О развитии ситуации в Сирии

Последние события в Сирии, связанные с применением «неизвестной стороной химического оружия», похоже, принимают неожиданный для сирийской оппозиции оборот. Становится все более очевидным, что указанный эпизод является делом рук оппонентов Б.Асада, которые тем самым  пытаются регулярно «наступать» США на их «больную мозоль» в виде поддержания «на плаву» тезиса о возрастающей степени опасности бесконтрольного распространения химического оружия или применения его сирийским правительством против своих внутренних оппонентов. По оценке довольно наивных и безыскусных пропагандистов сирийской оппозиции, именно такой сценарий развития событий должен побудить США к решительным действиям, под которыми сейчас имеется ввиду создание «бесполетной зоны» по периметру сирийско-турецкой границы для облегчения логистической поддержки сирийских повстанцев. Это задача-минимум, а задача-максимум – побудить США к широкомасштабной сухопутной военной операции. Пока усилия на этом направлении приносят строго обратный эффект, ярким катализатором чего стало нежелание соответствующих структур ООН расследовать эпизод с применением химического оружия, и одновременно усилившийся дипломатический прессинг на этом треке со стороны Москвы.

Надо сказать, что реакция Вашингтона на «эпизод с применением химоружия» была предсказуемой. Американцы ограничились обычными в таких случаях напоминаниями о недопустимости применения химического оружия, прекрасно понимая, что дальнейшее разбирательство и «раздувание» этой темы будет только на руку Б.Асаду . Правда, необходимо отметить, что в них сквозило плохо скрытое раздражение  действиями своих союзников в лице Эр-Рияда и Дохи, а также сирийских оппозиционеров. Вашингтону все труднее сохранять нейтралитет по отношению к значительной части вооруженного сегмента сирийской оппозиции в лице исламистов в условиях их необдуманных действий типа недавнего «эпизода с химоружием» или организации резонансных терактов против мирного населения с использованием смертников. США и НАТО дали четко понять, что любая сухопутная военная операция возможна только при наличии соответствующего мандата Совета Безопасности ООН, и что никакой «бесполетной зоны» на сирийско-турецкой границе не будет.

Одновременно американцы «закрыли глаза» на поставки оружия сирийской оппозиции со стороны британцев и французов, но с выдвижением  ряда принципиальных условий. Это, прежде всего, расширение сети филиалов «полевых» резидентур ЦРУ в Турции и Иордании. Цель – мониторинг маршрутов переправки оружия и адресатов его получения. При этом Вашингтон резко усилил давление на своих союзников по НАТО, оговорив свой позитивный «нейтралитет» условиями переориентации каналов поставки «западного оружия» только через иордано-сирийскую границу. Как предполагают аналитики американского разведсообщества, именно в этом районе сосредоточены «светские» сегменты вооруженного сопротивления режиму Б.Асада, на которую и необходимо делать ставку в качестве будущей лояльной Западу политической силы. Алеппо и районы, близкие к сирийско-турецкой границы, считаются американцами «вотчиной» исламистов, в том числе и формально «запрещенной» «Джабхат ан-нусра». В этой связи США блокирует все «официальные» (имеются ввиду британские и французские) поставки оружия, которые идут по этому направлению. То же самое касается  и «бесполетной зоны» с использованием американских и немецких систем «Пэтриот» на территории Турции. В случае реализации этой идеи произойдет объективное усиление «не того» крыла в вооруженном сопротивлении, что американцам категорически не надо. Таким образом, не полагаясь более на «честное слово» своих союзников из Персидского залива, Вашингтон начал предпринимать жесткие шаги по ограничению их деятельности по поддержке радикального крыла сирийской оппозиции.

Этот момент необходимо зафиксировать, поскольку он подтверждает наши предыдущие выводы о том, что США четко обозначили свою тактику на сирийском направлении, которая подразумевает акцентированное дистанцирование от любых «летальных» форм вмешательства с планомерной подготовки основы для прихода к власти лояльных им групп. Военное вмешательство в данном случае подразумевается только в случае совершенно ясного понимания того, что химическое оружие может попасть в руки исламистов с перспективой расползания его по всему миру. Да и то, ударной силой в данном случае будут выступать подразделения спецназа и специально подготовленные в Иордании сирийские диверсанты. При этом полный «карт-бланш» (за исключением открытой военной интервенции, что повлечет и участие США в силу их обязательств по НАТО) дается Парижу и Лондону.

Впервые такая тактика была отработана Вашингтоном в Ливии, когда участие США было минимизировано и ограничилось исключительно разведывательной, дипломатической и материально-технической поддержкой. Ту же самую картину мы наблюдаем сейчас в Мали. Отметим, что и там, и там были соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Но даже в этом случае американцы по-возможности стараются избегают играть «на первых ролях», выпуская «вперед» своих союзников. И эта тенденция, по нашей оценке, сохранится на среднесрочную перспективу.

52.3MB | MySQL:103 | 0,646sec