Ситуация в Алжире: март 2013 г.

Март применительно к Алжиру начался с сенсации. 1 марта первым из официальных лиц президент Чада Идрис Деби объявил об уничтожении в Мали одного из наиболее известных полевых командиров «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ 46-летнего алжирца Абдельхамида Абу Зейда /боевой псевдоним, его настоящее имя – Мохаммед Гедир/.

Руководителя Чада можно было понять – ранее в боестолкновении с джихадистами на севере Мали погибли 26 его солдат при том, что чадские военные всегда имели репутацию хороших вояк. «22 февраля мы потеряли наших солдат в бою в горном массиве Ифогас. Там мы уничтожили базу джихадистов. Это было первое контактное боестолкновение. Наши солдаты уничтожили двух полевых командиров джихадистов, в том числе Абу Зейда», — сказал И.Деби.

Эту информацию не стала тут же подтверждать официальный представитель правительства Франции Наджат Валло-Белькасем, предложившая дождаться «официальной информации». Еще до И.Деби эту же информацию со ссылкой на алжирские спецслужбы распространил алжирский частный телеканал «Ан-Нахар», согласно которому Абу Зейд погиб вместе с 40 другими джихадистами на северо-востоке Мали, еще трех боевиков взяли в плен французские военные.

Тогда же, 1 марта, алжирская газета «Эль-Хабар» сообщила, что двое из числа родственников Абу Зейда были вынуждены сдать анализ ДНК, по всей видимости, с тем, чтобы идентифицировать тело боевика. По версии газеты, его останки французские военные передали алжирским спецслужбам для опознания.

Абу Зейд – уроженец местечка Дебдеб, что на алжиро-ливийской границе. Изначально примкнул к Исламскому фронту спасения /ИФС/, ставшему кузницей кадров для всех без исключения алжирских джихадистских группировок. В составе бандформирований, действовавших в районе Батны, вместе с братом Баширом находился с 1991 г. Последний погиб в боестолкновении с правительственными войсками в 1995 г. Его боевой псевдоним в первый раз прозвучал в 2003 г. Тогда он был заместителем полевого командира Абдерраззака аль-Пара, формирование которого, действовавшее в составе Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД – предшественница АКМ/ похитило в 2003 г. на крайнем юге Алжира 32 туриста из европейских стран. Именно заложники смогли сфотографировать Абу Зейда, а затем – после освобождения – опубликовать его фотографии в германской прессе.

Его истинное имя впервые было названо в январе 2012 г. в ходе одного из судебных процессов в Алжире. Тогда он обвинялся заочно вместе с 11-ю другими исламистами /пятеро из них были его родственниками/ в принадлежности к «международной террористической группе», причастной к похищениям иностранных туристов в 2003 г. По итогам того процесса Абу Зейд получил заочно пожизненное заключение, его родственники – по 10 лет тюрьмы каждый.

В АКМ Абу Зейд первоначально занимал пост заместителя «эмира Сахары» Яхьи Джуади, а также командира фаланги «Тарик ибн Зияд» численностью до 200 человек. Среди его бойцов были главным образом алжирцы, мавританцы и малийцы. В июне 2009 г. группа Абу Зейда взяла в заложники британского туриста Эдвина Дейера. По данным свидетелей, именно Абу Зейд, уверенный в том, что Лондон не пойдет на переговоры об освобождении заложника, убил его, перерезав ему горло.

2 марта алжирская газета «Эль-Хабар» добавила таинственности, сообщив об идентификации оружия Абу Зейда, но не его самого. Одновременно чадские военные распространили коммюнике, в котором утверждалось об уничтожении и М.Бельмохтара.

Возможно, объявив через газеты о гибели Абу Зейда, алжирские спецслужбы попытались воспользоваться приемом их американских коллег, неоднократно применявшимся в Афганистане. Там они заведомо ложно объявляли о гибели того или иного полевого командира с тем, чтобы тот попытался тем или иным образом объявить о том, что он жив. Оставалось только засечь либо телефонный разговор, либо отправку электронного послания, чтобы определить возможное место нахождения «покойника»»

23 марта президент Франции Франсуа Олланд подтвердил факт гибели алжирца. По его версии, он был убит в ходе удара французской авиации по объектам инфраструктуры исламистов в горном районе Ифогас на севере Мали.

По американским оценкам, «уничтожение Абу Зейда нанесло ощутимый удар по АКМ». Как считает французский исследователь Жан-Пьер Филу – автор книги «Девять жизней «Аль-Каиды»»- «Абу Зейд смог значительно расширить зону действий своего формирования, действия которого характеризовались высокой мобильностью и распространялись как на юг Туниса, так и на Нигер, куда до него исламисты не проникали». По данным Филу, «Абу Зейд поддерживал прямую связь с центральным руководством «Аль-Каиды», и в частности, с Айманом аз-Завахири».

В то же время представляется преувеличенной оценка смерти Абу Зейда, сделанная французским политологом Матье Гвидером, согласно которому это событие являет собой «официальный конец АКМ, но не джихадистского движения в Сахеле». Однако он же совершенно справедливо указал на сопряженные с этим событием странности – «ни АКМ, ни конкурирующая организация / «Подписавшиеся кровью» Мохтара Бельмохтара/, ни центральная «Аль-Каида», ни одно из других исламистских движений не подтвердило информацию об его гибели, хотя опыт показывает, что джихадисты никогда не скрывают информацию об их погибших, немедленно переводя их в разряд шахидов».

Место убитого регионального главаря АКМ Абу Зейда пустовало недолго. Уже 24 марта стало известно, что его преемником стал 34-летний алжирец Джамель Укаша /боевой псевдоним – Яхья Абу Хаммам/. Именно он отныне будет командовать боевиками АКМ на огромном пространстве от алжирского городка Гардаия на юге страны до Азавада /Северное Мали/ включительно. Считается, что Укаша – доверенное лицо национального «эмира» АКМ Абдельмалека Друкделя. Тем не менее, согласно существующей в АКМ процедуре назначений, теперь это решение должно быть одобрено Консультативным советом организации.

Про Укашу известно, что в отличие от другого известного полевого командира исламистов Мохтара Бельмохтара /в октябре 2012 г. откололся от АКМ и сформировал собственную террористическую организацию/, ранее повоевавшего в Афганистане, Укаша был «чистым» продуктом внутриалжирского конфликта. Именно поэтому Больмохтар – по неподтвержденным пока данным он также погиб в Мали – болезненно воспринял быстрый подъем Укаши по ступенькам иерархии АКМ. По некоторым оценкам, Укаша «в определенной степени затмил Больмохтара, и особенно преуспел в деле объединения рядов АКМ». В октябре 2012 г., будучи главарем одной из фаланг АКМ, он стал координатором АКМ в регионе Сахеля, сменив на этом посту погибшего в ДТП на территории Мали Набиля Маклуфи /Набиль Абу Кама/.

Укаша родом из Алжира. Начинал в Вооруженной исламской группе. Начиная с 1995 г. провел 18 месяцев в тюрьме. После освобождения немедленно примкнул к Салафистской группе проповеди и джихада /СГПД, «прародительница» АКМ/. Укаша полностью овладел риторикой джихада и считается хорошим оратором, что позволяет ему пользоваться высоким авторитетом среди молодых джихадистов. Поддерживает тесные отношения с единомышленниками в Мавритании, где, в частности, подозревается в причастности к убийству в июне прошлого года в Нуакшоте гражданина США Кристофера Лоджеста и нападению в августе 2009 г. на посольство Франции.

Другим возможным преемником Абу Зейда на посту полевого командира фаланги «Тарик ибн Зияд» назывался некий Абу Халиль /боевой псевдоним/. Что касается преемника М.Бельмохтара – если подтвердится информация об его гибели – то в данном случае чаще всего называлось имя его заместителя в «Подписавшихся кровью» мавританца Хасана ульд Халиля /боевой псевдоним – Джулайбиб/.

11 марта газета «Эль-Хабар» сообщила о ликвидации «террористической ячейки» из семи человек, включая двух малийцев, которая была связана с АКМ. Эта ячейка действовала в регионе Таманрассет близ границы с Мали. По данным алжирских спецслужб, главной задачей этой группы было содействие джихадистам, воевавшим в Мали, укрыться на территории Алжира.

24 марта АКМ вновь пригрозила убить удерживаемых ее боевиками французских  заложников в случае, если французы не прекратят их военную операцию в Мали. Соответствующее заявление было распространено мавританским сайтом Информационное агентство Нуакшот. Как утверждали исламисты, «все заложники живы, за исключением шпиона Филиппа Вердона», французского заложника, о казни которого АКМ объявила 19 марта в ответ на начало французской операции в Мали.

В настоящее время АКМ удерживает в заложниках по меньшей мере пятерых французов при том, что судьба Ф.Вердона остается неизвестной.

Из новостей, не связанных с событиями на антитеррористическом «фронте», стоит отметить заявление посла Алжира в Ливии Абдельхамида Бузахера от 21 марта, согласно которому члены семьи М.Каддафи, нашедшие приют в АНДР в августе 2011 г., «уже давно покинули эту страну». По его словам, «в настоящее  время на территории Алжира нет ни одного родственника Каддафи».

Ранее сообщалось, что сразу после падения Триполи в Алжире укрылись жена Каддафи Сафиа и его дети Аиша, Ганнибал и Мохаммед. В сентябре 2011 года в Нигере укрылся еще один сын Каддафи — Саади. Трое сыновей Каддафи — Муатассим, Сейф аль-Араб и Хамис — считаются погибшими, один — Сейф аль-Ислам — долго считавшийся потенциальным наследником Каддафи, арестован в ноябре 2011 года и сейчас дожидается суда.

Уже 25 марта министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдельазиз сообщил, что родственники Каддафи перебрались из Алжира в Султанат Оман. По данным оманских СМИ , речь идет лишь о женщинах и детях младше 18-ти лет, которые находятся в Омане с октября прошлого года

Как представляется, военная операция Франции на севере Мали может привести только к одному – плавному перетеканию уцелевших исламистов в Алжир и Ливию. Это прекрасно понимают алжирские власти, главной задачей для которых сейчас является перекрытие границы с тем, чтобы военные из Франции и Чада продолжили ту работу, которой алжирцы заняты уже свыше 20 лет, а именно – уничтожением радикальных исламистов.

52.1MB | MySQL:103 | 0,491sec