Дискуссии в НАТО об Афганистане

На прошлой неделе группа российских специалистов по Афганистану и Пакистану посетила штаб-квартиру НАТО, Парламентскую ассамблею НАТО, Штаб Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе и Постоянное представительство России при НАТО (1). Автор этих строк принял участи в ряде встреч с политическими и военными сотрудниками НАТО, на которых обсуждались современные проблемы и перспективы Афганистана. В рамках этого визита первая встреча была с послом Александром Вершбоу, заместителем генерального секретаря НАТО, слова которого было разрешено цитировать (остальные встречи прошли в соответствии с правилами конфиденциальности «Чатем-хаус»).

1.Александр Вершбоу о ситуации в Афганистане

А.Вершбоу начал с того, что признал пессимистичный настрой России по поводу операции НАТО в Афганистане. Однако, по его словам, решения чикагского саммита НАТО 2012 г. приносят плоды. Как подчеркнул замгенсека, 90% операций в Афганистане проводят национальные силы, которые и несут большинство потерь. Операция «Решительная поддержка» («Resolute Support»), которая начнется после 2014 г., по словам А.Вершбоу, будет подразумевать помощь Афганистану, однако с 1 января 2015 г. эта страна станет полностью суверенным. Он подчеркнул, что роль НАТО сократиться, а роль России вырастет. В настоящее время Россия сотрудничает с НАТО в области борьбы против наркотиков, предоставлении транзита и укреплении военно-воздушных сил Афганистана, но как считает замгенсека, Россия должна быть активнее на афганском направлении.

Отвечая на вопросы и комментарии российских участников встречи А.Вершбоу признался, что он скептически относится к переговорам с талибами. Хотя и существует некая возможность успеха, но, как считает посол, мессианский настрой лидеров «Талибана» мешает достичь каких-либо прочных договоренностей. Интеграция талибов в общественно-политическую жизнь Афганистана, по мнению А.Вершбоу, займет много времени. Ей будет способствовать фрагментация движения талибов.

Относительно перспектив заключения американо-афганского соглашения, которое будет определять формат присутствия военных США на территории Афганистана после 2014 г., замгенсека сказал, что оно должно быть подписано Бараком Обамой и Хамидом Карзаем до начала предвыборной гонки в Афганистане, чтобы избежать «политической турбулентности». По словам А.Вершбоу, президент США не намерен пока обнародовать детали о будущем американского контингента в Афганистане, поскольку во время торга с афганским президентом он не хочет раньше времени раскрывать свои карты. Как считает посол, в ближайшее время станут известны планы США о размещении войск в Афганистане после 2014 г.

2.Борьба с наркоугрозой

Примеры успешного сотрудничества России с Афганистаном и НАТО, упомянутые А.Вершбоу, упоминались и другими участниками встреч с российскими специалистами (2). Так, подробно было рассказано о совместных усилиях по борьбе с наркоугрозой. По словам одной из сотрудниц штаб-квартиры НАТО, предложение об подготовке афганцев в этой области впервые было озвучено в 2005 г. генералом армии К.В.Тоцким, постоянным представителем России при НАТО в 2003-2008 гг. (в 1998-2003 гг. он возглавлял Федеральную пограничную службу России). Однако как подчеркнула сотрудница НАТО, в то время у Альянса не было мандата на борьбу с наркоугрозой.

Такой мандат появился в 2008 г. (3) Была создана соответствующая инициатива, к которой присоединились Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. Исполнительным органом стало Управление ООН по наркотикам и преступности. В 2010 г. Пакистан выразил желание присоединиться к данной инициативе. Его заявка была положительно рассмотрена в том же году.

Как рассказала сотрудница НАТО, Россия организовала четыре центра по подготовке специалистов в области борьбы с наркотиками – в Домодедово, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге, – в которых прошли обучение три тысячи человек. Курс обучения длился более 20 дней. Кроме того, инструкторы проводили обучение на территории других стран, включая Афганистан, Пакистан, Турцию и США. Несколько раз подчеркивалось, что после возвращения в родные страны ряд офицеров, прошедших обучение по этой программе, получили повышение по службе. Сотрудница НАТО отметила, что, оплачивая функционирование четырех центров и работу инструкторов, Россия делает большой вклад в борьбу против наркоугрозы.

3.После 2014 г.

На встречах с двумя ответственными сотрудниками штаб-квартиры НАТО поднимался вопрос о будущей архитектуре присутствия Альянса на территории Афганистана. По словам одного из них, до лиссабонского саммита НАТО 2010 г. было неясно, как будет развиваться военная операция Альянса в Афганистане, но на этом саммите была согласована карта передачи ответственности афганским вооруженным силам. Это, как было сказано, не означает свертывание НАТО в Афганистане после 2014 г. Альянс останется в этой стране в рамках операции «Решительная поддержка», которая будет заключаться в подготовке, консультировании и помощи силовым ведомствам Афганистана. Сотрудник НАТО подчеркнул, что Альянсу не нужна резолюция СБ ООН для продления присутствия в Афганистане, на чем настаивает Россия, хотя это было бы желательно с политической точки зрения.

Российским специалистам было сообщено, что НАТО сейчас находится на стадии завершения планирования миссии после 2014 г. Однако состав и масштабы этой миссии будут зависеть от американо-афганского соглашения, упомянутого ранее А.Вершбоу. Как только Вашингтон закончит переговоры с Кабулом об этом соглашении, станет известно количество американских военнослужащих, которые останутся в Афганистане после 2014 г. В этом соглашении, как было сказано, три части, посвященные следующим вопросам:

  • общие обязательства США перед Афганистаном;
  • особенности контртеррористической миссии США в Афганистане;
  • положения о юридическом статусе военнослужащих США на территории Афганистана.

Затягивание переговоров Хамидом Карзаем было объяснено тем, что таким образом президент Афганистана пытается показать, что

  • он не марионетка в руках иностранцев;
  • более того, он контролирует действия иностранцев на территории Афганистана;
  • иностранцы останутся в Афганистане и сохранят поддержку Кабулу.

Другой сотрудник штаб-квартиры подчеркнул, что переход ответственности к афганским вооруженным силам уже начался. По его словам, уже сейчас афганцы руководят военными операциями, а НАТО лишь оказывает им поддержку. Как было отмечено, имея политические обязательства перед Кабулом, НАТО сохранит поддержку Афганистана, а после окончания текущей миссии в 2014 г. начнет новую миссию.

4.Российский взгляд на миссию НАТО в Афганистане

Во время визита в Брюссель российская делегация посетила Постоянную миссию России при НАТО, в которой прошла встреча с ее сотрудниками. Здесь было сказано, что решение о завершении текущей миссии в 2014 г. было принято государствами-членами НАТО поспешно, в отсутствие реалистичных планов. Все члены Альянса, испытывающие усталость от затянувшейся операции, ждут решение США о формате их присутствия в Афганистане. Однако американская миссия в Афганистане будет под вопросом, пока Вашингтон и Кабул не заключат соответствующее соглашение. Единственное исключение – это Германия, уже принявшая решение об ограниченном контингенте в Мазари-Шарифе. В Российской миссии подчеркнули, что России так и не удалось заставить НАТО вступить в формальные отношения с ОДКБ, поскольку Альянс предпочитает выстраивать отношения на двусторонней основе (это ранее подтвердил один из сотрудников НАТО, сказавший, что в Альянсе были жаркие дебаты по вопросу о сотрудничестве с ОДКБ, в результате которых было принято решение о том, что ценность отношений с отдельными странами будет выше, чем со всей Организацией). Несмотря на это, как заверили в Российской миссии, наша страна готова взаимодействовать с НАТО в Афганистане и после 2014 г., если будет принята соответствующая резолюция СБ ООН.

1. Об этом визите см.: Эксперты России и НАТО обсудили будущее Афганистана // Информационный портал «Афганистан.Ру». — 24 сент. 2013 г. (http://www.afghanistan.ru/doc/64532.html); Волков В. НАТО и Россия будут сотрудничать, оказывая помощь Афганистану // Deutsche Welle. — 23 сент. 2013 г. (http://dw.de/p/19mMo); Topychkanov P. Brussels Discussions on Afghanistan // Eurasia Outlook. – Sept. 23, 2013 (http://carnegie.ru/eurasiaoutlook/?fa=53075).

2. О сотрудничестве в области вертолетной техники см.: Топычканов П. Вертолетный пакет России в Афганистане: взгляд из Брюсселя // Перископ 2: новости ОПК и ВТС России. – 24 сент. 2013 г. (http://periscope2.ru/2013/09/24/7665/)

3. Речь идет о резолюции СБ ООН №1833 от 22 сентября 2008 г., в преамбулу которой по настоянию России был внесен пункт о необходимости бороться с наркотиками.

22.95MB | MySQL:57 | 0,532sec