Сомали- Кения: проблема анклава Джубаленд

Кения продолжает разыгрывать карту «автономного» Джубаленда, что вызывает открытое раздражение центральных сомалийских властей в Могадишо. 4 июня с.г. президент Сомали Х.Ш.Мохаммед нанес визит в Найроби специально с целью обсуждения этого очень тревожащего его вопроса.  Президент Кении Кениата всячески отстаивал позицию о необходимости образования еще одного анклава на территории Сомали, что ему удавалось порой делать с большим трудом. Если брать немного шире и абстрагироваться от идеи «единого и неделимого» Сомали, существование которого в ближайшей перспективе в силу многих причин нереально, то все участники диалога на эту тему в лице  Афросоюза, Аддис-Абебы, Найроби  и Могадишо неформально признают разделение страны на различные практически самостоятельные анклавы как состоявшийся факт, и все их консультации в принципе носят характер выработки компромиссного решения по этому вопросу. В отсутствие централизованной армии федеральное правительство в Могадишо ничего этому процессу противопоставить не может, и вынуждено ограничиваться закулисными маневрами с локальными племенными верхушками и дипломатическими баталиями с президентом Кении и премьер-министром Эфиопии.

Джубаленд – это адекватный ответ Найроби на продвижение своих узколокальных национальных интересов в этом регионе. Собственно, в основном ради этого кенийские войска и несли на себя основное бремя военных действий против исламистов «Аш-Шабаб». Примерно также поступает и Аддис-Абеба, которая отстаивает свои интересы в регионе с помощью еще одного государственного образования Сомалиленда. В случае с Кенией во главу угла поставлены вопросы обеспечения интересов в вопросе разведки и добычи нефти на морском шельфе на границе с некогда единым Сомали. После того как Могадишо в этом месяце самостоятельно ввела 200-мильную зону своих «территориальных вод», у Найроби просто не оставалось другого выхода, как пойти на дальнейшее стимулирование сепаратистских настроений в Кисмайо и прилегающих областях. Образование и признание Джубаленда дает кенийцам  шанс на минимизирование негативных последствий от действий Могадишо по определению границы своих территориальных вод. В противном случае все наиболее перспективные углеводородные поля переходили автоматически в собственность сомалийского федерального правительства. Схема действия Найроби в данном случае аналогична действиям Аддис-Абебы в случае с Сомалилендом, когда правительство в Харгейсе  самостоятельно раздает лицензии на разработку полезных ископаемых на границах анклава, не особенно интересуясь мнением Могадишо по этому вопросу.

В этой ситуации сомалийское правительство в качестве противовеса может надеется только на внутренние межплеменные столкновения среди кланов в самом новом образовании. Напомним, что Найроби сделало ставку на командира «Бригад Рас Камбони» Ахмеда Мохаммеда Ислама (Мадобе), который недавно провозгласил себя президентом Джубаленда. Данный шаг уже вызвал недовольство местных кланов, что отчетливо проявилось 7 и 8 июня с.г., когда в Кисмайо вспыхнули вооруженные столкновения между «правительственными» войсками и боевиками местного полевого командира Ифти Хасан Басто.  Последний в свою очередь также провозгласил себя президентом анклава, как и еще пять других полевых командиров.  Он принадлежит к клану орамель, представители которого были исключены Мадобе из системы исполнительной власти анклава. При этом этот клан имеет довольно устойчивые позиции в зоне морского порта Кисмайо. Несмотря на явный дефицит финансовых  средств, это клан вполне в состоянии доставить серьезные неприятности Мадобе при условии союза с другими малочисленными кланами (галаэль, шеекхаал, раханвейн, дигил-мирифл), которые также недовольны распределением «мест под солнцем» в Джубаленде. Ряд экспертов также предполагает, что, в случае продолжения Мадобе линии на усиление своей личной власти, указанные кланы могут с большей долей вероятности пойти и на союз с отрядами исламистов из «Аш-Шабаб». В 2010 году шейхи орамель уже заключали договор с «Аш-Шабаб» по вопросам безопасности и введения законов шариата, что в том числе и обеспечило долговременное присутствие радикалов в регионе.

Таким образом, в самом скором времени Мадобе и стоящие за ним кенийцы могут оказаться под жестким прессингом как со стороны «недовольных» кланов, та и центрального правительства в Могадишо. При этом реален и сценарий активизации исламистов из «Аш-Шабаб» в регионе Кисмайо при поддержке части местного населения. При этом реального сопротивления им ни отряды Мадобе, ни формирования правительства в Могадишо оказать  не смогут. Приход же кенийского контингента в силу вышесказанного уже не выглядит так бесспорно, как это было ранее. По крайней мере, согласие Могадишо на такое участие  Кении сейчас будет получить очень сложно. В этом случае Афросоюз должен будет искать им адекватную замену (скорее всего, в лице руандийцев), что потребует времени. А фактор времени будет работать на интересы «Аш-Шабаб», что сразу же самым негативным образом отразиться на ситуации в этой части Африканского Рога.

62.84MB | MySQL:102 | 0,563sec