Второй раунд переговоров в Алматы по ядерной программе ИРИ

5-6 апреля в южной столице Казахстана Алматы прошел второй раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников и Ираном по ядерной программе. Участниками переговоров, кроме ИРИ,  выступили  5 постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, а также  Германия и ЕС. Задача очередного раунда переговоров – получить четкий и аргументированный ответ Ирана на предложения по мерам доверия.  Проще говоря, мировое сообщество желало  заполучить от Ирана доказательства того, что реализуемая им  атомная программа не имеет военной составляющей, и тем самым снять свою озабоченность по поводу исходящих от Ирана угроз глобальной безопасности. Следует сразу сказать, что вопросы, поставленные мировым сообществом перед Ираном накануне переговоров в Казахстане, остались в основном без ответа. В первый же день переговоров один из высокопоставленных европейских чиновников на условиях анонимности сказал в ее кулуарах, что заявления иранской делегации ни в чем не отличаются от таких же заявлений, сделанных на предыдущих переговорах. Как видно, к нынешнему раунду, у Ирана не появилось ничего нового.

В первый день встречи, по сути,  повторялись утверждения, звучавшие во время московских переговоров годичной давности. «Шестерка» посредников продолжала  ожидать какой-то новой конкретики, которая на переговорах в Алматы просто не озвучивалась.  Иранцам, по признанию присутствовавших на встрече западных дипломатов, не оставалось ничего иного,  как поддерживать ими же создаваемую атмосферу благодушного оптимизма, носившую натянутый характер.  По открытии встречи иранцы заявили, что у них имеются подробные и аргументированные предложения,  имеющие все возможности реализации, так что начинается новая эра сотрудничества, носящая деловой характер.  Об этом же говорил глава иранской переговорной группы, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид  Джалили, выступая  за день до открытия нового раунда перед студентами  Национального университета имени аль-Фараби в Алма-Ате.  «Сегодняшняя встреча представителей Ирана и международной «шестерки» чрезвычайна важна для нашей страны. Иран всегда говорил, что его ядерная программа носит мирный характер и мы не желаем войны.  Мы хотим строить светлое будущее для наших детей, а не ввергать их в хаос»-  так сказал в интервью газете «Казахстанская правда» в день начала переговоров в Алматы руководитель Департамента иностранной информации радио и ТВ ИРИ Хасан Абедини.   В интервью этой же газете пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Майкл Манн озвучил тривиальную мысль о том, что «участники сегодняшней встречи, конечно же, не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Мы все стремимся к тому, чтобы достичь прогресса и мирно  разрешить иранский атомный вопрос. Причем «шестерка» готова признать  право Ирана на обогащение урана, но Тегеран в свою очередь, должен подтвердить мирный характер его ядерной программы». «Шестерка», сказал он, предлагает справедливый и сбалансированный подход к решению вопроса, которым реально озабочено мировое сообщество.

Американская телесеть  АВС  передала из Алматы, что  «пока иранцы и «шестерка» международных посредников занята переговорами, реальность такова, что в самом Иране, на самом деле, идет лихорадочная работа по как можно более эффективному продвижению своей ядерной программы и ее максимально возможному военному наполнению».  По мнению АВС, два действия идут параллельно, и провал нового раунда лишь укрепит иранцев в осознании правоты того, чем он занимаются: «Над миром нависает  тень ядерной войны, и ее очертания постепенно приобретают все более отчетливый характер».  Вместе с тем, американские СМИ транслируют в последние дни мысль о том, что главная задача нынешних переговоров – дать логичные и осязаемые  ответы на требования мирового сообщества и его ожидания.  « У иранцев нет другого выхода, кроме как выполнить требования, озвучиваемые «шестеркой» международных посредников».  Если ИРИ пойдет на уступки в вопросе обогащения урана, показав готовность договариваться в самом значимом аспекте своей ядерной программы, станет возможным приступить к пошаговому снятию санкций. Тем самым, говорят в США,  будет достигнут компромисс, о котором иранцы давно говорят, не предпринимая никаких реальных действий.

Однако, нет никаких данных о том, что иранцы на самом деле хотят найти выход из создавшегося тупика. Пресс-секретарь парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хоссейн Нагави-Хоссейни сказал, что  его страна ни в коем случае не готова пойти на снижение темпов обогащения урана, а тем более – на их полную остановку.  «Этот вопрос  не может даже дискутироваться в плане его включения в сферу переговорного процесса».  Подобная констатация звучала накануне переговоров из уст как главного иранского переговорщика Саида Джалили, так и главного иранского дирижера переговорного процесса – Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.  Они убеждены в праве Ирана на обогащение урана, следовательно в Алматы просто не о чем говорить, и на таком фоне, считают неангажированные аналитики,  все, что должно произойти в нынешнем раунде переговоров – их имитация, не имеющая никакой реальной перспективы.

Западная печать, в частности, газета The Washington Post  напрямую связала   достижение хотя бы минимальных  результатов на переговорах в южной столице Казахстана с иранским ответом на конкретные предложения группы международных посредников. В подобном ключе высказалось и китайское информационное агентство Синьхуа, в сообщении которого было сказано: « Представляется, что иранские переговорщики на встрече в Алматы продемонстрировали настрой, показывающий их надежду на достижение прогресса и желание договариваться. Они открыто заявляют, что два дня переговоров пройдут в благожелательной и конструктивной атмосфере. Но время опять проходит, и надежды исчезают». Как заметила американская газета The Wall Street Journal, от иранцев ждут не широковещательных заявлений, а только одного – конструктивной реакции на ранее представленные посредниками предложения.  Как известно, еще год назад, в Москве, иранской делегации был представлен комплексный план. В свою очередь, в день начала второго раунда переговоров, как сообщила в день их открытия «Казахстанская правда», секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили представил «шестерке» план своей страны и предложения с тем, чтобы начать конкретное сотрудничество. Однако никакого движения не произошло.  «Требуется лишь одно, — написала в день открытия переговоров  немецкая газета Focus, — показать желание  положительно воспринимать предложения второй переговаривающейся стороны, дать ответ, из которого будет ясно, что иранцы приехали в Алматы договариваться, а не тянуть время».  Именно об этом сказал своему иранскому  коллеге Али-Асгару Салехи глава германского МИДа Гидо Вестервелле.

Показателем тупика, в который вошел переговорный процесс после  второго  раунда переговоров, является то, что стороны разъехались, не обозначив дату и место следующей встречи.  Можно с полным основанием  констатировать, что  нынешняя  возможность договориться завершилась  сокрушительным провалом. На это прямо указала итальянская  Corriere Della Sera в своем репортаже из Алматы 7 апреля.  Даже Россия, пишет газета, признала провал этих переговоров.  Основной лейтмотив сообщений зарубежных СМИ из Алматы  таков:  ответы Ирана на предложения  группы международных посредников настолько запутаны и неконкретны, что вызывают лишь новые вопросы. Как отмечает Reuters в своем сообщении из Алматы в день завершения переговоров,  «достижением алматинской встречи, в лучшем случае, было бы то, что переговаривающиеся стороны достигли понимания в необходимости проведения следующего раунда, ибо к никакому   другому достижению они не придут».

О том, что никакой реальной отдачи от второго раунда переговоров не будет, стало ясно уже в первый день, когда обозначилось несовпадение точек зрения и невозможность их преодоления.  Второй день ознаменовался атмосферой уныния  и безнадежности, скрываемой  дежурными дипломатическими улыбками. Это отразили на своих встречах с прессой и западные дипломаты, присутствовавшие на переговорах. Они отмечали отсутствие новизны и  конструктивных предложений в подходах иранской делегации. Это же констатировал  накануне дважды  — во время встречи с главой МИДа Норвегии и группой американских сенаторов – и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.  По его словам, и на этот раз иранцы заняли давно испытанную позицию – тянуть время, выбивая для себя односторонние преимущества. Некую новую динамику встрече придало заявление  Верховного комиссара ЕС по международной безопасности и политике Кэтрин Эштон на послеобеденном заседании завершающего дня переговоров, касавшееся необходимости дополнительных консультаций с каждой из переговорных групп. Это на время вселило осторожный оптимизм, который спустя некоторое время благополучно испарился.  Сама же К.Эштон  была вынуждена объявить  о том, что очередной раунд завершился безрезультатно.  Так же расценил его и С.Джалили.

Интересно отметить еще одну особенность переговоров в Алматы. Она заключалась в том, что диалоги с делегациями посредников вел заместитель Джалили – Али Багери, а сам глава иранских переговорщиков, которого предшественник Кэтрин Эштон – Хавьер Солана- характеризовал, как слабого специалиста и нервную и истеричную личность, встречался лишь с Эштон.  Встречи в формате диалога между иранцами и американцами вообще проведено не было, при этом делегация США еще до начала переговоров заявила о их бесперспективности.  Это дало основание председателю иранской парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаотдину Боруджерди еще до завершения переговоров  заявить о том, что для иранцев раунд в Алматы не имеет «особой важности», а что касается американцев, то они в любом случае «будут проигравшей стороной». «Мы не спешим с переговорами, — сказал Боруджерди в интервью иранским СМИ, — мы продвигаем свою ядерную программу, и намерены и впредь поступать таким же образом».

По сути, провал второго раунда переговоров в Алматы, еще более отдалил друг от друга их участников и еще более заострил вопрос о том, каков  же истинный характер реализуемой Ираном ядерной программы.  Вполне вероятно, что это может подвигнуть Запад на реальное ужесточение санкционного давления на ИРИ.

62.85MB | MySQL:102 | 0,504sec