Взаимодействие Израиля и Южной Кореи в военно-промышленной сфере на современном этапе

Взаимодействие Израиля и Южной Кореи в военно-промышленной сфере на современном этапе

Дипломатические отношения между Государством Израиль и Республикой Корея (Южная Корея) были установлены в 1962 году, хотя неофициальные практические связи между двумя государствами начались еще в годы Корейской войны (1950–1953). Однако настоящее оживление в отношениях началось после «процесса Осло», и с 1992–1993 годов можно говорить о расширении израильско-южнокорейских отношений на многих направлениях, таких как двусторонняя торговля, финансовая кооперация, сотрудничество в военной и научно-исследовательской сферах, туризм.

У Государства Израиль и Республики Корея много общего – это молодые страны, отстоявшие собственную независимость в войне и фактически находящиеся в состоянии постоянной конфронтации с непосредственными соседями; испытывающие недостаток ресурсов, но при этом относящиеся к странам, развитым экономически, и входящие в ОЭСР. Тем не менее, государства отличаются по направлению экономического развития. Южная Корея ориентируется на экспорт электроники, машинного оборудования и даже судов; она обладает сильно развитым производством, коммерческими связями и системой сбыта продукции. Экономика Израиля основана на науке и технологиях, в основном – высоких, которые он умело применяет к потребностям других стран. Именно это принципиальное различие, как видится, лежит в основе двустороннего израильско-южнокорейского сотрудничества в целом, и является прочной платформой для тесного взаимодействия в военно-промышленной сфере в частности.

Данная статья посвящена израильско-корейской кооперации по ВПК. Эту сферу по праву можно считать самой приоритетной и самой развитой в двусторонних торгово-экономических отношениях Израиля и Южной Кореи. Так, по данным еженедельной корейской газеты Hankyoreh (2003 год): «Корейский импорт вооружений из Израиля составляет 12% от общих израильских продаж военного оборудования». Этот факт говорит о том, что южнокорейский рынок сбыта является одним из важнейших для израильской военной промышленности. В то же время в 2011 году израильская газета Haaretz писала: «почти треть от общего товарооборота между Израилем и Южной Кореей, составляющего 1,25 млрд долл. США, приходится на израильский экспорт вооружений», что свидетельствует о высоком значении военного экспорта Израиля для Южной Кореи.

Высшие представители южнокорейского военного руководства также не скрывают расширение военного и оборонного сотрудничества с Израилем. Газета Weekly Blitz цитирует вице-представителя администрации программы по оборонной комплектации Kwon Oh-bong: «многие годы США были нашим важнейшим поставщиком вооружений, но в последнее время ключевую роль в этой сфере стали играть Израиль и страны Европейского моюза». Тренд на увеличение расходов на оборону в Южной Корее, а также желание диверсифицировать источники приобретения оружия будут способствовать дальнейшему развитию израильско-южнокорейских связей в сфере ВПК.

К факторам, определяющим такое широкое сотрудничество двух стран в сфере ВПК, можно отнести, во-первых, постоянную фактическую угрозу со стороны непосредственного соседа (для Южной Кореи это КНДР, для Израиля – арабо-мусульманские страны ближневосточного региона), которая делает жизненно необходимым динамичное развитие военно-промышленного комплекса, его расширение и совершенствование. Масштабы как израильской, так и корейской экономики не позволяют осуществлять такую программу только в рамках внутреннего рынка. Поэтому оба государства вынуждены работать на экспорт вооружений и военных технологий, чтобы удешевить развитие собственного ВПК. Здесь появляется второй фактор: взаимная дополняемость экономических моделей вследствие различий в направлениях экономического развития. Он обуславливает отсутствие соперничества экономик двух стран. Израильские идеи и разработки в области ВПК на базе высоких технологий находят свои места воплощения в жизнь и сбыта в Южной Корее, богатой на коммерческие связи и развитой в производственном плане.

Ряд соглашений, заключенных между Израилем и Южной Кореей за период 1994–2010, официально фиксирует военно-техническое сотрудничество между государствами. Научно-техническое соглашение от 1994 года предоставило фундамент для быстрого развития связей в оборонной промышленности. Двусторонний договор министров обороны в сфере безопасности, заключенный в 1995 году, предполагал организацию Корейско-Израильского комитета по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности1. Этот комитет должен был организовывать регулярные встречи на высшем уровне для обмена информацией по вопросам индустриализации военных технологий. С момента учреждения Комитета и до 2011 года было проведено девять встреч. Также несколько нерегулярных встреч на высшем уровне (между министрами обороны, генералами и высшими представителями власти) вне рамок Комитета были проведены за период 1996–2010, как в Южной Корее, так и в Израиле.

Общий оборот торговли в сфере ВПК между Израилем и Южной Кореей представлен на графике «Сотрудничество в оборонной сфере»2. Он наглядно демонстрирует доминирование израильского экспорта вооружений в Корею над корейским экспортом в Израиль. Несмотря на достаточно сильный спад по импортному показателю в 2006 году и медленному наращиванию объемов торговли в 2007–2008 годах, в 2009 году израильский экспорт вооружений в Ю.Корею уже преодолел отметку в 340 млн.$ США и демонстрировал потенциал дальнейшего роста.

Существуют данные о видах израильского оружия, которыми Южная Корея уже владеет и которые только планирует закупать, а также сведения об их производителях:

Uzi, израильский пистолет-пулемет, израильское военное предприятие IMI (модель не уточняется);

Harpy, израильский беспилотник, компания IAI (израильская аэрокосмическая и авиационная компания);

Searcher, израильский беспилотник, компания IAI;

Skylark II, израильский беспилотник, компания Elbit Systems;

Spike NLOS, ракета для нанесения точечного удара, компания Rafael (планируется);

Delilah GL, ракета наземного базирования, компания IAI (планируется);

SPS-1000(V)5, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, компания Elisa;

Super Green Pine, радиолокатор дальнего обнаружения, компания IAI;

Condor 2 EO-X, прибор перспективной высотной аэрофотосъемки, компания Elisra (модель не уточняется)

Немало крупных корейских компаний сотрудничают с Израилем в сфере оборонной промышленности. Среди таких компаний: Korea Aerospace Industries, Ltd. (KAI); Huneed Technologies; Fistec Co., Ltd.; LIG Next1; EO Systems; Dodaam Systems Ltd. Остановимся подробнее на характеристике их деятельности и на содержании существующих договоренностей и контрактов с израильской стороной.

Korea Aerospace Industries, Ltd. (KAI) – крупнейшая корейская компания в аэрокосмической отрасли, появившаяся в результате интеграции Samsung Aerospace, Daewoo Heavy Industries (аэрокосмическое подразделение), Hyundai Space и Aircraft Company.

В 2003 году KAI подписала меморандум о взаимопонимании с израильским предприятием Elbit Systems, крупнейшим производителем вооружений в Израиле. Это соглашение предусматривало экспорт переоборудованных истребителей F-5. В 2009 году компания заключила контракт на сумму 7 млрд долл. США с израильской Elisra по поставкам самолетных систем дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и управления средствами ПВО. Также существовал договор между KAI, Lockheed Martin Corp. и Isael Aerospace Industries Ltd. по замене существующих израильских учебно-тренировочных самолетов на Т-50, разработанный и собранный в Южной Корее, однако сделка не состоялась, поскольку израильская сторона практически в последний момент переключилась на сделку с итальянскими коллегами (M-346 Master). Этот факт сильно охладил израильско-южнокорейское сотрудничество как в целом на двустороннем уровне, так и в военной сфере в частности. Однако подобное замораживание контактов носило временный характер, а нормализации отношений способствовали перспективы многомиллионных взаимовыгодных сделок.

Huneed Technologies была основана в 1986 году и специализируется в основном на разработке и производстве беспроводных устройств связи. Линия вооружений представлена системами связи тактического назначения, системами автоматической передачи данных, системами координации ведения боя.

В мае 2010 года Huneed заключила контракт на сумму 6.47 млн долл. с Elta Systems of Israel, по которому южнокорейская сторона должна была собрать и транспортировать в Израиль партию блоков приема-передачи (transmit-receive units) для радиолокатора раннего обнаружения Elta’s Green Pine Early Warning Radar. Более того, в соответствии с соглашением на сумму 1.2 млн долл., подписанным в феврале 2012 года, к 2016 году компания должна будет поставить электронное оборудование Isael Aerospace Industries. Эта сделка составляет 2,4% от общего дохода Huneed в 46 млн долл. за 2010 год.

Fistec Co., Ltd. занимается разработкой и производством стрелкового оружия, управляемого ракетного оружия, подвижных установок и авиации.

В октябре 2007 года Fistec подписала меморандум о взаимопонимании с Isael Aerospace Industries, который предполагал сборку и сбыт беспилотников (Bird Eye UAV family, I-View Mk50) в Южной Корее.

LIG Next1 является разработчиком и производителем управляемого ракетного оружия, подводного оружия, военно-морских боевых систем, радаров, электро-оптических приборов. Эта организация – ответвление LIG Group, основанная LG Insurance Co.

В сентябре 2009 года LIG Next1 подписала соглашение с Elta Systems по закупке и налаживанию производства радаров ELTA EL-2032. По словам Cha Jae-byung, директора проекта «Универсальная система Т-50», радар ELTA EL-2032 уже был установлен на сверхзвуковой учебно-боевой реактивный самолет ТА-50, а также – на истребитель FA-50, что значительно улучшило оборонные возможности обеих военных машин.

EO Systems занимается разработкой и производством электрооптических приборов для военных и гражданских целей. Главные продукты направления ВПК: система дневного и ночного прицела (DNS), приборы ночного видения (NMS), перископические приборы наблюдения, полевые бинокли.

В октябре 2005 года EO Systems начала сотрудничество с Elbit Systems Electro-optics-Elop Ltd., одной из ведущих израильских компаний в области электрооптических технологий. Партнерство поможет EO Systems разработать такие виды вооружений, как лазерные установки, тепловизорные приборы ночного видения, электрооптические системы оповещения.

Dodaam Systems Ltd. – Крупный производитель военных учебных установок, роботов и электронного авиационного оборудования. В апреле 2001 года Dodaam Systems подписала меморандум о взаимопонимании с Elbit Systems, который предусматривает многостороннее сотрудничество на взаимовыгодный условиях. Детали контракта не известны.

Стратегическое значение военно-промышленного комплекса для государственной безопасности, как Израиля, так и Южной Кореи, не позволяет найти более подробную информацию о двустороннем сотрудничестве государств в этой сфере. Но даже открытые данные позволяют утверждать, что ВПК является основой южнокорейско-израильских отношений. Именно здесь ярче всего проявляется грамотное сочетание уникальных, высокотехнологичных израильских разработок и талантливое их превращение в жизнь южнокорейскими коллегами.

Если попробовать сделать прогноз относительно будущего двустороннего сотрудничества Израиля и Южной Кореи в сфере ВПК, то, помимо положительно влияющих факторов, обозначенных в начале, стоит поговорить и о том, что может стать препятствием на пути развития отношений.

Во-первых, у нерешенности палестинского вопроса существует «оборотная сторона медали». В случае возобновления острого противостояния между Израилем и арабскими государствами на почве палестинской проблемы, последние могут вынудить Южную Корею присоединиться к бойкоту Израиля. Для этого у арабских и исламских стран-экспортеров энергоресурсов имеется мощный рычаг воздействия на Сеул – высокую степень зависимости Южной Кореи от импорта нефтепродуктов (84% от общего импорта) и сжиженного газа (40%) из стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ), Ирака и Ирана3. Временная занятость этих государств внутриарабскими и внутриисламскими противоречиями в рамках «арабской весны» вовсе не исключает возможности их возвращения к острому противостоянию с Израилем. Оно может выразиться как в возобновлении чисто арабского бойкота, так и в требованиях арабских государств от стран-потребителей их энергоресурсов присоединиться к этому бойкоту. Требования могут сопровождаться давлением, примеры которого находим в истории второй половины XX века, а именно – нефтяной кризис, инициированный арабскими странами в 1973 году. Его пагубные экономические последствия до сих пор вспоминают во многих энергетически зависимых странах мира, и наверняка ни одно из государств не захочет вновь подобным образом испытать на прочность собственную экономику.

Во-вторых, существует историческая приверженность южнокорейских предпринимателей к законам иерархии4. По этим законам бизнесмен подчинен представителям политической элиты, которые и диктуют первому желательное направление для развития. На современном этапе экономическое процветание стоит для руководства Южной Кореи превыше всего, поэтому эта же цель остается главной и для предпринимателей. Ради ее достижения правительство готово не обращать внимания на то, что не мешает экономическому развитию страны (даже на коррупцию).

Но как поведут себя в Сеуле, если возникнут препятствия на пути к поставленной цели? В случае израильско-южнокорейских отношений, безусловно, выгодных для экономического развития Южной Кореи, таким препятствием может стать давление арабских стран-экспортеров энергетических ресурсов. В подобной ситуации, учитывая высокую степень зависимости Южной Кореи от этих государств на настоящий момент, маловероятно, что южнокорейское руководство будет рисковать стратегически важным сотрудничеством со странами Персидского залива, Ираном и Ираком ради сохранения контактов с Израилем.

И все же, пока отсутствует негативное влияние перечисленных выше внешних и внутренних факторов, можно говорить о наличии прочной основы для дальнейшего развития и расширения сотрудничества по военно-промышленному комплексу. Оно будет определяться уже упомянутым стремлением совместить израильские уникальные высокотехнологичные разработки с их качественным производством в Южной Корее и выведением на новые рынки сбыта.

image001

1 Korea-Israel Joint Defense Industry Cooperation Committee (Joint Committee)

2 Источник: публикация Palestine Peace and Solidarity, Seoul «Israel-South Korea Relations»

3 The Encyclopedia of Earth, Energy Profile of South Korea, http://www.eoearth.org/view/article/152530/

4 Таль Рашаф, Почему Ю.Корея – это Израиль Дальнего Востока?, 02.01.2011, «Едиот Ахронот»; (на иврите) http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4007940,00.html

 

62.87MB | MySQL:107 | 0,516sec