Ситуация в Турции: август 2013 г.

События в Египте и Сирии оставались в центре внимания высшего политического и военного руководства Турции, в позиции которого в августе по этим острым вопросам существенных изменений не произошло. Именно эти проблемы были основными в повестке дня заседания политикоформирующего органа страны Совета национальной безопасности (СНБ), состоявшегося 21 августа под председательством президента А.Гюля. Члены СНБ около четырех часов обсуждали развитие ситуации на сирийском и египетском направлениях. В результате был согласован заключительный документ, в котором турецкая сторона однозначно классифицировала события в Египте как военный переворот, обвинила правительство Сирии в применении химического оружия в Дамаске.

«Мы резко осуждаем химические атаки, осуществленные вооруженными силами сирийского правительства в различных районах Дамаска, в результате которых погибли сотни мирных сирийцев. Необходимо, чтобы международное сообщество, в первую очередь Совет безопасности ООН, приступило к противодействию насилию, осуществляемому сирийским режимом в отношении своего собственного народа, пренебрегая правовыми и человеческими ценностями», — говорится в документе СНБ Турции.

Что касается Египта, то СНБ, рассмотрев и проанализировав события до переворота до 3 июля 2013 г. и после него, выступил с резкой критикой нынешних египетских властей. «Мы осуждаем действия, осуществленные против мирных демонстраций, в результате которых погибли мирные граждане, призываем к скорейшему восстановлению демократической системы для возвращения спокойствия и мира в этой стране, выражаем беспокойство в связи с возможными негативными последствиями событий в Египте для региона в целом», — отмечается в заключительном документе СНБ Турции.

Президент Турции А.Гюль заявил, что силовое подавление протестов сторонников свергнутого египетского лидера М.Мурси «вышло за пределы внутренних дел Египта». В связи с этим глава республики отверг обвинения Каира в адрес Анкары о вмешательстве турецкой стороны во внутренние дела страны. «Предостережения Турции следует рассматривать как дружеские, вызванные чувством горя и желанием помочь, а не стремлением вмешиваться во внутренние дела другой страны», — заявил А.Гюль на третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который прошел в городе Габала в Азербайджане. Турецкий президент отметил также, что «происходящие события являются позором для ислама и арабского мира». Турция крайне резко отреагировала на обострение кризиса в Египте. Анкара потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Египте, а также отозвала своего посла в Каире, что вызвало аналогичную меру со стороны руководства Египта.

По инициативе Анкары в Габале было принято совместное заявление, в котором главы МИД стран-участниц заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств выразили сожаление по поводу гибели людей в результате применения силы в Египте. «Мы считаем, что жертвы среди гражданского населения являются неприемлемыми и выражаем соболезнования семьям погибших, желаем полного и скорейшего выздоровления пострадавшим». При этом министры подчеркнули «настоятельную необходимость проявления сдержанности и примирения в стране, призвали к обеспечению безопасности, демократии и стабильности».

Наряду с этим, турецкий президент в своей столичной резиденции Чанкая провел отдельную встречу по египетской проблеме с премьер-министром Р.Эрдоганом и главой дипломатического ведомства А.Давутоглу. Была обсуждена и согласована позиция Турции в отношении событий в Египте, вызвавших трещину в отношениях между исламскими странами. Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации турецкого президента, А.Гюль, отвечая на вопрос относительно полемики между турецким правительством и генсеком Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдином Ихсаноглу (представитель Турции — авт.), выразил сожаление в связи с острыми разногласиями в исламском мире по отношению к египетскому вопросу. «Это очень прискорбная ситуация», — констатировал глава Турецкой республики.

Эксперты, комментируя эту полемику, обратили особое внимание на резкую критику генсека ОИС со стороны заместителя генерального председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейна Челика. Ближайший соратник Р.Эрдогана обвинил Э.Ихсаноглу в бездействии в связи с отстранением от власти М.Мурси. Х.Челик в своем микроблоге в соцсети «Твиттер» констатировал, что премьер-министр Р.Эрдоган и президент А.Гюль в свое время приложили много усилий для избрания на пост генсека ОИС Э.Ихсаноглу. «Когда вспоминаю об этом, я просто говорю сегодня, что жаль тех затраченных усилий! Ведь после переворота Ихсаноглу вместо мобилизации ОИС на поддержку Мурси стал его обвинять».

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу, давая оценку последним событиям в Египте и Сирии, впервые прямо заявил о том, что Анкара проводит скрытую дипломатию с целью установить контакт с Мухаммедом Мурси. Глава турецкой дипломатии, отметив, что руководитель Национальной разведывательной организации Хакан Фидан по поручению премьер-министра Р.Эрдогана встречался с Мурси и высокопоставленными египетскими руководителями, в т.ч. военными, накануне переворота в Египте. «Мы пытаемся и сегодня с помощью скрытой дипломатии установить контакт с Мурси. Теперь мы не будем вести разговоры с военным руководством Египта, потому что это означало бы признание легитимным совершенный ими переворот», — констатировал турецкий министр.

Такая активность турецкой стороны в египетском вопросе вызвала недовольство официального Каира. В ответ на отзыв Турцией посла из Египта Каир также отозвал своего высшего дипломатического представителя из Анкары. Кроме этого, по сообщению агентства France-Presse, министерство иностранных дел Египта заявило об отмене совместных военно-морских учений, одно из которых является совместным турецко-египетским, а другое проводится в рамках НАТО.

В заявлении говорится, что Египет отменил запланированные учения в «знак протеста против неприемлемых турецких заявлений и действий, которые представляют собой явное вмешательство во внутренние дела Египта и противоречат воле египетского народа». Эксперты обратили внимание на тот факт, что отозванный для консультаций посол Турции в Каире Авни Ботсалы в своих беседах с высшими руководителями Турции, прогнозируя дальнейшее развитие событий, не исключил возможности гражданской войны в Египте.

В связи с этим, заместитель премьер-министра и официальный представитель правительства Бюлент Арынч заявил, что если произойдут какие-либо чрезвычайные события, связанные с турецкими гражданами, которые в настоящее время находятся в Египте, Турция готова к их экстренной эвакуации. Детальный план, подготовленный на этот случай, по словам Б.Арынча, уже рассмотрен и утвержден на заседании кабинета министров. В рамках указанного плана были обновлены имеющиеся сведения о месте проживания и работе турецких граждан, находящихся в Египте. Согласно данным посольства Турции в Египте и консульства в Александрии, в настоящий момент в Египте находятся всего 7 тысяч 98 турок. Наряду с этим, отменены туристические туры в Египет. В недавнем прошлом эту страну ежегодно посещали около 60 тысяч туристов из Турции. На нынешнем этапе большое число турок отказались ехать в охваченную волнениями страну и аннулировали забронированные туры.

События в Египте существенно затруднили действия сирийской оппозиции на египетской территории. Штаб-квартира оппозиционной сирийской Национальной коалиции (SNC) переносится из Египта в Турцию, так как новая египетская администрация после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси ограничила передвижения по стране сирийских оппозиционеров. Представитель Национальной коалиции в Турции Халед Ходжа сообщил, что многие сирийские диссиденты покидают Египет. Так, по его словам, бывший глава сирийской Национальной коалиции Муаз аль-Хатиб планирует обосноваться в Турции. Он также отметил, что «произошедший в Египте переворот оказал негативное влияние на сирийскую оппозицию, так как некоторые позитивные для нее решения, принятые в период нахождения у власти Мурси, были отменены новой администрацией.

26 августа в Стамбуле состоялось заседание группы «Друзей Сирии». В нем приняли участие представители 11 стран. По имеющимся сведениям, члены Группы выработали «дорожную карту», которая в дальнейшем будет применяться против режима Асада. Так, подготовлено два отдельных плана: план А по совместному действию с ООН и план Б, предполагающий его реализацию в обход ООН.

Согласно плану А необходимо дождаться результатов работы экспертов ООН и их доклада. Он также предусматривает создание закрытой зоны для полетов и коридора для доставки гуманитарной помощи. В случае, если в СБ ООН не проходит решение о возможности силовой акции, то в соответствии с планом Б будет созвано новое заседание группы «Друзей Сирии», состоящей из 82 членов. На нем будет принято решение о создании коалиции стран, выступающих за вооруженное вмешательство в Сирии. Будет осуществлена подготовка военных планов по Сирии. В качестве первого шага для их реализации планируется решение вопроса о прекращении поставок оружия правительству Сирии. При этом в Стамбуле участники заседания посчитали сухопутную военную акцию маловероятной, но единогласно выступили за осуществление воздушной операции, подобной той, которая была проведена в Ливии.

При этом, по мнению турецких представителей, будут задействованы региональный штаб НАТО в Измире и военная база Альянса Инджирлик на Средиземноморском побережье Турции. Ведь в случае сирийской угрозы Турция может задействовать 4-ю и 5-ю статьи Устава НАТО, что даст Альянсу, в случае подтверждения такой угрозы всеми его членами, юридическое право применить против Дамаска военную силу. НАТО создаст в Сирии запретную для полетов зону, ограничит действия воздушных оборонных систем Сирии. Согласно плану при первом воздушном нападении необходимо уничтожить свыше 450 целей. На второй стадии предусматривается создание безопасного коридора гуманитарной помощи через турецкую границу.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Турции на самом высоком уровне уже прозвучали заявления о том, что Анкара готова к силовому решению сирийского вопроса. Так, министр иностранных дел А.Давутоглу заявил, что в связи с угрозой безопасности Турции со стороны Сирии уже выдан мандат, который предоставляет полномочия турецким вооруженным силам и правительству принять любые меры, включающие проведение трансграничной военной операции. На замечания со стороны основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) о том, что подобные решения необходимо проводить в соответствии с конституцией через парламент, ответил вице-премьер правительства Б.Арынч. Он уверенно заявил, что, «если понадобится, парламент примет такое решение». Необходимо отметить, что правящая ПСР располагает большинством в парламенте, которое действительно позволяет, в случае необходимости, «продавить» такое решение.

Спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек в связи с событиями в Сирии и Египте направил письмо в парламенты 53 стран. В своем письме он сделал акцент на необходимости скорейшего перехода к демократии в Египте и Сирии. Как отметил председатель турецкого парламента, депутаты в этом вопросе несут историческую ответственность. «Начавшийся в конце 2010-го года и получивший импульс в 2011-ом году процесс демократизации и преобразований в Северной Африке и на Ближнем Востоке у всех нас пробудил надежду с точки зрения расширения основных прав и свобод», — констатировал он в своем послании коллегам из других стран. Вместе с тем, этот процесс, по мнению главы турецких парламентариев, столкнулся с большими трудностями. Он назвал последние события в Сирии и Египте категорически неприемлемыми.

Активная поддержка официальной Анкарой сирийской оппозиции продолжает критически оцениваться внутри самой Турции. Генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу во время встречи с вице-премьером Ирака Хусейном Шахристани заявил, что соседи не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга. «Мы поддерживаем женевский процесс, благодаря которому на данный момент были сделаны определенные позитивные шаги. Мы надеемся, что в рамках именно этого процесса сирийская проблема будет решена мирным путем», — сказал лидер НРП.

Для турецкой стороны решение сирийского вопроса тесно увязано с важнейшей для Анкары внутриполитической проблемой курдского урегулирования, процесс которого, несмотря на все усилия правительства правящей ПСР, осуществляется с большими трудностями. Курды по сути оказались втянутыми в конфликт вокруг Сирии, что значительно затрудняет его урегулирование.

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК), глава ее военного крыла — Сил народной обороны М.Карайилан обвинил главу турецкого дипломатического ведомства А.Давутоглу в оказании в течение длительного времени материальной и политической поддержки вооруженным группировкам в Сирии, которые противостоят военным подразделениям курдской Партии демократического союза. «Такая политика может свидетельствовать о том, что курды рассматриваются турецкой стороной в качестве врагов. Это попытка не допустить усиления позиций курдов в Сирии и получения ими властных полномочий в районе компактного проживания», — констатировал руководитель военного крыла РПК. «Силы народной обороны РПК реорганизованы и теперь в состоянии сотрудничать в военной сфере с подразделениями «пешмерга» Регионального правительства Курдистана на севере Ирака. РПК ведет активную подготовку по созданию собственной профессиональной армии», — заявил М.Карайилан.

Это жесткое заявление одного из влиятельных курдских лидеров следует рассматривать как ответ на заявления политического руководства Турции о том, что Анкара не одобрит создание какой-либо автономии в Сирии до избрания легитимного парламента. Об этом, в частности, неоднократно заявлял глава МИД Турции А.Давутоглу. Необходимо отметить, что при этом руководитель турецкой дипломатии пытался убедить, что позиция Анкары не направлена на отрицание прав курдского населения. «Это не означает, что Турция выступает против прав любой группы в Сирии, в т.ч. курдов. Напротив, Турция давала рекомендации и оказывала давление на Сирию с целью защиты гражданских прав курдского населения в период, когда у нас были хорошие отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Таким образом, мы не занимаем позицию, направленную против наших курдских братьев в Сирии. Мы лишь обеспокоены тем, что свершившийся факт формирования курдской автономии в Сирии может способствовать дальнейшему углублению кризиса в Сирии», — отметил А.Давутоглу.

О важности этой проблемы для Анкары говорит тот факт, что лидер курдской Партии демократического союза (ПДС) Салех Муслим 15 августа вновь прибыл в Турцию (его первый визит имел место в конце июля) для переговоров с делегацией турецкого МИДа. В ее состав входили представители других ведомств, в т.ч. Национальной разведывательной организации страны. По имеющимся сведениям, Анкара пыталась убедить сирийских курдов присоединиться к оппозиционной Национальной коалиции, а также отказаться от провозглашения на севере Сирии курдской автономии.

ПДС, в свою очередь, вновь заверила Анкару, что такая автономная курдская администрация будет носить промежуточный характер и ее задача обеспечить потребности людей в продовольствии и медикаментах, стабильность и безопасность в регионе, контролируемом вооруженными подразделениями партии. Курдский лидер заверил турецкие власти, что ПДС не планирует ставить Анкару перед свершившимся фактом провозглашения курдской автономии. Эксперты обратили внимание на тот факт, что контакты Анкары с руководством ПДС приобрели регулярный характер (встречи турок с Муслимом Салехом имели место и в Каире в период нахождения у власти М.Мурси). Это, по их мнению, свидетельствует о попытке Турции именно через эту партию и ее военное крыло решать курдскую проблему на сирийском направлении с учетом своих национальных интересов. При этом надо учитывать, что контакты турок с сирийскими курдскими группировками носят более широкий характер и не ограничиваются только ПДС, которую многие в высшем турецком руководстве однозначно расценивают «как сирийское ответвление террористической РПК».

Что касается турецко-израильских отношений, то в Анкаре обратили внимание на обнародованный в августе документ контролируемой Ицхаком Тшувой компании Delek Group, дочерние подразделения которой занимаются разработкой газовых месторождений «Тамар» и «Левиафан». Компания назвала свои приоритеты в области экспорта природного газа. Одна из глав документа «Цели и стратегия бизнеса» говорит о планах и возможностях компании по прокладке газопроводов в соседние страны — Иорданию, Турцию, Египет и Палестину.

Это заявление имеет важное политическое и экономическое значение, так как речь идет о строительстве газопровода в Турцию, откуда газ поступит в Европу. Ввиду того, что данный план не предусматривает строительства установки по сжижению газа, цены для европейских потребителей будут значительно ниже, чем предполагалось ранее. Упомянутый выше документ о планах компаньонов был опубликован в связи с намерением Delek Group полностью овладеть дочерним предприятием Delek Energy Systems Ltd. До сих пор Ицхаку Тшуве принадлежали 87% Delek Energy. Сумма сделки, если она состоится, будет равняться 1,3 млрд шекелей (около 380 млн долл).

В турецком экспертном сообществе идет обсуждение представленного в Конгрессе США законопроекта о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Он предусматривает перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. В Анкаре отмечают, что законопроект был внесен на обсуждение в то время, когда израильтяне и палестинцы возобновили мирные переговоры после трехлетнего перерыва, расценивают этот шаг как поддержку Вашингтоном позиции относительно Иерусалима как неделимой столицы Государства Израиль, что, по их мнению, негативным образом скажется на процессе ближневосточного урегулирования.

Турки цитируют американских конгрессменов, которые указывают, что США были первой страной, признавшей суверенитет Израиля всего через 11 минут после того, как новое государство было образовано в 1948 году. «Сегодня, 65 лет спустя, Израиль остается уникальным драгоценным союзником. Подобно тому, как США помогали еврейскому народу в восстановлении их древнего государства, вполне уместно, что мы возьмем курс на признание Иерусалима вечной столицей Израиля», — отметил, в частности, конгрессмен Тэнт Франкс.

«Давно пора правительству США перенести наше посольство в столицу Израиля Иерусалим. Конгресс подавляющим большинством принял закон о переносе посольства США в Иерусалим еще в 1995 году. Сейчас самое время, чтобы выполнить наши обязательства», — добавил, в свою очередь, конгрессмен Брэд Шерман. Напомним, что с момента принятия закона все администрации США, включая президента Клинтона, Буша и Обаму, неоднократно использовали свои полномочия для того, чтобы задержать перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Согласно законодательству, у президента США есть право откладывать реализацию этого решения каждые шесть месяцев.

Из вопросов внутренней политики наибольший интерес представляет завершение 5 августа в Высшем уголовном суде Стамбула продолжавшегося с 2007 года судебного процесса по делу подпольной организации «Эргенекон». Эксперты Института Ближнего Востока за эти годы неоднократно освещали в своих материалах этот неоднозначный и противоречивый процесс. Согласно определению турецкой прокуратуры, «Эргенекон» — тайная националистическая организация, членами которой являлись высокопоставленные руководители вооруженных сил и спецслужб страны, известные политические и общественные деятели, депутаты парламента, ученые, адвокаты, журналисты. Власти считают ее террористической организацией, которая названа в честь мифического места в горах Алтая, которое, согласно тюркским легендам, считается родиной всех тюрков.

Из 375 обвиняемых в создании террористической организации и подготовке государственного переворота с целью свержения правительства Р.Эрдогана суд оправдал 21. Остальные признаны виновными и приговорены к различным, в т.ч. пожизненным, срокам тюремного заключения. Самым высокопоставленным из осужденных оказался начальник генерального штаба вооруженных сил Турции с 2008 г. по 2010 г. 70-летний армейский генерал Илькер Башбуг. Напомним, что он закончил академию сухопутных войск Великобритании и военный колледж НАТО в Риме, служил в штабе верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, награжден правительственными наградами Турции, ряда зарубежных стран, в т.ч. США.

Турецкая оппозиция выступила с жесткой критикой судебного процесса и приговора. Лидер НРП К.Кылычдароглу заявил, что суд не осуществлял правосудие, а действовал по указанию политического руководства страны, поэтому приговор не является законным с юридической и моральной точек зрения. Генеральный председатель второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Д.Бахчели отметил, что приговор несовместим с правовыми нормами и ведет политическую систему Турции в тупик, а его вынесение является убийством закона. Турецкие вооруженные силы, по его мнению, «разбиты и унижены». Оба лидера призвали к восстановлению справедливости в ходе аппеляционного процесса. В соответствии с турецким законодательством решение стамбульского суда может быть обжаловано в трех инстанциях: в Высшем кассационном суде, Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека.

Примечательно, что США и Евросоюз отказались от прямого осуждения приговора по делу «Эргенекон». Представитель госдепартамента США М.Харф, признав обоснованность озабоченности турецких граждан недостаточной прозрачностью процесса и тяжестью приговора, ограничилась заявлением лишь о том, что «Вашингтон будет и далее отслеживать данный вопрос». ЕС выразил обеспокоенность в связи длительным досудебным содержанием обвиняемых под стражей, а также с неполным соответствием проведения судебного процесса европейским стандартам с учетом того, что Турция рассматривается в качестве кандидата на вступление в Евросоюз в качестве полноправного члена. Такая нейтральная оценка приговора говорит о нежелании западных союзников способствовать обострению внутриполитической обстановки в Турции, которая на нынешнем этапе является основным инструментом устранения от власти в Сирии Б.Асада.

Сторонники правительства и правящей ПСР поддерживают обвинительный приговор, призывают с уважением относиться к решению суда, которое, по их мнению, ликвидировало опасность очередного военного переворота в стране, окончательно лишило армию возможности вмешиваться в политическую жизнь страны. Так, официальный представитель правительства вице-премьер Бюлент Арынч заявил: «Мы не из тех, кто радуется по поводу того, что кого-то арестовали или наказали. Решения суда могут не нравиться, но это судебный приговор и все обязаны его уважать». Вице-премьер добавил, что суд своим решением окончательно завершил рассмотрение этого дела, и на следующем этапе им будет заниматься уже Яргытай (Высший кассационный суд Турции — авт.).

Показательной в связи с этим является нейтральная реакция армии на решение суда. В письменном заявлении, размещенном на сайте генштаба турецких вооруженных сил, военные призвали к спокойствию и сдержанности, констатировали тот факт, что разделяют боль и горечь своих осужденных коллег и их семей. «Турецкие военные сегодня, как и прежде, с уважением относятся к принципу верховенства закона и верят в то, что в итоге данного судебного процесса в соответствии со справедливым расследованием будет вынесен окончательный правомерный вердикт», — говорится в сообщении.

Анализ судебного процесса по делу «Эргенекон» позволяет сделать вывод о том, что правовые издержки в ходе следствия и сам приговор способствуют дальнейшей поляризации турецкого общества, обострению и без того сложной внутриполитической ситуации в стране. Все это может негативно сказаться на результатах правящей ПСР в ходе предстоящих в марте 2014 года выборах в местные органы власти. Кроме этого, эксперты обращают внимание на нанесенный процессом «Эргенекон» ощутимый вред боеспособности турецкой армии. Аресты и чистки в вооруженных силах деморализовали кадровый состав. Это, по их мнению, опасно с точки зрения национальной безопасности Турции в период ее кризисных отношений с Сирией и Ираном.

Августовские события на треке курдского урегулирования подтверждают сделанный нами в предыдущей статье вывод о том, что процесс зашел в тупик. РПК заявила о приостановке вывода своих вооруженных формирований с турецкой территории, но будет продолжать соблюдать договоренности о прекращении огня. Причиной такого шага руководства РПК является «неверие в искренность турецкого правительства в вопросах демократизации и решения курдской проблемы». Курды возложили ответственность за приостановку вывода боевых формирований на турецкое руководство, которое, по их мнению, своим бездействием вынудило РПК принять такое решение.

Дальнейшее развитие событий на этом направлении во многом будет зависеть от итогов Курдской национальной конференции, проведение которой запланировано в Эрбиле. Однако сроки этого мероприятия, на которое планируется пригласить 600 делегатов, во второй раз перенесены. Как заявили его организаторы, это произошло по ряду причин, в т.ч. из-за требований РПК предоставить курдам Турции и Сирии наибольшее количество мандатов для участия в конференции. Их число, по мнению РПК, должно определяться количеством курдского населения в каждой стране или регионе. В соответствии с таким подходом, курды Турции должны быть представлены 220 делегатами, курды Ирака – 150, курды Сирии – 140, курды Ирана – 90. На последнем подготовительном совещании 30 августа в Эрбиле это предложение РПК было отклонено. По мнению участников заседания, все 4 части Курдистана должны иметь равное представительство, то есть по 150 мест каждая.

Этот вопрос занимает важное место в повестке дня турецкого правительства, которое внимательно отслеживает подготовку к конференции в Эрбиле, понимая, что ее решения могут сыграть важную роль в курдском урегулировании в самой Турции. Специальные уполномоченные Национальной разведывательной организации страны отслеживают все события, связанные с подготовкой конференции и оперативно информируют о них Анкару.

Подготовка проекта новой конституции Турции – еще одна внутриполитическая задача правящей ПСР и ее правительства, решение которой затянулось и серьезно беспокоит премьер-министра, лидера партии Р.Эрдогана и его команду. Спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек выступил 28 августа на заседании парламента в связи с подготовкой новой конституции. «Сегодняшняя конституция была написана 30 лет назад. За это время основной закон страны менялся 19 раз. В такой ситуации в стране не может быть правовой стабильности. Эту конституцию мы обязаны поменять и гарантировать демократический политический институт для нашего народа», — сказал Чичек. Как известно, сроки подготовки проекта нового основного закона Турции неоднократно переносились из-за сохраняющихся и на нынешнем этапе серьезных разногласий между ПСР и основными оппозиционными партиями по целому ряду его статей.

Правящая в Турции ПСР, несмотря на значительные трудности в курдском урегулировании и в подготовке новой конституции, активно реализует проект своего выхода на европейскую арену. Руководство партии считает, что ПСР не должна в своей деятельности ограничиваться территориальными границами Турции. Впервые идея открытия зарубежного представительства партии была высказана на съезде ПСР в марте 2013 года. Р.Эрдоган поддержал это предложение. Первое партийное представительство Турции будет открыто в Брюсселе.

В сфере российско-турецких отношений основные события касались сирийской проблематики. По инициативе премьер-министра Р.Эрдогана 5 августа состоялся его 50-минутный телефонный разговор с президентом РФ В.Путиным. Ведущие турецкие СМИ уделили значительное внимание этому разговору, отметив, что его главной темой была ситуация в Сирии. По мнению турецких экспертов, Р.Эрдогану не удалось убедить российского лидера изменить позицию Москвы по этой проблеме.

Как предполагает одна из ведущих в Турции газета Radikal, турецкий премьер пытался убедить российского президента в необходимости поддержать в СБ ООН проект резолюции, допускающей введение ограничений в отношении воздушного пространства в САР, а также создание вблизи турецкой границы своего рода «зон безопасности» на территории Сирии, где могли бы располагаться сирийские беженцы, а турки имели бы возможность оказывать им гуманитарную помощь. Это свидетельствует о стремлении Анкары ограничить поток сирийских беженцев в Турцию, которые становятся серьезным дестабилизирующим фактором на турецком юго-востоке.

По мнению автора статьи, на предложение турецкой стороны российский президент ответил отказом, что говорит о неизменности позиции Москвы по Сирии в СБ ООН. Наряду с этим, газета опубликовала комментарий неназванного турецкого официального лица. По его мнению, нестабильность в регионе повышает цены на нефть, а это отвечает интересам России, поэтому, пока такая ситуация сохраняется, Москва не откажется от своей политики на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, эксперты указывают на сходство позиций Москвы и Анкары в оценке самой ситуации в Сирии с точки зрения ее угрозы всему региону. Оба лидера сошлись во мнении, что сирийский кризис все больше приобретает черты религиозного конфликта, в котором замешаны не только шииты, но и другие радикальные группировки, связанные с «Аль-Каидой». Они обратили внимание на реальную угрозу формирования на сирийской территории террористического анклава, постепенное втягивание курдов в опасный конфликт, что делает их одной из его сторон. Кроме этого, Р.Эрдоган поддержал идею организации конференции «Женева-2». Оба лидера договорились учитывать позиции и предложения друг друга при принятии решений по вопросам, имеющим региональную значимость, включая развитие ситуации в Египте.

Российский президент и турецкий премьер затронули тематику двусторонних отношений, отметив их поступательное развитие в экономической и политической сферах. Несмотря на финансовые трудности и проблемы в мировой экономике, Россия и Турция реализуют крупные перспективные взаимовыгодные проекты. Эксперты полагают, что эти вопросы будут детально обсуждены на предстоящем очередном заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), проведение которого планируется в конце этого года.

62.95MB | MySQL:102 | 0,476sec