Израиль: забастовка сотрудников Министерства иностранных дел

23 марта 2014 г. сотрудники внешнеполитического ведомства Израиля, не добившись успеха в деле разрешения конфликта с Министерством финансов, приняли решение перейти к бессрочной забастовке. Одним из поводов, побудивших персонал внешнеполитического ведомства пойти на этот беспрецедентный шаг, стал пересмотр их заработной платы с учетом забастовочных санкций, введенных ими в начале марта. В заявлении, распространенном профсоюзом работников МИДа в тот же день, говорилось, что с этого момента Центральный аппарат министерства в Иерусалиме и израильские дипломатические миссии по всему миру, включая представительство страны при ООН, прекращают свою работу и закрываются для доступа всех, в том числе руководства Министерства иностранных дел.

Последнее обстоятельство вызвало наибольшие сложности. Бастующим работникам пришлось перекрыть входы в здание министерства в Иерусалиме, в результате чего в первый день полномасштабной забастовки на свое рабочее место не смог попасть генеральный директор МИД Н.Бен-Шитрит. Во многих израильских посольствах сложилась аналогичная ситуация, когда допуск в помещения был закрыт для работающих там представителей израильский спецслужб или министерств.

Показательным стал случай, произошедший в посольстве еврейского государства в Италии. Во-первых, в связи с забастовкой был отменен рабочий визит в Рим министра обороны Израиля М.Яалона. Затем доступ в здание дипмиссии был закрыт для израильского военного атташе, который сначала был вынужден самостоятельно вести всю работу по подготовке сорванного визита, а затем пытался смягчить последствия отмены переговоров о развитии двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере.

Кроме того, новый виток конфликта затронул и Б.Нетаньяху. Израильский премьер-министр счел нужным перенести свою поездку в Латинскую Америку, видимо не желая повторить лос-анджелесский опыт. Кроме того, он не смог рассчитывать на поддержку посла в США Р.Дермера. Первоначально предполагалось, что благодаря его близости к Б.Нетаньяху, у которого он работал политическим советником, а также, будучи негативно настроенным по отношению к бастующим, дипломат предпримет все возможные меры чтобы не допустить закрытия посольства в Вашингтоне. Однако и в этом случае протестующим удалось выполнить свои планы.

Министерство финансов еврейского государства крайне быстро отреагировало на начало полномасштабной забастовки. 24 марта 2014 г. К.Амсалем, возглавляющий Департамент заработной платы, направил профсоюзу работников МИДа письмо, в котором говорилось о возможности наказания сотрудников, причастных к блокированию входов в здание Центрального аппарата Министерства иностранных дел и дипломатических представительств. Кроме того, по сообщениям газеты Haaretz, он указал на случаи выплаты авансов персоналу дипмиссий, что является нарушением распоряжения о корректировке зарплаты в МИДе в связи с начатыми в начале марта забастовочными санкциями.

Реакция министра иностранных дел на действия профсоюза работников МИДа  также не заставила себя долго ждать. 25 марта 2014 г. в здании Кнессета была созвана пресс-конференция, на которой глава внешнеполитического ведомства выразил отношение к происходящему. Прежде всего, А.Либерман подчеркнул, что своими действиями профсоюз работников МИДа перешел «границы допустимого».

Согласно информации, размешенной на официальном сайте политика, по его мнению, шаги, предпринимаемые активистами забастовочного движения не отражают действительных интересов всех сотрудников вверенного ему министерства. Кроме того, он указал на то, что имеют место случаи принуждения персонала к выполнению предписаний профсоюза и даже угрозы[i]. По данным газеты Haaretz, А.Либерман поддержал позицию К.Амсалема, назвав незаконными действия, связанные с  закрытием доступа в здания, являющиеся собственностью государства, а также выплатой заработной платы без согласования с ответственными за это  департаментами. По сообщениям издания Jerusalem Post, министр указал на то, что требования об индексации зарплат молодых сотрудников можно назвать вполне обоснованными, в то время как призывы назначать пенсии в соответствии с окладом дипломата в последней зарубежной командировке он счел абсолютно неприемлемыми[ii].

Впрочем, основной акцент пресс-конференции был сделан на ущербе, который бастующие наносят стране. При этом А.Либерман предпочел обратить внимание не на положение на международной арене, которое, бесспорно, страдает от забастовки дипломатов, а на простых людей, которые оказались заложниками ситуации. На встрече с журналистами ведущих израильских СМИ министр иностранных дел подчеркнул, что за рубежом без помощи остаются граждане страны, по разным обстоятельствам утратившие свои документы, и иностранцы, лишенные возможности прибыть в Израиль на лечение или на работу. Все это, по его словам, приводит к дискредитации израильских дипломатов в глазах общественности.

Примечательно, что глава внешнеполитического ведомства не ограничился лишь общением с журналистами. По информации прессы, он связался с посредником в разрешении конфликта между Министерством финансов и Министерством иностранных дел экс-верховным судьей Всеизраильского суда по трудовым конфликтам С.Адлером и поручил ему возобновить переговоры, что и было сделано во второй половине дня 25 марта 2014 г. Кроме того, как сообщает радиостанция «Решет Бет» А.Либерман рассматривает возможность обращения в суд по трудовым конфликтам с тем, чтобы обязать дипломатов приступить к выполнению обязанностей.

Весьма встревожен ситуацией и президент Израиля Ш.Перес, который все же намерен отправиться 30 марта 2014 г. с трехдневным визитом в Австрию. 25 марта 2014 г., выступая на церемонии приведения к присяге 26 новых судей, он заявил, что не хотел бы никого винить в происходящем, но настаивает на необходимости скорейшего урегулирования конфликта.

В заключении следует рассмотреть позицию профсоюза работников МИДа, озвученную председателем Я.Фромером. Стремясь доказать правомерность требований бастующих, по завершении пресс-конференции А.Либермана он указал, что в своей речи министр ссылался на данные о зарплатах дипломатического персонала, которые не отражают действительность, при этом, однако, подчеркнув, что внимание руководства министерства к проблеме внушает надежду на скорое преодоление разногласий. Высказываясь по поводу Министерства финансов, Я.Фромер сделал попытку возложить всю ответственность за срывы межгосударственных переговоров и контрактов, а также неудобства граждан именно на это ведомство. Кроме того, в ходе переговоров 25-26 марта 2014 г. представители профсоюза подчеркнули, что продолжают оказывать помощь людям в экстренных ситуациях. В частности, они указали на то, что провели все необходимые мероприятия для доставки на родину для похорон тел 6 израильтян, умерших за границей в период забастовки[iii].

В целом, по всей видимости, профсоюз работников Министерства иностранных дел Израиля решил выполнить указание, данное им в 2012 г. во время т.н. «бунта послов» тогдашним главой Совета национальной безопасности Я.Амидором «высказывать озабоченность за закрытыми дверями», правда, двери они предпочли закрыть изнутри. С одной стороны, дипломатов можно понять. Практически ежедневно в израильских СМИ появляются интервью сотрудников дипломатического ведомства разного ранга, к которых они рассказывают о действительно непростых условиях  работы. С другой стороны, этот шаг нельзя назвать конструктивным, поскольку он наносит слишком серьезный ущерб имиджу Израиля на международной арене. Кроме того, попытки одновременного противостояния Министерству финансов, собственному руководству и ведомствам, в силу необходимости взявшим на себя их обязанности, не способствуют поддержке дипломатов со стороны общественности.

Впрочем, как следует из недавно опубликованного Плана работы министерств и ведомств на 2014 г., МИД, несмотря на нынешний конфликт, строит весьма серьезные планы. В частности, указывается на желание укреплять связи с США, Канадой, Россией и государствами Центральной Азии. Более того, планируется расширение сети дипломатических представительств за счет открытия еще одного консульства в КНР. Следовательно, А.Либерман, активно включившийся в разрешение конфликта, надеется его урегулировать и продолжить работу в рамках заданного им курса на многовекторную внешнюю политику. А вот Министерство финансов под руководством Я.Лапида отказалось от точных прогнозов, ограничившись лишь общими фразами, касающимися энергетики и налогообложения. По всей вероятности, руководство ведомства, одновременно втянутое в разбирательство с МИДом и израильской объединенной электроэнергетической компанией (Хеврат хашмаль) сейчас не в состоянии давать точные прогнозы.


[i]       Авигдор Либерман: «профсоюзне лидеры перешли все границы допустимого». URL: http://www.avigdorliberman.info/news/2014/03/25/avigdor-liberman-%C2%ABprofsoyuznyie-lideryi-pereshli-vse-graniczyi-dopustimogo%C2%BB/

[ii]    Keinon H. Liberman lashes out at striking Foreign Ministry workers. URL:  http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Liberman-lashes-out-at-striking-Foreign-Ministry-workers-346417

[iii]     Keinon H. Talks for solving Foreign Ministry strike continue URL: http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Talks-for-solving-Foreign-Ministry-strike-continue- 346636

42.46MB | MySQL:92 | 0,942sec