О турецких организациях Германии

Турецкие религиозные организации ФРГ представляют собой подавляющее большинство всех мусульманских организаций Германии, так как среди всего мусульманского населения страны превалируют турецкие мусульманские общины, представляющие по различным данным до 60-75% всех мусульман Германии. Следует отметить, что среди турецких религиозных организаций Германии особое место занимают три типа организаций, которые, в свою очередь, контролируют различные мусульманские ассоциации и союзы по всей ФРГ. Это движение «Милли Герюш», связанное с тарикатом «Накшбенди», немецкое представительство глобального движения «Хизмет» Ф.Гюлена, представляющего тарикат «Нурджулар», и «Турецко-исламский союз» (DITIB), деятельность которого официально контролируется властями Турции, а именно Управлением по делам религии Турции (тур. DIYANET). Также существует ряд других небольших религиозных объединений, количество членов которых незначительно.

Самой многочисленной турецкой религиозной организацией является «Исламский совет», созданный движением «Милли Герюш» (тур. Milli Görüş). Движение «Милли Герюш» зародилось в 1975 году в Западном Берлине. Идейным лидером движения был Н.Эрбакан, приверженец исламистской идеологии, который выступал против светского режима Турецкой Республики и призывал к созданию исламского государства на основе шариата. Н.Эрбакан и его соратники из «Милли Герюш», не имея права легально действовать в Турции, были вынуждены скрываться в либеральной ФРГ и вести пропагандистскую деятельность из Европы, а также в самой Европе среди своих соотечественников в основном через свое печатное издание «Милли газете» (тур. Milli gazete) и проповеди в мечетях. В 1985 году «Милли Герюш» была официально зарегистрирована судом г.Кельна как общественная организация Германии. Следует отметить, что Кельн является «городом «Милли Герюш» – здесь существует целый турецкий квартал, построенный строительной компанией, принадлежащей организации, в котором проживают тысячи сторонников «Милли Герюш». «Милли Герюш» имеет 323 отделения в Германии из 514 отделений, ведущих свою деятельность по всей Европе. Президент «Милли Герюш» Явуз Челик Карахан в интервью немецким СМИ от 2011 года отметил, что в организацию входит свыше 100 тысяч человек. Другие данные говорят о свыше 300 тысяч приверженцев движения «Милли Герюш» в Германии.

Долгое время деятельность «Милли Герюш» внимательно отслеживалась турецкими властями и спецслужбами, так как оценивалась как «потенциально опасная для светских устоев Турции». Приход к власти происламистской Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году внес существенные корректировки в существующее восприятие движения «Милли Герюш» в Турции. Из потенциально опасной религиозной организации «Милли Герюш» превратилась в своего рода наиважнейшую организацию, объединяющую выходцев из Турции в Германии. «Милли Герюш» имеет тесные контакты с правящей в Турции ПСР, что неудивительно, учитывая тот факт, что многие члены ПСР и лично сам премьер-министр Р.Т.Эрдоган некогда были активными членами «Милли Герюш».

Вторым крупным культурно-религиозным объединением турок в Германии (хотя вполне возможно и первым – нет точных данных о количестве членов этой «организации») является движение «Хизмет» Ф.Гюлена, которое помимо Германии широко представлено в 140 странах мира. Хотя и отмечается, что официальных представительств движения «Хизмет» в Германии нет, тем не менее, говорят о работе свыше 80 образовательных центров по всей стране и штаб-квартире во Франкфурте. Эксперт немецкого еженедельного журнала Der Spiegel Максимилиан Попп полагает, что движение Гюлена является самым многочисленным и влиятельным в Германии.  По его мнению, немцам следует обратить внимание на это движение и быть получше осведомленными о его деятельности. Специалист по исламу из Марбургского университета Урсула Шпулер-Штегеманн отмечает, что «сторонники Гюлена повсюду. Это самое влиятельное и опасное исламистское движение в Германии».

В статье Максимилиана Поппа, опубликованной в Spiegel в 2013 году, автор приводит данные, полученные им в ходе контактов с бывшими членами движения Гюлена. Так один из бывших «гюленовцев» характеризует движение как секту и отмечает, что в Германии сторонников Гюлена гораздо больше, чем предполагают официальные источники. Один из бывших членов «джемаата» (то есть сообщества Ф.Гюлена) в интервью Der Spiegel отметил, что члены движения проживают в так называемых «домах света», где проходят обучение основам учения Ф.Гюлена. По его словам, таких «домов света» только в одном Берлине свыше 20. Члены «джемаата» руководят более чем 100 образовательными учреждениями по всей Германии. Более того, они руководят 15 ассоциациями, предназначенными для установления «межкультурного диалога». Одной из такого рода ассоциаций является Форум межкультурного диалога в Берлине. Ассоциации движения «Хизмет» организовывают различные форумы и конференции религиозной и культурно-образовательной направленности, где собираются имамы, раввины и пасторы со всей Германии.

Еще одной важной религиозной организацией турок в Германии является «Турецко-исламский союз» (DITIB), который был основан в 1984 году как зарубежное отделение Управления по делам религии Турции. На настоящий момент союз, членами которого являются свыше 120 тысяч человек, имеет 896 отделений по всей Германии. «Турецко-исламский союз» полностью контролируется властями Турции. Он регулирует деятельность около 870 мечетей по всей стране. Изначально целью создания организации было не допустить распространение радикальной исламистской идеологии среди немецких турок. Сейчас же деятельность «Турецко-исламского союза» носит, скорее всего, общественно-политический характер – союз тесно взаимодействует с  властями ФРГ, НПО и СМИ, которые активно сотрудничают с «Турецко-исламским союзом», организовывают совместные форумы для обсуждения актуальных проблем мусульман Германии, проблемы исламофобии и ксенофобии, мультикультурализма и т.п. Имамы, которые работают в мечетях, подконтрольных «Турецко-исламскому союзу», приезжают из Турции на строго ограниченный период, по завершении которого покидают Германию и на их место приезжают новые турецкие имамы.

Помимо выше перечисленных основных турецких мусульманских организаций в Германии существуют небольшие организации, в основном занимающиеся вопросами религиозного образования. Это созданный в 1973 году «Исламский культурный центр», в основе которого лежит учение Сулеймана Хилми Тунахана из ордена «Накшбенди». В нее входят свыше 300 отделений при мечетях и несколько культурных центров. Это «Союз турецко-исламских культурных ассоциаций Европы», созданный в 1988 году. Союз имеет отделения по всей Европе. В Германии же он представлен 123 ассоциациями и 11.500 членами.

Необходимо упомянуть также и деятельность в Германии организации «Джемаат ун-Нур», объединяющей последователей нурджизма – учения Саида Нурси. Организованное в 1979 году, исламское сообщество «Джемаат ун-Нур» имеет около 120 учебных центров и несколько тысяч последователей в Германии. Отметим, что не следует путать «Джемаам ун-Нур» с движением «Хизмет» Гюлена, которое только отчасти следует учению Саида Нурси и некоторые его положения по-своему интерпретирует, о чем говорят многие последователи «чистого» учения Саида Нурси.

Особое место среди турецких религиозных организаций занимает община турок-алавитов Германии, главным образом представленная Федерацией союзов алавитов Германии. Федерация союзов алавитов Германии (тур. Almanya Alevi Birlikleri Federasyonu/AABF) была создана в январе 1991 года. В нее вошло семь организаций алавитов. Следует отметить, что в Федерации союзов алавитов Германии представлены не только мигранты из Турции, представляющие собой этнических турок, но и курды-алавиты, приехавшие в Германию из Турции и зачастую воспринимаемые в Германии в качестве турок. Целью Федерации алавитов является «защита и развитие культурной независимости, религиозных и философских ценностей всех проживающих в Европе алавитов». Федерация алавитов выпускает свой журнал «Голос алавитов» (тур. Alevilerin Sesi), со страниц которого, как правило, критикует турецкие власти за дискриминацию алавитов в Турции, а также обращается к европейским политическим и общественным кругам с призывом уделять больше внимание проблемам алавитов в Европе и в мире в целом.

Профессор Афинского университета Константин Гогос полагает, что за исключением организации алавитов, все выше перечисленные турецкие религиозные организации можно рассматривать в качестве одного гомогенного «образования», целью которого является продвижение основ мусульманской суннитской и турецкой идентичности. Он также отмечает, что турецкие религиозные организации следует рассматривать как геополитический «рычаг», который может оказывать влияние на социально-политическую ситуацию как в самой Германии, так и в Европе в интересах Анкары или мусульманского движения в целом.

Действительно, нынешние турецкие власти в лице ПСР оказывают поддержку не только «Турецко-исламскому союзу», находящемуся в подчинении непосредственно Управления по делам религии Турции, но и «Милли Герюш» и до недавнего времени движению «Хизмет» Ф.Гюлена. Напомним, что 17 декабря 2013 года в Турции произошел коррупционный скандал, в организации которого турецкое руководство в лице лидера ПСР Р.Т.Эрдогана обвинило «джемаат» Ф.Гюлена, которому также вменяется обвинение в создании в Турции «параллельного общества» и планировании антиправительственного заговора. Тем не менее до недавнего времени отношения Эрдогана с Гюленом были весьма теплыми и дружескими. Стороны оказывали поддержку друг другу по широкому спектру вопросов. Что касается «Милли Герюш», то отметим, что раньше турецкие власти настороженно смотрели на «Милли Герюш» как на организацию потенциально опасную для светского строя государства. Сейчас же Партия справедливости и развития, многие члены которой в свое время вышли на политическую сцену Турции из «Милли Герюш», активно поддерживает связи с организацией и налаживает контакт со своими соотечественниками, проживающими в Германии, через каналы «Милли Герюш». По сообщению немецких правительственных источников, в апреле 2003 года (в 2002 году ПСР пришла к власти в Турции) турецкое руководство проинструктировало все свои дипломатические представительства в Германии, чтобы они оказывали поддержку «Милли Герюш» в организации различных культурных мероприятий и т.п.

Таким образом, турецкие религиозные организации Германии представляют особое значение для Анкары с точки зрения лоббирования своих интересов в Германии и в перспективе в Европе. Более того, решение властей ФРГ о введении института «двойного гражданства» в Германии открыло для ПСР еще и возможность получения значительного количества голосов немецких турок на предстоящих выборах в местные органы власти, президентских и парламентских выборах, для чего турецкие религиозные организации Германии представляют собой наиважнейшую «платформу» для продвижения интересов ПСР и ее лидера Эрдогана.

44.06MB | MySQL:92 | 2,424sec