Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15-21 апреля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Сирии. В Ираке 20 апреля прошли выборы в законодательные собрания в 12 из 18 провинций страны. На очередной встрече группы «Друзей Сирии», состоявшейся 20 апреля в Стамбуле, сирийская оппозиция призвала «друзей» к нанесению ударов по войскам, верным режиму президента Б. Асада.

20 апреля в Ираке выбирали депутатов законодательных собраний 12 провинций страны. В связи со сложной ситуацией в сфере безопасности правительство отложило на неопределенный срок проведение выборов в западной провинции Анбар и северной провинции Найнава. Выборы также не проводились в трех провинциях, входящих в состав курдской автономии, и в провинции Ат-Таамим (г. Киркук), которая остается предметом спора между центральным иракским правительством и властями курдской автономии. За 378 депутатских мест борьбу вели 8138 кандидатов, представлявших около 50 политических партий, блоков и групп. Однако основная борьба шла между правящим блоком «Государство закона» во главе с премьер-министром Ирака Н. аль-Малики и ведущим оппозиционным блоком «Аль-Иракия», который возглавляет А. Алауи. Подчеркнем, что предвыборная кампания в стране проходила в условиях значительного усиления террористической активности. Так, 15 апреля в различных городах Ирака была совершена серия терактов, приведших к гибели 55 человек, а всего в течение последней недели перед голосованием от рук террористов погибло примерно 100 человек. Во время предвыборной кампании было убито 14 кандидатов в депутаты, главным образом из числа арабов-суннитов. 150 человек были исключены из избирательных списков по обвинению в связях с бывшей правящей партией Баас. В день голосования власти приняли жесткие меры для обеспечения безопасности. В целом обстановка в стране 20 апреля была стабильной, хотя и произошло несколько нападений на избирательные участки. Отмечена низкая явка избирателей, не превысившая 50 процентов.

Ожидается, что итоги выборов будут опубликованы в ближайшие несколько дней. Отметим, что итоги провинциальных выборов станут «важным индикатором» поддержки населением ведущих политических блоков страны перед намеченными на 2014 г. выборами в нижнюю плату парламента Ирака.

В большинстве районов Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Б. Асада. На минувшей неделе наиболее крупные и ожесточенные бои происходили в центральной провинции Хомс, на севере и северо-западе республики в провинциях Идлиб и Алеппо, в провинции Дамаск.

Президент САР Б. Асад заявил 17 апреля о готовности вести диалог с любой оппозиционной фракцией «за исключением тех, кто взаимодействует с Израилем». По словам Асада, национальный диалог «был и остается основой политического урегулирования в Сирии». И хотя «красных линий» для его начала нет, однако участники диалога должны быть «привержены независимости и борьбе с террором». Асад предупредил, что «пожар не остановится на границах Сирии, и все знают, что этот пожар распространится на Иорданию», откуда «тысячи боевиков и террористов получают боеприпасы и оружие». По мнению президента, «курды в Сирии — естественная и неотъемлемая часть сирийского народа. Большинство курдов — патриоты Сирии, но есть оппортунисты, которые пытаются использовать национальный вопрос в своих целях». Асад считает, что Анкара пытается разыграть «курдскую карту», чтобы привлечь голоса турецких курдов на голосовании по проекту новой конституции Турции. 16 апреля Асад подписал указ о всеобщей амнистии. Амнистии подлежат все преступления совершенные до дня ее объявления. В частности, полностью будут освобождены от ответственности «люди с оружием в руках», сдавшиеся властям в течение 30 дней после издания указа.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил 17 апреля, что Россия не стремится к смене режима в Сирии или легитимации подобных попыток.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху призвал мировое сообщество проявить осмотрительность в вопросе о поддержке оружием боевиков оппозиции в САР, где, по его словам, «зло сражается со злом». Нетаньяху отметил, что больше, чем возможные поставки оружия в Сирию, его заботит судьба сирийских арсеналов и вероятность их попадания к радикалам, воюющим как за, так и против Асада. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль сохраняет за собой право «не дать этому случиться».

20 апреля в Стамбуле прошла встреча группы «Друзей Сирии» с участием представителей сирийских оппозиционных сил, 11 арабских и западных стран. Центральной темой встречи стали вопросы оказания помощи непримиримой оппозиции режиму президента САР Б. Асада. В Стамбуле Национальная коалиция сирийской оппозиции призвала членов группы «друзей» «принять конкретные и срочные меры по лишению Асада возможности использовать химическое оружие и баллистические ракеты путем нанесения точечных ударов по объектам с помощью беспилотников», а также «обеспечить зону, запретную для полетов сирийской авиации на северных и южных границах». Кроме того, противники Асада обещали не допустить попадания оружия «не в те руки», если эмбарго на его поставки в Сирию будет отменено. В своем заявлении представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) решительно отмежевались от «всех форм терроризма», а в случае прихода к власти пообещали не устраивать актов возмездия какой-либо из политических сил в стране.

Госсекретарь США Дж. Керри заявил о готовности Вашингтона выделить 123 млн долларов на помощь сирийской оппозиции. Таким образом, общий объем американской помощи противникам Асада удвоится и составит 250 млн долларов. Помощь США предполагает поставки нелетального военного снаряжения.

В связи с продолжающейся в Сирии гражданской войной США направят в Иорданию 200 военнослужащих, которые займутся обучением иорданских военных. Значительная часть американских военнослужащих составят специалисты по логистике, разведке и планированию. По информации СМИ, Вашингтон также одобрил размещение двух батарей ЗРК «Пэтриот» в Иордании на границе с Сирией. Прибытие американских военнослужащих в Иорданию может усугубить кризис в Сирии, заявил МИД России. Ведущая оппозиционная организация Иордании — Фронт исламского действия — также осудила размещение американских ЗРК в стране.

19 апреля в Сочи прошли переговоры президентов России и Египта В. Путина и М. Мурси, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях. В частности, речь шла об участии России в строительстве египетской АЭС и совместной разработке урановых месторождений. Мурси предложил России модернизировать и развить ряд совместных проектов на территории Египта. Ранее «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и НОВАТЭК получили предложение от властей АРЕ об участии в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе и суше страны. На встрече президентов Египет обратился за финансовой помощью. Финансовые ведомства России рассматривают просьбу о предоставлении АРЕ кредита на крупную сумму (по информации СМИ – до 2-х млрд долларов) Большое внимание президенты уделили ситуации в Сирии и арабо-израильскому урегулированию. Было заявлено, что Россия и Египет выступают за урегулирование сирийского кризиса без вмешательства извне, скорейшее прекращение огня и начало внутрисирийских переговоров. Как отметил В. Путин, «по Сирии был очень интересный и полезный разговор», а идеи, высказанные президентом Египта, – «достаточно новые, свежие и интересные, по крайней мере, в русле тех мыслей, в которых мы свои позиции развиваем». Во многом совпадают подходы Москвы и Каира к урегулированию арабо-израильского конфликта. М. Мурси пригласил В. Путина посетить с визитом Египет.

Ведущая оппозиционная организация Египта – Фронт национального спасения (ФНС) 18 апреля заявила о своей готовности участвовать в предстоящих парламентских выборах, но при условии, что они будут проведены честно. Ранее ФНС официально заявил о бойкоте выборов. Вместе с тем, Фронт сомневается, что при проведении выборов «узурпировавшие» исполнительную и законодательную власть «Братья-мусульмане» не воспользуется своим административным ресурсом.

19 апреля в Каире вновь произошли столкновения между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман». Стычки имели место вблизи здания Высшего суда АРЕ, где исламисты провели демонстрацию с требованием «очистить правосудие». Участники беспорядков забрасывали другу друга камнями и пустыми бутылками, применяли огнестрельное оружие. Десятки человек получили ранения. Столкновения между исламистами и их противниками произошли также в Александрии.

На минувшей неделе в Бахрейне проходили многотысячные демонстрации оппозиции, участники которых протестовали против проведения в стране очередного этапа автогонок «Формула-1». Оппозиционеры заявляют, что проведением этих соревнований власти пытаются продемонстрировать, что ситуация в Бахрейне нормализовалась, в то время как политический кризис в стране не урегулирован и продолжают иметь место многочисленные нарушения прав человека. Несмотря на продолжавшиеся протесты, 21 апреля автогонки в Бахрейне все же состоялись.

Глава Организации атомной энергии Ирана Ф. ААббаси-Давани заявил 17 апреля, что ИРИ сможет обогащать уран до 50 процентов, если это потребуется. «В настоящее мы не планируем обогащать более чем на 20 процентов, но ядерное топливо со степенью обогащения 45-56 процентов может понадобиться иранским экспертам при создании специальных двигателей для подводных лодок и кораблей. Только в этом случае может возникнуть потребность в высокообогащенном топливе».

На минувшей неделе президент Ирана М. Ахмадинежад посетил с визитами Нигер, Бенин и Гану. При посещении Нигера, который является четвертым в мире производителем урана, президент этой страны М. Иссуфу заявил, что не обсуждал с М. Ахмадинежадом вопрос поставок урана для иранской атомной энергетики, подчеркнув, что Иран сам добывает уран.

Глава Пентагона Ч. Хейгел, прибывший на Ближний Восток, назвал предстоящие поставки крупных партий оружия региональным союзникам США (Израилю, ОАЭ и Саудовской Аравии) «очень ясным» сигналом Ирану, который демонстрирует возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы.

17 апреля в Судане повстанцы Суданского народно-освободительного движения – Север (СНОД-Север), действующие в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, согласились начать переговоры с правительством Судана при посредничестве Африканского союза. Хартумское правительство также долгое время не соглашалось вступить в переговоры со СНОД-Север, однако поменяло свою позицию после того, как 1 апреля президент Судана О. аль-Башир заявил о готовности властей начать широкий политический диалог со всеми оппозиционными силами, включая вооруженные группировки. Диалог должен стартовать 23 апреля в Аддис-Абебе.

Катар подписал контракт с немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann о поставке 24 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и 62 основных танков «Леопард-2». Сумма сделки составила 1,89 млрд евро. В контракт также вошло сопутствующее оборудование и подготовка катарских военнослужащих. Сроки выполнения контракта не уточняются. Немецкая техника заменит устаревшие танки и САУ французского и южноафриканского производства. Закупка оружия в Германии входит в масштабную программу модернизации ВС Катара общей стоимостью 20 млрд долларов.

Пентагон планирует потратить еще около 400 млн долларов в течение ближайших двух лет на финансирование израильской системы ПРО «Железный купол», несмотря на сокращение американского военного бюджета.

17 апреля госсекретарь США Дж. Керри 17.04 заявил, что решение палестино-израильского конфликта путем создания двух независимых государств должно быть достигнуто в течение ближайших двух лет. В противном случае, по его мнению, такая возможность может быть упущена.

Приложение

 

 

О вооруженных силах Кувейта

 

 

Сложная, периодически обостряющаяся военно-политическая обстановка в зоне Персидского залива, наращивание военной мощи Ираном, сохраняющаяся нестабильность в Ираке, наличие территориально-пограничных проблем с соседними государствами обусловливают повышенное внимание кувейтского руководства к вопросам обороны страны и повышения боевых возможностей национальных вооруженных сил. По оценке американских экспертов, в силу своего географического положения Кувейт является «наиболее уязвимым» государством в системе обороны аравийских монархий.

Вооруженные силы Кувейта (15,5 тыс. чел.) состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Помимо армии имеются Национальная гвардия (7,0 тыс. чел.) и береговая охрана (500 чел.). Статья 159 конституции эмирата гласит, что «только государство может создавать вооруженные силы и органы общественной безопасности в соответствии с законом». Военный бюджет (в 2011 г. – 5,178 млрд долларов, 3,6% от ВВП) утверждается парламентом. При чем депутаты тщательно проверяют все военные контракты на предмет выявления коррупции или завышенных расходов. В ряде случаев они блокировали реализацию соглашений о приобретении вооружения за рубежом.

Верховным главнокомандующим ВС Кувейта является эмир. Имеется Совет национальной безопасности во главе с премьер-министром, который координирует действия всех госструктур в области безопасности и обороны, вырабатывает стратегию национальной безопасности. Кроме того, при главе правительства имеется Высший совет обороны. Практическое руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны (гражданское лицо, представитель правящей династии), которому подчинены начальник генштаба и командующие видами ВС.

Конституция страны запрещает вести захватнические войны. Доктрина обороны и безопасности Кувейта базируется на двух основных принципах: закупке высокоэффективного оружия и двусторонних соглашениях о безопасности и обороне с США и их союзниками по НАТО. Руководство эмирата считает, что в случае внешней агрессии защитить страну смогут только США. Задачей же национальных ВС является «продержаться 4-5 дней до прибытия помощи извне». На границе с Ираком создан комплекс оборонительных сооружений, который поддерживается в рабочем состоянии.

Сухопутные войска (11. тыс. чел.) имеют в боевом составе 9 бригад, в т. ч. 3 бронетанковые (бртбр). Однако полностью укомплектованы личным составом только две бртбр. На вооружении состоит 293 танка, в т. ч. 218 М1А2 «Абрамс», 106 155-мм самоходных гаубиц, 27 РСЗО «Смерч», 118 ПТРК. Часть техники находится на консервации. Россия завершает модернизацию РСЗО «Смерч» и приступает к модернизации парка БМП-3 (120 ед.).

На вооружении ВВС (2500 чел.) состоят 39 боевых самолетов F/A-18C и D «Хорнет», 19 учебно-боевых и учебных самолетов, 5 транспортных самолета, 29 боевых и 10 транспортных вертолетов. В 2008 г. В США приобретено 120 ракет «воздух-воздух» AIM-120С-7 AMRAAM, а в 2012 г. – 80 ракет «воздух-воздух» AIM-9Х-2 «Сайдвиндер».

В последние годы в связи с обострением ситуации вокруг ядерной программы Ирана повышенное внимание уделяется наращиванию боевых возможностей входящих в состав ВВС подразделений ПВО. Их основу составляют закупленные в США ЗРК «Пэтриот» (5 батарей, 25 пусковых установок (ПУ), до 290 ракет). Имеется также 5 батарей ЗРК «Усовершенствованный Хок». В 2010 г. Кувейт дополнительно запросил у США для ЗРК «Пэтриот» 209 зенитных управляемых ракет модификации GЕM-T, а в 2012 г. с американской фирмой «Райсеон» было подписано соглашение о модернизации кувейтских ЗРК «Пэтриот» с тем, чтобы повысить их возможности в борьбе с низколетящими крылатыми ракетами и тактическими баллистическими ракетами. Кроме того, в 2012 г. Кувейт запросил у США 20 ПУ, 60 ракет ЗРК «Пэтриот» и различное оборудование на сумму 4,6 млрд долларов. Эмират участвует в создании совместной сети раннего радиолокационного предупреждения, как компонента объединенной командно-управляющей системы оборонительных сил ССАГПЗ. Кувейт является участником создаваемой американцами региональной системы ПРО в зоне Персидского залива.

Корабельный состав ВМС (2000 чел.) представлен 47 боевыми катерами (вместе с Береговой охраной), в т. ч. 10 ракетными. В интересах флота могут действовать 4 вертолета «Супер Пума», оснащенные противокорабельными ракетами «Экзосет», и истребители F/A-18. Основным направлением развития ВМС является наращивание парка патрульных и десантных катеров. В 2011 г. отряд катеров ВМС Кувейта вместе с подразделениями вооруженных сил Саудовской Аравии и ОАЭ участвовали в оказании помощи властям Бахрейна в подавлении выступлений оппозиции.

Военное строительство в стране осуществляется на основе долгосрочных планов, разрабатываемых при участии американских военных специалистов. Совершенствуется система обязательной военной службы, проводятся изменения в организационно-штатной структуре частей и подразделений, личным составом осваиваются новые системы оружия и военной техники, продолжаются закупки современных вооружений за рубежом и модернизация техники, состоящей на вооружении. Большое внимание уделяется развитию и модернизации системы связи и разведки, совершенствованию оперативного оборудования территории страны: сооружаются военные городки, стационарные пункты управления, прокладываются новые линии связи, совершенствуются действующие военные объекты. В целом, по американским оценкам, в настоящее время ВС Кувейта значительно лучше обучены и оснащены, чем перед иракским вторжением в 1990 г.

К слабым сторонам кувейтских вооруженных сил следует отнести значительный некомплект личного состава, в результате чего много техники, в т. ч. авиационной, простаивает. Ощущается нехватка полевой артиллерии и средств ПВО в сухопутных войсках, все еще недостаточно развита ремонтная база, сильной остается зависимость от иностранных технических специалистов. В стране отсутствует военная промышленность.

Кувейт остается одним из крупнейших импортеров продукции военного назначения в ближневосточном регионе. Так, в период с 2005 г. по 2012 г. эмират закупил вооружения и военной техники на сумму 4,17 млрд долларов, в том числе в 2012 г. – на 916 млн долларов. Планируемые военные закупки на период 2013-2016 гг. оцениваются примерно в 6,8 млрд долларов.

Ведущим военным партнером Кувейта остаются Соединенные Штаты. Американо-кувейтское сотрудничество включает в себя регулярные встречи военных руководителей двух стран, проведение совместных учений, доступ кораблям и самолетам ВС США на военные объекты страны, оказание содействия в подготовке кувейтских военных кадров, поставки вооружения и военной техники, помощь в создании и модернизации военных объектов Кувейта. Действует американо-кувейтская группа по вопросам обороны. В настоящее время на территории Кувейта размещено около 15 тыс. американских военнослужащих. В дальнейшем США планируют поддерживать численность своего военного контингента в эмирате на уровне 13,5 тыс. человек. В 2008-2011 гг. Кувейт подписал с США соглашения на закупку вооружения и военной техники на сумму 2,5 млрд долларов. За этот же период в страну поступила американская военная продукция на сумму 1,3 млрд долларов.

Активно развиваются военно-технические связи с Россией. По данным зарубежных СМИ, в 2008-2011 гг. Кувейт подписал с нашей страной различные военные контракты на сумму 700 млн долларов. В эти же годы эмирату были оказана военно-техническая помощь на сумму 200 млн долларов. Кувейт участвует в объединенных вооруженных силах стран-членов ССАГПЗ. ВС эмирата принимают участие в совместных учениях армий аравийских монархий.

Министерство обороны Кувейта испытывает большие трудности в деле набора людей для службы в армии. Граждане эмирата неохотно идут на военную службу, сказывается и общая малочисленность населения. По особым межгосударственным соглашениям контракты на прохождение службы в кувейтских вооруженных силах могут заключаться с иностранными гражданами. Офицерские кадры готовятся в военном и Объединенном командно-штабном колледжах, а также за рубежом – в США, Великобритании, Франции, Австралии, Германии, арабских странах.

Кувейтская армия не играет заметной роли в политической жизни эмирата. Высшие армейские офицеры не представляют самостоятельную группу в правящей элите Кувейта и не играют самостоятельной политической роли.

В целом малочисленные кувейтские вооруженные силы не в состоянии самостоятельно решать задачи по защите суверенитета и территориальной целостности страны, что обусловливает долгосрочную зависимость эмирата в вопросах национальной обороны от иностранной (американской) военной помощи. Как отмечают эксперты из США, армия Кувейта «способна действовать эффективно лишь как часть большого целого».

52.17MB | MySQL:103 | 0,608sec