Израиль: назначение председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне

12 мая 2014 г. началась летняя сессия Кнессета, которая продлится до 3 августа. Изначально ориентированная на решения большого числа важных для государства вопросов от определения даты президентских выборов до рассмотрения 6 вотумов недоверия правительству от оппозиции, в первые дни своей работы она приковала внимание общественности новым решением относительно руководителя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. Как сообщалось ранее, в середине марта 2014 г. премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и лидер партии «Еш атид» Я.Лапид достигли договоренности относительно кандидата на этот пост. Тогда израильскими СМИ было объявлено, что во главе комиссии по принципу ротации встанут Ц.Анегби от Ликуда и О.Шелах от «Еш атид».

Затем, несмотря на, казалось бы, окончательную договоренность, споры между лидерами двух партий возобновились. По всей вероятности, Б.Нетаньяху не хотел даже в будущем выпускать из сферы влияния своего блока столь важную для внешней политики страны должность. Я.Лапид, в свою очередь, был недоволен ситуацией, в которой его партия, ставшая второй по итогам выборов в Кнессет 19-го созыва, пропустив вперед лишь объединенный список Ликуд-НДИ, вынуждена путем долгих споров и уступок получать каждое назначение.

Не желая обострять ситуацию, в качестве причины задержки во вступлении в должность нового председателя комиссии по иностранным делам и обороне указывались трудности палестино-израильского переговорного процесса, которые, во-первых, не позволяют отвлечься на решение этого вопроса а, во-вторых, создают сложности во введении в круг лиц, задействованных в принятии внешнеполитических решений, нового человека. С такими аргументами Б.Нетаньяху обращался в БАГАЦ, который по запросу представителей партии Авода продолжал настаивать на объявлении точной даты вступления в должность председателя комиссии.

Примечательно, что до недавнего времени речь действительно шла о кандидатурах Ц.Анекби и О.Шелаха, которые должны будут сменить друг друга через определенный срок. Лишь ближе к началу летней сессии Кнессета стала распространяться информация, что на этот пост будут претендовать 2 кандидата, оба представляющие Ликуд: нынешний заместитель министра иностранных дел З.Элькин и глава правящей коалиции Я.Левин. Таким образом, из дискуссий о том, чей ставленник будет первым председательствовать в одной из важнейших парламентских комиссий, спор перерос в то, в какой степени партия «Еш атид» сможет влиять на ключевые для внешней политики и безопасности страны структуры.

Наконец, в преддверии официального визита Б.Нетаньяху в Японию, лидеры Ликуда и «Еш атид» объявили о новом достигнутом ими компромиссе. Согласно официальному сайту Кнессета, нынешний заместитель министра иностранных дел З.Элькин будет руководить комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне до 1 января 2015 г. Затем на срок до 1 июня 2016 г. этот пост займет глава правящей коалиции Я.Левин, а З.Элькин, в свою очередь, приступит к выполнению его обязанностей. По истечении этого периода и до конца срока полномочий действующего правительства во главе комиссии будет вновь находится З.Элькин. 12 мая 2014 г. это решение было одобрено комиссией по делам Кнессета.

Дальнейшая судьба двух прежних кандидатов остается пока туманной. По сообщениям газеты Haaretz, партии «Еш атид» будет предложен пост заместителя министра, точной информации какого именно, пока нет. Следует также отметить, что в период предвыборной гонки партия выступала за отмену поста заместителя министра в целях экономии бюджетных средств. Также учитывая недовольство Я.Лапида тем, что вторая по числу набранных голосов партия будет иметь лишь трех представляющих ее председателей парламентских комиссий против 6, руководимых Ликуд-НДИ, «Еш атид» может быть предложена должность главы Объединенной комиссии Кнессета по оборонному бюджету.

Впрочем, будет ли один из этих ответственных постов занят О.Шелахом пока тоже неясно. Согласно газете Haaretz со ссылкой на его пресс-секретаря, 12 мая 2014 г. в преддверии обсуждения готовящихся назначений в комиссии по делам Кнессета парламентарий заявил, что в должности заместителя министра не заинтересован, хотя на русскоязычной версии Интернет-сайта Кнессета говорится об обратном.

Ц.Анегби, на протяжении двух месяцев ожидавший назначения, пока остается во главе комиссии по делам Кнессета. Газета Times of Israel, ссылаясь на свои источники, сообщает, что именно он станет следующим заместителем министра иностранных дел. Впрочем, другие издания пока не подтверждают эти сведения, равно как и отсутствуют какие-либо комментарии со стороны МИД относительно нового назначения З.Элькина.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что столь пристальное внимание к назначению руководителя комиссии по иностранным делам и обороне в сочетании с набирающей силу дискуссией о будущем президентской власти в Израиле может создать ситуацию, в которой выборы и кадровая политика затмит обсуждение внешнеполитических вопросов. Учитывая ущерб, нанесенный израильским интересам на международной арене забастовкой сотрудников МИД, такая тенденция может быть весьма опасной.

С точки зрения положения Б.Нетаньяху, нынешнее соглашение с «Еш Атид» является его успехом в краткосрочной перспективе. Закрепив за собой влияние на одну из ключевых комиссий Кнессета фактически на весь срок полномочий нынешнего правительства, он, кажется, не учел, что таким образом еще более обостряет отношения с «Еш атид», чей лидер еще в начале каденции был недоволен назначением на должность главы внешнеполитического ведомства А.Либермана. Пока, как заявил в интервью порталу News.ru.co.il глава фракции «Еш атид» О.Шелах, позиция партии состоит в сотрудничестве в рамках коалиции для достижения важных результатов, включая мирное урегулирование с палестинцами. Однако, постепенно утрачивая рычаги воздействия на эти процессы, партия может задуматься об обратном.

Пока отсутствуют точные сведения, сложно давать прогнозы относительно будущего поста заместителя министра иностранных дел. Ясно лишь, что оба кандидата, о которых пока сообщили израильские СМИ – О.Шелах и Ц.Анегби – гораздо более ориентированы на работу с Ближневосточным регионом и отношения Израиля и США, что не совсем вписывается в многовекторную внешнюю политику нынешнего главы МИД. Впрочем, в истории внешней политики еврейского государства уже были случаи, когда, осознав важность того или иного направления, политики и дипломаты начинали его реализовывать на практике. Так, Маджали Вахабе, занимавший пост заместителя министра иностранных дел в 31-м правительстве Израиля и считавшийся специалистом по связям с арабскими странами, когда потребовалось, включился в работу на постсоветском пространстве, посетив Кыргызстан и Узбекистан и занимаясь вопросами введения безвизового режима с Украиной.

42.47MB | MySQL:92 | 1,020sec