Пакистано-афганские отношения на современном этапе

Президент Афганистана Хамид Карзай — третий в списке внешнеполитических приоритетов новых гражданских властей Пакистана. Премьер-министр Пакистана Миан Мухаммад Наваз Шариф уже принимал официальные делегации из Китая и США.

Укрепление региональных связей, поддержание добрососедских отношений — одна из стратегий внешней политики современного Пакистана. Прием президента Афганистана в Исламабаде в конце августа текущего года свидетельствует о стремлении активизировать дальнейшее развитие пакистано-афганских отношений.

Формула исламабадского официального приема с.г. Х. Карзая резко контрастирует с сентябрьским приемом 2008 г., когда президент Афганистана был приглашен на инаугурацию президента Асифа Али Зардари. Нельзя сказать, что последние пять лет двусторонние отношения оказались безоблачными, но начало было многообещающим.

Тем не менее новые лица в Министерстве иностранных дел приняли и последовательно проводят политику в отношении Афганистана, разработанную несколько лет назад прежним кабинетом министров. В сентябре с.г. Исламабад вновь заявил о «поддержании усилий по установлению мира и примирению в Афганистане», подчеркивая, что это внутриафганский процесс, контролируемый руководством Афганистана.

Решение о визите Х. Карзая в Исламабад было непростым для обеих сторон. В июне с.г. (т.е. уже в период правления Наваза Шарифа) Кабул обвинял Исламабад в контролировании Движения Талибан (ДТ), разделении ответственности с ДТ в развязывании войны на территории Афганистана. МИД Пакистана назвал подобные заявления очередной провокацией.

Несмотря на периодически возникающую напряженность в отношениях и жесткое противостояние, обе стороны осознают, что только совместными усилиями возможно движение вперед в решении вопросов, связанных с развитием региона после вывода иностранных коалиционных войск в 2014 г. из Афганистана. Исламабад имеет непосредственное отношение к процессу урегулирования ситуации в соседнем Афганистане. Это подразумевает его содействие «в убеждении афганских талибов сесть за стол переговоров» с официальными властями Кабула; совместные действия, направленные на ликвидацию трансграничного терроризма, контрабанду наркотиков. Важными остаются вопросы контроля афгано-пакистанской границы, афганских беженцев, двусторонних торгово-экономических отношений, совместных инфраструктурных проектов, прямых пакистанских инвестиций в экономику Афганистана и т.д.

Один из приоритетов для Кабула — диалог с афганскими талибами. Х. Карзай неоднократно обращался к Исламабаду с просьбой о содействии в налаживании прямого канала связи с талибами. По его мнению, это путь к мирным переговорам; для ДТ в перспективе — это один из вариантов трансформации в политическое движение. Попытки официальных властей инициировать встречи с лидерами ДТ в Катаре провалились еще в июле текущего года, и Хамид Карзай стремится не допустить повторения неудач. Исламабад для Кабула — один из участников афганского процесса примирения. Значительное число афганских талибов, включая видных полевых командиров, содержатся в тюрьмах Пакистана. ДТ среди прочих условий выдвинуло Кабулу условие убедить Исламабад в необходимости их освобождения. По мнению афганской стороны, это и есть вклад Исламабада в процесс урегулирования.

В первый раз Пакистан откликнулся на просьбы президента Х. Карзая в 2012 г., выпустив на свободу 26 заключенных. В феврале с.г. были освобождены еще 25 афганских боевиков.

В списке неотложных дел президента Х. Карзая во время августовского визита в Исламабад в 2013 г. также значился аналогичный пункт. Уже 7 сентября Министерство иностранных дел заявило об освобождении семерых лидеров афганских талибов «в целях дальнейшего содействия афганскому процессу примирения». Таким образом, общее число освобожденных в этом году составило 32 человека. Пакистан заявил, что предпринял подобный шаг, стремясь улучшить отношения с Кабулом. В числе освобожденных в сентябре Мансур Дадулла — один из полевых командиров, действовавший на юге Афганистана в непосредственной близости от границы с Пакистаном. Он известен организацией взрывов террористов-смертников, похищением иностранцев и афганцев, обезглавливанием заложников.

Несмотря на многочисленные заверения обеих сторон о взаимной поддержке и поиске путей выхода из кризисных ситуаций, напряженность в пакистано-афганских отношениях сохраняется. Исламабад со своей стороны не заинтересован в ссоре с афганскими талибами, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на различные группировки Движения Талибан Пакистана. Освобождение афганских заключенных прошло по пакистанскому сценарию: двери их тюремных камер открыли, что позволило избежать процедуры их передачи официальным афганским властям. Это в очередной раз вызвало раздражение в Кабуле.

Но в тюрьмах Пакистана еще содержится большое число афганских граждан, задержанных по подозрению в незаконной деятельности. Работа по их освобождению будет продолжена.

Один из сложных вопросов в двусторонних отношениях — афганские беженцы. На протяжении более чем трех десятилетий Пакистан принимает на своей территории самое большое их число в мире. Около 3 млн беженцев из Афганистана проживают в Пакистане, из них только около 1,6 млн зарегистрированы. Гуманитарная помощь международного сообщества поступает нерегулярно. В августе с.г., после нескольких обращений Исламабада в ООН, было подписано очередное Трехстороннее соглашение с Афганистаном и Управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев о продлении срока пребывания беженцев до декабря 2015 г. Договор предусматривает предоставление финансовой помощи на содержание лагерей беженцев, а также организацию мероприятий для подготовки их добровольного возвращения на родину и дальнейшую реинтеграцию в афганское общество. Значительное место в переговорах заняло обсуждение вопроса о торгово-экономических отношениях. Объем товарооборота, по мнению сторон, намного ниже существующего потенциала. В октябре 2010 г. стороны заключили Афгано-пакистанское соглашение о транзитной торговле (APTTA. – англ.), и в настоящее время работают над расширением ряда его статей.

Пакистан и Афганистан совместно с Всемирным банком согласились, что приложат максимальные усилия для завершения работы по строительству 170-километрового участка железной дороги, соединяющей Пешавар с Джалалабадом. Одновременно ведутся работы по прокладке 11,5 километров железнодорожной ветки, которая соединит Чаман и Кандагар.

Кабул пригласил Исламабад для совместных инвестиций в энергетический проект в провинции Кунар, технико-экономическое обоснование которого, по заявлению сторон, уже завершено. Проектная мощность гидроэлектростанции составляет 1500 МВт. Со своей стороны Исламабад оказывает поддержку северному соседу в других инфраструктурных проектах, а также в области образования и здравоохранения в размере 330 млн долларов.

Новое руководство Пакистана продолжило курс на укрепление связей с Центрально-Азиатским (ЦА) регионом, и Афганистану отводится одна из ключевых ролей в центрально-азиатском векторе внешней политики Исламабада в силу его геостратегического положения и ресурсной базы. Обе страны в первую очередь заинтересованы в развитии совместных энергетических проектов с республиками ЦА. В этом контексте продолжаются обсуждения о привлечении к АРТТА третьей стороны — Таджикистана.

Несмотря на взаимные визиты государственных чиновников разного ранга, достигнутые договоренности, подписанные соглашения и т.д., сложно говорить о неуклонном поступательном развитии двусторонних отношений между Пакистаном и Афганистаном. Одна из многочисленных причин — взаимное недоверие. Это во многом объясняет тот факт, что две страны до сих пор даже не ставят вопрос о разработке Стратегического соглашения по примеру афгано-индийского.

52.26MB | MySQL:103 | 0,597sec