Ситуация в Мали: декабрь 2013 г.

Декабрь в Мали начался с очередного теракта, исполненного боевиком-смертником, который ночь на 1 декабря  попытался атаковать полевой лагерь нигерийского батальона из состава Миссии ООН в Мали (Minusma) близ города Менака на севере страны. В этом же лагере находился взвод французов. Охрана лагеря проявила бдительность, не допустив приближения боевика. В итоге тот был вынужден привести в действие взрывное устройство достаточно далеко от поста, поэтому в результате взрыва никто из находившихся в лагере не пострадал. Двое сообщников смертника, которые, по всей видимости, должны были поддержаать его атаку огнем из стрелкового оружия, после взрыва поспешно ретировались.

В любом случчае этой атакой «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), контролировавшая северную часть Мали в течение нескольких месяцев в 2012 году, подтвердила, что несмотря на успех операции «Серваль» по освобождению городов региона от джихадистов, последние никуда не делись из региона. Из-за присутствия на севере Мали групп джихадистов и повстанцев-туарегов из Национального движения освобождения Азавада (НДОА) обстановка там остается напряженной, несмотря на то, что безопасность там пытаются обеспечить несколько тысяч солдат — миротворцев и французов.

2 декабря министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Майга заверил, что он не будет чинить «никаких препятствий» проводимым следственным действиям в отношении «генерала» Амаду Саного и его сподвижников, совершивших в марте 2012 года военный переворот. «Все они должны дать показания на суде», — заявил министр журналистам. По его словам, принудительная доставка в суд, предъявление «генералу» обвинений и его арест 27 ноября производились «не по инициативе правительства», а согласно юридической процедуре, по иску родственников тех, кто пропал в период правления военной хунты.

Согласно имеющейся информации, Саного и 15 его наиболее близких сподвижников обвиняются в похищениях и убийствах тех малийских военных, которые сохранили верность прежнему президенту Амаду Тумани Туре.

Уже 4 декабря было объявлено об обнаружении в Бамако тайного захоронения, в котором находились тела 21 человека. Скорее всего, это были так называемые «красные береты» — военнослужащие десантного полка, оставшиеся верными бывшему президенту. Именно они попытались 30 апреля 2012 года совершить контрпереворот и вернуть к власти Амаду Тумани Туре, но эта попытка была подавлена «зелеными беретами» — военнослужащими полка, который поддержал Саного.

Еще 4 тела «красных беретов», убитых сподвижниками Саного, были обнаружены в Бамако 17 декабря. Их могилы были найдены благодаря показаниям одного из арестованных сторонников Саного.

3 декабря премьер-министр Мали Умар Татам Ли заявил, что Бамако «остается открытым к диалогу» с НДОА несмотря на то, что один из его лидеров несколькими днями ранее объявил о возобновлении «войны» с малийской армий. В то же время он утверждал, что «все действующие лица сегодня понимают: город Кидаль не может оставаться в качестве анклава, не подчиняющегося властям Мали». «Если сохранится существующее статус-кво (когда Кидаль формально находится под контролем НДОА-авт.), то это повлияет на ситуацию в плане безопасности во всем регионе Сахеля», — предупредил он.

День спустя президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта в интервью французской газете «Монд» выразил сожаление в связи с тем, что мировое сообщество «заставляет» Бамако «вести переговоры с вооруженной группой», под которой он подразумевал НДОА. «Мировое сообщество заставляет нас вести переговоры на нашей территории с людьми, которые подняли оружие против государства, — заявил он. — Но малийские власти против переговоров с вооруженной группой, которая торгует собой, поскольку это выглядит плохой комедией». По его оценке, «мы, увы, столкнулись с ситуацией, когда присутствие в городе Кидаль французских и африканских войск помещало Мали восстановить власть государства над этим городом, как это было в случаях с Гао и Томбукту». Он напомнил, что «боевики НДОА вернулись в Кидаль по следам французских войск, которые изгнали оттуда исламистов, но малийской армии воспрепятствовали вернуться в этот город».

Этим заявлением президент Мали фактически обвинил Францию в ведении двойной игры, смысл которой — обеспечить в любом случае свое влияние в регионе, из которого она получает основную часть урана, используемого для работы французских АЭС. Фактически он впервые поднял голос против действий Парижа, хотя пришел к власти на штыках французских военных. Подобная вольность вряд ли будет способствовать его политическому (возможно, физическому) долголетию.

Как отметил в этой связи французский историк Пьер Бвалей, «Франция уже давно работает с НДОА». «Еще до начала операции «Серваль» французские спецслужбы поддерживали связи с предшествовавшими вооруженнными движениями туарегов. Весь мир знает, что с туарегами поддерживались связи до операции «Серваль» и во время нее, однако французские военные хранят молчание по этому поводу», — сказал он. По его оценке, в Кидале «французы едва ли могут осуществить разоружение боевиков НДОА, поскольку те не только им помогали в ходе операциии «Серваль», но могут в случае необходимости начать партизанскую войну, которая еще больше усугубит проблему».

Тем временем наметились серьезные проблемы внутри НДОА, где выделились группы сторонников переговоров с Бамако и тех, кто выступает за независимость Азавада.

7 декабря недвусмысленный сигнал туарегам был послан из Парижа. Как заявил в интервью ряду французских СМИ президент Франции Ф.Олланд, боевики НДОА должны сложить оружие и включиться в политический диалог с малийскими властями. «НДОА — это группа, которая в одно время претендовала на достижение независимости Северного Мали. Но сейчас ситуация такова, что все группы, включая тех, которые участвовали в борьбе против террористов, должны сложить оружие и заняться политикой», — утверждал он. «Франция говорит, что необходимо начать диалог. Однако это должен быть диалог без оружия. Единственные законные власти, которые могут использовать силу — это малийцы и президент этой страны», — подчеркнул он.

7 декабря в Париже завершился двухдневный саммит Франция — Африка, в ходе которого Париж настоял на принятии решения относительно создания Панафриканских сил быстрого реагирования (ПСБР). Как заявил на саммите президент Франции Франсуа Олланд, Африка должна обеспечивать свою безопасность «собственными силами». В связи с сомнениями африканских лидеров создать подобную структуру самостоятельно, Франция обязалась предоставить в распоряжение Африканского союза необходимые «военные кадры» и ежегодно готовить по 20 тысяч африканских солдат. Как сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, цель Парижа — чтобы контингент ПСБР был способен к проведению военных операций уже в 2015 году с немедленным развертыванием его штаба. Париж также намерен обратиться к Европейскому союзу за содействием в финансировании этого начинания.

Еще один итог Парижского саммита — Франция, которая за последние 10 лет потеряла половину своей части африканского рынка, которую заняли Китай и другие развивающиеся страны, заявила о намерении в ближайшие пять лет удвоить торговый оборот с континентом.

В декабре французские военные продолжали проводить активные мероприятия по нейтрализации формирований джихадистов на севере Мали. 10 декабря было объявлено об операции французских военных к северу от города Томбукту, в ходе которой им удалось уничтожить 19 боевиков. По неофициальной оценке французских военных, речь шла о самой крупномасштабной военной операции после освобождения городов Северного Мали от исламистов, главной целью которой были формирования АКИМ. Действия войск на земле поддерживали до 20 боевых вертолетов. Официально Министерство обороны Франции достаточно долго умалчивало ход ее проведения. Первым данные о потерях джихадистов в ходе операции официально подтвердил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Уже 14 декабря на операцию французов ответили джихадисты. В результате подрыва заминированной машины близ одного из банков в городе Кидаль погибли по меньшей мере двое солдат — сенегальцев из африканского контингента, несколько «голубых касок» и малийских солдат получили ранения. Погиб также боевик-смертник, приведший в действие взрывное устройство. Ответственность за теракт от имени одной из джихадистских организаций взял малийский джихадист Султан ульд Бади (судя по имени — туарег), который ранее состоял в таких организациях, как АКИМ и Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА). Затем он сформировал свою «собственную» небольшую группу джихадистов.

«Я говорю от имени всех муджахидинов Азавада: эта операция — ответ африканским странам, которые отправили своих военных в поддержку войны, которую ведет Франсуа Олланд на земле ислама», — заявил он. «Мы будем отвечать на территории всего Азавада, а также в других местах, нашими следующими операциями, которые будут направлены против крестоносцев — французов и их наймитов, которые не любят ислам», — сказал малиец. Ранее Султан ульд Бади был известен как участник ряда похищений европейцев в странах Сахеля, которых он затем перепродавал джихадистам.

Этот теракт был осуществлен накануне назначенного на 15 декабря второго тура парламентских выборов, который должен был завершить возвращение Мали к конституционному порядку, нарушенному военным переворотом в марте 2012 года. В Кидале, оказавшемся вне контроля со стороны малийских властей, второй тур не предусматривался, поскольку четверо депутатов от города и одноименного региона были избраны в ходе первого тура выборов 24 ноября 2013 г.

19 декабря Министерство бороны Франции объявило, что военная операция к северу от Томбукту, призванная нанести «тяжелый удар» джихадистам, продолжается. Как заявил глава французского военного ведомства, «мы проводим контртеррористическую операцию, которая принесла свои результаты». «Мы действовали и будем действовать с тем, чтобы стереть с лица земли все следы АКИМ», — утверждал он.

Уже 16 декабря глава миссии наблюдателей Европейского союза Луис Мишель объявил, что второй тур парламентских выборов в Мали «соответствовал международным нормам». По его признанию, «никто не мог поверить, что возможно организовать возвращение к конституционному порядку настолько быстро», как это случилось в Мали.

17 декабря стало известно, что пропрезидентская партия Объединение за Мали (ОЗМ) вместе со своими союзниками по итогам парламентских выборов получила абсолютное большинство в Национальной ассамблее. Из 147 мест в нижней палате парламента ОЗМ получила около 60 мест. Еще свыше 50 получили ее союзники, и в частности, Альянс за демократию в Мали. Таким образом, пропрезидентская коалиция получила в Национальной ассамблее 115 мест. Показатель участия малийцев во втором туре парламентских выборов составил 37,2 процента, что практически соответствовало аналогичному показателю первого тура — 38,6 процента.

Союз за республику демократию (СРД) Сумайлы Сиссе, который был основным конкурентом главы государства на недавних президентских выборах, получил 19 мест в парламенте. Таким образом С.Сиссе должен стать лидером парламентской оппозиции.

23 декабря президент США Барак Обама вернул Мали статус привилегированного торгового партнера Соединенных Штатов, которого эта африканская страна лишилась год назад после военного переворота. Это решение было принято по случаю ежегодной ревизии списка участников программы Africa Growth and Opportunity Act (AGOA), руководство которой принимает в расчет прогресс или регресс в демократическом развитии африканских стран.

Действующая версия программы AGOA была учреждена американским конгрессом в 2000 году для содействия развитию экономических и торговых связей с африканским континентом. Предполагается, что она будет работать до 2015 г.

24 декабря после непродолжительной перестрелки малийские солдаты арестовали Алиу Махамара Туре, бывшего главаря так называемой исламской полиции города Гао, действовавшей в период, когда север Мали на несколько месяцев оказался захваченным исламистами. Бывший «исламский комиссар Гао» обвиняется в многочисленных преступлениях в отношении местного населения в период, когда он железной рукой насаждал в городе законы шариата. Он лично исполнял роль палача, отрубая руки у воришек, или подвергая публичной экзекуции женщин, рискнувших выйти в люди без паранджи. После ареста он был немедленно отправлен в Бамако под усиленной охраной. Долгое время считалось, что этот один из главарей ДЕДЗА либо убит, либо он скрылся в одной из соседних стран. Этот уроженец города Гао достиг самых высоких вершин в иерархии ДЕДЗА среди соотечественников.

28 декабря новые власти Мали решили начать судебное преследование бывшего президента страны Амаду Тумани Туре, обвиненного в предательстве, выразившемся в бездействии в период, когда северные районы страны захватывались исламистами. Соответствующее распоряжение выдал Верховный суд Мали, который, согласно малийским законам, является единственной инстанцией, имеющей полномочия судить действующих или бывших глав государства.

В целом, очевидно, что Бамако не хочет какого-либо диалога с туарегами. Но отказ от такого диалога вряд ли будет способствовать миру на севере  Мали. Сейчас остается только дождаться того, как НДОА отреагирует на ультиматум Ф.Олланда о разоружении. Нетрудно предугадать, что радикальное крыло организации вряд ли согласится на это. А значит, в Мали нужно ждать новую войну.

52.25MB | MySQL:103 | 0,499sec