Пятый тур переговоров по иранской ядерной программе: опять неудача?

16 июня в Вене стартовала очередная, на этот раз – пятая – встреча делегации Ирана с «шестеркой» международных посредников ( в нее, как известно, входят 5 постоянных членов Совета Безопасности  ООН – США, Россия, Англия, Франция и Китай, плюс Германия) по вопросу подготовки постоянного соглашения по иранской ядерной  программе. Внимание мирового сообщества к нынешнему раунду переговоров в значительной мере подогревалось двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что прежняя встреча, состоявшаяся в столице Австрии примерно месяц назад, завершилась ничем. Во-вторых, осталось  чуть больше месяца до времени подписания окончательного документа, запланированного на 20 июля, который, как пишут мировые СМИ, еще не наличествует даже в черновике. Это, разумеется, создало нервозную обстановку вокруг нынешней встречи, работа которой должна быть максимально интенсивной, чтобы уложиться в ранее оговоренные сроки. С этой целью на прошлой неделе прошла серия двусторонних встреч в формате Иран-США, Иран — Франция  и Иран-Россия, которые были организованы в Женеве  и Риме для решения тех или иных противоречий, разделяющих переговаривающиеся стороны. Последняя из таких встреч состоялась накануне венской встречи в Тегеране, где встречались  немецкие и иранские переговорщики.

Нынешнюю венскую встречу предварил дружеский обед с участием главы делегации Ирана, министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа  и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности и внешней политики баронессы Кэтрин Эштон, на котором была достигнута договоренность о том, что нынешний раунд будет длиться 5 дней, но в случае, если стороны приблизятся к подписанию итогового документа, встреча может быть продлена. Приступая к переговорам, иранская делегация выразила оптимизм в достижении цели, отметив при этом, что переговоры будут трудными, ибо разногласия, подчас острые, все еще сохраняются, а сведение точек зрения к общему знаменателю требует серьезной и кропотливой работы.  .

Накануне открытия венской встречи газета The Washington Post процитировала слова главы иранской дипломатии М.Д.Зарифа о том, что за оставшиеся до 20 июля 5 недель Иран и «шестерка» международных посредников  сумеют достичь постоянного урегулирования, которое докажет миру, что иранская ядерная программа имеет сугубо мирное назначение. На это же сделал упор нынешний президент Ирана Хасан Роухани, выступая в Тегеране на специальной пресс-конференции, посвященной первой годовщине его победы на прошлогодних выборах главы исполнительной власти ИРИ. Как заявил президент, вполне достижима ситуация, когда стороны переговоров сумеют придти к соглашению и подписать окончательный итоговый документ. «Иранский атомный кризис можно решить только переговорным путем, даже если не будут соблюдены заранее оговоренные сроки. В любом случае, есть движение вперед, и сегодня решение кризиса вокруг нашей атомной программы уже не находится на начале пути, оно находит все больше понимания в мире, и это радует. Сегодня мы вышли на такую степень понимания, что для меня вполне естественно начать переписку и другие виды контактов с президентом Обамой, тогда как совсем недавно об этом не приходилось и мечтать.  Думаю, для всех сегодня ясно что Иран не просто участвует в переговорах, он готов к серьезному участию в переговорном процессе. Для нас важно то обстоятельство, что сегодня можно с полным правом утверждать, что политика санкционного давления на Иран потерпела фиаско и санкции постепенно снимаются. Мы все больше входим в цивилизованный экономический диалог с внешним миром,  сокрушая еще недавно считавшуюся незыблемой изоляцию в торговой  экономической сферах. И это означает поражение американских радикалов и сионистов».

Касаясь начинающихся переговоров, иранский президент, коснулся двух ключевых вопросов, по которым у Ирана нет противоречий с мировым сообществом. Во-первых, сказал он,  мы продолжим процессы обогащения урана. Во-вторых, достижение постоянного урегулирования означает снятие санкций. «Весь мир должен знать,  — сказал Роухани, — что Иран готов решить все вопросы и таким образом разрешить застарелую проблему. У нас все идет параллельно: мы решаем вопросы выхода из ядерного тупика и одновременно открываемся миру, развиваем нефтедобычу, делаем все для экономического роста».

Обратим внимание на продолжение этой фразы: «Не надо думать, что атомные переговоры – главное, чем мы занимаемся. Отнюдь нет, это лишь часть нашей работы, причем совсем не доминирующая». Надо сказать, что точка зрения о том, что переговоры по атомной проблематике не составляют основы внешнеполитической деятельности Ирана и постепенно отходят на периферию, парадоксальным образом перекликается с выпущенным накануне венской встречи комментарием агентства Reuters о том, что США вряд ли способны в настоящее время сконцентрироваться вокруг венских переговоров и уделить им достаточное внимание. Как сказано в комментарии, «имеется много факторов, требующих своего внимания. Это и обострившаяся угроза территориального распада Ирака, и все никак не разрешающаяся проблема напряженности в Сирии, не уменьшающиеся сложности израильско-палестинского противостояния и др. Но достижение положительных результатов на иранском направлении, на взгляд Обамы, выглядит более легким и выигрышным. Вот почему США постараются сработать на этом направлении, не отдавая этому много сил, а значит – поверхностно и особо не вникая в суть. Вместе с тем, США считают, что решение иранской проблемы позволит им запастись благосклонным отношением Тегерана в решении иракского и сирийского вопроса».

Как уже стало традицией последних раундов венских переговоров, они сопровождались достаточно скудной информаций. В середине нынешнего раунда, на третий день встречи, в СМИ проникла информация о том, что началась работа по обсуждению проекта окончательного урегулирования. Это достаточно трудоемкий и чувствительный процесс, особенно на фоне постоянно повторяемых утверждений о том, что между сторонами остается достаточно много разногласий, причем – и принципиального характера. Сообщивший об этом зам. министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи счел необходимым подчеркнуть, это наступил тот этап которого все давно ждут.  При этом, заметил Аракчи, на сей то раз можно утверждать, что атмосфера нынешнего раунда вполне может быть охарактеризована как дружественная, спокойная, конструктивная. «Это позволяет всем нам надеяться, что до конца нынешнего раунда мы согласуем основу текста постоянного урегулирования. Можно надеяться, что к концу отпущенного нам времени, то есть до 20 июля, будет готов текст, устраивающий обе переговорные команды». Трудности, между тем,  усугублялись тем, что была необходимость в напряженных консультациях внутри «шестерки» международных посредников. Вот почему параллельно шли  переговоры и между членами группы 5+1. Были противоречия и внутри национальных переговорных групп. Так, в американской бросались в глаза расхождения между нацеленным на быстрое достижение соглашения опытным дипломатом Уильямом Бернсом и занимающей более жесткую позицию зам. госсекретаря Уэнди Шерман.

Интересно отметить, как отреагировали иранские СМИ на сообщение  о начале работы над итоговым документом. Оба крупнейших информационных агентства страны – ИРНА и ИСНА —  почти немедленно опубликовали свои комментарии, в которых акцентировали внимание на том, что в подходах сторон к окончательному урегулированию  имеются серьезные и существенные  разногласия. При этом ИСНА сослалось на мнение одного анонимного дипломата из иранской переговорной команды.

По существу, мнение этих информагентств стало лейтмотивом освещения иранскими СМИ работы пятого раунда вплоть до его закрытия. Все СМИ – как электронные, так и «бумажные» — делали акцент на противоречиях в вопросе формулирования итогового документа между Ираном с одной стороны и «шестеркой» международных посредников – с другой, которые. Это привело к тому, что раунд закончился без подписания соглашения. По возвращении в Тегеран глава МИД ИРИ М.Д.Зариф обвинил в неудаче очередного раунда США, «которые не захотели внести изменения в свою позицию». Группа 5+1 так и не смогла, по словам главы иранской переговорной команды «отойди от позиции максимальных ожиданий в область реальных», «пойти навстречу друг другу во имя достижения окончательного урегулирования проблемы». Как считают противостоящие Ирану международные посредники, иранская делегация не смогла в этом раунде сделать самого главного – «пойти на трудные решения, имеющие принципиальный характер». Предельно откровенно высказалась Уэнди Шерман: « Иран до сих пор не показал готовности аргументировано доказать, что его программа носит действительно мирный характер». Надежду на достижение договоренности в течение месяца высказали главы делегаций Великобритании и Германии.

В таком же ключе рассматривает сложившуюся ситуацию и глава иранской дипломатии М.Д.Зариф, опубликовавший в субботу 21 июня пространную статью в одной из самых авторитетных тегеранских газет – «Джомхурийе Эслами». В статье цитируются его слова на пресс-конференции для иранских журналистов в Вене сразу же после окончания переговоров в австрийской столице:  «Этот раунд был очень напряженным и он все еще продолжается. В работе над текстом окончательного соглашения  у нас много разногласий как по содержанию, так и по формулировкам. Остается спорным даже название итогового документа. Мое личное ощущение состоит в том, что наши визави еще не прониклись серьезность стоящей перед нами задачи и, на самом деле, еще не приступили к тяжелой переговорной работе. Наша точка зрения основана на реальности, которую трудно игнорировать. Это – та возможность, которая имеется, и мы убеждены, что в оставшийся срок мы придем к результату».

По всей видимости, все остающиеся противоречия придется разрешать на очередном раунде, намеченном на 2 июля. Уже сегодня ясно, что такая задача неимоверно трудна, если не невозможна.

52.3MB | MySQL:103 | 0,749sec