Размышления об источниках террористической угрозы для России

Недавние события в России наталкивают на размышления об источниках террористической угрозы. Президент Чечни Р.Кадыров официально объявил о смерти, пожалуй, главного своего врага амира Имарата Кавказ Д.Умарова. При этом он привел доказательства, сославшись на имеющиеся в его распоряжении звукозаписи переговоров неких полевых командиров, которые обсуждали гибель своего «верховного амира» и кандидатуру его преемника. Надо отметить, что президент Чечни уже месяцем ранее намекал о смерти своего главного оппонента в связи с первым взрывом троллейбуса в Волгограде. Но тогда об этом было заявлено вскользь, без чрезмерного акцентирования и, скорее, в форме предположения.

Многие обозреватели высказали мнение, что Р.Кадыров в данном случае пытается выдать желаемое за действительное.

Тем более что официального подтверждения гибели Д.Умарова от представителей российских спецслужб не последовало. Это свидетельствует только об одном: ясных доказательств его смерти не существует. То есть другими словами, спецслужбы не проводили в отношении главаря бандитов никаких целевых операций, и не имеют точных агентурных данных из его ближайшего окружения. В противном случае все было бы немного по-другому, поскольку ликвидация такой знаковой фигуры накануне проведения Олимпиады в Сочи является несомненным достижением, о котором поторопились бы сообщить максимально широко. Особенно с расчетом на мнение зарубежного адресата. Действия президента Чечни, однако, вполне логично объяснимы: ему необходимо лишний раз показать общественному мнению, что в его республике все спокойно и с ее территории не исходит более угроза радикализма и сепаратизма.

Практика исламистского джихадизма в Чечне и на Северном Кавказе показывает, что в случае гибели «главного амира» интернет-сайты типа «Кавказ» сразу же об этом заявляют. Структура сопротивления была выстроена таким образом, что у каждого амира существовал свой заместитель, автоматически занимающий место погибшего, и секрета из этого никто не делал. В данном случае сайты молчат, а это является неутешительным индикатором.

С именем Д.Умарова в последнее время связывают два резонансных теракта: на трассе скоростного поезда «Сапсан» и в аэропорту Домодедово. По ряду данных, он последние два года находился вне Чечни и базировался на грузинской территории совершая кратковременные вылазки в Чечню. Его здоровье и ранее оставляло желать лучшего — он, как и многие полевые командиры, в силу мало комфортных условий жизни в горах страдал болезнью почек. Но не в такой критической форме, чтобы говорить об этом, как о решающем факторе его ухода из жизни. Он работал в последнее время по заказу лиц из окружения бывшего президента Грузии М.Саакашвили, пытавшихся мстить Москве за ее участие в событиях 2008 года. Иных зарубежных спонсоров после охлаждения к кавказскому направлению со стороны ряда влиятельных лиц в Персидском заливе у Д.Умарова не было.  Примечательно что Д.Умаров от сепаратизма (последний президент Чеченской Республики Ичкерия) в октябре 2007 года перешел на позиции радикального исламизма (первый амир Имарата Кавказ). Более того, с учетом ограничения финансирования из этого региона, четко обозначившееся со второй половины 2000-х годов, у Умарова возник конфликт интересов с последним представителем «Аль-Каиды» на Северном Кавказе саудовцем Моганнедом, что и привело довольно быстро к публичному разрыву между ними и очень скорой гибели последнего в 2011 году. Оказывать финансовую поддержку без должного контроля «на местах» в Заливе тем более не хотели. У Эр-Рияда, несомненно, управляющего «Аль-Каидой» через свои спецслужбы, геополитические интересы в этот момент времени пролегали уже в совершенно другом направлении и были сконцентрированы исключительно по оси шиитско-суннитского противостояния в Ираке и Сирии. Отсюда во многом вынужденное и перебазирование Д.Умарова в Грузию, и поиск новых спонсоров, которых он обрел в лице прежних грузинских властей. Да и сама ситуация в Чечне не способствовала росту популярности Умарова, поскольку местная элита устала воевать и нашла свое место под солнцем, инкорпорировавшись в государственную и экономическую российские системы.

Уход М.Саакашвили и его ближайшего окружения положил конец и активной деятельности Д.Умарова по организации крупных пакостей Москве. Исчезла нужда в нем, а значит, прекратилось финансирование, без чего проведение какой-либо реальной террористической кампании невозможно. Не исключаю, что в связи с этим самого Умарова с грузинской территории выдавили, а то и тихо ликвидировали. Конечно, не новые грузинские власти, а старые его покровители из числа окружения Саакашвили — живой свидетель их неблаговидной деятельности совсем не нужен. Особенно с учетом массовых судебных разбирательств, проходящих сейчас в Грузии.

Декабрьские теракты в Волгограде со всей очевидностью продемонстировали, что ныне посредники и исполнители пребывают совсем в другой республике Северного Кавказа. Мы уже говорили о причинах такой активности, о безусловной взаимосвязи этих акций с событиями в Сирии и позиции Москвы по сирийскому кризису. Теракты в Волгограде, по нашему мнению, – это попытка шантажировать Москву накануне проведения Олимпиады в Сочи со стороны тех фигур среди саудовского руководства, которые желали бы безусловного дистанцирования России от дальнейшей поддержки режима Б.Асада. Но в качестве исполнителей на этот раз были выбраны уроженцы Дагестана. Не исключено, что и по причине давней истории взаимоотношений Д.Умарова с Моганнедом и его критики вмешательства саудовцев во внутренние дела его Имарата Кавказ. Заметим, что никто ответственности за волгоградские теракты на себя так и не взял, а в свое время Умаров широко пиарился как на «Сапсане», так и на трагедии в Домодедово. Нынешние организаторы террористических атак предпочитают оставаться в тени в силу многих причин. Главной из которых является то, что им важен результат, а не пропагандистская шумиха. Или, другими словами, доказательство Кремлю своего реального потенциала по организации масштабных терактов и дестабилизации ситуации в российских регионах.

Таким образом, совершенно неважно с практической точки зрения жив ли Умаров или нет, поскольку его деятельность, при отсутствии надежных спонсоров, реальной угрозы для безопасности России не имеет. Гораздо более важно развитие и трансформация позиции саудовской элиты по ситуации в Сирии, так как именно от этого, по большому счету, будет зависеть уровень террористической активности джихадистов в самой России. И вопрос здесь не в только в развитии ситуации в самом Дагестане или какой-либо еще республике РФ, так как когда есть спонсор с большими финансовыми средствами, то всегда найдутся и те, кто эти средства будут готовы освоить.

62.83MB | MySQL:102 | 0,641sec