Ситуация в Алжире: октябрь 2013 г.

В октябре в Алжире продолжили внимательно следить за событиями в соседних Мали, Ливии и Тунисе, поскольку они стали напрямую влиять на ситуацию в плане безопасности в АНДР.

2 октября премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль при посещении Тебессы – региона, граничащего с Тунисом, заявил, что его страна работает над восстановлением стабильности в Тунисе, не вмешиваясь при этом в его внутренние дела. «Алжир не вмешивается во внутренние дела соседних стран, исходя из фундаментального принципа его внешней политики, — подчеркнул он. – У нас попросили совет, и мы ответили на этот запрос с тем, чтобы сблизить наших тунисских братьев и помочь им найти решения проблем, с  которыми сталкивается их страна».

Ранее, в сентябре, президент АНДР Абдельазиз Бутефлика принял руководителя находящейся у власти в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда» Рашида Ганнуши и одного из лидеров оппозиции Беджи Каида ас-Себси. Последний уже успел побыть на посту премьер-министра в пост-революционном Тунисе, а сейчас возглавляет партию «Нидаа Тунис».

7 октября новый глава МИД Алжира Рамтан Ламамра заявил, что четверо алжирских заложников, удерживаемых Движением за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) с апреля 2012 года в Мали, живы. «Заложники живы, и это — информация последних дней», — сообщил он. В последние месяцы в Алжире появилась неподтвержденная официально информация о том, что похитители потребовали за выдачу заложников освободить неизвестное число боевиков, отбывающих наказания в алжирских тюрьмах. Р.Ламамра не стал никак комментировать слухи, что Алжир установил канал связи с похитителями, заметив лишь, что «власти не опускают руки, они полностью мобилизованы».

Боевики ДЕДЗА первоначально захватили в малийском городе Гао семерых работников алжирского консульства. Трое из них были позднее освобождены. В сентябре эта организация объявила, что казнила одного из четырех заложников, однако эта информация ни разу не подтверждалась Алжиром.

Кроме ДЕДЗА еще восемь иностранных заложников, в том числе пятеро французов, по состоянию на начало октября удерживались боевиками «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), еще один француз — неизвестной вооруженной группой.

8 октября глава МИД АНДР Р.Ламамра заявил, что Мали после президентских выборов вышло из институционного кризиса, но продолжает противостоять проблемам, связанным с восстанием населения на севере страны. Двумя днями ранее повстанцы-туареги и арабы объявили, что они вновь сели за стол мирных переговоров с Бамако. За 9 дней до этого они в односторонннем порядке отказались от участия в диалоге.

«Мы всегда полагали, что решение проблем Мали должно быть малийско-малийским, мы можем только помочь в их решении», — сказал глава МИД Алжира, который традиционно выступал посредником между туарегами и Бамако. Он косвенно обвинил центральные власти Мали в создании кризисной ситуации, заметив, что «на севере (Мали-авт.) есть разные группы населения, не только туареги, но все они полагали, что столица слишком далека от них, и что она не слишком занималась их проблемами». В то же время, по мнению Р.Ламамры, предложенные малийским президентом Ибрагимом Бубакаром Кейтой реформы предусматривают «меры, призванные ликвидировать неравенство» в развитии регионов.

Министр ни слова не промолвил про французскую военную операцию «Серваль», благодаря которой трем исламистским организациям было нанесено военное поражение и освобожден север Мали при том, что Алжир разрешил в ходе операции французским самолетам выполнять полеты над его территорией.

23 октября стало известно, что алжиро-ливийскую границу с ливийской стороны стали охранять ливийские туареги, придерживающиеся салафистских убеждений. Подобная новость вынудила Алжир отказаться от каких-либо форм приграничного сотрудничества. По данным алжирской газеты «Аль-Хабар», отныне «охрана» границы между двумя странами протяженностью примерно 1 тыс. километров со стороны Ливии поручена 14-ти бригадам бывших «повстанцев», придерживающихся салафистских убеждений.

Очевидная угроза со стороны востока и юго-востока вынудила Алжир разместить на границах с Ливией и Тунисом дополнительно 20 тысяч военнослужащих. Однако очевидно, что с учетом протяженности границ Алжира с упомянутыми странами эти силы вряд ли способны реально обезопасить границу, а значит, трагедия, аналогичная захвату Ин-Аменаса, может повториться в любой момент. Что касается алжирских военных, то они получили приказ взаимодействовать лишь с регулярной армией Ливии, которая пока реально не существует.

29 октября стало понятно, что Франция решила проблему 4-х французских заложников, которых три года удерживало формирование АКИМ под командованием недавно убитого Абу Зейда. За  освобождение бывших работников компании «Арева», работавших в Нигере, исламисты получили по меньшей мере 20 млн евро. День спустя освобожденные были уже на родине, куда их доставили из Мали. Понятно, что Франция отрицала любую возможность выплаты выкупа, заявив, что освобождение заложников стало возможным благодаря усилиям Нигера. Известно также, что в роли главного посредника, также получившего долю из суммы выкупа, выступил нигерийский туарег Мохаммед Акотей, который в настоящее время занимает пост главы нигерского филиала «Аревы». Его двоюродным братом является главарь группировки «Ансар ад-дин» Айяд Аг Гали.

Первоначально обстоятельства их освобождения были неизвестны. Однако известно, что их после похищения держали изолированно друг от друга. Они вновь встретились лишь перед освобождением.

Уже 30 октября алжирская газета «Аль-Ватан» сообщила, что к освобождению французских заложников приложили «руку» Алжир и Катар, причем последний по просьбе Парижа действовал через свои связи в джихадистских кругах в Сирии и Ливане.

В октябре в Алжире то и дело вспыхивали всевозможные столкновения, которые были отражением достаточно сложной социально-экономической ситуации в стране.

1 октября стало известно о столкновениях, которые вспыхнули в Гардае на юге страны между молодежью арабского происхождения, исповедующей суннизм малекитского толка, и берберами – мозабитами. Чтобы пресечь столкновения, вмешалась полиция. В результате шестеро стражей порядка получили ранения. По данным правозащитников, столкновения начались после того, как порядка 50 арабов, вооруженных камнями и холодным оружием, при попустительстве полиции проникли в квартал, населенный мозабитами. Полиция вмешалась лишь несколько часов спустя, причем занялась исключительно берберами, арестовав четверых из них. Понятно, что у полицейских властей была иная версия событий. По их данным, сначала берберы заняли ряд автодорог, чтобы выразить протест против отключения воды в их кварталах, их попытались унять арабы, и только затем вмешалась полиция.

В мае 2008 г. в результате столкновений между общинами погибли 2 человека.

7 октября, почти месяц спустя после трагедии с захватом заложников на газоперерабатывающем комплексе в Ин-Аменасе, в Алжире было объявлено о решении ужесточить национальный уголовный кодекс путем переквалификации ряда преступлений в разряд террористических. Впервые,  в частности, к террористическим отнесены атаки с использованием делящихся (радиоактивных) материалов. В этот же список попали «захват заложников, финансирование террориста или террористической организации, угон или повреждение летательных аппаратов, морских судов, а также иных транспортных средств, а также воздушных, морских  и наземных средств навигации и связи». До сих пор все эти преступления относились к числу уголовных, за исключением случаев, когда их целями были военные объекты. Соответственно за все эти преступления ужесточена ответственность.

В октябре продолжилась очередная словесная перепалка между Алжиром и Марокко, обусловленная разными позициями этих стран по вопросу западно-сахарского урегулирования.

8 октября глава МИД АНДР Р.Ламамра заявил, что до сих пор не созданы условия для открытия границы между Алжиром и Марокко, закрытой с 1994 г. Алжир пошел на этот шаг в 1994 году после теракта в марокканском городе Марракеш. Ответственность за совершение этого теракта Марокко возложило на алжирские спецслужбы.

16 октября правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) осудила арест 25 сентября алжирского блогера Абдельгани Алауи, брошенного за решетку за размещение в  интернете карикатур на президента и премьер-министра Алжира. Официально он был обвинен в «терроризме и клевете». МА назвала меру пресечения в отношении блогера  «чрезмерной» и потребовала «немедленно» освободить его. Пока же 24-летний житель города Тлемсен (500 км к западу от Алжира) на середину октября сидел в столичной тюрьме в Серкаджи в том же крыле, где содержатся подозреваемые в терроризме.

19 октября в городе Аннаба открылась после реставрации церковь Святого  Августина. Ее реконструкцию оплатили Алжир и Франция, потратившие за два с половиной года на эти работы около 5 млн евро. На церемонии открытия церкви присутствовали архиепископ Константины Поль Десфаргес и спикер Совета нации (верхняя палата алжирского парламента) Абделькадер Бенсалах, представлявший президента. Среди других спонсоров восстановления церкви были Германия и Римский папа Бенедикт XVI.

Церковь Святого Августина была построена в 1909 году в память о христианском святом, жившем на месте современной Аннабы в период с 354 по 450 годы нашей эры. Его мать была берберка. Святой Августин считается одним из четырех основателей Латинской церкви.

20  октября газета «Ан-Нахар» сообщила о «широкомасштабной операции» алжирских спецслужб против исламистских группировок, подозреваемых в рекрутировании джихадистов для войны в Сирии. В первую очередь речь шла об обосновавшихся в Алжире сирийцах, подозреваемых в связях с джихадистскими кругами в Сирии, Ливане и Тунисе. Операция началась после того, как из Алжира в направлении Турции выехали свыше 15 молодых людей. Их конечной целью была Сирия. Все они успели пройти военную подготовку на территории Алжира. По прибытии в Сирию они должны были пополнить ряды формирований исламистской группировки «Джабхат ан-нусра», связанной с «Аль-Каидой».

По данным МВД Алжира, к лету 2012 года в страну въехали до 12 тысяч сирийцев — благо, для этого они не нуждались в визах. Всего после начала внутрисирийского конфликта в марте 2011 года страну покинули около 2,2 млн человек. Основную часть беженцев приняли Ливан и Иордания.

В целом,, безопасность Алжира сейчас во многом зависит от того, насколько он сможет закрыть свою границу с Ливией. Задача эта вряд ли решаема, поскольку даже если развернуть всю Национальную народную армию Алжира на границе с Ливией, с учетом ее протяженности она не сможет обезопасить ее. А значит, в Алжире неизбежны новые теракты типа нападения на Ин-Аменас.

52.41MB | MySQL:106 | 0,781sec