Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (27 мая – 2 июня 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Турции. Евросоюз 27 мая не продлил эмбарго на поставки оружия в Сирию. В Турции произошли крупнейшие за последнее время антиправительственные выступления.

В различных районах Сирии не прекращаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Б. Асада. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои велись в центральной провинции Хомс, главным образом в районе города Эль-Кусейр, в северной провинции Алеппо и в районах, прилегающих к Дамаску.

Евросоюз не стал продлевать эмбарго на поставки оружия в Сирию, действие которого завершилось 31 мая. В то же время были продлены на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии. По заявлению от 2 июня верховного представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики К. Эштон, «все государства-члены договорились, что они не будут осуществлять никакого экспорта на данном этапе, а, прежде всего, оценят ход политического процесса». До 1 августа ЕС вновь рассмотрит ситуацию с эмбарго с учетом продвижения «вперед американо-российской инициативе о проведении мирной конференции». Некоторые страны ЕС, в частности Германия, заявили, что не будут поставлять оружие в Сирию. Россия осудила решение ЕС, назвав его нелегитимным.

Президент САР Б. Асад считает, что правительственным войскам удалось окончательно переломить ситуацию в стране в свою пользу. Причем «бойцы «Хизбаллы» действуют только в приграничных с Ливаном районах. Главную борьбу с террористами ведет сирийская армия». В то же время «Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают и финансируют вооруженные группировки». Асад считает, что преждевременно затрагивать тему о его выдвижении на президентских выборах 2014 г. – «этот вопрос всецело связан с решением сирийского народа». Президент сообщил, что Сирия будет участвовать в конференции «Женева-2» по сирийскому урегулированию, но в Дамаске не ожидают от нее «важных решений». Касаясь военных поставок из РФ, Асад отметил: «Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано». Глава МИД САР В. Муаллем сообщил 29 мая, что он будет представлять страну на конференции «Женева-2».

30 мая в Стамбуле завершилась конференция Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии. Работа форума продемонстрировала острые противоречия в рядах сирийской оппозиции и растущее влияние на оппозиционеров со стороны их зарубежных спонсоров, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара. В итоге делегатам конференции так и не удалось избрать лидера НКОРС – его выборы перенесены на июнь. Ряд оппозиционных группировок, действующих на территории Сирии, обвинили НКОРС в том, что этот орган не сумел стать «полноценным представительством сирийского народа, выступающего против режима Асада». Что касается участия оппозиции в мирной конференции «Женева-2», то в Стамбуле было заявлено, что НКОРС примет участие в ней только при условии установления сроков принятия международного соглашения, которое приведет к отставке Асада. Причем коалиция не будет принимать участие в конференции, «пока боевики из Ирана и «Хизбаллы» продолжают свое вмешательство в Сирию». Тем не менее, госсекретарь США Дж. Керри выразил уверенность в участии сирийской оппозиции в женевской встрече. При этом США продолжают исходить из того, что у Асада «нет будущего в Сирии», а в Женеве они хотят обсуждать «полную передачу исполнительной власти» в Дамаске, и просят Россию помочь позаботиться о том, чтобы представители сирийских властей были уполномочены обсуждать данный вопрос. В Москве же считают, что НКОРС делает все, чтобы не допустить политического урегулирования и добиться военной интервенции. 1 июня Россия заблокировала в Совбезе ООН принятие заявления, осуждающего действия правительства Сирии в Эль-Кусейре и участие «Хизбаллы» в сирийской войне.

31 мая Совбез ООН включил группировку «Джабхат ан-нусра», воюющую в Сирии против режима Асада, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью «Аль-Каида».

Иран открыл для Сирии две кредитные линии на общую сумму в 4 млрд долларов для финансирования импорта товаров народного потребления и приобретения нефти и нефтепродуктов.

Гражданская война в Сирии самым негативным образом отражается на ситуации в соседнем Ливане. 31 мая ливанские законодатели проголосовали за перенос назначенных на июнь 2013 г. парламентских выборов на конец 2014 г. из-за сложной политической ситуации в стране и войны в Сирии. Ожидается, что парламентские выборы состоятся в ноябре 2014 г. Сирийские мятежники регулярно обстреливают ливанские населенные пункты с шиитским населением. При этом мятежники заявляют, что эти действия являются ответом на вмешательство «Хизбаллы» в сирийский конфликт. 2 июня на ливанской территории произошло вооруженное столкновение между боевиками «Хизбаллы» и «Джабхат ан-нусра». В Триполи на севере Ливана армейские подразделения приступили к выполнению «плана безопасности» в городе.

На минувшей неделе в Турции произошли крупнейшие за последние годы антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Поводом для начала акций протеста послужило решение властей о вырубке деревьев в парке Гези в центре Стамбула. Однако экологические протесты быстро переросли в политические акции. Помимо Стамбула антиправительственные выступления охватили Анкару, Измир, другие города и населенные пункты (всего 67) в 48 из 81 провинций страны. Всего, по данным МВД Турции, состоялось 235 демонстраций. Протестующие обвиняют правительство Р. Т. Эрдогана в укреплении авторитаризма и исламизации страны, требуют его отставки. Сам Эрдоган признал «идеологический характер» происходящих событий, потребовал от демонстрантов немедленно прекратить акции протеста, обвинив оппозицию в намерении создать хаос в стране. В ходе последних событий в Турции пострадали порядка 1000 человек, было задержано свыше 1700 человек. Антиправительственные выступления после короткого перерыва возобновились вечером 2 июня. Ряд экспертов уже говорят о «турецкой весне».

Обстановка в Ираке продолжает обостряться. В стране усиливается противостояние между правительством Н. аль-Малики и оппозиционными силами, преимущественно суннитскими. В различных районах Ирака, особенно в Багдаде, не прекращаются многочисленные теракты и вооруженные столкновения. В мае, по информации миссии ООН в Багдаде, число жертв вооруженного насилия в Ираке превысило 1000 человек, около 2400 человек получили ранения.

Король Саудовской Аравии Абдалла 1 июня предал свои полномочия по управлению государством наследному принцу Сальману, занимающему посты заместителя главы правительства и министра обороны и авиации. Это сделано в связи убытием монарха с «частной поездкой» в Марокко. Ранее, 27 мая Абдалла подписал указ о создании нового министерства Саудовской арабской национальной гвардии. Главой этого ведомства назначен один из сыновей монарха принц Мутааб.

1 июня в Пакистане состоялась церемония приведения к присяге депутатов Национальной ассамблеи 14-го созыва. В церемонии принимал участие будущий премьер-министр страны Н. Шариф, который во главе своей партии Пакистанская мусульманская лига одержал убедительную победу на парламентских выборах, состоявшихся 11 мая, получив большинство голосов в Национальной ассамблее. Ожидается, что 3 июня депутаты изберут спикера парламента. Новому составу Национальной ассамблеи придется решать проблемы серьезного энергетического дефицита в стране, тяжелого состояния национальной экономики, а также растущей активности боевиков радикального исламистского движения «Талибан» и других экстремистских группировок.

Серьезные осложнения намечаются в египетско-эфиопских отношениях в связи с началом в Эфиопии работ по изменению русла Голубого Нила, одного из двух крупнейших притоков реки Нил. Как было объявлено в Аддис-Абебе, ответвление русла необходимо для завершения строительства высотной плотины «Ренессанс» — одной из четырех искусственных дамб, которые планируется возвести на территории страны, что позволит значительно увеличить водные запасы, регулярно подверженной засухам Эфиопии. Причем по окончании строительных работ русло реки будет возвращено в его естественное положение. В этой связи эфиопская сторона подчеркивает, что строительство гидротехнического сооружения никоим образом не ущемляет права других стран, в первую очередь Египта и Судана, на пользование нильскими водами. Вместе с тем, в Каире, а также в Хартуме выразили серьёзную обеспокоенность действиями Эфиопии. Здесь считают, что строительство дамб на эфиопской территории неизбежно приведет к сокращению поступления воды на территорию Египта и Судана. МИД Египта потребовал от эфиопских властей координации действий в отношении планов по строительству на своей территории ГЭС. Египтяне также предложили Эфиопии дождаться выводов трехсторонней комиссии экспертов, изучающей возможные последствия строительства плотины для Судана и Египта, после чего в Каире определят свои следующие шаги.

В Ливии начата программа, направленная на привлечение бывших повстанцев, сражавшихся против режима М. Каддафи, к учебе и работе в государственных структурах. Программа разработана Комиссией по делам бойцов за ливийскую революцию совместно с экспертами ООН. В рамках программы бывшие повстанцы будут направлены на обучение, в том числе заграницу. Желающие будут обеспечены работой в сфере строительства, в структурах безопасности, а также в армии. Планируется, что на учебу направят около 18 тыс. человек, а свыше 500 тыс. человек будут обеспечены работой. Программа направлена на то, чтобы не позволить террористическим группировкам привлекать в свои ряды бывших «революционеров».

Председатель Всеобщего национального конгресса (парламента) Ливии М. Ю. аль-Магариф объявил 28 мая о своей отставке. Данное решение политик принял в связи с недавним вступлением в силу закона о политической изоляции, согласно которому функционерам времен правления М. Каддафи запрещается занимать руководящие посты, даже, несмотря на их роль в свержении прежнего режима. Эксперты высказывают опасения, что в результате принятия этого закона Ливия может лишиться опытных руководителей, тем самым усложнится переход страны к демократии. Как известно, под действие нового закона подпадает ряд действующих министров и парламентариев.

Руководство Палестинской национальной администрации сдержанно отреагировало на предложенный 26 мая госсекретарем США Дж. Керри план преобразования палестинской экономики. Этот документ предусматривает мобилизацию зарубежных инвестиций на сумму в 4 млрд долларов. В ПНА план Керри восприняли как новую версию предложенного израильским премьер-министром Б. Нетаньяху «экономического мира», который, с точки зрения палестинцев, призван заставить их забыть о политическом урегулировании, подменив его туманной перспективой роста благосостояния. В ходе телефонного разговора с Дж. Керри, состоявшегося 1 июня, глава ПНА М. Аббас вновь подтвердил, что предварительными условиями возобновления переговоров с Израилем являются прекращение строительства в поселениях на палестинских территориях и освобождение нескольких тысяч палестинских заключенных из тюрем Израиля.

2 июня Высший конституционный суд Египта признал не соответствующим новой Конституции страны закон о выборах в Консультативный совет (верхнюю палату парламента), что предусматривает его роспуск. Кроме того, суд признал незаконным создание и формирование Конституционной комиссии, разработавшей Основной закон страны, и закон о чрезвычайном положении. Однако, в условиях отсутствия полноценного парламента в Египте, суд принял решение отсрочить исполнение вердикта вплоть до новых парламентских выборов, которые могут пройти в стране не ранее 2014 г.

Приложение

 

 

О международных военно-морских учениях по уничтожению мин IMCMEX13

 

 

В период с 6 по 30 мая 2013 г. в Персидском и Оманском заливе, Ормузском проливе и в Аравийском море были проведены международные военно-морские учения по уничтожению мин IMCMEX-13 (International Mine Countermeasures Exercise). В мероприятии участвовали представители 41 страны, 35 боевых кораблей и вспомогательных судов, 18 дистанционно управляемых автоматических подводных аппаратов, свыше 100 водолазов-саперов — специалистов по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов под водой, а также самолеты и вертолеты морской авиации. Всего в учениях приняли участие около 6,5 тыс. военнослужащих. Силы и средства, участвовавшие в IMCMEX-13, действовали в составе трех оперативных командований. Учения были организованы и проводились командованием ВМС Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США/5-го оперативного флота американских ВМС. Руководил IMCMEX-13 командующий ВМС ОЦК/5-ым флотом ВМС США вице-адмирал Дж. Миллер.

К числу основных стран-участниц IMCMEX-13 следует отнести Великобританию, Францию, Японию, Саудовскую Аравию, Нидерланды, Бельгию, Австралию, Норвегию, Кувейт, Катар и Эстонию. Наряду с военными, в целом ряде мероприятий принимали участие представители судостроительной промышленности и судоходных компаний.

Учения серии IMCMEX считаются крупнейшими военно-морскими учениями, проводимыми ведущими странами Запада и их союзниками в данном регионе.

IMCMEX-13 стали вторыми международными противоминными учениями, проведенными в зоне Персидского залива. Первые учения – IMCMEX-12 прошли в сентябре 2012 г. В них участвовали представители и корабли из 30 государств. Эти учения были проведены после серии заявлений представителей военного командования Ирана о наличии у иранской стороны ассиметричных возможностей по перекрытию судоходства в Ормузском проливе, являющимся одним из ключевых международных морских путей транспортировки нефти. Таким образом, IMCMEX-12 стали ответной реакцией со стороны военных США, которые пообещали не допустить каких-либо препятствий для безопасного судоходства в зоне Персидского залива и Ормузском проливе.

Как было объявлено, основная цель нынешних «многоплановых учений» состояла в «повышении способности международного сообщества сохранить свободу судоходства» и «координации совместных усилий по обеспечению безопасности морских путей и портов, а также защита торговых судов от пиратов». Руководство IMCMEX-13 особо подчеркивало их «оборонительную направленность». И хотя антииранская направленность проведенного мероприятия очевидна, вице-адмирал Дж. Миллер заявил, что «эти учения не относятся к Ирану. Мы не хотим показать что-то какой-то конкретной стране. Речь идет о безопасности морского судоходства. Учения носят исключительно оборонительный характер, они не являются провокацией и пройдут в международных водах».

Со своей стороны, в Тегеране выразили жесткий протест в связи с проведением крупных военно-морских учений, «которые нацелены против Ирана». Здесь же отметим, что в последнее время иранские политические и военные руководители воздерживаются от заявлений агрессивного или провокационного характера по поводу возможного развития ситуации вокруг Ормузского пролива.

В ходе IMCMEX-13 «отрабатывался широкий спектр оборонительных операций, направленных на защиту международной торговли; операций по уничтожение мин, обеспечению безопасности на море и защите морской инфраструктуры». Причем планировщики IMCMEX-13 особое внимание уделили комплексным «мероприятиям, направленным в большей степени на обеспечение безопасности, а не только на ликвидацию мин в открытом море». Повышенное внимание уделялось и планированию операций по конвоированию гражданских торговых судов, в том числе танкеров со сжиженным природным газом, через Ормузский пролив, защите шельфовых нефтедобывающих платформ, трубопроводов, различных береговых объектов в аравийских монархиях.

Учения IMCMEX-13 прошли в три этапа: (1) трехдневный симпозиум по вопросам защиты морской инфраструктуры, (2) выход в море с целью отработки задач и заключительный этап – «обмен передовым опытом и извлеченными уроками, которые будут учтены при проведении последующих учений».

6 мая участники учений начали сосредоточение сил и средств в Бахрейне для участия в этапе практических действий, предусматривавшем выход в море для отработки различных учебно-боевых задач.

На симпозиуме состоялся «обмен идеями», обсуждались конкретные вопросы обеспечения безопасности морского коммерческого судоходства, как на маршрутах плавания судов, так и в портах, координации действий военных и гражданских моряков по обеспечению безопасности судоходства, вопросы, связанные с ликвидацией возможных масштабных разливов нефти и нефтепродуктов в акватории Персидского залива.

Аналогично прошлогодним учениям, участники IMCMEX-13 отрабатывали концепцию использования плавучих баз на борту вспомогательного судна ВМС США типа «Понс» и вспомогательного судна ВМС Великобритании типа «Кардиган Бей» (эти суда являются базовыми «платформами для проведения противоминных операций»). Кроме того, отрабатывались действия по уничтожению мин надводными кораблями, поиск и уничтожение мин морской авиацией, в первую очередь — вертолетами. Морская авиация также проводила тренировки по прикрытию с воздуха действий минных тральщиков. «Вражеские суда» имитировали постановку морских мин, а сторожевые катера — их поиск и обезвреживание. Группы, состоявшие из военнослужащих разных стран, обучались действиям по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Практически отрабатывались водолазные операции, различного рода операции с использованием малых катеров, беспилотных летательных аппаратов, дистанционно управляемых автоматических подводных аппаратов и операции по проведению разминирования в морских портах. Проводились практические занятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим в морских происшествиях и эвакуации раненых. Отрабатывались вопросы проведения поисково-спасательных работ на море.

В части IMCMEX-13, посвященной обеспечению безопасности на море, новыми элементами стали сопровождение кораблей и действия по выдвижению в зону происшествия, высадке на борт, досмотру и захвату судна. Участниками учений отрабатывались действия «по обеспечению безопасности в морских пунктах приписки и назначения, таких как порты и морские терминалы», включая «операции по обеспечению безопасности береговых и портовых объектов», а также использование специализированных летательных аппаратов.

По информации руководства учениями IMCMEX-13, участвовавшие в них боевые корабли и вспомогательные суда прошли свыше 80 тыс. морских мил, вертолеты совершили более 70 вылетов на практические задания, а дистанционно управляемые автоматические подводные аппараты обследовали площади примерно в 70 квадратных миль. Было осуществлено учебное конвоирование торговых судов из порта Фуджейра (ОАЭ) в Катар. Протяженность маршрута конвоя составила 470 миль.

Активная фаза учений завершилась 23 мая, после чего состоялись занятия по обмену опытом между участниками IMCMEX-13.

Подводя итоги учений, их руководитель вице-адмирала Дж. Миллер заявил, что они прошли успешно. Было особо подчеркнуто, что в ходе практических тренировок было испытано «много технологий», особенно в части практического использования дистанционно управляемых автоматических подводных аппаратов.

62.96MB | MySQL:105 | 0,681sec