О противостояние между Катаром и КСА в Египте

Как мы уже говорили, противостояние между Катаром и КСА приобретает все большее ожесточение. Основным «камнем раздора» остается Египет, имеющий все шансы если не повторить судьбу Сирии, то, как минимум, войти в этап перманентной нестабильности и гражданского неповиновения. Признания руководств министерств внутренних дел и обороны АРЕ в отношении ситуации на Синайском полуострове свидетельствуют о том, что в стране (или, по крайней мере, на Синае) идет настоящая гражданская война со всеми ее печальными атрибутами. С июля с.г. в боях с повстанцами погибло более 200 полицейских и военослжащих. Это очень много и означает, что идет полномасштабная партизанская война. По данным Министерства обороны, с начала активной фазы «контртеррористической операции» на полуострове, которая началась вскоре после свержения президента М.Мурси, «уничтожено 150 боевиков и еще 800 пленено». Насчет причастности пленных к повстанческим структурам судить в данном контексте очень сложно. Как показывает практика, обычно к таковым причисляют не тех, кто сражается с оружием в руках, а кого власти подозревают в пособничестве или скрытой помощи экстремистам. Как правило, до суда над такой категорией лиц дело доходит редко, поскольку фактически всегда отсутствует доказательная база. Отсюда жонглирование официальными лицами статистикой в свою пользу. И даже с учетом этой очень сильно приглаженной статистики получается, что египетские силовики ситуацию контролируют с большим трудом, а противостояние идет на «равных» и в ряде случаев — с явным преимуществом повстанцев. В сухом остатке пока необходимо констатировать, что армия не может уничтожить основные опорные базы террористов и логистические пути их материально-технического снабжения. Даже несмотря на победные реляции Министерства обороны об уничтожении какого-то нереального числа тоннелей, которые связывают египетскую территорию с сектором Газа. Судя по всему, армия применяет единственно возможную в условиях Синая тактику блок-постов и отдельных гарнизонов с разовыми рейдами на местности.

Это также подтверждает и теракт с использованием смертника в г. Эль-Мансурa. Огульные обвинения в произошедшем «Братьев-мусульман», незамедлительно последовавшие со стороны премьер-министра страны Х.аль-Баблауи, необходимо расценивать как попытку выдать желаемое за действительное. Совершенно очевиден «почерк» джихадистских групп, т.к. как «братья» до последнего времени выступали категорически против таких методов сопротивления. Что в дальнейшем и получило свое официальное подтверждение — ответственность за теракт взяла на себя группа джихадистского направления, уже отметившаяся аналогичными актами в прошлом. И все это совершенно не исключает того, что «братья» останутся при любых сценариях развития ситуации в относительно «мирном» формате своего сопротивления новым властям. Последние в настоящее время лихорадочно ищут любые предлоги для отстранения «Братьев-мусульман» и аффилированных с ним партий и групп от активной политической жизни. И в этом деле, где ставкой является свобода и жизнь основных действующих лиц, все средства хороши. Отсюда же и запрет на все банковские операции по счетам фирм и фондов, которые в той или иной степени контролируются «братьями». Другими словами, нынешняя правящая верхушка абсолютно не уверена в результатах парламентских и президентских выборов, а все рассуждения местных политологов о резком падении электоральной поддержки «братьев» необходимо отнести за счет не очень умной пропаганды.

Кроме этого, власти начинают приобретать оппонентов и в среде вполне себе «светских» групп и партий, которые не довольны проводимыми ими шагами по ограничению свободы шествий и демонстраций. Таким образом, начинает запускаться механизм «домино», когда грубейшее нарушение демократических норм и правил в отношении одной отдельно взятой группы населения бумерангом неизбежно бьют и по остальным.

При этом есть все основания полагать, что Доха решила использовать «фактор Синая» для усиления давления на Каир, а через него – и на поддерживающих египетские власти Эр-Рияд. Активизация контактов эмиссаров из Дохи с руководством «Хизбаллы» в декабре с.г., о чем мы говорили ранее, безусловно, имеет своей целью задействование логистических схем ливанских шиитов для переброски на Синайский полуостров боевиков и оружия. А в самой ближайшей перспективе – и союз ячеек «Хизбаллы» (соответственно, опосредованно с Тегераном) на полуострове с вновь прибывающими исламистами, которых вербуют катарские посредники. Будет совсем неудивительно, если в самом скором времени мы услышим о воюющих там ливийцах и йеменцах. Тегеран в данной схеме, с учетом антииранской истерии новых властей АРЕ, несомненно, на такой временный альянс с Дохой пойдет. Помимо прочего, это и великолепный шанс для отвлечения саудовских сил и средств от Сирии и вбивание дополнительного «клина» между аравийскими монаржиями.

Доха уже сейчас озаботилась поисками крупных партий стрелкового оружия100 тыс. штук), что она и делает через иорданских посредников, для последующей переправки в том числе и на Синай. В «том числе», потому что часть закупаемого оружия и боеприпасов будет направляться и в восточную часть Ливии, где началось противостояние между центральными властями и т.н. «федералистами», Понятно, что и здесь не обошлось без «закадычных друзей» в лице саудовцев и катарцев соответственно. Эр-Рияд решил помочь в данном случае Триполи, а катарцы – лояльным им вооруженным милициям из Киренаики.

В любом случае канал контрабанды оружия на Синай через суданскую территорию, похоже, вновь активизируется в самое ближайшее время. Доха заинтересована в продолжение дестабилизации ситуации в Египте и работает против Эр-Рияда хорошо апробированными в Сирии способами. Через этот же канал пойдут и «добровольцы», а совсем не из сектора Газы, как утверждают египетские силовики. Естественно, что оттуда идет на полуостров оружие и боеприпасы, но вот насчет боевиков – большой вопрос. Те же боевики «Исламского Джихада», несомненно, в событиях участвуют, но более как наставники и инструкторы, и их число не настолько велико. ХАМАС в свою очередь на это закрывает глаза, поскольку именно с Дохой связаны его основные надежды на получение финансовой помощи в настоящее время.

52.22MB | MySQL:103 | 0,429sec