Ситуация в Турции: декабрь 2013 г.

С точки зрения развития обстановки на турецком внутриполитическом поле 2013 год был далеко не самым благоприятным для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее правительства во главе с Р.Эрдоганом. Осечка при решении двух важнейших задач, связанных с подготовкой и принятием новой конституции страны и процессом курдского урегулирования, чрезмерная и неоправданная втянутость Анкары в конфликт вокруг Сирии на стороне сирийской оппозиции дали ощутимый толчок резкому обострению политической борьбы в стране. Это привело к дальнейшей опасной поляризации турецкого общества, а также создало реальные предпосылки для серьезных разногласий внутри самой ПСР, способных разрушить ее единство.

Не стал в этом плане исключением и декабрь 2013 года. Впервые за 11 лет нахождения у власти ПСР ближайшие соратники и родственники ее лидера Р. Эрдогана оказались причастными к коррупционному скандалу, равного которому по своим масштабам и уровню замешанных в нем лиц не было в истории Турецкой Республики. В результате секретной спецоперации турецкой полиции под кодовым названием «Большая взятка» 17 декабря в Анкаре и Стамбуле арестованы более 60 высокопоставленных чиновников различных ведомств, банковских структур, близких к ПСР фондов, руководителей финансовых компаний.

Среди арестованных оказались сыновья министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Чаглаяна, министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, известный своей близостью к правительству глава муниципалитета стамбульского района Фатих Мустафа Демир, Сулейман Аслан — управляющий одного из крупнейших государственных банков «Халк банкасы», через который идет финансирование основных крупных государственных проектов. Обвинения в получении взятки предъявлены министру, отвечающему за переговорный процесс с ЕС, Эгемену Багышу, который ранее до работы в правительстве занимал должность заместителя Р.Эрдогана по партии и неоднократно выполнял личные наиболее сложные и деликатные поручения главы кабинета министров, в т.ч. в сфере турецко-американских отношений. Предъявлены обвинения сыну Р.Эрдогана Билялю, который входит в руководство ряда компаний и фондов. Скандал спровоцировал выход из партии власти ряда депутатов парламента от ПСР, что произошло также впервые в ее истории.

Премьер-министр Р.Эрдоган и его сторонники охарактеризовали неожиданную для них антикоррупционную полицейскую операцию как подрывную провокационную акцию против правительства накануне предстоящих в марте с.г. выборов в местные органы власти. Они решительно заявили о намерении «отрубить руки, которые стряпают политический заговор против законно избранной власти» и связали операцию «Большая взятка» с массовыми антиправительственными выступлениями в мае-июне прошлого года, в результате которых на улицы крупнейших городов Турции впервые вышла несистемная оппозиция.

При этом официальная Анкара констатировала в обоих случаях координирующую роль в этих событиях «внешних сил», направленных против Р.Эрдогана и его правительства. Власти, по мнению западных экспертов и турецких политологов, полагают, что «внешние силы» представляют США, Израиль и структуры проживающего в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, религиозного проповедника и философа Фетхуллаха Гюлена. Вашингтон и представители Ф.Гюлена отвергли эти обвинения, подчеркнув, что не имеют никакого отношения к событиям в Турции. Так, в частности, представитель по печати Uосдепартамента США Дж.Псаки выразила «серьезную обеспокоенность необоснованными обвинениями со стороны Анкары в адрес американских представителей, включая посла США в Турции», отметила, что турецкая сторона проинформирована на самом высоком уровне о безосновательности подобных утверждений.

Соединенные Штаты сообщили об отсутствии у них намерения вмешиваться во внутриполитический кризис в Турции. «Не втягивайте нас в ваш «семейный» конфликт. Мы не хотим, чтобы та или другая сторона продвигала идею о том, что мы против премьер-министра или против Ф.Гюлена», — пишет влиятельная в турецких политических кругах газета Hurriyet Daily News со ссылкой на американские источники. Они, подчеркнув, что турецкая демократия является сильной и состоявшейся, выразили уверенность в том, что Турция преодолеет разногласия. Вместе с тем, американцы признали, что это один из самых серьезных внутриполитических конфликтов в Турции. США также обеспокоены его возможным негативным влиянием и на двустороннее сотрудничество с Турцией.

На кризис в Турции среагировал и Европейский союз, призвав турецкие власти «беспристрастно и справедливо» расследовать обвинения в коррупции. Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано заявил, что эти тревожные события привлекли внимание Брюсселя, который внимательно следит за их развитием. Он подчеркнул, что Р.Эрдоган напрямую нарушает нормы ЕС, гарантирующие независимость судебной системы, а это является ключевым условием для членства Турции в Евросоюзе.

Обвинения Евросоюза связаны с тем, что были отстранены от дальнейшего расследования возбудившие дело прокуроры. Им, в свою очередь, предъявили обвинения в содействии утечке информации о следственном процессе в прессу, назначили служебное расследование, заменив их на лояльных властям следователей. Прокуроры заявили о блокировании правительством и лично Р.Эрдоганом следствия, угрозах, которые были переданы через посредников в их адрес премьер-министром страны. Турецкий премьер отверг эти обвинения, назвав их «бредом и провокацией».

Тем не менее, Р.Эрдоган с целью предотвратить дальнейшее обострение обстановки по согласованию с президентом А.Гюлем существенно обновил состав правительства. Он отправил в отставку министров внутренних дел, экономики, окружающей среды и градостроительства, а также министра по делам Евросоюза. Наряду с этим, своих постов лишились министры юстиции, транспорта, социальной и семейной политики, промышленности и технологии, молодежи и спорта. В правительстве сократилось число заместителей премьер-министра, так как вице-премьер Б.Боздаг возглавил ключевое на этапе расследования коррупционного скандала министерство юстиции.

Однако лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) К.Кылычдароглу считает, что перестановки в правительстве и кадровые чистки не помогут скрыть коррупцию и восстановить репутацию правящей партии. Он полагает, что заявления Р.Эрдогана о подрывной деятельности «внешних сил» безосновательны, видит выход из создавшейся ситуации в отставке премьер-министра. Генпредседатель второй по численности мест в парламенте оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Д.Бахчели убежден, что погрязшая в коррупции ПСР находится под контролем мафиозных структур, подчеркнул необходимость, несмотря на всяческие препятствия властей, продолжения расследования и наказания виновных, невзирая на их родственные и личные связи с Р.Эрдоганом.

Необходимо отметить реакцию на скандал турецкой армии, которая и на этот раз, также как во время массовых антиправительственных выступлений в мае-июне 2013 года, предпочла не вмешиваться во вспыхнувший политический конфликт. В письменном заявлении на интернет-сайте генштаба вооруженных сил страны подчеркивается, что «армия, соблюдая верность закону, дистанцируется от любых политических взглядов и организаций». «В то же время вооруженные силы продолжают тщательно следить за расследованием дела о коррупции», — отмечается в документе.

Анализ развития ситуации позволяет сделать вывод о переоценке Р.Эрдоганом прочности своих позиций в ряде государственных структур, прежде всего в полиции, а также о наличии предпосылок для продолжения и обострения конфликта посредством дополнительного вброса на внутриполитическое поле Турции новой порции компромата. Коррупционный скандал может оказать негативное влияние на предвыборную кампанию ПСР и итоги предстоящих 30 марта с.г. выборов в местные органы власти.

Вместе с тем, несмотря на ощутимый удар по имиджу правящей партии и авторитету Р.Эрдогана, говорить о закате ПСР преждевременно. Порядка 50% турецких избирателей увязывают успехи турецкой экономики, несмотря на глобальный экономический и финансовый кризис, с ПСР и ее лидером. Немаловажным фактором является определенное укрепление позиций партии среди курдского населения, несмотря на неудачу на нынешнем этапе инициированного Р.Эрдоганом процесса курдского урегулирования и критику известного «демократического пакета». При всех издержках и нюансах, именно ПСР предприняла качественно новые шаги по налаживанию диалога с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) А.Оджаланом и курдскому урегулированию в целом. Руководство курдских организаций в большинстве своем понимает, что нынешние политические оппоненты ПСР не решились бы на такие меры. Все это позволит ПСР, по мнению экспертов, достойно выступить на предстоящих выборах, однако ее возможная победа, по всей видимости, будет не столь убедительной как в ходе предыдущих избирательных кампаний.

На фоне резонансного коррупционного скандала осталась практически незамеченной еще одна конфликтная ситуация, участниками которой стали государственные структуры Турции. Аппарат премьер-министра Турции, Национальная разведывательная организация (MIT) и Совет национальной безопасности (СНБ) страны обратились в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты Taraf и журналиста Мехмета Барансу за публикацию решений СНБ, касающихся запрещения деятельности движения «Хизмет», руководимого Ф.Гюленом. Газета и журналист обвиняются в клевете и нарушении конфиденциальности решений СНБ, которые по закону являются государственной тайной. Газета также сообщала о том, что MIT занималась сбором информации о религиозных группах и структурах, отслеживала их деятельность. По результатам этой работы, по мнению издания, и было принято решение СНБ по движению «Хизмет». Это, полагают эксперты, позволило властям вновь причислить Ф.Гюлена к соучастникам заговора против правительства, ПСР и ее лидера Р.Эрдогана.

Из внешнеполитической проблематики следует обратить внимание на, на первый взгляд, рядовой факт переговоров турецкой оппозиции в США. Примечательно, что именно накануне разразившегося коррупционного скандала руководители НРП предприняли активные шаги по налаживанию контактов в Вашингтоне, что и сыграло, по мнению некоторых политологов, определенную роль в предъявлении официальной Анкарой обвинений американской стороне в причастности к обострению внутриполитической ситуации в Турции. Лидер НРП К.Кылычдароглу во главе делегации в составе 11 депутатов парламента находился с четырехдневным визитом в Вашингтоне. В ходе визита состоялись встречи с американскими политическими и общественными деятелями. В столице США было открыто представительство партии.

Заместитель генпредседателя партии, бывший посол и заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Логоглу заявил, что во время визита партийной делегации американцы проявляли значительный интерес к протестам вокруг парка Гези и отношениям Турции с Израилем. По мнению Вашингтона, турецкое правительство применило неадекватные, репрессивные меры к участникам акций протеста во время антиправительственных демонстраций летом прошлого года. Официальные лица США выразили также серьезное беспокойство по поводу сохраняющихся напряженных отношений между Турцией и Израилем. Кроме этого, турецко-израильские отношения обсуждались лидером НРП К.Кылычдароглу во время неформального ужина и с руководителями еврейской общины США.

В ходе переговоров обсуждались также проблемы статуса нацменьшинств в Турции и иранский ядерный вопрос. По мнению функционеров основной оппозиционной партии, в ходе бесед в Вашингтоне прозвучала определенная озабоченность США по поводу практически всего комплекса вопросов, связанных с внешней политикой правительства Р.Эрдогана. Показательным является и тот факт, что делегация НРП встретилась с рядом сотрудников газеты The Washington Post. По словам Ф.Логоглу, известный обозреватель издания Дэвид Игнатиус, автор разоблачений закрытых аспектов сотрудничества турецкой разведки со спецслужбами Ирана, также принял участие в данной встрече.

Обострение внутриполитической ситуации сопровождалась в декабре сложными проблемами на отдельных направлениях внешней политики правительства ПСР. Власти Ирака запретили полеты частных самолетов из Турции в Регион Курдистан. При этом в администрации аэропорта Эрбиль подчеркнули, что речь идет не о регулярных рейсах, а только о частных самолетах. Запрет ввели по распоряжению Министерства транспорта Ирака, которое не проинформировало о причинах такого решения.

Напомним, что аналогичное решение Багдад принимал и год назад, запретив самолету министра энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыза садиться в Эрбиле, где он должен был принять участие в международной конференции по энергетике. Запрет полетов частных турецких самолетов в курдскую автономию связан, полагают эксперты, с планами расширения сотрудничества Анкары и Эрбиля в сфере энергетики. Турецкий МИД сделал заявление о том, что в ходе визита в Турцию премьер-министра регионального правительства Нечирвана Барзани  стороны «договоренности о реализации ряда коммерческих проектов в области энергетики, которые не противоречат иракской конституции». Напомним, что тогда были подписаны пять торговых контрактов и один протокол о совместной разведке углеводородных ресурсов на севере Ирака. В то же время МИД подчеркнул, что процесс еще не завершен, отметив стремление Анкары решать данный вопрос в трехстороннем формате Анкара – Багдад – Эрбиль.

Министр энергетики Турции Т.Йылдыз после встречи с вице-премьером Ирака Хусейном Шахристани заявил, что Турция будет добиваться одобрения Багдада на коммерческий экспорт нефти из курдской автономии. «Мы договорились о получении согласия иракского центрального правительства на экспорт нефти из КАР в Турцию и согласовали план сотрудничества в этой сфере в интересах всех трех сторон», — говорится в совместном заявлении по итогам встречи. Стороны также обсудили существующий план по продлению нефтепровода, поставляющего нефть в Турцию из южных месторождений в районе Басры, а также строительство нефте- и газопровода из курдского региона в Турцию.

Вашингтон поддержал энергетическое сотрудничество Анкары и Эрбиля. «США заинтересованы в положительной позиции иракского правительства относительно энергетического соглашения между Турцией и КАР. Мы хотели бы, чтобы у иракцев были дополнительные пути поставок нефти и газа на мировые рынки», — заявил посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне. Он подчеркнул, что поддержание партнерских отношений между Анкарой, Эрбилем и Багдадом важно для их взаимной выгоды. Экспорт нефти из курдской автономии в Турцию, как ожидается, начнется в конце января, его объемы будут увеличены в феврале-марте этого года. Однако эксперты прогнозируют возникновение серьезных спорных ситуаций в этом треугольнике в процессе реализации запланированных проектов.

Более успешно в декабре развивались турецко-иранские отношения, которые получили серьезный импульс после частичного снятия эмбарго с Ирана. Однако и здесь коррупционный скандал в Турции внес определенные коррективы в заявленные обеими сторонами планы по расширению торгово-экономического сотрудничества. Напомним, что проводимые в последние дни в Турции антикоррупционные операции затрагивают также и перевод денег из Турции в Иран, осуществляемый в нарушении эмбарго государственным банком «Халк банкасы», в отношении которого также ведется следствие. Примечательно, что Тегеран сделал заявление, в котором подчеркнул, что продолжит финансовые операции с турецкой стороной только через банк «Халк банкасы».

В связи с этим, близкая к турецкому правительству пресса указывает на то, что не было никакого взяточничества и коррупционных преступлений, а сама операция – это результат совместных действий американского республиканского лобби, ЦРУ и Моссада. Причина – проведение крупным турецким государственным банком «Халк банкасы» финансовых операций с Ираном, в частности оплата сделок в торговле золотом. Цель «недоброжелателей» – удалить нынешнего турецкого премьер-министра из политической жизни страны, способствовать становлению ПСР без Р.Эрдогана и не дать ему стать президентом.

Тем не менее, Анкара и Тегеран подтвердили, что намерены образовать собственную общую свободную экономическую зону (СЭЗ). Сейчас оба государства ведут работу над проектом ее создания. Эксперты отмечают, что это образование является весьма перспективным. По мнению иранского посла в Турции, Али Рза Бикдели, товарооборот между двумя странами в несколько ближайших лет может вырасти до 35 миллиардов долларов. Для сравнения, по результатам прошлого года внешнеторговый оборот между Ираном и Турцией достиг отметки в 21,9 миллиарда долларов. Несмотря на эмбарго в отношении Ирана, Анкара всегда старалась поддерживать экономические и политические связи со своим соседом.

Иранский посол уверен, что эмбарго помешало странам более активно торговать между собой, ограничивая сферу их интересов лишь на строго определенных направлениях. В случае создания свободной экономической зоны все препятствия для торговли будут устранены. Естественно, что предметом сделок будет не только нефть и золото, но и потребительские товары, в частности, паркетная доска, купить которую можно будет в Турции. Наибольшая торговая активность ожидается именно в строительном и продовольственном секторах. По экспертной оценке, ранее, из-за эмбарго, в торговых отношениях с Турцией Иран потерял примерно 8 миллиардов долларов.

Эти вопросы обсуждались во время встречи глав дипломатических ведомств двух стран, которая состоялась в Пакистане в рамках 16-го заседания министров иностранных дел государств-участников международной организации Д-8 (в состав входит восемь развитых мусульманских стран). А.Давутоглу и Дж.Зариф также обсудили вопросы предстоящих визитов турецкого премьер-министра в Иран и иранского президента в Турцию. Беседа прошла, по признанию министров, в очень искренней обстановке, которая способствовала достижению важных договоренностей об активизации сотрудничества в энергетической сфере. В связи с этим, эксперты обратили внимание на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыза. Министр отметил, что Иран собирается построить трубопровод для транспортировки газа в Европу. При этом, по его словам, импорт иранского газа уже запланировали пять европейских стран. Однако никаких подробностей о маршруте и протяженности планируемого Ираном трубопровода он не привел.

Результатом этих контактов стала и договоренность о визите 27-28 января премьер-министра Р.Эрдогана в Иран. В рамках визита в Тегеран будет обсужден весь комплекс двусторонних отношений, а также сотрудничество двух стран в решении региональных проблем. Между Ираном и Турцией планируется подписание соглашения о льготном режиме торговли и формировании свободной экономической зоны.

В перечне региональных проблем, которые оказались в фокусе внимания двух министров, был и сирийский вопрос. Турецкие эксперты обратили внимание на участившиеся факты задержания на турецкой границе оружия и боеприпасов, предназначавшихся для сирийских боевиков, воюющих против режима Б.Асада, а также на заметное снижение антиасадовской риторики официальной Анкары.

Так, турецкие власти за 2013 год в результате 41 специальной операции задержали и депортировали 1,1 тыс. граждан европейских стран, которые пытались попасть в Сирию, чтобы присоединиться к группировкам, которые борются с режимом президента Б.Асада. Эти сведения обнародованы со ссылкой на источник в спецслужбах Турции. Большинство европейских джихадистов пытается попасть в Сирию из Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Примечательным фактом является то, что власти европейских стран регулярно отправляли и отправляют в Турцию информацию относительно подозреваемых граждан, однако только в последнее время Анкара реально реагирует на эти сигналы и предпринимает конкретные меры по задержанию европейских джихадистов. Это связано, полагают эксперты, с постепенным изменением турецкой позиции по сирийскому вопросу, которое происходит под влиянием твердой линии в урегулировании этой проблемы, проводимой Россией, Китаем и Ираном, а также обострением внутриполитической ситуации в самой Турции.

Тем не менее, несмотря на указанную тенденцию, Турция передала с июня по декабрь 2013 года сирийским повстанцам 47 тонн оружия. Об этом свидетельствуют данные ООН. Согласно им, Турция в течение последних месяцев отправила несколько партий оружия сирийским повстанцам. При этом наиболее крупные поставки имели место в сентябре, составив почти 29 тонн. Эти данные имеются в базе данных ООН по мировой торговле.

Представитель МИД Турции Л.Гюмрюкчю первоначально опроверг эти цифры, но позже подтвердил влиятельной турецкой газете «Хюрриет», что данные ООН основаны на информации Турецкого института статистики, который фиксировал поставляемое в Сирию вооружение как «оружие, не предназначенное для использования в военных целях». Как известно, данная категория включает в себя дробовики и охотничьи ружья. Ее наличие позволяет государствам обходить эмбарго на поставки оружия, наложенное в настоящее время на Сирию.

Турецкие эксперты обратили внимание на обнародованные ООН в декабре данные о количестве беженцев из Сирии, покинувших страну из-за конфликта между правительством и мятежниками. Их число, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, превысило 2,3 млн человек. По прогнозам этого ведомства, отток населения продолжается, и каждый месяц страну покидают 127 тыс. человек. Управление считает, что около 4,1 млн сирийских беженцев будут нуждаться в помощи к концу 2014 года. Из них 2 млн – дети. Около 1 млн сирийских беженцев находятся на территории Турции. Многие из них проживают в стране нелегально, Это негативно отражается на социально-экономической ситуации и вопросах безопасности, прежде всего в приграничных юго-восточных провинциях страны, где преимущественно в специальных лагерях проживают граждане из Сирии. Расходы Турции на их содержание приблизились к 1 млрд долларов США, а мизерная помощь Запада, оказывавшаяся на раннем этапе конфликта, к концу 2013 года значительно сократилась.

В декабре продолжалось активное обсуждение отношений в треугольнике Турция – Азербайджан – Армения. Толчком к этому послужил визит в Ереван министра иностранных дел Турции для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на уровне глав дипломатических ведомств стран-участниц. Предполагалось, что основным его событием станет встреча главы МИД Турции А.Давутоглу с армянским коллегой Э.Налбандяном. Некоторые эксперты не исключали, что в ходе этих переговоров может быть сделан реальный шаг на пути урегулирования двусторонних отношений. В частности, они предполагали, что турецкий министр озвучит предложение об обмене открытия армяно-турецкой границы на освобождение двух оккупированных районов Азербайджана. Наиболее оптимистично настроенные политологи говорили даже о возможности встречи турецкого министра с президентом Армении.

Однако ожидания не оправдались. А.Давутоглу был принят Э.Налбандяном в рамках дипломатического протокола наравне с другими министрами стран-членов ОЧЭС. После встречи, которая была первой после 4-летнего перерыва, оба политика воздержались от комментариев. В Турции отметили, что такие встречи, несмотря на их нулевой результат, все же очень полезны для обсуждения вопросов, зашедших в тупик. «Турция будет поддерживать любые шаги, направленные на нормализацию турецко-армянских отношений при условии комплексного подхода к миру и стабильности в регионе. Если Армения намерена выйти из существующей изоляции, то она должна уважать территориальную целостность Азербайджана», — заявил министр иностранных дел Турции А.Давутоглу после визита в Армению на встрече с послами стран-членов ЕС в Анкаре. Можно уверенно прогнозировать рост активности турецкой дипломатии на этом направлении в 2014 году. Это связано с приближающейся 100-летней годовщиной геноцида армян в Османской империи, которая будет отмечаться в 2015 году. Продолжится дальнейший торг по вопросу открытия турецко-армянской границы. Еще одна весомая причина активной реанимации вопроса нормализации турецко-армянских отношений связана со вступлением Армении в Таможенный союз. Ведь это значит, что речь пойдет уже не о закрытой турецко-армянской границе, а о закрытой границе Турции с Таможенным союзом, в состав которого входят страны, представляющие с точки зрения торгово-экономических связей большое значение.

На этом фоне была обнародована статистика нарушений положения о прекращении огня на линии границ Азербайджана и Армении. В прошлом году в результате таких нарушений погибли 8 азербайджанских солдат и 10 армянских военнослужащих. Несмотря на заключение перемирия в 1994 году, обе страны, полагают эксперты, находятся все эти годы фактически в состоянии войны. За 2013 год отмечены 1796 нарушений положения о прекращении огня. В прошлом году они чаще всего происходили в Агдамском, Физулинском и Гёранбойском районах.

Сирийская проблематика была в декабре основным вопросом и в российско-турецких отношениях. В постоянном представительстве России при отделении ООН в Женеве 20 декабря состоялась встреча специального представителя президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России М.Богданова с первым заместителем министра иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу. В результате продуктивного российско-турецкого политического диалога в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ноябре прошлого года на высшем уровне в Санкт-Петербурге, была обстоятельно обсуждена складывающаяся ситуация в Сирии и вокруг нее с акцентом на решение задачи должной подготовки намеченной на 22 января 2014 года международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2».

52.33MB | MySQL:103 | 0,390sec