Турция-США: обострение отношений на фоне ситуации в Сирии

Ситуация вокруг Сирии обострила отношения США не только с Саудовской Аравией, но и с Турцией. Американцы открыто провозгласили курс на «деисламизацию и дерадикализацию» сирийской оппозиции, жестко отказываясь вести диалог и оказывать материально-техническую поддержку джихадистским группам. Оптимистичные ожидания Анкары и Эр-Рияда, связанные с уже фактически объявленным воздушным ударом по Сирии сменились унынием, которое был связан с отказом Вашингтона от военной операции и инициативой России по контролю и уничтожению сирийского химического оружия. Это вызвало волну критики  американской позиции  с их стороны, начались разговоры в отношении  пересмотра формата союзнических отношений с США. Особенно отчетливо это звучит в риторике ряда высокопоставленных руководителей КСА, которые угрожают пересмотреть основные параметры стратегического сотрудничества с Вашингтоном. В ход идут такие «козыри», как переориентация своего оружейного рынка на другие страны, а также возможность сократить экспорт нефтепродуктов в США. Что касается последнего тезиса, то это скорее предупредительный вынужденный удар в связи с намерениями американцев за счет развития месторождений сланцевой нефти уже в ближайшее время серьезно сократить экспорт нефти, а в самой скорой перспективе – и полностью отказаться от него. Это, безусловно, тревожит Эр-Рияд. Особенно с учетом настроений части политической элиты США о том, что после этого «наступит час расплаты» за ту двойственную позицию саудовцев по вопросу неформальной поддержки международного джихадизма.

Анкара ведет себя более дипломатично. По крайней мере, растущее напряжение в отношениях с американцами публично не обсуждается. При этом эксперты отмечают, что нервозность в отношениях уже коснулась и сферы взаимоотношений двух государств в области спецслужб. Об этом в частности шла речь  на встрече главы турецкой разведки МИТ Хакана Фидана с директором ЦРУ США  Дж.Бреннаном и директором Национальной разведки Дж.Клеппером в сентябре с.г. основные разногласия между сторонами, которые были выявлены, это вопрос о поддержке исламистского крыла сопротивления. И не только. Вашингтон сильно остыл и к «детищу» Анкары в лице Сирийской свободной армии (ССА). На этих переговорах американская сторона ясно дала понять турецким партнерам, что не верит в организационный потенциал нынешнего командующего ССА Салима Идриса. Много вопросов у них и в отношении его способности управлять и контролировать полевых командиров ССА «на местах». По сведениям ЦРУ, многие полевые командиры ССА в самой Сирии не признают главенство С.Идриса. Это свидетельствует о том, что все усилия Турции по созданию подконтрольной ей структуры сохранения своего влияния в Сирии потерпели фиаско. Ранение и уход с политической арены первого и более способного командира Рифата аль-Асаада, похоже, нанесли ССА непоправимый ущерб. Попытки выправить ситуацию за счет американской массовой поддержки ССА с целью превратить ее в эффективный противовес иностранным джихадистам, которые в своей массе курируются саудовцами к желаемому результату не привели. Директора ЦРУ  и Национальной разведки США во время своей последней беседы с ХФиданом четко дали понять, что американские инструкторы будут продолжать тренировать только очень малую часть ССА. Речь идет о группе бывших военнослужащих сирийской армии, которые проходят подготовку на базе иорданского спецназа под Амманом. Напомним, что они готовятся на случай обвального ухода Б.Асада  и должны взять при этом сценарии  под контроль арсеналы с химическим оружием. Теперь после запуска российской инициативы эта группа ССА превращается в глубокий резерв.  Также в процессе переговоров американцы отказались начать подготовку и снабжение еще одной группы, которая была создана и курируется турецкими спецслужбами. Речь идет о некой умеренной исламистской группировке сирийских курдов, целью которой является установление надежного буфера на турецко-сирийской границе. Некое подобие Армии Южного Ливана майора А.Лахада в Ливане, которую в свое время создал Израиль ровно с теми же целями. Разница лишь в уровне и объемах финансирования и материально-технической поддержки. Заметим, что курдские исламисты недавно потерпели ряд очень серьезных поражений на севере страны, причем от своих же соплеменников из РПК, лояльных сирийскому режиму.

Еще одной темой обсуждения была секта «Нурджулар». Напомним, что турецкие спецслужбы обвинили лидера этой секты Ф.Гюлена в шпионаже на американские спецслужбы. Сам он также находится сейчас в эмиграции в США. В этой связи американцы обратились к руководителю МИТ Х.Фидану с просьбой не препятствовать выезду в США группе единомышленников Ф.Гюлена, а также ослабить полицейское давление на них. Большинство из них, кстати, прекратили какую-либо активную оппозиционную деятельность против премьер-министра Турции Р.Эрдогана. Обращение руководителей американских спецслужб к Х.Фидану в данном случае выглядит логичным. Он личная креатура Р.Эрдогана и имеет с ним доверительные отношения. Кроме того. «Нурджулар» входит в компетенцию антиэкстремистских подразделений жандармерии и полиции, которые сейчас полностью контролируются МИТ. При этом в самом ЦРУ США существует мнение  об «иранских симпатиях» Х.Фидана, особенно в формате активизации совместных усилий против курдских сепаратистов. Этот вопрос сейчас вновь активно вбрасывается тем же руководителем МИТ перед турецким руководством. Особенно с учетом того, что широко разрекламированное перемирие с РПК начало серьезно пробуксовывать, и вывод отрядов этой группировки с территории Турции был приостановлен.  При этом американцам некуда деваться, кроме как иметь дело с Х.Фиданом для решения щекотливых вопросов  в турецко-американских отношениях.

62.81MB | MySQL:102 | 0,478sec