Сирийский аспект итогов московской российско-американской встречи: реакция саудовской газеты

Закончившиеся 7 мая текущего года в Москве переговоры государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри с его российскими собеседниками – президентом В.В. Путиным и министром иностранных дел С.В. Лавровым увенчались, в том числе, и выработанным обеими сторонами планом урегулирования внутрисирийского кризиса.
Сообщая об этом в ходе совместной пресс-конференции с его американским коллегой, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркивал: «Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение». Он говорил и о том, что обе стороны «согласились с необходимостью постараться как можно скорее … созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие состоявшейся в июне прошлого года Женевской встречи». На этой конференции, по словам С.В. Лаврова, «Россия и США считают необходимым добиваться, чтобы представители правительства и оппозиции совместно определили пути полного выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.». Подтверждая приверженность России и США «суверенитету и территориальной целостности Сирии», российский министр иностранных дел подчеркивал: «Выполнение в полном объеме Женевского коммюнике требует взаимного согласия сирийских сторон». Это предполагало,  что Россия и США будут использовать имеющиеся у них «возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за стол переговоров», опираясь, в том числе, и на «другие заинтересованные государства, которые должны продемонстрировать приверженность содействию скорейшему нахождению самими сирийцами политического решения в рамках женевских договоренностей». Приверженность обеих сторон, как отмечал С.В. Лавров, «переговорному решению» означает, что они рассматривают его «в качестве важнейшего средства прекращения кровопролития, преодоления гуманитарного кризиса в Сирии, согласования подходов к проблеме безопасности химического оружия, предотвращения дальнейшей региональной дестабилизации». Считая, что «полное осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. предполагает создание на основе обоюдного согласия правительства и оппозиции переходного управляющего органа, который … будет осуществлять всю полноту исполнительной власти на переходный период», что и станет «наилучшим путем урегулирования сирийского кризиса».

9 мая текущего года последовала, вероятно, первая саудовская реакция на «план Лаврова». Ею стала статья ведущего обозревателя Абдель Рахмана ар-Рашида – «Лавров и втягивание региона в бездну» претендующего на роль «международной газеты арабов» и издающейся в Лондоне саудовской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат». Основные положения этой статьи заслуживают серьезного внимания.

Открывающая статью фраза сама по себе знаменательна: «Существует существенное различие между, с одной стороны, опасением в связи с единством Сирии и, с другой, угрозой ее расчленения, о чем громко говорит (и уже не в первый раз) министр иностранных дел России Сергей Лавров». Но, замечает автор цитируемой статьи, «российские слова означают лишь, что Россия, как и Иран, потерпели крах в своем курсе на поддержку режима Асада». Отсюда, говорит он, и вытекает российское  стремление «навязать политическое решение сверху, на основе примирения, базирующегося на Женевском коммюнике», что представляет собой «подлинную цель российско-иранского политического проекта – убедить Запад не оказывать помощь оппозиции в течение времени, остающегося до завершения в середине будущего года президентского срока Асада». Можно «подумать, — добавляет журналист, — что Асад был избран легитимно!».

По мнению А.Р. ар-Рашида, «российско-иранские проект может решить только две важных для этих стран вещи – расколоть оппозицию и разрушить то, что еще остается от Сирии». Собственно, поэтому, как он считает, «Лавров и угрожает сирийцам – если вы откажитесь от  предлагаемого плана, то ваша страна распадется и будет уничтожена». Но, задает он далее вопрос, «что сегодня осталось от единства Сирии или от ее режима, что позволяло бы русским и иранцам … выдвигать некие гарантии?». У сирийцев сегодня «небольшой выбор», продолжает обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», вне зависимости от каких-либо обстоятельств исключающий «сосуществование с режимом». Самым разумным выходом из существующего положения, «гарантами которого могут стать заинтересованные державы, включая, естественно, и Россию», по его словам, является «уход ведущих фигур режима, в первую очередь, Асада, его отъезд в Россию, Алжир, Иран, Багдад или в какое-либо другое место, где его поддерживают, а также обязательство оппозиции, гарантируемое этими же державами, предоставить международную защиту меньшинствам в местах их проживания, поскольку эти меньшинства боятся падения режима». Первым из этих меньшинств должны стать алавиты – «основная жертва режима, строившего, опираясь на них, систему конфессионального управления страной».

Однако поскольку американская сторона, представленная Дж. Керри, согласилась с «планом Лаврова», постольку А.Р. ар-Рашид считает необходимым обратиться и к главе внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов: «Джон Керри не должен был верить российско-иранскому предложению, якобы, учитывавшему американские опасения … в связи с деятельностью джихадистских групп». В реальности же, по его мнению, это «предложение» лишь «расширит круг конфликтного противостояния, укрепив положение террористических организаций, которые, конечно же, будут эксплуатировать безвыходное положение большинства сирийцев, которым навязывается решение, заставляющее их смириться с тем, что к настоящему времени уже убито 100 тысяч человек, а пять миллионов оказались в ситуации беженцев». Напротив, говорит обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», продолжая обращаться к Дж. Керри, «решение должно быть «прямо противоположным» – «международное сообщество должно вернуть большинству сирийцев отнятые у них политические права в рамках справедливого и демократического режима, что означает лишь, что Асада нужно немедленно лишить власти».

По словам А.Р. ар-Рашида, «план Лаврова», с которым «вынужденно согласились американцы», был «ранее предложен иранцами», но было бы «безумием содействовать осуществлению целей  иранского режима, стремящегося не допустить рождения угрожающего его региональным интересам нового сирийского государства». Как он считает, «Лавров – это не более чем голос иранцев, содействующий тому, чтобы Сирия и далее оставалась бы в состоянии анархии и противоборства». Иранцы же действуют, «создавая анархию и террор, а затем запугивают всех этой анархией и этим террором». Но может ли «Асад – труп в собственном дворце и в столице, ставшей городом  призраков, быть гарантией от этих двух зол?».

Наконец, завершая свою статью, А.Р. Ар-Рашид пишет: «Русские знают, что американцы уже два года, стоя на балконе своих спутников, наблюдают за происходящим на земле. Они, конечно же, желают свержения их врага и друга их противника Ирана – Асада. Их, конечно, не радуем мысль о том, что на место Асада могут придти джихадистские группировки. Иранцы же через русских играют на этой струне, предупреждая, что Сирия станет страной анархии и террора, если уйдет Асад. Но Сирия уже два года в этом состоянии! Правда состоит в том, что насилие в отношении революционного большинства сделает невозможным стабильность, а “Аль-Каида“ впервые в истории региона сможет найти там многочисленных союзников и сторонников. Только свержение Асада и поддержка групп умеренной оппозиции приведет к желаемому результату – созданию новой и умеренной Сирии».

52.12MB | MySQL:103 | 0,696sec