрила новую конституцию Афганистана, которая вводила в стране президентскую форму правления. В 2004 г. на выборах главы государства Х. Карзай одержал победу (получил более 55 процентов голосов) и 7 декабря 2004 г. был официально провозглашен первым президентом Исламской Республики Афганистан (ИРА). Победа Карзая на президентских выборах 2004 г. была легко предсказуемой, поскольку противостоявшие ему 15 кандидатов либо представляли национальные меньшинства (узбеков, таджиков), либо являлись второстепенными фигурами и не могли рассчитывать на общенациональную поддержку.

Повторное участие Карзая в президентских выборах в сентябре 2009 г. было не столь успешным, как в 2004 г. О своей победе на них одновременно заявили как Х. Карзай, так и его главный соперник А. Абдулла. Комиссия, расследовавшая нарушения в ходе голосования, заявила о многочисленных фальсификациях. Дело шло к проведению второго тура выборов, но он не состоялся, так как А. Абдулла отказался в нем участвовать, заявив, что не верит в честность голосования. В итоге 19 ноября 2009 г. Х. Карзай официально заступил на второй президентский срок.

По действующей конституции ИРА, одно лицо не может занимать пост президента республики более двух мандатов. В 2011 г. Х. Карзай заявил, что не будет баллотироваться на президентских выборах в 2014 г.

В годы правления Х. Карзая Афганистан не смог превратиться в нормально функционирующее государство. Не удалось подавить вооруженное сопротивление талибов и достичь мира в стране. Несмотря на многомиллиардную международную помощь, Афганистан остаётся одной из самых бедных стран мира. После 2001 г. резко возросли масштабы наркобизнеса, причем многие наркобароны даже заняли ответственные посты во властных структурах (среди них брат президента А. К. Карзай). Слабым остается влияние центральной власти на местах, ряд районов страны продолжает находиться вне их контроля. Создание новой армии и полиции продвигается крайне медленно, и они пока не представляют собой эффективную силу. Тем не менее, президент настаивает на ускорении процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности в провинциях от сил НАТО местным силовикам. Экономическое положение в стране остается очень тяжелым. Многочисленные трудности имеются в социальной сфере, здравоохранении, образовании и др. В Афганистане запредельно высок уровень коррупции.

В последние годы Х. Карзай уделяет повышенное внимание вопросам прекращения вооруженного противостояния в стране, пытается наладить диалог с талибами. Однако этот процесс идет очень трудно. Талибы продолжают считать режим Карзая «марионеточным» и не идут на прямой диалог с официальным Кабулом, но, по словам президента, неофициальные контакты с радикальными исламистами имеют место. Карзай также регулярно обвиняет Пакистан в содействии афганским талибам и создании препятствий на пути национального примирения в Афганистане.

Президент Афганистана проводит активную внешнюю политику. Основное внимание здесь уделяется отношениям с ведущими странами Запада, прежде всего, США, от помощи которых в значительной степени зависит устойчивость нынешнего афганского режима. Карзай регулярно встречается с лидерами западных стран и руководителями их военных ведомств. В 2013 г. Афганистан и США подписали Договор о стратегическом партнерстве.

Вместе с тем, Карзай не стал проводить линию безусловной поддержки политики США и стран Запада. Причем в последние месяцы он стал все чаще выступать в роли суверенного и независимого (прежде всего, от США) афганского государственного деятеля. Так, в марте 2013 г. Карзай потребовал от командования ВС США вывести спецназ из провинции Вардак и передать под афганский контроль крупнейшую военную тюрьму в Баграме, где содержатся наиболее опасные боевики-талибы и, наконец, выступил в национальном парламенте, с заявлением о том, что отныне отношения между Кабулом и Вашингтоном должны строиться на равноправной основе, как отношения двух суверенных государств. Дальнейший ход событий показал, что демарши Карзая имели определенный успех: американцы передали местным властям тюрьму Баграм и вывели свой спецназ из провинции Вардак. Эксперты отмечают, что, получив контроль над узниками Баграма, Карзай «приобрел тем самым серьезный ресурс для политических торгов» с талибами, заинтересованными в освобождении своих соратников.

И все же режим Карзая в очень значительной степени остается зависимым от Вашингтона. Посетившему Кабул в конце марта госсекретарю СШ Дж. Керри на переговорах с афганским президентом удалось в основном уладить осложнения, возникшие в последнее время в отношениях между Кабулом и Вашингтоном.

Карзай неоднократно поднимал вопрос о жертвах среди мирного населения в результате бомбардировок ВВС НАТО при проведении операций против боевиков «Талибан», а в начале 2013 г. запретил афганским силам безопасности обращаться за поддержкой с воздуха к войскам НАТО. Тем не менее, бомбардировки продолжаются, люди по-прежнему гибнут.

В 1998 г. Карзай женился на враче-гинекологе Зинат. В 2007 г. у них родился сын Мирвайс. Президент Афганистана владеет шестью языками: пушту, дари, хинди, урду, французским и английским. Увлекается ездой на лошадях и изучением философии.

52.17MB | MySQL:103 | 0,545sec