Обострение политической ситуации в Ливане

По некоторым сведениям, в настоящее время идет активная подготовка со стороны ливанской армии и спецслужб к открытому вооруженному вторжению в лагерь палестинских беженцев Айн Аль-Хильва. Официальным поводом должно стать укрывательство на территории лагеря мятежного суннитского шейха Ахмада аль-Асира, который бежал туда после армейской операции против его сторонников в г.Сайда 23 июня с.г.. Мы уже сообщали ранее, что шейх являлся ключевой фигурой по организации логистической поддержки и вербовочной базы радикальной группировки «Джабат ан-нусра», которая воюет в настоящее время против режима Башара Асада. Он напрямую связан с Эр-Риадом и его деятельность финансируется саудовскими спецслужбами.

Решение президента Ливана Мишеля Сулеймана провести военную операцию против экстремистов в Айн аль-Хильве  обусловлено еще рядом очень важных соображений, которые могут иметь принципиальное значение для сохранения стабильности в стране. На него очень сильно давят лидеры «Хизбаллы», которые настаивают на скорейшей ликвидации «суннитского» мятежного анклава, причем силами национальной армии.  В противном случае шейх Хасан Насралла угрожает сделать это силами исключительно военных шиитских отрядов собственной организации. Это было бы для М.Сулеймана самым плохим выходом из сложившейся ситуации, поскольку резко нивелировало бы роль государства в осуществлении им одной из самых важных своих функций – обеспечения стабильности и безопасности в стране. Кроме того,  участие шиитов в широкомасштабной военной  операции против  суннитского (пусть и в основном палестинского) ополчения может означать скатывание страны в очередной межконфессиональный конфликт. Причем с учетом ситуации в Сирии – очень долговременный  и кровопролитный. Кто бы как бы ни относился к сирийскому режиму, в свои лучшие годы этот режим являлся фактически единственной силовой гарантией от вспышек гражданской войны в Ливане.

Кроме того, осуществление операции именно чисто шиитскими силами вызовет однозначную негативную реакцию со стороны не только суннитских монархий, но и американцев и европейцев. Последние безусловно выступают за ликвидацию террористической сети «Джабхат ан-нусра» на ливанской территории, поскольку это отвечает принятой ныне Западом концепции о кардинальной минимизации влияния исламистов на сирийские события. Ливан остался, после ликвидации или максимального ослабления инфраструктуры исламистов в Турции и Иордании, фактически единственной  эффективной «тыловой базой» «Джабхат ан-нусра». И последние события в Сайде и, предположительно в самом скором времени, в Айн аль-Хильве отвечают интересам именно этой стратегии, хотя, конечно, и давление Ирана в данном вопросе ощущается очень явно. Но для западных стран предельно важно, чтобы такая операция была проведена силами правительственных сил. От этого, в том числе, будет зависеть и выполнение контрактов на поставку вооружения ливанской армии со стороны частных фирм Франции, в чем очень сильную заинтересованность проявляет в последнее время М.Сулейман. Напомним, что США отказывается заключать аналогичные контракты с ливанским правительством, опасаясь, что поставленное вооружение может при неблагоприятном развитии ситуации попасть в руки «Хизбаллы».

У Парижа и Вашингтона имеются и другие соображения, которые вынуждают их при определенных условиях поддержать возможную военную операцию в Айн аль-Хильве. Это, прежде всего, вербовка инструкторов для подготовки смертников эмиссарами «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ) в этом лагере, что уже начинает самым негативным образом сказываться на ситуации в зоне проведения американцами и французами военной операции в зоне Сахеля. Безусловно, утечка этой информации была организована ливанскими спецслужбами не случайно, и имеет цель подготовить необходимую базу среди общественного мнения в пользу военной операции в Айн аль-Хильве.

В настоящее время мониторинг за ситуацией в Айн аль-Хильве осуществляют сотрудники южного сектора ливанской военной разведки под руководством полковника Али Шарура. Само подразделение военной разведки совершенно оправданно считается «филиалом» «Хизбаллы» в силу того, что практически все члены его руководства являются шиитами и ставленниками именно этого движения. Этот момент также был одним из условий руководства «Хизбаллы» президенту М.Сулейману, на которое он, с учетом существующего баланса сил, вынужден был согласиться. Кстати, именно это обстоятельство используется сейчас суннитской пропагандой для того, чтобы обвинить ливанскую армию в выполнении заказа именно со стороны «Хизбаллы» и чуть ли не в заключении военного союза с ней.

Аравийские монархии, в свою очередь, очень резко отреагировали на активизацию роли «Хизбаллы» в сирийских событиях, а также на фактический разгром своей «пятой колонны» в Ливане. В частности, на днях ССАПГЗ принял решение о депортации из стран Залива ливанских шиитов, в независимости от их симпатий к «Хизбалле». Например, 18 рабочих из Ливана, которые работали в Катаре в рамках контракта с саудовской «Бен Ладен Групп» были депортированы на прошлой неделе без объяснения причин. Всего в странах Залива работает около 15 000 тыс. ливанских шиитов. Многие из них находятся там уже более десяти лет. И теперь они имеют все шансы быть депортированными.

В таких шагах ССАПГЗ помимо чистого раздражения в отношении ключевой роли боевиков «Хизбаллы» в штурме оплота сирийских боевиков Эль-Кусейра лежит решение и более глобальной задачи. А именно, ликвидация и минимизация роли проиранского шиитского подполья в странах Залива, что, безусловно, является очень тревожным моментом для суннитских монархий.

62.84MB | MySQL:102 | 0,510sec