Ситуация в Египте: март 2014 г.

В марте в Египте продолжилось двухуровневое противостояние между властями этой страны и исламистами. На первом уровне – относительно мирном — сошлись участники то и дело проводившихся манифестаций сторонников бывшего президента-исламиста Мохаммеда Мурси и полиция, на втором – вооруженном – боевики радикальных исламистских группировок и египетские силовики, причем эпицентр их противостояния постепенно начал смещаться с Синайского полуострова в Каир.

7 марта 3 человека погибли, 40 получили ранения в ходе подавления полицией манифестации сторонников М.Мурси в Каире. Среди раненых 17 были полицейскими.

11 марта один из каирских судов приговорил к 3-летним срокам заключения 77 сторонников М.Мурси, обвиненных в участии в столкновениях с полицией в Каире в августе прошлого года, в результате которых погибли десятки человек.

13 марта неизвестные на мопедах обстреляли в Каире солдат, эскортировавших армейский автобус. В результате нападения погиб один военнослужащий, трое получили ранения.

В тот же день в МИД Египта были вызваны послы ряда европейских стран, которым был заявлен «решительный протест» в связи с их участием в группе 28-ми стран, которые неделей ранее направили совместное заявление в Совет по правам человека ООН. В нем они осудили «непропорциональное использование силы в Египте против участников манифестаций, что повлекло за собой многочисленные жертвы». Среди подписантов заявления значились, в частности, США, Франция и Великобритания.

15 марта последовало очередное нападение на один из армейских блок-постов в каирском квартале Шубра аль-Хейма. В результате погибли 6 солдат. Похоже, история мало чему научила египетских военных – они были застигнуты врасплох в ходе молитвы. Прежде чем покинуть место преступления, нападавшие успели заминировать блок-пост, что затруднило работу спасателей.

Уже 18 марта ответственность за нападения на силовиков взяла на себя новая джихадистская группа, взявшая себе название «Ансар аш-Шариа». Одноименные группы в других странах не скрывают, что они тем или иным образом связаны с «Аль-Каидой». В общей сложности египетская «Ансар аш-Шариа» взяла на себя ответственность за гибель 28 египетских силовиков.

15 марта одна из самых активных в Египте джихадистских группировок – «Ансар Бейт аль-Макдис» — объявила о гибели одного из основателей группы Тауфика Мохаммеда Фареджа. Он погиб в результате срабатывания подготовленного им взрывного устройства при его перевозке. Про погибшего известно, что он руководил попыткой вооруженного вторжения в Израиль 18 августа 2011 г. По словам главы МВД Египта Мохаммеда Ибрагима, погибший якобы был главарем «Ансар Бейт аль-Макдис». При этом он не подтвердил факт его гибели.

19 марта в очередном боестолкновении в 30 км к северу от Каира погибли бригадный генерал и полковник египетской армии, а также 6 джихадистов. Все они погибли при попытке военных атаковать одно из убежищ «Ансар Бейт аль-Макдис». Оба высокопоставленных военных имели отношение к инженерной службе египетской армии. Они погибли в результате использования исламистами поясов смертников. В здании, где укрывались исламисты, было обнаружено большое количество взрывчатки, четверо террористов были арестованы.

Также 19 марта два человека погибли в Каире в ходе ожесточенных столкновений между полицией и студентами – сторонниками М.Мурси.

24 марта в ходе показательного судебного процесса свыше 500 сторонников М.Мурси были приговорены к высшей мере наказания по обвинениям в причастности к случаям насилия, зафиксированным летом прошлого года, сразу после удаления от власти М.Мурси. Из осужденных только 153 человека находились в заключении. В отношении остальных приговоры были вынесены заочно. 17 человек из более чем 700, проходивших по этому делу, были оправданы. Последнее обстоятельство косвенно подтверждает, что вряд ли этот приговор можно назвать огульным. В то же время показательность процесса давала все основания предположить, что высшая мера по отношению к осужденным применена не будет.

29 марта была названа цена развязанного исламистами террора – с момента низложения М.Мурси 3 июля 2013г. в результате их действий погибли 496 человек, главным образом солдат и полицейских.

В марте заметным событием стало интервью агентству АФП первой египтянки, возглавившей одну из политических партий. Коптка по вероисповеданию Хала Шакралла недавно была избрана во главе либеральной партии «Ад-Дустур», основанной в 2012 г. не нуждающемся в представлении Мохаммедом эль-Барадеи. Х.Шакралла первым делом выразила сожаление в связи с неспособностью демократических движений выдвинуть реального лидера национального масштаба. По ее мнению, такая ситуация выгодна военным, которые, как она полагает, могут позволить вернуться во власть «Братьям-мусульманам», выходцем из которых являлся М.Мурси. Она также выразила озабоченность в связи с тем, что новые египетские власти, начав с подавления «братьев», расширили репрессии на активистов различных демократических, неисламистких организаций. При этом Х.Шакралла настроена на бескомпромиссную борьбу против «Братьев-мусульман».

В марте продолжился дипломатический конфликт между Египтом и Катаром, апогеем которого стал отзыв в начале февраля посла Каира из Дохи. 7 марта, после того, как из Дохи отозвали своих послов Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, правительство АРЕ объявило, что не следует ожидать возвращения посла Египта в Доху в ближайшее время. «Его нахождение в Каире является политическим решением», — отмечалось в правительственном коммюнике. Все четверо указанных стран обвиняют Катар в том, что тот поддерживает действующие в них радикальные исламистские движения. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн оказали массированную политическую и финансовую поддержку новым египетским властям, установленным египетскими военными после низложения М.Мурси, в то время как Катар всегда поддерживал египетских «Братьев-мусульман».

Также 7 марта Египет приветствовал решение Саудовской Аравии последовать примеру Каира и причислить «братьев» к числу террористических организаций.

11 марта египетский лидер фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл с визитом в ОАЭ. Официальным предлогом для визита было наблюдение за совместными маневрами. Это был второй зарубежный визит фельдмаршала со момента низложения М.Мурси. В ходе первого, состоявшегося в середине февраля, он посетил Россию. Как известно, ОАЭ являются одним из финансовых доноров нового египетского режима, предоставив Каиру в общей сложности 6,9 млрд долларов. Подобная помощь не бескорыстна. Как объявил 9 марта А.Ф. ас-Сиси, эмиратская группа Arabtec реализует в Египте амбициозный проект по строительству жилья. Предполагается, что за пять  лет она построит 1 млн квартир. По данным прессы, стоимость проекта оценивается в 40 млрд долларов.

В марте достаточно много событий были связаны с предстоящими президентскими выборами. 8 марта временный президент Египта Адли Мансур подписал закон, согласно которому исключалось любое опротестовывание в судах решений Избирательной комиссии, включая итоговые данные о результатах голосования. Этот закон шел вразрез с требованием одного из кандидатов в президенты Хамдина Саббахи, который настаивал на возможности подачи апелляции на действия Избиркома. Новый закон о выборах определял ряд требований к кандидатам, одно из них – к моменту выдвижения он должен был уволиться с военной службы.

26 марта фельдмаршал А.Ф.ас-Сисси в ходе телевизионного выступления наконец-то громко объявил, что он будет баллотироваться на президентских выборах, пообещав египтянам «избавить Египет от терроризма». Удовлетворяя требования египетского законодательства, фельдмаршал, сыгравший центральную роль в отстранении от власти М.Мурси, заявил египтянам, что они в последний раз видят его в военной форме, поскольку он решил «отказаться от исполнения обязанностей министра обороны». «Экономические, социальные, политические проблемы, а также проблемы, связанные с безопасностью, достигли критического уровня», — признал он.

27 марта А.Ф.ас-Сиси представил в Совете министров свое прошение об отставке с постов вице-премьер-министра и министра обороны. На посту министра его сменил занимавший до этого должность начальника генштаба генерал Седки Субхи. На пост начальника генштаба был назначен генерал Махмуд Хигази, дочь которого замужем за сыном А.Ф.ас-Сиси.

Показательно, что в тот же день США заявили, что они не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты Египта. Стоит напомнить, что Вашингтон ранее подверг резкой критике Москву, где приняли А.Ф.ас-Сиси как будущего президента. Также ранее Вашингтон четырежды критиковал Каир за вынесенные смертные приговоры сторонникам М.Мурси.

28 марта вновь в ряде городов Египта сошлись в смертельном противостоянии противники и сторонники М.Мурси. Повсеместно была вынуждена вмешаться полиция, использовавшая слезоточивый газ. В результате столкновений погибли 4 человека, в том числе египетская журналистка. Ее убили в каирском квартале «Айн Шамс» выстрелом в голову. В ее последней статье, опубликованной ранее в тот же день в газете «Ад-Дустур», Майда Ашраф утверждала, что в ходе столкновений в Каире между противниками и сторонниками М.Мурси все чаще стороны используют огнестрельное оружие. Это утверждение оказалось для нее пророческим… По данным следствия, ее убили исламисты.

30 марта в Каире было объявлено, что президентские выборы в Египте пройдут 26 – 27 мая.

11 марта в Каире было объявлено о намерении государства восстановить контроль над всеми мечетями, над которыми такой контроль был ранее утерян. Цель этой меры очевидна – лишить исламистскую оппозицию одного из каналов ее пропаганды. По данным Министерства вакуфов, к тому времени в Египте было около 130 тысяч мечетей, из которых 10 тысяч выпали из под контроля государства. Именно они стали местом, откуда по пятницам отправлялись манифестации исламистов. Еще одна мера властей         по восстановлению контроля над верующими – в конце 2013г. были уволены 55 тысяч имамов, которые не получили образование в университете Аль-Азхар.

Как представляется, в победе А.Ф.ас-Сиси на президентских выборах сомневаться не приходится, равно как в том, то противостояние между египетскими властями и радикальными исламистами на этом не остановится.

52.52MB | MySQL:103 | 0,548sec