Арабская смута. Конец третьего года

Заканчивается третий год арабской смуты. Ее причиной было недовольство, прежде всего, мелкой буржуазии, т. е. среднего класса, все растущими в цене продуктами питания, несправедливым распределением доходов и правящими бюрократами. Серьезной проблемой стала молодежь до 30 лет, из которых 24% не имеют работы. На это накладывались локальнее проблемы – нехватка зарплаты, раздел экономики среди враждующих группировок, слишком медленные темпы развития и т. д. Мелкая буржуазия мечтала о капитализме, где существуют взаимодействие крупных миллиардеров (составляющих 1% населения), среднего класса и всего остального населения, капитализме, осуществляемом для блага людей. Посмотрим, что из этого получилось.

В Египте, где исламистские партии получили на выборах в парламент в ноябре 2011 г. 70% мест, в 2012 г. кандидат от старого режима Ахмед Шафик лишь незначительно уступил лидеру Ассоциации «Братьев-мусульман» (АБМ) Мухаммеду Мурси, а 70% населения сохраняют доверие к армии1. При осуществлении вооруженными силами устранения М.Мурси 3 июля 2013 г. они опирались на существенную поддержку населения. При голосовании же нового проекта конституции почти все сказали «да» из принявших участие в голосовании половины избирателей. При этом, многие понимали, что приход военных к управлению государством означает возврат старых порядков, но опасались, что продолжение пребывания АБМ в качестве ведущей силы будет еще хуже. Вооруженные силы в АРЕ обладают промышленностью – они являются владельцами предприятий, производящих автомобили, цемент, удобрения, строят дороги, руководят гостиницами и госпиталями. Они используют десятки тысяч рабочих и пятьсот тыс. солдат2. Почти каждая семья в Египте связана с армией.

Что касается попыток «братьев» организовать протетные выступления, а также джихадистское движение на Синае, созданное салафитской организацией «Ансар Бейт аль-Макдис», то к существенным результатам это не привело.

Естественно, на ситуацию в АРЕ сильное влияние оказывает также внешняя помощь. После отстранения М.Мурси армией от руководства страной, Соединенные Штаты отменили поставку в Египет истребителей Ф-16, прекратили выплаты денег на вооруженные силы, отказались от маневров «Брайт Стар» и не пригласили египтян на саммит США – Африка. Но на ситуации в государстве это не сказалось. АРЕ получает помощь в 9,3 млрд долл. из Саудовской Аравии, да и выделение денег американцами на продовольственную помощь осталось. Что касается сотрудничества в военной сфере, то по приглашению египтян министры иностранных дел С.В.Лавров и обороны С.К.Шойгу посетили Каир и провели там переговоры о налаживании сотрудничества.

Непросто складывается обстановка в Сирии. В стране 60% суннитов, 15% курдов, 10% алавитов, 10% христиан, 3% друзов3. Из них алавиты, средний класс суннитов, христиане и друзы поддерживают режим, который опирается на регулярную армию и милицию «Шабиха». По признанию президента США Б.Обамы, почти половина населения САР выступает на стороне режима. Большая часть суннитов предоставляет помощь оппозиции. Численность отрядов оппозиции оценивается в 20-25 тыс. человек. Значительную роль играет Сирийская свободная армия, но основное значение имеют салафитские группировки «Джабхат ан-нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и другие. Особую позицию занимают курды. Они объявили о своей автономии и ведут сражения с мятежниками, но, скорее всего, будут защищаться, если правительственные войска попытаются ликвидировать автономию. Сложная ситуация сложилась с лицами, вынужденными покинуть свои жилища из-за непрекращающихся боевых действий. Из 23 млн населения Сирии, число беженцев достигло 2,2 млн человек, среди которых 1,1 млн детей, число перемещенных лиц составляет 6,8 млн человек, в т. ч. 3,1 млн детей.

Хотя правительственные войска продолжают локальное наступление, становиться ясно, что военным путем ситуация неразрешима. Россия и США возлагают частичные надежды на конференцию «Женева–2». Проводившаяся в течение последней недели января «Женева-2» завершилось без конкретного результата, правда, стороны договорились встретится еще раз в начале февраля. Но Сирийский национальный совет отказался принять в ней участие, приглашение Национальному координационному комитету было передано таким образом, что он посчитал должным не направлять делегацию на заседания, а салафиты с самого начала заявили, что не будут принимать в участия в конференции. Таким образом, «Женева-2», даже в случае ее успеха, не положит конец конфликту.

В Сирию также осуществляется вмешательство внешних сил. Россия, которая на территории САР обладает правом захода кораблей в порт Тартус, настаивает, чтобы сирийцам была предоставлена возможность самим, без внешнего давления, определиться насчет будущего своей страны. США требуют, чтобы президент Башар Асад отказался от власти. Саудовская Аравия и Турция поддерживают исламистов. Правда, эмир Катара Тамим направил осенью 2013 г. послание Б.Асаду с предложением восстановить дипломатические отношения между Катаром и Сирией.

Еще менее благополучно обстоит дело с Ливией. Государство почти полностью отсутствует. В стране господствуют религиозный фанатизм, центробежные тенденции, экономический кризис. Оружие находиться у племенных ополчений и у террористических организаций типа «Ансар аш-Шариа», с которым не может справиться армия, сама в основном состоящая из перешедших на сторону правительства повстанцев, и полиция. Повсюду в стране вспыхивают столкновения между племенами, тубу и арабами, между туарегами и представителями арабских племен. Киренаика и позже Феццан провозгласили свою автономию. Нападению подверглись и зарубежные дипломатические миссии – Консульство США в Бенгази, во время атаки на которое был убит американский посол, посольства Франции и России и Консульство Швеции в Бенгази.

Единственной стране, которой удалось сохранить – пусть и относительную – стабильность, является Тунис. Хотя убийства политиков стали шоком для тунисцев и риск покушений по-прежнему присутствует, страна после долгих отсрочек смогла 26 января 2014 г. проголосовать за новую конституцию. Причем эта конституция содержит 1-й параграф, повторяющий старую конституцию. Более того, в Основном законе содержится редкий для арабских стран принцип, провозглашающий равенство мужчин и женщин. Конституция стала компромиссом между тунисскими профсоюзами и партией «Ан-Нахда». Как заметил «Монд», «провал явный. Но в кризисах такого рода Тунис сдал экзамен на политическую находчивость»4. Принятие конституции получило высокую оценку со стороны Министерства иностранных дел РФ, в опубликованном которым документе подчеркивается, что мы «считаем его важной вехой на пути реализации проводимых тунисским руководством демократических преобразований»5.

Тунис не является объектом вмешательства иностранных держав. Но на границах сохраняется напряженное положение6.

К сожалению, надежды, которые многие возлагали на «арабскую весну», не оправдались. Никакой демократизации и экономического роста не произошло. Сохранилась и даже увеличилась безработица. Налицо беспредел полиции, плохая система здравоохранения, 50 детей в классах, перегруженные трассы, плохой городской транспорт, непотизм и взяточничество в госстурктурах. По прогнозам британского банка «ЭйчЭсБиСи», к концу 2014 г. валовой внутренний продукт в семи наиболее пострадавших странах – Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Иордании, Ливане и на Бахрейне – будет на 35% ниже, чем он мог бы быть, если не события2011-2013 годов7. Экономика Ближнего Востока из-за арабской смуты потеряет до конца 2014 г. 800 млрд долл. Исправлению этой ситуации – и в первую очередь — должна быть посвящена политика правящих режимов независимо от того, является ли политическая система стран демократической или диктаторской, исламисткой, компрадорской, либеральной и левой.

1 Герлах Ю. «Арабская весна» потерпела крах. // Ino Pressa, 14.01.2014 – на: www.inopressa.ru/article/14jan2014/fratuell/arab.html; The Arab spring: made in Tunisia, broken in Egypt. // The Guardian, 16.01.2014 – at: www.theguardian.com/commentisfree/2016/jan/16/leader-2-arab-spring-tunisia-egypt

2 The Arab spring…

3 Phillips Ch. Syria’s Bloody Arab Spring – at: www.Ise.uk/IDEAS/publications/reports/pdf/SR011/FINAL_LSE_IDEAS_SyriasBloodyArabSpring-Phillips.pdf

4 Le Monde, 10.01.2014.

5 МИД: Россия приветствует принятие новой конституции Туниса. // РИА Новости, 29.04.2014 – на: kak-spasti-mir.ru/arabskaya-vesna-situaciya-v-tunise

6 J.H. Tunisie, Libye et Egypte: Le destin inconnu des pays du printemps arabe. //Gnet – a: www.gnet.tn/temps-fort/tunisie-libye-et-egypte-le-destin-inconnu-des-pays-du-printemps-arabe/id-menu-325.html

7 Арабская весна. // Википедия – на: ru.wikipedia.org/wiki/Арабская_весна

42.41MB | MySQL:92 | 1,029sec