Последствия нейтралитета Израиля по вопросу ситуации в Украине для отношений государства с США и Россией

В минувшее воскресенье внешнеполитический обозреватель газеты Haaretz Б.Равид представил статью, в которой подробно описал реакцию США на нейтралитет Израиля по вопросу вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Ссылаясь на источники во внешнеполитическом ведомстве еврейского государства, журналист указал на недовольство американской администрации отсутствием солидарности Израиля с действиями США и Европы, а конкретнее неявкой израильских представителей на голосование в Генеральной Ассамблее ООН 27 марта 2014 г. по резолюции, касающейся референдума в Крыму.

Более того, как стало известно из материала, опубликованного Б.Равидом 14 апреля 2014[i] г. дабы оказать влияние на Израиль, в качестве аргумента Белый дом использовал усилия, предпринятые США для того, чтобы улучшить позиции еврейского государства в ООН. В качестве примера американские власти привели процесс присоединения Израиля к группе западных стран в ООН WEOG (The Western European and Others Group). Став ее временным членом весной 2000 г. страна получила возможность участвовать в выборах в структуры, находящиеся в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. В результате 30 сентября 2005 г. тогдашний израильский посол при ООН Д.Гиллерман приступил к исполнению обязанностей вице-президента Генеральной ассамблеи ООН, что стало вторым случаем за всю историю Израиля. Войдя в число полноправных участников объединения 27 ноября 2013 г., страна получила дополнительную возможность для отстаивания своих интересов на международной арене и право полноценной работы в рамках структур ООН в Женеве. В этой связи, американские власти никак не рассчитывали на действия, предпринимаемые израильтянами в отношении Крыма.

В качестве объяснения позиции Израиля издание Haaretz приводит слова руководителя внешнеполитического управления Министерства обороны Израиля генерал-майор запаса А.Гилада, который в интервью Б.Равиду ссылается на стремление страны руководствоваться собственными внешнеполитическими интересами, которым может угрожать конфронтация с Россией в силу влияния, которое страна оказывает на развитие сирийского и иранского вопросов[ii]. Ранее в ходе встречи главы МИД Израиля А.Либермана и советника президента США по национальной безопасности С.Райс в качестве причины отказа от участия в упомянутом выше голосовании по крымскому референдуму, глава израильского внешнеполитического ведомства сослался на забастовку сотрудников Министерства иностранных дел страны. Хотя, по мнению израильских журналистов, Соединенным Штатам эти аргументы не кажутся достаточно убедительными.

Впрочем, следует подчеркнуть, что речь по-прежнему идет о нейтральной позиции, а не поддержке действий России. Доказательством тому стала отмена намеченного на июнь 2014 г. визита Б.Нетаньяху в Санкт-Петербург. Приглашение посетить Северную столицу израильский премьер-министр получил в ходе своего ноябрьского визита в Москву лично от В.В.Путина. Лидеры двух стран должны были посетить концерт предположительно в период празднования Дня России.

По сообщениям израильской прессы, первоначально Канцелярия премьер-министра подтвердила приезд Б.Нетаньяху. Однако некоторое время назад послу Российской Федерации в  Тель-Авиве С.Яковлеву сообщили, что визит отменяется. В качестве причины были указаны политические мотивы, связанные с кризисной ситуацией в Украине. Впрочем, до появления информации о недовольстве США политикой Израиля в отношении крымского вопроса, факт отмены визита Б.Нетаньяху в Санкт-Петербург не привлекал столь пристального внимания СМИ.

Также по инициативе израильской стороны было принято решение на неопределенный срок отложить российско-израильскую встречу по противодействию терроризму. Кроме того, еще в середине марта 2014 г. Израиль заявил о том, что на чемпионате мира по танковому биатлону, проведение которого запланировано на 26 июля – 10 августа на территории полигона «Алабино», расположенного в Наро-Фоминском районе Московской области, страну будет представлять только группа наблюдателей, а танковый экипаж для участия в соревнованиях направляться не будет. В довершении всего, как сообщает газета Haaretz, учитывая реакцию Соединенных Штатов на происходящее, Израиль постановил, что все контакты с Россией должны согласовываться с премьер-министром.

Однако о полном замораживании связей речь не идет. К примеру, по информации посольства Российской Федерации в Государстве Израиль, 3-6 апреля 2014 г. в рамках реализации Программы сотрудничества Мэрии Тель-Авива и Правительства Москвы на 2013-2015 гг., в Тель-Авиве прошло заседание Смешанной Московско-Израильской комиссии по деловому сотрудничеству. С российской стороны во встрече приняли участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы С.Черёмин, а также представители ведомств, отвечающих за вопросы культуры, здравоохранения, образования и безопасности города. Израиль на переговорах представляли ведущие сотрудники Института экспорта, генеральный директор Министерства экономики Израиля А.Ланг и исполняющий обязанности мэра Тель-Авива Д.Сапир. В ходе встречи стороны обсудили возможность применения израильских технологий в разрабатываемом в российской столице проекте «Безопасный город», а также выразили взаимную заинтересованность в проведении Дней Израиля в Москве в следующем году.

Также продолжило развиваться культурное сотрудничество. Примером тому служит XVI Международный фестиваль русских театров стран СНГ и  Прибалтики, стартовавший 7 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге. Это событие, которое должно было оставаться в стороне от политики, оказалось под его непосредственным влиянием в силу отказа от участия в нем по политическим мотивам Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, Донецкого областного академического театра юного зрителя и Русского драматического театра Литвы. А вот Израиль на этом фестивале был представлен драматургом Идо Нетаньяху, известным в России и мире благодаря написанной им книге «Последний бой Йони». Младший брат действующего премьер-министра Израиля представил публике спектакль «Хэппи-Энд», рассказывающий о судьбе еврейской семьи, оказавшейся в Берлине в 1930-е гг. Сюжет, придуманный Идо Нетаньяху был воплощен на сцене Молодежным театром Узбекистана.

Интересно, что в СМИ уже были попытки описать сорванный из-за позиции Израиля по крымскому вопросу визит Б.Нетаньяху в Санкт-Петербург, как раз связанные с этим фестивалем. За несколько недель до его открытия стала появляться информация о желании премьер-министра посетить спектакль по пьесе брата, однако, во время показа постановки он в зале не присутствовал. В дальнейшем было заявлено, что Б.Нетаньяху вовсе не планировал этот визит, и речь шла лишь о приезде И.Нетаньяху.

В целом, Израиль сегодня пытается остаться в стороне от того, что У.Черчилль называл «спором между пожаром и пожарной командой»[iii]. Оставляя за рамками вопрос о том, какая роль отведена каждому из израильских партнеров, такого рода действия можно считать вполне уместными, учитывая позиции еврейского государства на международной арене.

На протяжении последних десятилетий пытаясь изменить восприятие своей экономики в глазах иностранных государств, Б.Нетаньяху скорее пойдет на снижение и постепенный отказ от финансовой военной помощи США, как это было в 1996 г. с экономической помощью, прекратившей поступать окончательно в 2008 г., чем поставит под угрозу договоренности в области экономики, достигнутые в последнее время с Таможенным союзом в целом и Россией в частности. Судя из отсутствия официальных комментариев относительно отмененных или отложенных совместных мероприятий и готовности проводить запланированные встречи по вопросам экономики и региональных контактов, российские власти это понимают и принимают.

Весьма интересно, что в отличие от начального этапа политического кризиса в Украине, когда практически все израильские газеты публиковали материалы не только о происходящем, но и о реакции властей своей страны на события, сегодня сложившаяся в американо-израильских отношениях ситуация привлекла внимание лишь Haaretz. Вместе с тем, принимая во внимание особенности израильской политической системы, необходимо, так или иначе, учитывать все существующие точки зрения. Среди них и желание А.Либермана «не брать на себя инициативу служить посредниками, если об этом никто не просит»[iv], высказанное в интервью 9 каналу ИТВ, и необходимость проведения заседания Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне для разбора сложившегося положения, о чем, судя из публикаций Haaretz, заявляет депутат от партии Авода Н.Шай. Таким образом, происходящее в некоторой степени напоминает ситуацию вокруг израильской реакции на события в Югославии в 1999 г., когда тогдашний министр обороны страны М.Аренс высказывался в поддержку действий НАТО, а А.Шарон, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел, придерживался противоположной точки зрения.

[i] 

  Ravid B. Israel to U.S.: Opposing Russia would endanger our security. URL: http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/.premium-1.585555

[ii]    Ravid B. U.S. officials angry: Israel doesn’t back stance on Russia. URL: http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/.premium-1.585333

[iii]   Черчилль У. Выступление в Палате общин. 07.07.1926

[iv]    Запись беседы министра иностранных дел Израиля А.Либермана с ведущим программы «Герой дня» Е.Совой. 09.03.2014. URL: http://9tv.co.il/news/2014/03/09/170828.html

42.38MB | MySQL:92 | 0,915sec