Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3 — 9 марта 2014 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Саудовской Аравии и Египта. В Саудовской Аравии официально признаны террористическими и объявлены вне закона несколько экстремистских исламистских организаций и группировок, действующих в королевстве и других странах, главным образом арабских. Временный президент Египта А. Мансур подписал 8 марта новый закон о выборах, что позволяет начать кампанию по подготовке избрания главы государства.

5 марта Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн одновременно отозвали своих послов из Катара на родину для консультаций. В совместном заявлении МИДы трех аравийских монархий объявили, что этот шаг сделан в знак протеста против «вмешательства Дохи в их внутренние дела», а также, «чтобы защитить свою стабильность и безопасность». КСА, ОАЭ и Бахрейн сочли, что Катар нарушил договор о сотрудничестве в сфере безопасности между странами-членами ССАГПЗ, подписанный в 2013 г. В ответ Катар заявил, что «разочарован и огорчен решением» соседних стран отозвать своих послов из Дохи, но не станет зеркально отвечать на данный демарш. В Каире приветствовали решение КСА, ОАЭ и Бахрейна об отзыве послов из Катара и заявили, что египетский посол также не вернется в Доху. В то же время глава иракского правительства Н. аль-Малики обвинил Саудовскую Аравию и Катар в дестабилизации обстановки в Ираке путем поддержки боевиков, фактически объявив войну его стране. По словам Н. аль-Малики, Саудовская Аравия сделала «опасный выбор, поддерживая террористов во всем мире: в Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Ливии и странах за пределами арабского мира».

В заявлении МВД Саудовской Аравии от 5 марта сообщается, что власти королевства признали террористическими и объявили вне закона следующие исламистские организации и группировки: «Братья-мусульмане», «Хизбалла», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат ан-нусра» и «Аль-Каида». Этот список был принят специальным межведомственным комитетом, в который вошли представители МВД, МИДа, министерства по делам ислама, вакуфов и пожертвований, министерства юстиции, канцелярии омбудсменов и прокуратуры. Сообщается, что комитет будет обновлять список, добавляя в него новые группировки и движения. Одновременно власти КСА продлили на 15 суток срок ультиматума, объявленного месяц назад. Ультиматум требует от подданных королевства, участвующих в вооруженных конфликтах за рубежом, вернуться на родину. Тем, кто не выполнит это требование, грозит тюремное заключение сроком от трех до двадцати лет. Как отмечают местные политические наблюдатели, речь идет, в первую очередь, о саудовцах, воюющих в Сирии против режима Б. Асада в составе различных экстремистских группировок. В то же время премьер-министр Ирака Н. аль-Малики считает, что Саудовская Аравия, приняв закон, запрещающий ее подданным воевать за рубежом, начала вербовать боевиков в Арабском Магрибе.

Глава саудовской религиозной полиции А. Л. аш-Шейх заявил, что группировки, признанные террористическими, «контролируются извне и служат политическим целям». В Эр-Рияде считают, что процесс избавления королевства от экстремизма будет длительным, так как «мы имеем дело с идеологией, а противостоять идеям могут только новые идеи. Мы нуждаемся в просвещенных духовных лидерах, чтобы отразить истинное лицо ислама и объяснить, как религиозные тексты в некоторых случаях используются в политических целях»

8 марта временный президент Египта А. Мансур подписал новый закон о выборах, что позволяет начать кампанию по подготовке избрания главы государства. При этом кандидат на пост президента страны должен быть не моложе 40 лет, иметь обоих родителей-египтян, быть с высшим образованием, не привлекаться к уголовной ответственности и не иметь никаких психических заболеваний. По новому закону только кандидаты на высший государственный пост имеют право обжаловать результаты выборов, причем, на подачу исков в Центризбирком им дается всего два дня, а спорность решений Центризбиркома может признать только Конституционный суд Египта.

Министр обороны АРЕ фельдмаршал А. Ф. ас-Сиси 4 марта подтвердил свое намерение баллотироваться на предстоящих выборах главы государства, отметив, что не сможет игнорировать требования египтян.

Тем временем обстановка в Египте остается очень сложной. В различных районах страны продолжают совершаться теракты и вооруженные нападения. 7 марта сторонники запрещенной ассоциации «Братьев-мусульман» вновь провели массовые акции протеста в Каире, Александрии и других городах и провинциях АРЕ. В ходе столкновений с полицией погибли четыре и пострадали десятки человек.

4 марта суд в Каире запретил деятельность радикального палестинского движения ХАМАС на территории Египта. Руководство ХАМАСа призвало власти АРЕ отменить решение о запрете его деятельности и конфискации активов. Исламисты также отрицают факт оказания помощи боевикам экстремистских группировок, действующим на Синайском полуострове.

В Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные бои велись в провинциях Дамаск и Хомс в районах, прилегающих к границе с Ливаном. Сообщается об обстрелах ливанской территории боевиками сирийской оппозиции и налете ВВС САР на ливанский город Арсаль, который считается тыловой базой противников дамасского режима.

В докладе Комиссии по расследованию прав человека в Сирии говорится, что более 250 тыс. человек находятся в осажденных сирийских городах. Речь идет о ряде населенных пунктов, расположенных в пригородах Дамаска, в провинциях Алеппо и Хама, а также о территории лагеря палестинских беженцев Ярмук. Их жители лишены гуманитарной помощи, многие страдают от голода и недостатка воды. В документе отмечается, что к тактике осадной войны прибегают как правительственные силы, так и оппозиция.

4 марта Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что власти Сирии ускорили вывоз химоружия (ХО) с территории страны, а полностью химикаты могут быть вывезены до конца апреля. К настоящему времени более 35% ХО было вывезено из Сирии или уничтожено на территории страны. При этом в ОЗХО констатировали, что доставка в порт Латакия химикатов второй категории идет быстрее: их вывезено 63% от планируемого объема, тогда как приоритетного ХО — всего около 23%. Кроме того, ОЗХО подтвердила, что Сирия уничтожила на своей территории 93% запасов изопропанола. Химоружие Сирии, несмотря на задержки, все еще может быть уничтожено в указанный в плане срок – к концу июня, считает глава международной миссии по ликвидации сирийского ХО С. Кааг. Как и прежде, наибольшие трудности связаны с безопасностью транспортировки химикатов со складов в порт. В то же время в ОЗХО заявили, что Сирия должна была уничтожить 12 своих задекларированных предприятий по производству химоружия. Однако ни на одном из них процесс демонтажа еще завершен, а в установленные сроки это сделать не удастся.

На минувшей неделе премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху посетил с визитом США. На переговорах с президентом Б. Обамой обсуждались ядерная программа Ирана, обстановка в Сирии и Египте, сотрудничество в борьбе с терроризмом. Однако главным были вопросы палестино-израильского урегулирования. При этом Обама отметил, что решение конфликта путем создания двух государств для двух народов возможно – «но это будет сложно и потребует компромиссов». По словам Нетаньяху, если палестинцы хотят признания своего государства, они должны признать Израиль в качестве еврейского государства. В то же время Госдепартамент подтвердил, что США признают Израиль как «еврейское государство», но это не является обязательным условием в мирных переговорах между Израилем и палестинцами. После возвращения из Вашингтона Нетаньяху сообщил, что Израиль откажется от «нескольких поселений» на Западном берегу реки Иордан, чтобы помочь обеспечить мирное соглашение. Одновременно он заявил, что сделает все возможное, чтобы это количество было минимальным, а Иерусалим остался под контролем Израиля. По мнению Нетаньяху, потребуется, как минимум, еще год для достижения соглашения с палестинцами. Со своей стороны, палестинский лидер М. Аббас вновь отверг признание Израиля как еврейского государства.

6 марта в Риме состоялась международная конференция по Ливии. В ее работе участвовали 40 делегаций, в том числе главы дипломатических ведомств США, Германии, Италии, Греции, России, Египта, Турции, а также глава ливийского правительства А. Зейдан. По итогам форума было заявлено, что международное сообщество окажет поддержку Ливии при условии политического диалога и установления стабильности в стране. Было подчеркнуто, что «ситуация в Ливии вызывает беспокойство, главным образом, из-за отсутствия безопасности». В стране «не прекращаются теракты, бывшие ополченцы по-прежнему имеют доступ к оружию, сохраняется нестабильная политическая ситуация. В связи с этим действовать решено в двух направлениях: с одной стороны гарантировать политический договор между ливийскими силами, с другой — обеспечить безопасность». В Риме глава МИД России С. Лавров призывал ливийцев «безотлагательно начать при поддержке международного сообщества широкий национальный диалог для урегулирования ситуации в Ливии, которая стоит на пороге очередной гражданской войны».

Вооруженные группировки бывших ополченцев, действующие на востоке Ливии, заявили о начале поставок нефти КНДР. В контролируемом ими порту Эс-Сидр находится северокорейский танкер, ожидающий загрузки нефтепродуктов. В Триполи считают торговлю нефтью бывшими повстанцами незаконной. Глава правительства Ливии А. Зейдан заявил, что «танкер будет подвергнут бомбардировке», если не выполнит приказы ливийских ВМС». Власти Триполи направили военные корабли для перехвата северокорейского танкера. Напомним, что вооруженные группировки племен на востоке Ливии с лета 2013 г. удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, требуя расширения автономии для Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи нефти и проведения расследования в отношении коррупционеров.

В Пакистане на минувшей неделе стартовал второй раунд переговоров по мирному урегулированию между властями и движением «Техрик-и-Талибан Пакистан». Как заявил глава правительственной делегации, сторонам удалось «довольно существенно» продвинуться вперед и диалог переходит во вторую стадию, когда будут обсуждаться конкретные шаги по нормализации ситуации. В то же время министр обороны Пакистана Х. Асиф заявил, что власти готовы к началу масштабной военной операции в районах сосредоточения талибов в «зоне племен» на северо-западе страны в течение марта, если боевики не прекратят террористические атаки.

Иран выполняет свои обязательства перед МАГАТЭ и международной «шестеркой», однако агентство пока не может полностью гарантировать отсутствие незадекларированной ядерной деятельности Тегерана. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано.

8 марта в Тегеран для переговоров по ядерной программе ИРИ прибыла глава европейской дипломатии К. Эштон. В иранской столице она заявила, что достичь окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана очень трудно, и «нет никаких гарантий, что мы добьемся успеха». Ранее госсекретарь США Дж. Керри заявил, что Вашингтон подпишет всеобъемлющее соглашение с Тегераном лишь в том случае, если будет гарантия, что Иран не сможет заполучить ядерное оружие.

Власти Туниса 5 марта отменили режим чрезвычайного положения, который действовал в стране с 2011 г. Таким образом, президент Туниса М. Марзуки отказался от этой меры на несколько месяцев раньше, чем планировалось изначально. При этом в администрации главы государства подчеркнули, что данное решение не отменяет проведение антитеррористических и военных операций в особых зонах на границе с Ливией и Алжиром, где действуют бандформирования экстремистов и террористов.

Приложение

О вооруженных силах Турции

Политическое руководство и военное командование Турции рассматривает военно-политическую обстановку, складывающуюся на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Закавказье, как нестабильную и взрывоопасную. К числу наиболее серьезных угроз национальной безопасности в Анкаре относят гражданскую войну в Сирии, деятельность курдских сепаратистов с целью создания на севере Ирака и Сирии независимого курдского государства, террористическую деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК), нестабильную обстановку в Ираке, неурегулированность проблемы Кипра и территориальных споров с Грецией. В этих условиях турецкое руководство реализует широкий комплекс практических мер, направленных на укрепление национальных вооруженных сил, повышение их боевых возможностей.

ВС Турции насчитывают 480 тыс. человек и состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Также имеются формирования жандармерии (150 тыс. чел.) и береговой охраны (3,25 тыс. чел.). Мобилизационный ресурс составляет 19,8 млн человек, в том числе – 12 млн годных к военной службе. Военные расходы в 2013 г. планировались в размере 11,3 млрд долларов.

Верховным главнокомандующим ВС является президент республики. В мирное время вопросы военной политики и военного строительства, использования армии, проведения всеобщей мобилизации решает Совет национальной безопасности во главе с президентом. Непосредственное руководство строительством ВС осуществляет министр обороны (гражданское лицо). Высший орган оперативного руководства войсками – генеральный штаб, начальник которого является главнокомандующим вооруженными силами.

В соответствии с конституцией республики на турецкие вооруженные силы возложена задача защиты страны от внешних и внутренних врагов, а также географических, геополитических, геостратегических, политических, военно-политических и экономических интересов государства на суше, на море и в воздушном пространстве.

Основу вооруженных сил Турции составляют сухопутные войска (370 тыс. человек). В боевом составе СВ имеется 4 штаба полевых армий, 9 штабов армейских корпусов и 3 командования (учебное и доктрин, армейской авиации, тыла), 5 дивизий (механизированных – 3, пехотных – 2), 39 отдельных бригад (бронетанковых – 8, механизированных – 14, мотопехотных — 10 коммандос – 5, артиллерийских — 2), другие соединения и части.

На вооружении сухопутных войск состоит: свыше 3500 боевых танков, в том числе 200 «Леопрад-2»; около 6000 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, свыше 1400 ПТРК, более 1450 ПЗРК, до 5000 различных боевых бронированных машин, до 400 самолетов и вертолетов боевой авиации.

Сухопутные войска предназначены для ведения военных действий одновременно на нескольких направлениях, а также могут привлекаться для обеспечения общественного порядка и безопасности в стране, принимать участие в операциях ОВС НАТО и миротворческих миссиях по линии ООН, вести борьбу с контрабандой оружием и наркотиками.

Планами развития СВ предусмотрено повышение огневой мощи, маневренности и живучести соединений и частей, формирование разведывательных и аэромобильных частей и подразделений. Продолжится оптимизация оргштатной структуры войск, усилится войсковая ПВО. При этом численность личного состава намечено уменьшить до 300 тыс. человек. Планируется принять на вооружение новые образцы РСЗО и танков, в том числе танк «Алтай» собственной разработки, артиллерийских систем, БТР, БМП, ПТРК, разведывательно-ударных вертолетов, инженерной техники.

Военно-воздушные силы (60 тыс. чел.) предназначены для завоевания и удержания господства в воздухе, изоляции района боевых действий, оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, ведения воздушной разведки, осуществления перебросок войск и военных грузов. Организационно ВВС состоят из двух тактических авиационных командований, двух транспортных авиабаз, учебного командования, командования тыла. В боевом составе ВВС имеется 21 эскадрилья (истребительно-бомбардировочных – 8, истребительных – 7, разведывательных – 2, учебно-боевых – 4). ВВС разделены на две группировки оперативного предназначения: восточную и западную. Основной из них является западная.

На вооружении ВВС состоит примерно 400 боевых самолетов, основу которых составляют тактические истребители F-16С/D (200). Военно-транспортная авиация насчитывает до 100 самолетов, а также 7 самолетов-заправщиков КС-135R. Парк учебно-тренировочных самолетов представлен 200 машинами, а вертолетной авиации — 40 многоцелевыми и транспортными машинами. Также имеются 2 самолета РЭБ и свыше 160 БПЛА.

В состав ВВС организационно входят силы и средства ПВО, территориально разделенные на два сектора противовоздушной обороны: восточный и западный, границы которых совпадают с зонами ответственности тактических авиационных командований. Общее руководство силами и средствами ПВО осуществляет управление противовоздушной обороны в составе главного оперативного управления штаба ВВС. На вооружении частей ПВО находятся устаревшие американские ЗРК «Найк Геркулес» (30 ПУ), а также 20 ПУ ЗУР «Усовершенствованный Хок». Именно слабость собственных сил ПВО объясняет согласие Анкары на размещение в 2012 г. у границы с Сирией ракетных комплексов типа «Пэтриот» из стран НАТО.

Согласно с планом стратегического развития ВВС на период до 2015 г. основное внимание уделяется модернизации самолетного парка, развитию средств ПВО, повышению выучки летного и технического состава, совершенствованию аэродромной сети, систем управления и связи.

В перспективе планируется принять на вооружение истребители пятого поколения F-35, в проектировании и частичном производстве которого участвует Турция. Будет продолжена модернизация самолетов F-16 и F-4Е. Разработан прототип турецкого учебно-боевого самолета «Хюркуш». Предполагается создать единую систему ПВО страны. Дальнейшее развитие получит подсистема радиолокационного обнаружения. На вооружение поступят современные ЗРК, в том числе национальной разработки.

Военно-морские силы (50 тыс. человек) организационно состоят из 4 командований: военно-морского флота, Северной и Южной военно-морских зон, а также учебного. На ВМС возложено решение задач ведения боевых действий на морских ТВД с целью уничтожения группировок морских сил противника, нарушения морских коммуникаций, обеспечение безопасности перевозок по морю, оказание содействия сухопутным войскам на приморских направлениях, проведение морских десантных операций и др.

Корабельный состав флота представлен 85 боевыми кораблями, в том числе 14 подводными лодками и 8 ракетными фрегатами, 29 десантными и 19 минно-тральными кораблями, 60 боевыми катерами. Морская авиация имеет на вооружении 6 самолетов и 21 вертолет. Морская пехота насчитывает 6,6 тыс. человек.

В целом ВМС Турции являются современным, технически хорошо оснащенным видом ВС, способным решать задачи как самостоятельно, так и в составе объединенных ВМС НАТО.

Программой развития ВМС на период до 2017 г. предусматривается разработка проектов и строительство новых кораблей, в том числе на турецких верфях, модернизация имеющегося корабельного состава, наращивание сил морской патрульной и противолодочной авиации. В итоге в составе ВМС в 2017 г. должно быть 156 боевых кораблей и катеров, 16 самолетов базовой патрульной авиации и 38 вертолетов.

Командование турецких вооруженных сил все больше внимания уделяет использованию космоса в военных целях. В 2014 г. планируется иметь 2 ИСЗ для решения задач раннего предупреждения и ряд других спутников военного назначения.

Турция является активным участником НАТО и на постоянной основе принимает участие в различных военных и военно-политических мероприятиях альянса. Главным партнером страны по ВТС являются США. Широкое военное сотрудничество поддерживается со странами Западной Европы. Турция оказывает помощь в подготовке военных кадров Албании, Азербайджана, Грузии, Казахстана, ОАЭ. С 1974 г. группировка турецких ВС (30 тыс. чел.) размещена на севере Кипра. В связи с гражданской войной в Сирии командование усилило группировку войск на границе с этой страной.

С начала 1980-х гг. армия регулярно приводила войсковые операции против боевиков РПК на юго-востоке страны, а с осени 2007 г. турецкие военные провели несколько операций ограниченного масштаба против сепаратистов и их объектов на территории Северного Ирака.

В целом в настоящее время Турция обладает хорошо организованными, подготовленными и боеспособными вооруженными силами с дисциплинированным личным составом и удовлетворительным техническим оснащением.

52.32MB | MySQL:103 | 0,480sec