Египет: о возможных последствиях запрета «Братьев-мусульман»

Египетские власти перешли Рубикон: суд Каира официально запретил движение «Братья-мусульмане». В качестве основания для такого решения стал вердикт о том, что «организация в период своего пребывания у власти массово нарушала права граждан и готовила страну с насильственной исламизации». Естественно, что после такого судебного решения участие «братьев» в легальной политической деятельности невозможно. Можно, конечно, пойти по пути «позднего» Мубарака и потихоньку легализовать «братьев» под видом какой-то иной политической партии, но в данном случае речь, видимо, идет все-таки о полном запрете, де-факто и де-юре. Мы предсказывали такой сценарий, поскольку в ином случае «братьев» надо было бы выпускать на парламентские и президентские выборы, а это означало бы, как минимум, сохранение их большинства в парламенте и весомых шансов  их кандидата вновь занять пост президента. Такая последовательность фактически нивелирует все «завоевания» египетской светской элиты и возвращает положение дел на круги своя.

Собственно, решение судебных властей АРЕ, которое очень сложно назвать независимым и непредвзятым, знаменует собой переход к новому этапу развития кризиса в стране. Очень скоро последует продление чрезвычайного положения, поскольку для этого существуют все внешние и внутренние предпосылки. Одновременно в условиях парламентских выборов при выводе за скобки практически всех оппозиционных партий в лице исламистов будет обеспечена монополия на власть светского сегмента политической и экономической элиты АРЕ. То есть все медленно возвращается в эпоху «позднего» Мубарака, что обусловлено наличием у старой элиты основных финансовых средств и командных постов в наиболее значимом частном бизнесе. Собственно попытка «братьев» эту ситуацию и привела к государственному перевороту и возвращению страны на светские рельсы развития, что, впрочем, совсем не означает перехода от пока мирного противостояния в городах (по восточным, естественно, меркам) к полномасштабной городской и сельской герилье. Это уже происходит на Синайском полуострове, где усиленные контингенты египетской армии не могут совладать с местными партизанами.

Вопрос сейчас в том, насколько решительно себя проявят новые лидеры «братьев», которые неизбежно должны прийти на смену арестованной верхушке движения. Этот процесс объективно займет некоторое  время, но вот нынешний шаг властей по запрещению движения как легальной политической силы этот процесс трансформации организации в боевую ячейку уже с новыми полевыми командирами только ускорит. Многое будет зависеть и от позиции арестованного военными руководства «Братьев-мусульман» , которое может по обыкновению занять выжидательную позицию. Очень принципиальным в данной ситуации является перспектива организации тыловых баз «братьев» на сопредельных территориях, без чего ведение эффективной партизанской войны крайне затруднительно.   Наиболее перспективной для этого является Ливия. Особенно с учетом того, что восточные районы страны, граничащие с Египтом, находятся под плотным контролем местных исламистов. В общем, еще и поэтому руководство египетских «братьев» стремилось уйти именно в Ливию. Нельзя сбрасывать со счетов и сильное влияние в Ливии Катара, который не питает никаких иллюзий в отношении новых властей в Каире. Другой вопрос состоит в том, что Доха в настоящее время не  совсем готова к масштабным финансовым вливаниям  в дело борьбы с военной хунтой в АРЕ. Сейчас это скорее холодная враждебность, но не открытая материально-техническая поддержка вооруженного сопротивления.  Это ключевой момент, который сейчас определяет масштаб будущего противостояния «братьев» и египетских властей. Без достаточной финансовой подпитки полномасштабная вооруженная борьба нереальна. Это надо понимать.

Но вот террористическая активность вполне реальна и наиболее вероятна и при отсутствии этих условий. Минимальное по сравнению с первым вариантом финансирование и нежелание власти инкорпорировать «братьев» в официальную политическую иерархию, что и произошло.  То есть, исходя из нынешних реалий именно «алжирский вариант» наиболее вероятен в Египте, плюс перманентная партизанская война на Синае. Причем, в отличие от Алжира, который мог позволить себе поддерживать дотации для населения за счет экспорта углеводородов, у Египта такой возможности нет. Ухудшение экономической ситуации служит дополнительным катализатором недовольства и создает базу для рекрутирования новых добровольцев для джихада. В этой связи интересно заявление номинального руководителя «Аль-Каиды» А.аз-Завахири, который призвал египетский народ к «борьбе с узурпаторами власти». Это может означать только то, что джихадисты готовы к участию в очередной «борьбе с неверными». При этом неважно, кого обидели — салафитов или «братьев», важно войти в новый конфликт для поддержания на плаву самой идеи «Аль-Каиды». Некоторые эксперты нашли в этом противоречие: «Аль-Каида» — креатура Эр-Рияда, а он вроде бы солидарен  сейчас с новыми египетскими властями. Не совсем так: после последнего заявления Каира в отношении Сирии, у саудитов появился определенный скептицизм в отношении египетских светских властей и им послан через А.аль-Завахири ясный сигнал об этом.

За счет чего может продержаться нынешний египетский режим в таких условиях? Только за счет помощи из США и возобновления в «дореволюционном объеме» военного сотрудничества. Если Вашингтон на это пойдет, то ситуацию можно будет не без труда удержать под относительным контролем.

62.81MB | MySQL:102 | 0,588sec