Ливия: «Братья-мусульмане» во власти

Как мы уже сообщали ранее, ливийские «Братья-мусульмане», которые после 12 марта с.г. и отставки премьер-министра страны А.Зейдана остались фактически один на один со всеми внутриполитическими проблемами и вызовами, стараются в настоящее время создать жесткую вертикаль управления в Ливии. И прежде всего в системе силовых министерств и ведомств, поскольку для всех уже стал абсолютно очевидным тот факт, что отсутствие серьезной надплеменной силы серьезным образом тормозит любые попытки политической элиты прийти к какому-то общему консенсусу. Страна, которая фактически «купается» в углеводородах, в настоящее время кардинальным образом снизила «предвоенный» уровень добычи нефти, что привело к дефициту бюджета и запустило механизм децентрализации Ливии. Многие обозреватели в этой связи солидарны в том, что преодолеть этот кризис страна сможет лишь при условии федерализации и вряд ли исключительно военным доминированием какого-либо политического или племенного клана или группы.

Но «Братья-мусульмане» считают иначе. Модель установления некой жесткой властной вертикали  и ликвидация нефтяной блокады, которую вот уже чуть менее года держат отряды восточных племен под командованием И.аль-Джадрана, считается в руководстве движения единственно возможным способом сохранения за собой доминирования в политической жизни Ливии.  Тем самым ливийские «братья» повторяют с рядом местных допущений печальный опыт египетских и тунисских собратьев, которые на волне «арабской весны» решили взвалить на себя всю полноту управления в органах исполнительной власти. Эта плеяда реформаторов, которая ранее из подполья видела будущее своих стран в случае своего прихода к власти исключительно в розовом свете, явно позабыла «про овраги», а «лодка» теоретических измышлений о «справедливости законов общей мусульманской уммы, а также универсальности законов шариата как основного регулятора всех общественных и экономических отношений»,  разбилась «о быт». А если конкретнее – о жесткие реалии  племенных и клановых взаимоотношений, а также суровые законы глобальной экономики. Сотворить модель всеобщей справедливости и благосостояния путем попыток отскока «к корням» не вышло. Более того, старая элита этих стран, чья практика управления была поначалу на волне революционной эйфории признана как «основной тормоз демократического развития мусульманских стран», потихоньку начала поднимать голову и брать реванш. В АРЕ – крайне бескомпромиссно, в Тунисе – путем вынужденных для «братьев» уступок в виде дележа властных полномочий  со светскими партиями и технократами. Ливийцы как самые «непродвинутые» среди этих стран и долгое время жившие «у аллаха за пазухой» в силу наличия гигантских запасов углеводородов наивно полагали, что сместив Каддафи, они заживут еще лучше, поскольку поделят все «по братски», а нефть как текла из трубы, так и будет течь сама по себе. Но с Каддафи ушла его система баланса племенных сил, а сесть и договориться, пожертвовав частью своих привилегий, ливийская племенная верхушка просто не в состоянии в силу своего менталитета и «отвыкания» от такой единственно возможной в условиях племенного строя практики. В новейшей истории эти вопросы совместного сосуществования за них решал кто-то другой. Сначала король Идрис, затем полковник М.Каддафи. Отсюда и упование руководства «братьев» на воссоздание жесткой вертикали управления. Но «поезд уже ушел», и ливийские исламисты станут последними из череды своих единомышленников, кто очень скоро в этом убедится.

А пока на повестке дня «братьев» реорганизация силовых структур. В частности, предполагается сместить начальника генерального штаба Абдуссалама аль-Обейди, который по оценке  «братьев» не смог проявить решительность и выполнить приказ о вытеснении отрядов И.аль-Джадррана с района нефтяных полей в Адждабийи. Для лучшего контроля над самим аппаратом генерального штаба также принято решение о передислокации штаб-квартиры командования из здания на дороге в столичный аэропорт (находится под охраной ополченцев из конкурирующего с «братьями»  клана зидан) в здание бывшей военной академии для женщин в центре Триполи. Кроме того, в настоящее время активно лоббируется назначение главой военной разведки уроженца Мисураты Салаха Бади. Последний принадлежит к крайне радикальному движению «Аль-Вафа». В этой связи аппарат военной разведки уже заявил, что подчиняться приказам С.Бади в случае его назначения он не собирается. Вообще стоит отметить, что попытки «братьев» провести массовые назначения  в командный состав вооруженных сил и полиции своих ставленников с большей долей вероятности приведут к расколу среди силовиков. Модель же организации армии путем инкорпорирования в нее самостоятельных вооруженных милиций под командованием их полевых командиров, на что сейчас делается основной упор, обречена на провал. Армия – это совсем «не вооруженный народ», как это очень быстро поняли в свое время большевики.

Вторым тревожным моментом для «братьев» остается дефицит внешнеполитических союзников и спонсоров. Инвесторы в Ливию не торопятся, а катарские пожертвования погоды не делают Необходим стратегический союзник. Причем не только в политической, но и прежде всего в экономической сфере. Отсюда резкий реверанс «братьев» в сторону эрдогановской Турции, чья модель государственного устройства в настоящее время представляется наиболее оптимальной для консолидации страны. В контексте этого министр строительства Ливии Аль-Хуссейн аль-Шариф при поддержке соответствующего комитета ВНК уже решил дать эксклюзивное право турецким строительным фирмам по вхождению на внутриливийский рынок. Турки должны в очень сжатые сроки приступить к реализации контрактов по строительству инфраструктуры портов и городов, которые были заключены еще во времена М.Каддафи. Финансировать указанные проекты предполагается из средств, которые размещены  на размороженных ныне счетах бывшего ливийского правительства в Европе, а генеральным подрядчиком будет выступать государственная турецкая компания Housing &Infrastructure Board (HIB), чью деятельность курирует лично премьер Р.Эрдоган, Анкара также согласилась выступить в роли некого посредника не только между конфликтующими племенами Киренаики и Триполитании, но в рамках консультаций с Брюсселем. В частности, о возобновлении проектов технического оснащения охраны южноливийских границ и обучения персонала. Этот вариант сейчас рассматривается в Брюсселе, и скорее всего на него будет дан положительный ответ в силу крайней актуальности этой темы для Парижа и Лондона.

52.33MB | MySQL:103 | 0,589sec