Правительство Наваза Шарифа предлагает пути обеспечения безопасности в Карачи, финансовой столице Пакистана

4 сентября в Карачи, главном городе провинции Синд, прошло выездное заседание правительства во главе с его председателем Навазом Шарифом, главой Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ(Н)). Визит премьер-министра в Карачи и заседание правительства, как подчеркнул спикер Национальной ассамблеи Сардар Айяз Садик, соратник Н.Шарифа по партии, стали «одними из наиболее важных дней в истории Карачи» (1).

Отдельная встреча премьер-министра с Каимом Али Шахом, главным министром провинции Синд (член Пакистанской народной партии (ПНП)), и Ишрат ул-Ебадом, губернатором этой провинции (член «Муттахида Кауми Мувмент» («Объединенное национальное движение»), МКМ) прошла накануне, 3 сентября. На встрече также присутствовали представители партий «Авами нешнл парти» («Народная национальная партия», АНП), «Джамаат-и ислами» («Исламское общество»).

На встречу не были приглашены представители «Пакистан техрик-и инсаф» («Пакистанское движение за справедливость») и Пакистанской мусульманской лиги (функциональной) (2). МКМ раскритиковала Наваза Шарифа за то, что не были приглашены другие члены партии за исключением Ишрат ул-Ебада, который, по словам Васай Джалила, спикера партии, «представляет федеральное правительство и не может представлять ни какую партию» (3).

Во время беседы с представителями партий Наваз Шариф подчеркнул: «Я премьер-министр не Пакистанской мусульманской лиги, а всей страны. Что касается вопросов развития страны, снижения нагрузок, искоренения беззакония и установления закона и порядка, я не буду заниматься политикой». Таким образом, премьер-министр попытался приподняться над межпартийными спорами в Карачи и показать, что его усилия будут направлены на развитие Пакистана и обеспечения его безопасности, а не на реализацию узкопартийных интересов. По словам Наваза Шарифа, «Карачи – самый важный город и экономический центр Пакистана. Безработица вырастет, если беспорядки в Карачи не будут подавлены» (4, 5) . Председатель правительства упомянул три основные рекомендации, обсуждаемые в связи с ситуацией в Карачи:

  1. Проведение ограниченных операций силовых ведомств.
  2. Введение войск в город.
  3. Размещение рейнджеров (5).

Судя по этому списку, силовые методы занимают главное место в пакистанских дискуссиях о решении проблем Карачи. Из названных рекомендаций введение войск в город поддерживается партией МКМ, а ограниченные операции – ПНП. Обращает на себя внимание, что Наваз Шариф парадоксальным образом сочетает упор на силовые методы со стремлением облегчить жизнь жителям города. Так, после встречи с представителями исполнительной власти утром 4 октября премьер-министр призвал любой ценой отказаться от практики запретных зон. В этот же день Высокий суд Синда принял решении о демонтаже всех перекрытий рядом с правительственными зданиями и представительствами иностранных государств, объяснив это тем, что меры безопасности не должны ущемлять права горожан (6).

Вместо практики запретных зон предлагается комплекс мер, в реализации которых ведущую роль должны сыграть разведывательные ведомства и Пакистанские рейнджеры (7). Поэтому на выездном заседании правительства присутствовали генерал-лейтенант Захир ул-Ислам, генеральный директор Межведомственной разведки (ISI), Афтаб Султан, генеральный директор Разведывательного бюро (IB), и генерал-майор Ризван Ахтар, генеральный директор Пакистанских рейнджеров (Синд). Кроме них на встрече были члены кабинета, главный министр и губернатор провинции Синд, а также главы силовых ведомств провинции Синд.

Это заседание пролило свет на подходы правительства Наваза Шарифа к проблеме Карачи, в котором только за восемь месяцев этого года погибло в результате заказных убийств 1890 чел. :

  1. Центральное правительство намерено дать больше полномочий провинциальным властям в урегулировании проблем Карачи.
  2. Основная оперативная нагрузка должна лечь на Пакистанских рейнджеров, а не городскую полицию, доверие к которой подорвано из-за ее участия в насилии, или Вооруженные силы, ввод которых воспринимается как чрезмерный шаг.
  3. От разведывательных ведомств потребуется информационное обеспечение операций, а также помощь полиции в использовании новейших технологий и современного оборудования (8).

Таким образом, правительство настаивает на проведение ограниченных операций силами рейнджеров. По словам генерал-майора Ризвана Ахтара, в его распоряжении 9 тыс. рейнджеров, с помощью которых он намерен навести в городе порядок в течение одного месяца (8).

В связи с заседанием правительства в Карачи возникает ряд вопросов. Во-первых, смогут ли 9 тыс. рейнджеров навести порядок в городе, численность жителей которого превышает 25 млн человек. Ведь полиция Карачи не может обеспечить правопорядок не только из-за коррумпированности и вовлеченности в городские конфликты, но и из-за недостаточной обеспеченности людскими, финансовыми и военно-техническими ресурсами. В настоящее время численность полиции в городе составляет 36 тыс. чел.

Во-вторых, сможет ли политическое руководство Синда гарантировать, что в рамках ограниченных операций не будут сводиться счеты с политическими оппонентами? Некоторые политические партии как, например, МКМ, бояться пострадать от действий силовых ведомств (9).

В-третьих, действительно ли все политические партии готовы к тому, что в городе воцарится мир и порядок? Так, проблема сокращения количества стрелкового оружия в Карачи заставляет поднять вопрос о разоружении боевых подразделений, которые есть у каждой политической партии в этом городе. По словам доктора Джафара Ахмада из Центра пакистанских исследований (Университет Карачи), политические партии одновременно провоцируют насилие в городе и страдают от него (10). Наиболее заметную роль в насилии в Карачи играют ПНП, МКМ и АНП.

Одни из «наиболее важных дней в истории Карачи» вряд ли принесут мир этому городу. Акцент на ограниченных операциях в течении месяца, вероятно, не сможет изменить ситуацию, сложившуюся в финансовой столице Пакистана. Но правительство Наваза Шарифа демонстрирует неготовность к более серьезным мерам, прежде всего к реформе полиции, потому что такие меры изменят расклад сил в Карачи и вызовут ожесточенное сопротивление со стороны политический партий.

1.Special Cabinet Session: Nisar Briefs PM over Karachi Situation // Dawn. – Sept. 2, 2013 (http://www.dawn.com/news/1040059/special-cabinet-session-nisar-briefs-pm-over-karachi-situation).

2.PM Holds Meeting with Political Representatives // The News International. – Sept. 3, 2013 (http://www.thenews.com.pk/article-116561-PM-Nawaz-led-Sindh-APC-underway-in-Karachi-).

3.MQM rejects PM Nawaz offer to hold one-on-one meeting with Dr Sattar // The News International. — Sept. 3, 2013 (http://www.thenews.com.pk/article-116554-MQM-rejects-PM-Nawaz-offer-to-hold-one-on-one-meeting-with-Dr-Sattar).

4.No Politics over Karachi Security, Vows Nawaz // Dawn. – Sept. 3, 2013 (http://www.dawn.com/news/1040213/no-politics-over-karachi-security-vows-nawaz)

5.PM Chairs Multi-Party Conference on Karachi Unrest // The News International. – Sept. 3, 2013 (http://www.thenews.com.pk/article-116561—PM-chairs-multi-party-conference-on-Karachi-unrest).

6.Removal of Road Blockades Ordered by SHC // The News International. — Sept. 4, 2013 (http://www.thenews.com.pk/article-116697-Removal-of-road-blockades-ordered-by-SHC-).

7.PM Nawaz Orders LEAs, Intel Agencies to Abolish No-Go Areas in Karachi // The News International. — Sept. 4, 2013 (http://www.thenews.com.pk/article-116679-PM-Nawaz-orders-LEAs,-intel-agencies-to-abolish-no-go-areas-in-Karachi).

8.Nawaz in favour of Rangers-led operation in Karachi // Dawn. — Sept. 4, 2013 (http://www.dawn.com/news/1040496/nawaz-in-favour-of-rangers-led-operation-in-karachi).

9.Sattar Criticises PPP for Adopting 1990’s Politics // Dawn. — Aug. 30, 2013 (http://www.dawn.com/news/1039205/sattar-criticises-ppp-for-adopting-1990s-politics).

10.Imran Ayub. When political parties are party to lawlessness // Dawn. — Sept. 4, 2013 (http://www.dawn.com/news/1040366/scepticism-follows-premiers-assurance).

42.31MB | MySQL:87 | 0,813sec