К визиту госсекретаря США Джона Керри в Ливан

4 июня государственный секретарь США Джон Керри нанес неожиданный визит в Ливан, который оказался сюрпризом для многих аналитиков. Это был первый визит руководителя американской дипломатии в Ливан с апреля 2009 года, когда в Бейруте принимали Хиллари Клинтон. Сам Керри совершил свою последнюю поездку в Ливан в 2010 году, еще будучи председателем Комитета по международным делам Конгресса США. В Бейруте Джон Керри провел переговоры с премьер-министром Таммамом Саламом и спикером ливанского парламента Набихом Берри.

В ливанскую столицу Керри приехал не один, а в компании президента Всемирного банка Джим Ен Кима. Официальной целью приезда Кима было оказание Ливану финансовой помощи для обустройства сирийских беженцев. Начиная с 2011 года в Ливан с  населением в 4,5 миллиона человек, прибыло более миллиона сирийских беженцев, существенно осложнивших социально-экономическую ситуацию в стране. Как отметил Джим Ен Ким: «Это эквивалентно тому, если бы в Соединенные Штаты прибыло в течение 2-3-х лет количество иммигрантов, эквивалентное населению Мексики со всеми вытекающими отсюда последствиями для системы образования и здравоохранения. Впрочем помощь, оказанная Ливану в рамках программы адаптации беженцев, оказалась более чем скромной: 51 миллион долларов из 290 миллионов, выделенных всем странам Ближнего Востока.

Однако, как полагают ливанские наблюдатели,  настоящие причины визита Керри в страну лежат гораздо глубже. Американцы явно обеспокоены политическим кризисом в Ливане и не хотят дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране.

«Ливан является очень важной страной для безопасности в регионе и за его пределами. США остаются привержены обеспечению ее стабильности и суверенитета», — отметил Керри. Он также отметил, что политический кризис в Ливане представляет большое затруднение, а отсутствие законно избранного президента в Ливане затрудняет способность армии адекватно реагировать на внешние и внутренние террористические угрозы. Не обошлось и без ритуальной ругани в адрес Сирии и ее президента Башара Асада. Керри назвал президентские выборы, прошедшие 2 июня в САР «большим нулем», и заявил, что Вашингтон никогда не признает их результатов.

Американский госсекретарь особо подчеркнул свою озабоченность кризисом, сложившимся вокруг выборов президента Ливана. Керри, в частности, заявил: «Ливан нуждается в нормально функционирующем, всеобъемлющем правительстве, и мы надеемся, что парламент страны быстро изберет президента. В это время невозможно вести дела как прежде. Вызовы слишком значительны». Он добавил также, что американцы не собираются навязывать ливанцам в ходе выборов своего кандидата, да и не имеют однозначных предпочтений. «Это дело политических партий Ливана», — заявил госсекретарь. Он добавил также, что отсутствие президента может вредно сказаться на взаимном доверии граждан страны и политических сил. По мнению Керри, критически важное значение имеет приверженность соблюдению Таифских соглашений 1989 года и Национального пакта.

По мнению обозревателей ливанской газеты «Аль-Ахбар», визит Керри в Бейрут преследует как минимум три цели. Во-первых, в преддверии президентских выборов успокоить христианскую общину в Ливане и показать, что Вашингтон не станет «сдавать» ее джихадистам. Энтузиазм США в поддержке сирийской вооруженной оппозиции уже привел к исходу значительной части сирийских христиан. Еще раньше, после американской агрессии в Ираке в 2003 году большая часть иракских христиан под прессингом экстремистов-салафитов и вследствие ухудшения экономических условий была вынуждена покинуть страну. В 2011-2012 годах подобная политика США привела к росту антиамериканских настроений среди ближневосточных христиан. С резкими антизападными выпадами не раз выступал патриарх маронитской церкви Бешара аль-Раи. Даже бывший американский сенатор и бизнесмен ливанского происхождения Ральф Надер, которого традиционно считали рупором Белого дома и связующим звеном между истеблишментом США и американской агентурой влияния на Ближнем Востоке, недавно раскритиковал американское вмешательство в Ираке, которое привело к катастрофическим последствиям. На этом фоне американцам необходимо срочно восстанавливать доверие у небольшой, но влиятельной христианской общины на Ближнем Востоке.

Во-вторых, американцы стремятся обеспечить безопасность Израиля с ливанского направления. Им важно удостовериться, что какая-либо из ливанских политических сил, желая перевести внутреннее напряжение вовне, не начнет военные действия против израильтян.

В-третьих, Госдепартамент США рассматривает проведение президентских выборов в Сирии 2 июня как нарушение Женевского мирного процесса. План американцев с самого начала состоял в том, чтобы сменить Асада неким коалиционным правительством (правда, у самих американцев были весьма смутные представления, из кого оно должно состоять). Выборы, проведенные в Сирии, дали Башару Асаду дополнительную легитимацию, что идет вразрез с планами Вашингтона. Новый курс США состоит в том, чтобы ни в коем случае не признавать Асада и оказывать всемерную в том числе военную помощь «умеренной» сирийской оппозиции. Заявить об этом лучше всего было из Бейрута, из которого до Дамаска рукой подать.

Кроме того,  необходимо было показать, что американцы держат руку на пульсе начинающегося иранско-саудовского диалога, одним из предметов которого будет ситуация в Ливане.

Таким образом, становится понятно, почему госсекретарь США совершил столь неожиданный визит в Ливан. В то же время американцы не имеют сейчас ни ресурсов, ни времени для того, чтобы влиять на результаты президентских выборов. Все, что они могут сделать в Ливане – это мониторинг ситуации и посреднические переговоры посла Дэвида Хейла.

52.09MB | MySQL:103 | 0,455sec