Об основных очагах террористической активности в Ливане

19 ноября в столице Ливана произошел крупный террористический акт, вызвавший большой общественно-политический резонанс. Впервые за последние десятилетия теракт был направлен против иностранного дипломатического представительства. Два сильных взрыва произошли около иранского посольства в Бейруте. Теракт был совершен по следующей схеме: вначале мотоциклист-смертник подорвал себя около ворот хорошо охраняемого иранского посольства, расчищая дорогу для второго смертника. Затем в образовавшийся проем въехал джип, начиненный взрывчаткой. В результате второго взрыва погибли 23 человека, в том числе атташе по культуре посольства Ирана. 100 человек получили ранения. По оценкам ливанских спецслужб, мотоциклист «был начинен» 5 килограммами взрывчатки, в автомобиле-внедорожнике находилось около 50 килограммов. Взрыв произошел в микрорайоне Бир-Хасан, находящемся в непосредственной близости от основного шиитского района ливанской столицы Дахие. Район Бир-Хасан населен в основном ливанцами-шиитами, репатриантами из африканских стран. В большинстве домов микрорайона были выбиты стекла, большой ущерб нанесен зданию телекомпании «Аль-Майадин», передачи которого отличаются просирийской ориентацией.

Взрывы в Бир-Хасане являются уже четвертой в этом году крупномасштабной террористической акцией. В августе произошел взрыв в Дахие, в результате которого погибли 27 человек. Затем, в конце того же месяца два крупных теракта произошли в Триполи (погибли 50 человек). Тогда взрывные устройства сработали около салафитских мечетей в Триполи. В результате всех четырех терактов в Ливане, где официально не ведется боевых действий погибло около 100 человек. Впрочем, отсчет начала террористической активности можно начинать с октября прошлого года, когда вы результате взрыв погиб руководитель одной из ливанских спецслужб генерал Виссам аль-Хасан, близкий к клану Харири. Генерал Виссам аль-Хасан считался одним из наиболее активных операторов саудовских спецслужб на сирийском направлении, оказывавшим помощь антиасадовским боевикам.

Несомненно, что инициатором волны террора в Ливане в этом году являются экстремистские салафитские группировки, противодействующие движению «Хизбалла», вовлеченному во внутрисирийский конфликт. Знаменательно, что взрывы около иранского посольства состоялись после заявления лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы о том, что вооруженные формирования движения «пробудут в Сирии столько, сколько нужно, чтобы навести там порядок». Ответственность за последний теракт в Бейруте взяла на себя группировки под красноречивым названием «Бригады Абдуллы Аззама». Абдулла Аззам, инициатор отправки арабских моджахедов в Афганистан для борьбы с советскими войсками в 80-е годы прошлого века, был старшим товарищем и наставником  основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Лидер этой экстремистской группировки Сираджеддин Зрейкат написал в своем блоге в Твиттере, что его сторонники продолжат операции в Ливане до тех пор, пока «Хизбалла» не выведет свои отряды из Сирии, а также потребовал освобождения салафитов, содержащихся в ливанских тюрьмах. Ранее Сираджеддин Зрейкат уже задерживался ливанской армейской разведкой по обвинению в участии в контрабанде оружия и взрывчатки, но был отпущен под давлением суннитского муфтия Ливана Мухаммеда Рашида Каббани. Отметим, что шейх Каббани не является религиозным экстремистом и в целом отличается умеренными взглядами, но общинная и «цеховая» солидарность побудили его заступиться за клерика-террориста.

По мнению журналистов ливанской газеты Orient le Jour в стране в настоящее время существуют три главных террористических очага. Во-первых, это лагерь палестинских беженцев Айн аль-Хильве. Ливанская армия, полиция и органы власти не присутствуют в лагере и не имеют возможности его контролировать. Положение несколько облегчается тем, что за безопасность в лагере отвечает палестинская организация ФАТХ, с которой у ливанских спецслужб сложились неплохие рабочие контакты. Летом с.г. это сотрудничество позволило быстро нейтрализовать экстремистскую группировку шейха Ахмада аль-Асира.

Во-вторых, это город Триполи на севере страны, где целые кварталы находятся вне правительственного контроля. В частности, это касается квартала Джебель-Мохсен, с территории которого идут регулярные обстрелы и нападения на соседний  квартал Баб аль-Таббане, населенный алавитами. Тем самым местные экстремисты «мстят режиму Асада и поддерживающим его алавитам, которых они считают асадовской пятой колонной в Ливане». Положение в Триполи настолько серьезно, что его не удается урегулировать даже умеренному суннитскому муфтию города Малеку Шаару. Уважаемого муфтия едва не выгнали с одного из митингов, где он пытался утихомирить смутьянов.

Третьим убежищем террористов является городок Эрсаль на ливанско-сирийской границе. После многочисленных убийств ливанских военнослужащих в Эрсале в 2012 году ливанская армия перестала вмешиваться в местные дела. В результате город стал местом отдыха и перевалочным пунктом для боевиков, прибывающих из Сирии. В то же время сирийская армия также имеет здесь ограниченные возможности. Эрсаль выходит на горную цепь Каламун, практически неконтролируемую сирийскими правительственными войсками. Здесь очень сильны позиции боевиков из «Джабхат ан-нусры». Кстати, именно это обстоятельство во многом побудило «Хизбаллу» вмешаться в сирийский конфликт весной этого года. Шейх Хасан Насралла не раз заявлял о том, что дальнейшее распространение сирийских боевиков на ливанскую территорию из Эрсаля могло бы привести к возникновению полномасштабного вооруженного конфликта уже в самом Ливане, учитывая враждебность джихадистов к силам, поддерживающим Асада, шиитам и христианам. Кроме того, по сообщению суннитского шейха Малека Шаара, вмешаться в сирийские дела Насраллу побудила также дошедшая до него информация о жестокостях, осуществляемых джихадистами по отношению к шиитам и алавитам.

Так или иначе, запущенная проблема терроризма потребует от ливанских властей и всех политических сил страны большого напряжения. Как представляется, борьбу с террористическими группами в Ливане затрудняют три фактора. Во-первых, слабость ливанских спецслужб и органов власти. Сейчас полноценную борьбу с террористами ведет только ливанская армия, в пожарном порядке реагирующая на теракты. Однако этого явно недостаточно. Необходима широкая координация сил между всеми силовыми структурами и властными органами. В настоящее время это совершенно нереально, так как в условиях продолжающегося семь месяцев правительственного кризиса в стране наблюдается паралич власти.

Во-вторых, основные политические силы Ливана долгое время игнорировали присутствие в стране террористических ячеек «Аль-Каиды», считая черные флаги этой группировки на улицах Триполи и экстремистскую пропаганду несерьезным эпатажем.

В-третьих, салафитские экстремистские группировки не имеют единого руководства. В этом состоит как их слабость, так и их сила. Обычно они насчитывают десять-двадцать человек, пользующихся финансированием из зарубежного (чаще всего саудовского) центра. Можно разгромить одну или несколько таких групп, но на их месте скоро появляются новые. Зарубежным спонсорам чаще всего не жалко исполнителей, которых они рассматривают как расходный материал.

Еще одним существенным катализатором террористической активности в Ливане является непрекращающийся сирийский конфликт. До хотя бы относительной стабилизации в Сирии говорить о всеобъемлющем решении ливанских политических проблем не приходится.

52.3MB | MySQL:103 | 0,474sec