На протяжении последнего месяца произошел ряд событий, свидетельствующих о возникновении новых трендов в сирийском конфликте. К ним относятся, во-первых, подготовка новой военной операции антиасадовских боевиков на южном направлении, во-вторых, перемирие, заключенное между правительственной армией и некоторыми подразделениями Сирийской свободной армии (ССА) в ряде пригородов Дамаска, в-третьих, смена руководства этого вооруженного формирования.
По информации американского журнала Wall Street Journal, 30 января с.г. на территории Иордании прошла встреча командования ССА и ряда умеренных исламистских организаций с представителями американских и саудовских спецслужб. Встреча совпала с завершением первого раунда переговоров в Швейцарии. Лидеры боевиков проинформировали своих союзников о крайнем неудовлетворении отказом сирийской делегации рассмотреть вопросы об отставке Башара Асада и создании коалиционного правительства. В этих условиях принято решение об активизации боевых действий, поддержанное саудитами. Последние обещали поставить антиправительственным вооруженным формированиям переносные системы ПВО MANPAD китайского производства и противотанковые ракеты. Возможно, эти виды вооружений будут поставлены со складов пакистанской армии. По-видимому, этот вопрос обсуждался среди прочих во время недавнего визита наследного принца Саудовской Аравии, министра обороны Сальмана в Исламабад. Эти поставки будут производиться через территорию Турции и особенно Иордании. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», на южном от Дамаска направлении сосредоточены десять тысяч боевиков под командованием Башара аз-Зуаби, основной целью которых является снятие блокады с занятого джихадистами пригорода Дамаска Восточная Гута.
Между тем, командование сирийской армии знает о подобных планах и предпринимает контрмеры. Особое беспокойство у сирийских военных вызывает постепенное расползание боевых действий из Дераа на относительно мирный до недавнего времени район Джебель-Друз. 18 февраля боевики «Джабхат ан-нусры» и «Джунд аль-Шам» атаковали ряд населенных пунктов к северо-западу от Сувейды, столицы друзского региона. К тому же, если охрану южного направления Дамаска несет 4-я механизированная дивизия под командованием брата президента Махера Асада, то оборона Сувейды поручена полувоенным частям из Сил национальной обороны, то есть не профессиональным военным, и добровольцам из Сирийской национально-социалистической партии. Сирийская армия отвечает на активность боевиков упреждающими ударами в районе Ябруда (горы Каламун), а также центральной и западной Кунейтры.
Развиваются и боевые действия в районе Алеппо. Сирийской армии удалось овладеть двумя стратегическими высотами в восточных пригородах города и отбить атаки боевиков на аэропорт Кувейрис (35 километров к востоку от Алеппо). Велись и ожесточенные бои около центральной тюрьмы с боевиками из групп «Джабхат ан-нусра» и «Ахрар аль-Шам». Отметим, что эта тюрьма уже не раз переходила из рук в руки. В начале февраля, по информации французского журнала Afrique-Asie, армия отбила очередной штурм боевиков, которыми командовал полевой командир чеченского происхождения Сайфулла, погибший в результате этого сражения.
Анализ боевых действий с начала года показывает, что, несмотря на локальные успехи, сирийским правительственным войскам трудно добиться решающего перелома. Речь не идет о зачистке больших районов от присутствия боевиков. Как правило, правительственная армия использует следующую тактику: блокада какого-либо городского квартала, захваченного боевиками с последующим выходом гражданского населения по определенному коридору и последующий обстрел этого квартала тяжелой артиллерией или установками «Град». Впрочем, и расколотым боевикам, не имеющим единого командования трудно противостоять правительственным войскам. В этих условиях часть отрядов ССА предпочитает примирение с правительством. Этому способствует ожесточенная вражда между светскими боевиками ССА и радикальными джихадистами. Присутствие среди джихадистов иностранных моджахедов, часто устанавливающих свои порядки и рассматривающих Сирию как оккупированную территорию, все больше раздражает светских повстанцев. Кроме того, боевики уже во многом утратили массовую народную поддержку, которой они пользовались в 2012 году. Все это уже привело к локальным перемириям между сторонниками правительства и полевыми командирами ССА в южных пригородах Дамаска Барзе, Муаддамият и Баббила. Перемирия не затронули Восточную Гуту с населением 130 тысяч человек, находящуюся под контролем радикальных исламистов. При этом у боевиков изымается тяжелое вооружение, но оставляется легкое стрелковое оружие. На въезде в эти районы создаются совместные КПП из военнослужащих правительственных войск и боевиков. Боевикам ССА предлагается на выбор либо вступать в ряды правительственной армии либо оставаться в занятых ими районах.
Дезинтеграция ССА, несомненно, вызывает беспокойство среди западных покровителей этой организации. Собрание командиров ССА объявило 16 февраля о том, что руководитель ССА генерал Салим Идрис отстранен от командования. Согласно официальному заявлению, Идрис отправлен в отставку за «паралич в военном командовании, наблюдающийся в течение последних месяцев». Действительно, на протяжении последних четырех месяцев отряды ССА демонстрировали более чем скромные успехи. Их части оказались особенно потрепаны не правительственными войсками, а джихадистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Стратегические важные пункты Баб аль-Хава около Идлиба, Джараблус около Алеппо и Тель аль-Абъяд в провинции Ракка оказались заняты исламистами. Причем в Баб аль-Хава им удалось захватить крупный склад с оружием.
Преемником Идриса на посту командующего ССА стал Абдель Иллах аль-Башир аль-Нуэйми, который был кадровым генералом сирийской армии, дезертировавшим 13 июля 2012 года. Причиной его перехода на сторону оппозиции стали правительственные репрессии против его родного племени Нуэйм в провинции Кунейтра. До февраля с.г. Абдель Иллах аль-Башир аль-Нуэйми командовал фронтом ССА в этой провинции, он является горячим сторонником непосредственной военной интервенции США и их союзников по НАТО в Сирию. В середине февраля, по информации газеты «Аль-Ахбар», он вместе с тайно прибывшим в Сирию лидером НКОРС Ахмедом аль-Джарбой посетил позиции боевиков, обнадеживая их тем, что скоро к ним прибудут новые вооружения, которые помогут достичь перелома в войне. Между тем, расчет на решающую роль «оружия возмездия» в виде переносных противовоздушных и противотанковых установок является иллюзорным. По словам отставного афганского генерала, давшего интервью газете «Ас-Сафир», они вовсе не оказали решающего влияния в афганской войне 1979-1989 годов. «Для того, чтобы им противостоять наши вертолетчики научились летать ниже. Также пришлось вести более частый артиллерийский огонь», — отметил генерал.
События начала 2014 года показывают, что ситуация в Сирии зашла в тупик. С одной стороны, позиции правительства Асада, контролирующего главные магистрали и большую часть провинциальных центров, сильнее, чем год назад. С другой стороны, правительственная армия не может разгромить боевиков полностью. В то же время США и страны Персидского залива не прекращают помощь вооруженной оппозиции, переводя сирийский конфликт в хроническую фазу по аналогии с гражданской войной в Ливане в 1975-1990 годов.