Ситуация в Ливии: февраль 2014 г.

4 февраля Ливия объявила об уничтожении всех имевшихся на ее территории запасов химического оружия, унаследованного от режима  Каддафи. Как заявил глава МИД Ливии Мохаммед Абдельазиз, «отныне Ливия полностью свободна от химического оружия, которое могло бы представить потенциальную угрозу для безопасности». По его словам, этот «исторический момент» был бы «недостижим в такое короткое время без помощи мирового сообщества, а также без технической поддержки таких стран, как Канада, Германия и США». Министр сообщил, что процесс уничтожения ливийского химического оружия прошел «без малейшего инцидента, с соблюдением всех экологических норм».

Со своей стороны генеральный директор Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмет Узумчу заявил, что в настоящее время в Ливии реализуется программа по уничтожению «до конца декабря 2016 года химических прекурсоров второй категории».

Процесс уничтожения ливийского химичческого оружия начался еще при прежнем режиме в 2004 году. Он был прерван  на время активных боевых действий и возобновлен в декабре 2012 года, уже после убийства М.Каддафи. Для ускорения процесса уничтожения химического оружия Ливия подписала соответствующее соглашение с США в сентябре 2013 года.

Ливия продолжает располагать запасом урановой руды, которая хранится на складе близ г.Себха на юге страны. Его охрана осуществляется с помощью специалистов МАГАТЭ. Как заявил М.Абдельазиз, «Ливия хотела бы знать, может ли она использовать эту урановую руду в мирных целях, либо она должна продать ее странам или частным компаниям, которые займутся ее использованием, опять таки в мирных целях».

5 февраля глава МВД Нигера Массуду Хассуми заявил, что его страна предлагает западным державам осуществить военное вмешательство на юге Ливии, превратившемся в «инкубатор террористических групп». «Державы, которые вмешались в события в Ливии с целью свержения режима М.Каддафи, после чего эта страна превратилась в основное пристанище террористов, должны сейчас сделать услугу по послепродажному обслуживанию. Полностью легитимным было бы вмешательство Франции и США для устранения террористической угрозы на юге Ливии», — сказал он. «Я полагаю, сегодня многие осознают, что юг Ливии превратился в реальную угрозу, и поэтому военное вмешательство там все больше входит в повестку дня», — сказал министр. По его оценке, «правительства стран Сахеля, и в частности, Чада, Нигера, Мали и Мавритании, все больше сталкиваются с угрозой террористических атак, которые могут стать своего рода наказанием (со стороны исламистов-авт.) за их поддержку военного вторжения Франции в Мали в январе 2013 года».

На это предложение ответил 10 февраля глава МИД Франции Лоран Фабиус, заявивший, что западное военное вмешательство против «терроризма» на юге Ливии не стоит в повестке дня.

В феврале эпицентром террористических вылазок оставался город Бенгази. 5 февраля неизвестный бросил гранату через стену частной начальной школы. В результате взрыва ранения получили шестеро детей.

6 февраля вооруженные группы атаковали в Бенгази штаб-квартиры двух частных телеканалов «Ливия аль-Ахрар» и «Ливия Ула». В результате нападений зданиям был нанесен значительный материальный ущерб.

8 февраля в городе Дерна близ Бенгази был убит бывший генеральный прокурор Ливии Абдельазиз аль-Хасади. В момент убийства он являлся членом Верховного суда. Считалось, что А.аль-Хасади идейно был близок к исламистам. Он был первым генеральным прокурором Ливии после свержения в октябре 2011 года режима Каддафи, и занимал этот пост до марта 2013 года.

24 февраля близ Бенгази были обнаружены тела семи египетских коптов, расстрелянных неизвестными. В этой связи Египет потребовал от ливийских властей провести тщательное расследование происшедшего. В Ливии работают несколько десятков тысяч египтян, главным образом — в строительном секторе.

За последние месяцы в Бенгази и Дерне, слывущих оплотами исламистов, были убиты свыше 300 человек из числа военных, полицейских, судей и журналистов. Власти не смогли (или не захотели?) раскрыть ни одного из этих убийств.

7 февраля формально истек срок полномочий Всеобщего национального конгресса (ВНК — парламент). Решение депутатов продлить срок действия их  мандатов вызвало волну протестов, поскольку многие ливийцы сомневались в его эффективности и способности обуздать анархию. В самом деле, избранные на первых в современной Ливии выборах в июле 2012 года депутаты должны были за 18 месяцев организовать выборы Учредительной комиссии, а также всеобщие выборы. Однако это не было сделано. Тем не менее ВНК принял решение продлить свои полномочия до декабря 2014 года.

ВНК также разработал «дорожную карту», предусматривавшую два сценария развития событий. По первому всеобщие выборы должны пройти до конца года в случае, если Учредительная комиссия, выборы которой планировались на 20 февраля, разработает проект новой конституции в 4-месячный срок. Текст нового Основного закона планировалось утвердить в ходе референдума через 30 суток после завершения работы над ним. Если Учредительная комиссия через 60 суток после начала работы заявит о неспособности подготовить этот документ, начнет работать план «Б», предусматривающий очередной переходный период продолжительностью 18 месяцев, в течение которых страной будут руководить временные президент и парламент.

Решение о продлении мандата ВНК — самой высокой властной инстанции — раскололо ливийское общество. Это решение поддержали исламисты, в то время как либеральный Альянс национальных сил (АНС) выступил против. Каждую из сторон поддержали различные бригады бывших «повстанцев».

7 февраля в Триполи и Бенгази прошли многотысячные манифестации против продления мандата ВНК. Их участники требовали роспуска парламента и назначения всеобщих выборов. Ситуация хаоса усугубилась сообщениями о нападении неизвестных вооруженных лиц на комплекс зданий Министерства обороны. Эта атака якобы была отбита военными. По другой версии событий, речь шла всего лишь о споре между двумя группами солдат, переросшем в перестрелку между ними.

Очередные манифестации противников продления мандата ВНК прошли в ряде ливийских городов 14 февраля.

10 февраля на сайте «Вашингтон пост» была выставлена видеосъемка захвата Назиха Абдель Хамеда ар-Раги (боевой псевдоним — Абу Анас аль-Либи), считавшегося одним из руководителей «Аль-Каиды» и плененного американскими спецназовцами в октябре 2013 года в ходе операции в Триполи. Американцы свыше 13 лет охотились за этим человеком, обвиняемым, в частности, в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. По данным газеты, в операции участвовали сотрудники ЦРУ и ФБР при силовом прикрытии солдат спецподразделения «Дельта» Армии США. После захвата ливийца сначала перевезли на борт одного из американских кораблей в Средиземном море, а затем — в Нью-Йорк, где он сейчас ожидает суда. На записи видно, как два автомобиля блокировали машину, в которой находился Абу Анас аль-Либи. Затем его вытащили из машины, пересадили в одну из машин группы захвата, и вывезли с места похищения.

11 февраля в Триполи неизвестные атаковали штаб-квартиру частного телеканала «Аль-Асима ТВ», предварительно обстреляв его из гранатометов. После скоротечной перестрелки с охраной нападавшие отступили. Это здание уже подвергалось аналогичной атаке в марте 2013 года. Телеканал «Аль-Асима ТВ» пользуется репутацией либерального, антиисламистского. До второго нападения исламисты регулярно критиковали этот телеканал, поскольку он призывал ливийцев выступить против продления мандата ВНК.

13 февраля близкая к «Братьям-мусульманам» Партия справедливости и созидания (ПСС) призвала провести в стране досрочные выборы, Этот призыв прозвучал вслед за решением ВНК продлить мандат парламента до декабря 2014 года. ПСС формально поддержала решение ВНК, но призвала к скорейшим досрочным выборам с тем, чтобы «расширить консенсус и сохранить социальный мир». ПСС считается второй по влиянию партией в ВНК, однако благодаря поддержке ряда «независимых» депутатов она легко проводит в парламенте нужные для нее решения.

14 февраля ливийские власти опровергли слухи о государственном перевороте, которые поползли сразу после телевыступления отставного генерала Халифы Хафтара, призвавшего к приостановке полномочий парламента и правительства. В период войны против режима Каддафи Х.Хафтар был одним из видных полевых командиров «повстанцев». В своем заявлении он утверждал, что «командование ливийской армии подготовило инициативу, которую объявит в ближайшие дни». По его словам, эта инициатива предусматривала роспуск ВНК и переходного правительства и формирование некоей Президентской комиссии. «Армия решила действовать не для того, чтобы править, а с тем, чтобыы создать благоприятные условия для организации выборов», — утверждал он. Его заявление пришлось опровергать даже премьер-министру А.Зейдану, подчеркнувшему, что Х.Хафтар находится в отставке и больше не имеет никакого отношения к армии.

Первоначально было неясно, пользуется ли Х.Хафтар какой-либо поддержкой среди военнных и «повстанцев». Про него известно, что он дезертировал из ливийской армии в конце 80-х годов, после чего прожил порядка 20 лет в США. Он вернулся в Ливию и примкнул к «повстанцам» сразу после начала войны с прежним режимом. Последовавшие затем события показали, что его заявление имело под собой почву.

14 февраля ливийские власти объявили, что Нигер выдал Ливии бывшего шефа внутренней безопасности прежнего режима Абдаллу Мансура. В правительственном коммюнике утверждалось, что власти передали Нигеру «убедительные доказательства» причастности А.Мансура к «планированию террористических актов, нацеленных на дестабилизацию Ливии». На основании этих доказательств Ниамей принял решение выдать А.Мансура за «нарушение данных им ранее обязательств» не участвовать в политической борьбе в Ливии.

Ливийские власти обвиняют А.Мансура в причастности к недавним событиям на юге страны, где сторонникам прежнего режима удалось на время захватить одну из военных баз.

16 февраля под давлением «улицы» ВНК отказался от своего предыдущего решения относительно продления собственного мандата и достиг консенсуса относительно назначения досрочных выборов. На тот момент, правда, не было ясности относительно того, кого выбирать — либо новый ВНК, либо парламент и президента. Таким образом ВНК фактически пошел на поводу у исламистов из ПСС, еще раньше предложивших досрочные выборы. Тем не менее дата их проведения не была назначена.

18 февраля несколько мощных группировок бывших «повстанцев» дали ВНК «несколько часов» для того, чтобы отказаться от власти. ВНК тут же обозвал этот ультиматум попыткой госпереворота со стороны бригад «Аль-Каакаа» и «Ас-Савайек», формально находившихся в ведении Минобороны Ливии (вспомним заявление Х.Хафтара!).  Обе они укомплектованы преимущественно выходцами из Зинтана (запад Ливии). В их коммюнике они заявили, что «Братья-мусульмане» и «близкие к ним идеологически группы создали все проблемы, с которыми сталкивается страна». Понятно, ВНК призвал к себе на помощь исламистские «бригады». Уже к вечеру 18 февраля А.Зейдан объявил, что с помощью Миссии ООН в Ливии был найден некий «компромисс» с теми, кто выдвинул ультиматум ВНК.

20 февраля с Ливии состоялись выборы в Учредительную комиссию. Изначально берберы-амазиги, которым было отведено всего 2 места из 60, объявили о намерении бойкотировать голосование в знак протеста против отсутствия в проекте нового основного закона механизмов, гарантирующих их культурные права. Накануне голосования Верховный совет амазигов Ливии заявил, что не признает новую конституцию.

В списки кандидатов на избрание в члены Учредительной комиссии были включены 692 человека, в том числе 73 женщины. Из 60 мест 6 были зарезервированы за меньшинствами — тубу, амазигами и туарегами, и 6 — за женщинами. На востоке страны в районе г.Дерна за несколько часов до начала голосования группы неизвестных атаковали избирательные участки, которые власти были вынуждены закрыть. В этой связи изначально фактически избирались 47 членов Учредительной комиссии из 60.

Первоначально было объявлено, что показатель участия в голосовании составил 45 процентов при том, что в списках избирателей значились всего 1,1 млн ливийцев.

21 февраля странная авиакатастрофа произошла на территории Туниса, где разбился ливийский медицинский самолет Ан-26. На его борту находились 6 членов экипажа, три врача и два их пациента, судя по всему, достаточно высокопоставленных. Эта версия тут же подтвердилась, когда выяснилось, что среди погибших пациентов значился, в частности, Мефтах аль-Мабрук Иса ад-Давади (боевой псевдоним — Абу Абд аль-Гафар) — один из лидеров ливийских радикальных исламистов и член первого ливийского переходного правительства (2011 — 2012 гг.). Во время правления режима Каддафи покойный был «эмиром» Воюющей исламской группы — ливийской (ВИГ-Л, впоследствии примкнула к «Аль-Каиде в странах исламского Магриба»). Успел повоевать против советских войск в Афганистане. В 1992 г. Египет выдал его Ливии, после чего он провел свыше 18 лет в тюрьме. Был освобожден 16 февраля 2011 года, накануне начала восстания против прежнего режима. Активно участвовал в боевых действиях, за что был назначен председателем военного совета города Сабрата (70 км к западу от Триполи).

В целом, три года спустя после начала восстания против режима Каддафи Ливия оказалась в состоянии хаоса, связанного с отсутствием элементарных условий безопасности, неопределенностью продолжительности переходного периода, параличом властных структур, острейшим политико-экономическим кризисом. Только из-за блокирования работы ряда объектов, через которые осуществлялся экспорт углеводородов, Ливия с июля 2013 года недосчиталась свыше 10 млрд долларов. И можно было понять премьера А.Зейдана, заявившего, что отныне его страна «вступила в период экономического кризиса», поскольку власти «больше не в состоянии платить зарплату госслужащим».

52.25MB | MySQL:103 | 0,620sec