Египетская власть и ситуация на Синайском полуострове

Празднование третьей годовщины «январской революции» в Египте было омрачено кровавыми столкновения между сторонниками и противниками нынешнего режима. По данным Минздрава страны 49 человек были убиты и 247 ранены. В свою очередь МВД сообщило об аресте более 1000 «зачинщиков беспорядков».

Кроме этого, за сутки до этих событий в различных районах Каира произошла серия взрывов, жертвами которых стали 6 человек, около 100 получили ранения. Атакованы два полицейских участка и станция метро. Теракты были направлены в основном против сотрудников полиции.

Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Группировка уже заявила, что продолжит теракты и диверсии против армии и полиции.

Напомним, что эта группировка, действующая на Синае и поддерживающая связи с радикалами в секторе Газа, уже не раз брала на себя ответственность за совершенные теракты. На днях она заявила о своей причастности к крушению военного вертолета на севере Синайского полуострова, в результате которого погиб весь экипаж. Очевидцы утверждают, что вертолет был сбит зенитной ракетой с пикапа, в котором передвигались джихадисты.

Примечательно, что синайская тема далеко не ограничилась этим сообщением в региональных СМИ. В частности, было совершено нападение на автобус с военнослужащими, возвращающимися из отпуска. Источники в силах безопасности сообщают, что автобус был обстрелян боевиками из автоматического оружия и гранатометов. Жертвами нападения стали трое египетских солдат. Кроме этого, боевики сами стали жертвами своих действий. Четыре исламиста погибли во время установки взрывного устройства, которое должно было разрушить КПП на въезде в город Шейх Зувейд, опять таки на Синайском полуострове.

Следует отметить, что в последние два года из-за кризиса в системе безопасности Египта после смены власти в 2011 году различные джихадистские группы стали активнее действовать на севере Синая. Количество же атак боевиков многократно возросло в начале июля 2013 года после отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Вообще, тема Синая была головной болью и в «лучшие времена» для египетских властей. Как известно, через территорию полуострова проходят нелегальные миграционные маршруты африканских жителей в Израиль. Это приводило к постоянным обвинениям со стороны официального Израиля в «бездействии» Каира в отношении проникновения на свою территорию нелегалов, а также контрабандной доставки товаров и наркотиков.

Однако, после «январской революции» проблема приобрела еще и политический окрас. В последнее время происходящее на Синае больше увязывают с деятельностью исламистских организаций. В первую очередь, СМИ называют палестинскую организацию «Комитеты народного сопротивления», основанную еще осенью 2000 г. деятелями известного клана в секторе Газа – Абу-Самхадана и контролирующую, как принято считать, контрабанду оружия и товаров из Египта в Газу.

Кроме того, эксперты обращают внимание на развертывании бурной деятельности на территории полуострова ветеранов военных конфликтов в Афганистане, Кавказе и на Балканах (например, одного из координаторов кавказских боевиков, египтянина Абу-Рабиа), а также о создании на севере Синая в районе Аль-Ариша большого тренировочного лагеря для подготовки боевиков.

Впрочем, в последнее время «первую скрипку» на полуострове пытается играть уже упомянутая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которую относят к так называемому второму поколению сети «Аль-Каида». Она образовалась из совсем мелких групп в период, последовавший за событиями января-февраля 2011 года. Следует отметить довольно близкие отношения группировки с «Братьями-мусульманами».

Инициатива этого сближения исходила в свое время именно от исламистского движения, использовавшего для этого свои собственные ячейки на Синае. «Братья» таким образом пытаются посредством вооруженных группировок воздействовать на местные власти на полуострове и, конечно же, на нынешний режим.

Следует отметить, что население Синая, состоящее главным образом из бедуинов, корень проблем видят в 30-летнем отсутствия государства на полуострове, и особенно в районе границ, отмечая при этом, что «государство должно позаботиться о рабочих местах в районе границы, чтобы людям не приходилось обращаться к ХАМАСу, перебрасывать ему оружие и проводить африканцев до границы», добавляя также, что «отец должен идти 12 километров, чтобы отвести сына в школу».

Причиной этому, в первую очередь, усматривают в том, что Египет оказался заложником подписанного с Израилем Кемп-Дэвидского соглашения. Как известно, в соответствии с положениями мирного договора 1979 г., после вывода в 1982 г. войск ЦАХАЛа с полуострова на египетской территории были созданы три зоны: «А», «В» и «С», в которых было ограничено количество войск, вооружения и военной техники. Более того, на территории упомянутых зон запрещены полеты боевых и разведывательных самолетов АРЕ, базирование кораблей, размещение и использование систем раннего обнаружения, а египетские пограничные войска не могут иметь вооруженные вертолеты.

Не удивительно, что к началу 1990-х гг. Синай стал превращаться в убежище для радикальных исламистов самого разного толка, которые, пользуясь разбродом и шатаниями в современном Египте, в последние годы неимоверно осмелели и резко активизировали свою деятельность.

Сказать, что египетское государство в «синайском» вопросе бездействует, разумеется, нельзя. В частности, в эти дни практически на всей территории Северного Синая проходит спецоперация египетской армии против многочисленных экстремистских группировок.

Впрочем, даже если военным и удастся, предварительно договорившись с Израилем, наводнить полуостров войсками и заставить исламистов уйти в глубокое подполье, проблемы жителей Синая это вряд ли решит.

На штыках, как известно, долго усидеть нельзя. И без вывода страны из катастрофического социально-экономического состояния, синайские бедуины и далее будут заниматься контрабандой в Газу и через египетско-израильскую границу, а также поддержкой исламистских группировок, предлагающих простые и доступные решения проблем в стране.

52.2MB | MySQL:103 | 0,461sec