Египет: теракт в г. Эль-Мансура как повод для дискредитации «Братьев-мусульман»

Террористический акт, произошедший возле штаб-квартиры полиции в египетском городе Эль-Мансура, жертвами которого, по данным Министерства здравоохранения АРЕ, стали 16 человек и около 140 получили ранения, стал очередным поводом для жарких споров в региональных СМИ и блогосфере по поводу дальнейшего пути развития страны.

Многие обозреватели отмечают, что произошедшее указывает на то, что ситуация в Египте вышла на совершенно иной, более серьезный и опасный уровень.  Об этом свидетельствует количество использованной взрывчатки, приведшей к столь массовым разрушениям по сравнению с предыдущими атаками. Взрывная волна ощущалась в радиусе двадцати километров от полицейского управления.

Еще более красноречиво о масштабах угрозы дестабилизации ситуации в стране говорит то обстоятельство, что большинство погибших и раненых являются сотрудниками правоохранительных органов, проводивших как раз в тот момент совещание о подготовке к намеченному на январь конституционному референдуму.

Впрочем, наиболее важен даже не сам факт осуществления такого невиданного за последние годы теракта в Египте, а то, как его начали интерпретировать в своих целях различные политические силы в стране и, в первую очередь, правящий режим.

Как известно, сразу же ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». И все вроде бы выстраивалось логично. Ведь ранее руководство этой организации также заявляла о причастности к большинству крупных терактов, которые совершались за последние месяцы в АРЕ. Также важно отметить, что за день до случившегося в своем заявлении группировка призвала военных и полицейских оставить свои должности, мотивируя это тем, что занимая свои посты они «навлекают на себя гнев Аллаха».

Показательно, что понимая всю опасность для себя ситуации, «Братья-мусульмане» сразу же заявилаи, что не имеют никакого отношения к взрыву и сильно сожалеют о случившемся, назвав это «атакой на единство египетского народа».

Следует отметить, что очевидно поначалу власть находилась в состоянии некоторой растерянности. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что руководство страны в своих первых комментариях осудило случившееся и стандартными фразами заверило, что будет беспощадно искоренять терроризм. «Внешние силы, которые продолжают вмешиваться во внутренние дела Египта, должны знать, что руководство страны примет в отношении них все необходимые меры, — подчеркнули в канцелярии временного главы АРЕ Адли Мансура. — Национальная безопасность государства — превыше всего, и жизни людей никогда не станут разменной монетой в каких-либо отношениях, связях или интересах».

Однако уже через день, на своем совещании правительство страны вдруг официально объявляет «Братьев-мусульман» террористической организацией. В заявлении кабинета министров указывается, что отныне ее членам запрещается участвовать в манифестациях, которые до сих пор проходили в стране практически ежедневно. Власти Египта также обвинили «Братьев-мусульман» в причастности к теракту, даже несмотря на то, что ранее ответственность за него взяла на себя, как уже упоминалось, группировка «Ансар Бейт аль-Макдис».

После «отмашки» со стороны египетского кабмина в стране на полную мощность была развернута кампания против «Братьев-мусульман».

В память о жертвах был объявлен трехдневный траур. Многие жители Эль-Мансуры, вышедшие на похороны погибших, требовали казнить «братьев». Люди несли плакаты в поддержку новых властей, египетской армии и «дорожной карты» переходного периода. Среди плакатов бросались в глаза портреты свергнутого президента М.Мурси с петлей на шее, а также «парадные» изображения министра обороны А.Ф.ас-Сисси, которого уже широко в массах воспринимают как будущего лидера государства.

Участники шествий громили магазины и офисы, которые принадлежат активистам «Братьев-мусульман». Аналогичная обстановка сложилась и в других населенных пунктах страны.

Впрочем, главный вопрос, которым задаются вовлеченные в тему эксперты, это насколько корректно власть просчитала все риски от нынешней атаки на «ратьев».

В обществе начинают возрастать опасения, что в результате борьбы с «Братьями-мусульманами», последние возьмутся за оружие против нынешнего режима, что выльется в непрекращающееся насилие. Подтверждением чему может служить очередной теракт, произошедший в одном из районов Каира — Наср-сити, через несколько дней после взрыва у штаб-квартиры полиции в Эль-Мансуре.

Некоторые молодежные движения, в частности «Тамарруд» и «Движение 6 апреля» обвинили власть в ее неспособности защитить мирное население страны от насилия.  Аргументируют они это тем, что  после отстранения 3 июля армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые главным образом действуют на севере Синайского полуострова, однако в последнее время нередко осуществляют атаки и за его пределами. С июля в результате террористических атак погибло около 200 военнослужащих и полицейских. В ходе контртеррористических операций было убито 184 боевика и 835 было арестовано.

В общем, в борьбе за сохранение властных полномочий и, соответственно, борьбы со своими главными конкурентами «армейцы» во главе с генералом А.Ф.ас-Сиси пошли по очень рискованному пути.

Если им хватит силы воли идти до конца, то, учитывая в каком почете в регионе авторитарные политические деятели, нынешний министр обороны АРЕ станет в глазах египтян настоящим «спасителем нации». Если же нынешний режим дрогнет на полпути, страну ждет «иракизация» с, очевидно, куда более плачевными последствиями.

52.29MB | MySQL:106 | 0,617sec