Кувейт: формирование исполнительной и законодательной власти

Накануне начала новой сессии недавно избранного парламента Кувейта было сформировано и новое правительство этой страны. Его возглавил прежний премьер-министр шейх Джабер Аль-Мубарак Ас-Сабах. Но в составе правительства произошли довольно значительные изменения. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что увеличилось число членов кабинета министров, представляющих правящую семью Аль Ас-Сабах. Помимо премьер-министра, их стало шесть, тогда как традиционно число министров-членов правящей семьи составляло от 4 до 5 человек.

Укрепление  позиций правящей семьи в правительстве происходит не случайно. Наиболее радикально настроенные представители оппозиции  выдвигают требование о создании так называемого выборного правительства. Его должен формировать депутат фракции, получившей наибольшее число голосов на выборах в парламент. Такая постановка вопроса наносит удар по правящей семье, которая в течение длительного времени сохраняет монопольное право на пост премьер-министра и ключевых министров, таких как министр обороны, внутренних дел и иностранных дел. В последние годы члены правительства, в том числе и представители правящей семьи, подвергаются нападкам со стороны парламентской оппозиции, которой удалось отправить в отставку и прежнего премьер-министра Насера Аль-Мухаммеда Ас-Сабаха, обвинив его в коррупции.

Положение, которое занимала правящая семья в первые годы после получения независимости, когда кувейтское общество было более традиционным и невозможно было себе представить критические высказывания в адрес Аль Ас-Сабах, коренным образом изменилось. К ее  представителям, занимающим государственные посты, сегодня предъявляют те же требования, что и к высшим чиновникам, происходящим из других слоев населения. Деятельность парламентской оппозиции в последние годы дает основания предполагать, что она намерена снизить значение правящей семьи в политической системе страны. В этих условиях становится понятным, почему правящая семья предпринимает шаги, направленные на консолидацию своих рядов.

Представители правящей семьи заняли следующие министерские посты: министра иностранных дел – Сабах  Халед Аль-Хамд  Ас-Сабах, занимавший этот пост и в прежнем правительстве, новый министр обороны – Халед Аль-Джаррах Ас-Сабах (ранее он занимал пост начальника генерального штаба вооруженных сил) и новый министр финансов – Абдель Азиз Ас-Сауд Ас-Сабах (два года назад он возглавлял Центральный банк страны).  Кроме того, из состава правящей семьи был вновь назначен министр внутренних дел – Мухаммед Халед Аль-Хамад Ас-Сабах (он занимал этот пост десять лет назад). Остались на своем посту:  министр информации и государственный министр по делам молодежи – Сальман Сабах Салем Аль-Хамуд Ас-Сабах и государственный министр по делам совета министров и министр здравоохранения Мухаммед Абдалла Аль-Мубарак Ас-Сабах.

Иными словами, все ключевые посты в правительстве получили представители правящей семьи, однако, не только из «ближнего круга» эмира, но и тех, кто, согласно конституции Кувейта не может претендовать на пост правителя Кувейта. Им может стать только прямой потомок Мубарака Ас-Сабаха, который считается основателем современного кувейтского государства. В составе нового правительства три министра принадлежат именно к этой группе.

Кроме того, три министра являются представителями ветви Аль Хамад в семействе Аль Ас-Сабах. Они вошли во власть недавно, когда премьер-министром был назначен Джабер Аль-Мубарак. Сейчас эта ветвь укрепила свое положение. Однако в правительстве нет представителей ветви Аль Ахмед, к которой принадлежит эмир и наследник престола, а также ветвей Аль Салем и Аль Джабер – двух сыновей Мубарака Ас-Сабаха, которые занимали ведущие позиции в правящей семье, так как их представители традиционно сменяли друг друга на посту эмира.

Изменения, происходящие внутри правящей семьи, могут быть отражением внутренней борьбы, которая там происходит. Но, с другой стороны, новые тенденции, которые там проявляются, по-видимому, были продиктованы стремлением сохранить свое главенствующее положение, что предполагало привлечение во власть новых способных людей.

В составе правительства по-прежнему две женщины: Зикра ар-Рашиди – министр социальных дел и труда. Она была депутатом парламента и избиралась от племен. Вторая женщина в составе правительства – Рауля Абдалла Дашти, совмещающая две должности – государственного министра по делам Национального совета (парламента) и государственного министра планирования и развития. Ранее она также была депутатом парламента, в который избиралась как представитель шиитской общины.

В отличие от прежних составов правительства в его новом составе упразднен пост первого заместителя премьер-министра, но по-прежнему осталось пять заместителей премьер-министра.

В состав правительства входят два министра-шиита, три министра-суннита, 3 – представителя племен. Таким образом, различные слои кувейтского населения вошли в состав исполнительной власти. Правительство принесло присягу перед парламентом на его первой сессии, которая открылась 6 августа текущего года.

Накануне начала работы парламента состоялись выборы его спикера. Им стал бизнесмен Марзук Али аль-Ганем. За него проголосовало 36 депутатов (из 50), тогда как спикер прежнего парламента Али ар-Рашид набрал только 18 голосов. Другие кандидаты набрали еще меньше. Кроме того, были избраны два заместителя спикера.

Новый спикер парламента по своей политической ориентации консерватор. Он происходит из известной в Кувейте семьи Аль аль-Ганем: его отец – предприниматель, который возглавлял торгово-промышленную палату Кувейта, а мать – Фаиза аль-Хурафи была первой женщиной-ректором Кувейтского университета. Она родная сестра бывшего спикера парламента Джасема аль-Хурафи, оставившего заметный след в политической жизни своей страны.

6 августа 2013 г. эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах открыл новую сессию парламента. В своей речи перед депутатами он призвал их сотрудничеству с правительством, к ответственности при осуществлении контроля над его деятельностью, к тому, чтобы учитывать все точки зрения.

Давая наказы депутатам, эмир сказал, что «этот парламент должен стать образцовым и открыть новый путь в политической жизни страны, отличающийся  тем, что во главу угла будут поставлены интересы Кувейта, что будут строго соблюдаться принципы нашей благородной религии, что парламент будет руководствоваться положениями конституции, устоями и ценностями нашего общества». Он призвал к «упрочению конструктивного сотрудничества между парламентом и правительством, ради  укрепления стабильности, развития государства институтов, государства, где правит закон, ради продолжения процесса развития и осуществления всеобъемлющих реформ».

Среди основных задач, для достижения которых должен работать парламент, глава государства назвал борьбу с коррупцией, укрепление контрольных функций парламента и стремление  к открытости. Эмир призвал депутатов к активной депутатской деятельности, которая в соответствии с конституцией заключается в том, что парламент должен быть законодательным и контролирующим органом. Он, по мнению эмира, должен действовать «согласованно, на основе диалога и дискуссий,  и достижения соглашений, путем убеждения и учета всех мнений и различных точек зрения».

Конечно, эмир не случайно акцентировал в своей речи необходимость добиваться сотрудничества и преодолевать возникающие разногласия. Ведь в последние годы Кувейт стал ареной перманентного политического кризиса, возникающего из-за нежелания депутатов парламента учитывать точку зрения правительства и наоборот. Поэтому эмир в своей речи неоднократно повторял мысль о необходимости преодолевать различия. Он подчеркивал, что с его точки зрения, эти различия не касаются главного, общего стремления к осуществлению реформ, к достижению процветания страны и ее граждан. Он говорил о своей уверенности в том, что возможно разрешить все проблемы и все противоречия, но главное «надо сохранить  наш дом, не позволять чужакам вмешиваться, что изменить его основы и особенности».

Эмир призвал всех кувейтцев «исключить возможность превращения страны в арену противоборства, борьбы между собой ради претворения в жизнь своих интересов». Он подчеркивал необходимость сохранения национального единства, указывая на то, что во многих странах сегодня происходят гражданские войны, происходят столкновения между различными политическими силами, поэтому укрепляя национальное единство можно избежать подобных катастроф.

Шейх Сабах Аль-Ахмед дал наказ и правительству действовать ради удовлетворения интересов граждан, а граждан призвал быть ответственными перед своей страной, сознательно выполнять свои обязательства и с пониманием относиться к своим правам.

Перед депутатами парламента выступил и премьер-министр шейх Джабер Аль-Мубарак. В его речи также звучала обеспокоенность тем, удастся ли преодолеть разногласия с парламентом и наладить плодотворное сотрудничество с ним.

51.94MB | MySQL:101 | 0,330sec