Саммит ЛАГ – консолидация арабских стран

26 марта 2014 г. в Эль-Кувейте  завершил работу очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Главы арабских государств приняли Кувейтскую декларацию под названием «Укрепление арабской солидарности ради достижения всеобъемлющего арабского возрождения». В этом документе нашли отражение основные итоги работы участников саммита и их позиции по основным проблемам арабского мира. Эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах, который был председателем заседания глав государств и правительств арабских стран, приложил огромные усилия к тому, чтобы убедить своих партнеров в необходимости положить конец разногласиям и начать переговоры, которые должны привести к их примирению. В его выступлении на встрече глав государств и правительство стран-членов ЛАГ говорилось о том, что «саммит в Кувейте достиг взаимопонимания и принял решения, которые помогут решить арабские проблемы и поддержать совместные действия арабских стран».

Кувейтская внешняя политика традиционно отличалась стремлением к сохранению арабского единства, поэтому представители этой страны неоднократно выступали в качестве посредников в налаживании отношений между участниками ЛАГ, между которыми возникали противоречия. В той сложной ситуации, которая сложилась в последнее время в арабском геополитическом регионе, переживающем этап политических трансформаций, глава кувейтского государства вновь выступил в роли примирителя, стремясь сблизить различные точки зрения и преодолеть возникшие трудности ради укрепления национальной безопасности арабских стран.

В Кувейтской декларации говорилось о необходимости действовать в направлении преодоления трудностей в экономическом развитии, прежде всего, наиболее бедных арабских стран. Вполне естественно, что среди вопросов, которые нашли отражение в заявлении, была палестинская проблема. Арабские страны отказались признать Израиль «еврейским государством». Кроме того, лидеры арабских государств подтвердили центральное значение, которое сохраняет проблема палестинцев для арабских народов. Они призвали Совет безопасности ООН принять шаги, направленные на урегулирование арабо-израильского противостояния и заставить Израиль взять на себя ответственность за пробуксовывание мирного процесса и сохранение напряженности на Ближнем Востоке. Руководители арабских государств осудили нарушения, связанные со статусом мечети Аль-Акса и попытки отказаться от иорданского управления ею, а также вновь заявили о незаконности израильских поселений. Главы государств и правительств арабских стран призвали уважать законность национальной палестинской власти и ее институтов, указав на  необходимость достичь единства палестинцев путем выполнения соглашения о национальном перемирии, подписанном в 2011 г.

Палестинская проблема была упомянута наряду с другими проблемами арабского мира – положением в Ливане, Сирии, Йемене и Египте, в странах, которые, по мнению участников саммита ЛАГ, также нуждаются в поддержке со стороны арабского сообщества. В Кувейтской декларации была выражена солидарность с Ливаном и готовность оказать ему политическую и экономическую помощь для поддержания его национального единства и обеспечения безопасности. В этом же документе была специально отмечена роль ливанской армии и ливанских сил безопасности в сохранении стабильности  и гражданского мира в этой стране. В этой связи участники совещания поддержали инициативу короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза выделить три миллиарда долларов на поддержку ливанской армии, так как все арабские страны «озабочены проблемой обеспечения безопасности Ливана и его будущего как государства».

Что касается Сирии, то позиция арабских государств по этой проблеме была достаточно сдержанной. Арабские руководители высказались за поддержание права сирийского народа на свободу и демократию, а также заявили о необходимости создания в Сирии такого режима, который дал бы возможность всем гражданам этой страны, вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности, участвовать в управлении сирийским государством. В то же время была оказана поддержка Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил  как единственного законного представителя нарда Сирии, и было высказано требование к правящему режиму прекратить все вооруженные действия против сирийского народа.

Декларация призвала мировое сообщество принять незамедлительно действия, направленные на прекращение кровопролития в Сирии. Участники арабского саммита приветствовали усилия эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмеда Ас-Сабаха по оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу. Они также выразили свою солидарность с Ливией и поддержали ее усилия сохранить суверенитет, независимость и территориальную целостность, подчеркнув, что это «арабское государство находится на этапе создания государственных институтов, создания конституции и достижения национального примирения».

Были упомянуты и другие актуальные проблемы арабского региона – национальный диалог в Йемене, проблема оккупированным Ираном островов в Персидском заливе и право  Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на суверенитет над ними, проблемы Судана и Сомали. Главы арабских государств на всех своих совещаниях считают необходимым выразить свое отношение ко всем актуальным проблемам арабского мира, поэтому и в итоговом документе кувейтского совещания в верхах и были упомянуты эти проблемы. При этом текст Кувейтской декларации свидетельствует о том, что государства-члены ЛАГ стремятся установить добрососедские отношения со всеми соседними государствами (в этой связи, Иран имеется в виду, прежде всего) и осудили любые проявления террористической активности.

В тоже время в декларации доминировала идея о том, что отношения между арабскими государствами должны укрепляться на основе добрососедства, взаимоуважения, отказа от вмешательства во внутренние дела, подъема уровня образования и социальных гарантий,  затрагивающих нужды «каждого арабского гражданина, которому должны быть предоставлена возможность получения медицинской помощи, образования, ликвидации неграмотности, а также защиты прав человека, что является необходимыми условиями ускоренного развития».

Главы арабских государств заявили о том, что «они полны решимости способствовать тому, чтобы братские арабские страны улучшили свои отношения путем сближения точек зрения и наведения мостов между различными взглядами». Они выразили уверенность в том, что «арабо-арабские отношения в своей основе опираются на арабскую солидарность, что представляет собой наилучший путь  для достижения интересов арабских государств и народов». Арабские лидеры подчеркнули свою «готовность покончить с раздробленностью арабского мира путем налаживания плодотворного диалога и разрешения всех противоречий на основе примирения и открытости, как в своих действиях, так и высказываниях».

Участники совещания в верхах в Эль-Кувейте взяли на себя обязательство поддерживать те арабские страны, которые переживают переходный период в своем политическом и социальном развитии (эти страны не были перечислены). В своем заявлении они обещали оказывать материальную и техническую помощь этим странам «в восстановлении их государств, государственных институтов, законодательной и исполнительной власти, с тем, чтобы они успешно преодолели переходный период и создали стабильное общество, основанное на принципах  социальной справедливости и равенства, способное обеспечить гражданский мир и социальный прогресс».

Несмотря на то, что главы арабских государств выражали свое понимание и стремление к преодолению разногласий и укреплению арабского единства, создается впечатление, что эти заверения носят декларативный характер и добиться провозглашаемых ими целей будет трудно. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби прямо заявил, что «разногласия между арабскими странами не удастся разрешить за один день или на одном совещании».

Со своей стороны, объективно подтверждая правоту слов Н. аль-Араби, министр иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах, говоря о кризисе в отношениях между государствами Совета сотрудничества арабских государств Залива, который привел к отзыву послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна из катарской столицы, подтвердил, что двусторонние переговоры, которые провел эмир Кувейта пока не дали результатов. В то же время он выразил надежду на то, что усилия главы кувейтского государства не были напрасными и в ближайшем будущем этот кризис удастся разрешить.

44.78MB | MySQL:115 | 1,097sec