Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23-29 июня 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и Сирии. В Ираке продолжается вооруженное противостояние между силами, поддерживающими возглавляемое шиитами правительство Н. аль-Малики, и суннитскими вооруженными формированиями, в том числе экстремистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). На этом фоне усиливается политическое противостояние сторонников и противников действующего премьер-министра. Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) А. Узюмджю 23 июня сообщил, что власти Сирии передали для уничтожения остававшиеся на территории САР 8% задекларированных запасов химического оружия.

В различных районах Ирака продолжаются боевые действия между правительственными силами и боевиками суннитских вооруженных формирований, в том числе ИГИЛ. На севере страны в районе Киркука и в провинции Найнава отряды ИГИЛ ведут бои с курдскими силами пешмерга. В западной провинции Анбар боевики ИГИЛ стремятся установить полный контроль над границей с Сирией и Иорданией. Здесь правительственная армия оставила ряд важных районов. Не прекращаются бои в районе нефтеперерабатывающего завода в Байджи. В районах к северу и востоку от Багдада правительственные силы начали оказывать боевикам более упорное сопротивление, в основном за счет привлечения элитных подразделений спецназа. Темпы продвижения противника к столице замедлились. В то же время боевики активизировались в районе Эль-Махмудия, открыв «новый фонт» к югу от Багдада. Правительственная армия при участии спецназа и отрядов шиитских добровольцев, поддерживаемых боевыми вертолетами и бронетехникой, 28 июня начала операцию по освобождению от противника Тикрита – административного центра провинции Салах-эд-Дин. Первый штурм города боевики отбили, вынудив правительственные силы к отступлению.

28 июня в Ирак были доставлены из России 5 бывших в употреблении штурмовиков Су-25. Также в Ирак прибыли российские технические специалисты по обслуживанию этих самолетов. На минувшей неделе в Багдад прибыли первые 180 американских военных советников, а в Пентагоне подтвердили, что американские БПЛА, оснащенные вооружением, начали полеты над Багдадом. Вместе с тем, администрация США считает пока преждевременным нанесение ударов по позициям боевиков ИГИЛ.

В Ираке обостряется политическая борьба в связи с предстоящим формированием правительства на первой сессии парламента нового созыва, открытие которой намечено на 1 июля. Многие ведущие политические партии категорически отвергают возможность сохранения за Н. аль-Малики поста премьер-министра. Сам Н. аль-Малики заявил, что в парламенте будет поднят вопрос о новом правительстве, но при этом исключил возможность создания кабинета «чрезвычайного положения», считая, что это противоречит конституции. Духовный лидер иракских шиитов А. Систани 27 июня призвал политических лидеров страны избрать нового премьер-министра еще до открытия парламентской сессии, а также объединиться и сформировать коалиционное правительство перед лицом угрозы со стороны экстремистских сил, захвативших значительную часть территории страны. Вместе с тем, созыв парламента может быть отложен из-за разногласий между политическими партиями по кандидатуре премьер-министра. Верховный муфтий суннитов Ирака Р. ар-Рифаи назвал нынешние события в стране «народной революцией», подчеркнув, что правительство преувеличивает «присутствие и угрозу» со стороны ИГИЛ. Р. ар-Рифаи заявил, что «революционеры» из суннитских племен борются за «полное изменение политического процесса в Ираке» и восстановление «справедливости» в отношении суннитского населения. Тем временем, по информации СМИ, руководство ИГИЛ 29 июня объявило о создании «Исламского халифата» на подконтрольной исламистам территории.

Руководство курдской автономии продолжает жестко выступать за полную самостоятельность региона. Одновременно в Эрбиле заявляют, что территории, занятые силами пешмерга на севере страны  после бегства оттуда иракской армии (Киркук и ряд других районов), останутся неотъемлемой частью Курдистана. Не верят курды и возможность формирования в Ираке нового коалиционного правительства.

На прошедшей неделе Ирак посетили госсекретарь США Дж. Керри и глава МИД Великобритании У. Хейг. В Багдаде они провели переговоры с премьер-министром Ирака Н. аль-Малики, а в Эрбиле – с курдским лидером М. Барзани. При этом Керри и Хейг призывали иракских политиков «преодолеть внутренние разногласия и сплотиться, чтобы сообща противостоять угрозе терроризма». Керри также отметил, что поддержка США иракских сил безопасности «будет интенсивной и непрерывной». Однако эта помощь будет эффективной лишь в том случае, если «правительство предпримет шаги для объединения государства». В Эрбиле посланцы Запада призывали курдское руководство оказать помощь Багдаду в противостоянии боевикам ИГИЛ, однако без особого успеха. 26 июня в Париже по инициативе США прошла встреча Дж. Керри с главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании, в ходе которой арабские страны выразили готовность оказать всестороннюю поддержку новому коалиционному правительству Ирака. 27 июня Керри встретился с саудовским королем Абдаллой в Джидде. Абдалла пообещал Керри, что он использует свое влияние на иракских суннитов с тем, чтобы они присоединились к новому «репрезентативному» правительству страны.

На прошедшей неделе завершился вывоз из Сирии последней партии (8%) задекларированного химоружия. В дальнейшем оно будет доставлено для уничтожения в Финляндию, Германию, Великобританию и США.

Тем временем в САР продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На северо-востоке страны активизировались бои между радикальными исламистами из «Джабхат ан-нусра» и ИГИЛ.

Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии распустило военный совет Сирийской свободной армии (ССА) и начало расследование его коррупционной деятельности. В настоящее время операции вооруженных формирований ССА в Сирии временно координирует руководство НКОРС. По информации СМИ, командование ССА применило коррупционные схемы для освоения 500 млн долларов, выделенных США за последние три года на обучение и экипировку сил, борющихся против Асада. Также сообщается об отставке начальника штаба ССА генерала А. И. аль-Башира.

Администрация США запросила у Конгресса 500 млн долларов на оказание помощи сирийской «умеренной» вооруженной оппозиции. Глава Пентагона Ч. Хейгел дал указание Министерству обороны США подготовить «детальные планы обучения и оснащения умеренных сирийских повстанцев».

24 июня премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган сообщил, что власти страны воспрепятствовали 5300 иностранным джихадистам проникнуть в Сирию через турецкую территорию.

23 июня самолеты израильских ВВС нанесли удар по ряду целей на территории Сирии. Авиаудар стал ответом на гибель израильского подростка, в результате подрыва автомобиля сирийским противотанковым снарядом.

В Ливии в обстановке острого политического кризиса состоялись парламентские выборы. Голосование прошло в условиях низкой активности населения. Так, из 3,4 млн ливийцев, имеющих право голоса, для участия в выборах зарегистрировались лишь около 1,6 млн человек, а на избирательные участки пришли лишь немногим более 630 тыс. человек (45%). Ряд участков вообще не открылись, а часть из них прекратили работу раньше времени. Не голосовали жители города Дерна на востоке Ливии, где сильны позиции исламских радикалов, в Куфре на юго-востоке, неоднократно становившейся ареной межплеменных столкновений, и Себхе — главном городе на юге страны и вотчине племени аль-каддафа, выходцем из которого был М. Каддафи.

На 200 мест в Палате представителей (32 места закреплены за женщинами) претендовали 1714 кандидатов. Окончательные итоги голосования ливийский избирком объявит к середине июля. В целом, несмотря на крайне взрывоопасную обстановку в стране, выборы прошли спокойно. Тем не менее, вооруженные столкновения имели место в Бенгази. Также была убита видная правозащитница.

Президент России В. Путин заявил 27 июня: «Придаем большое значение развитию отношений с Ливией. Поддерживаем усилия ливийских властей по стабилизации обстановки в стране и обеспечению национального согласия. Заинтересованы в восстановлении тесных связей в торговле и энергетике, расширении взаимодействия в военно-технической сфере». Сообщается о возобновлении работы в Ливии российской компании «Татнефть».

На минувшей неделе президент Египта А. Ф. ас-Сиси посетил Алжир и Судан, а в Экваториальной Гвинее принял участие в саммите Африканского союза (АС). Главными темами переговоров А. Ф. ас-Сиси в Алжире, состоявшихся 25 июня, стали вопросы борьбы с терроризмом, безопасность в Северной Африке и ситуация в Ливии, а также политические и экономические аспекты двустороннего сотрудничества. В Хартуме 27 июня А. Ф. ас-Сиси встретился с президентом Судана О. аль-Баширом. И здесь главными темами диалога были борьба с терроризмом и двустороннее сотрудничество. 26 июня на полях саммита АС египетский президент встретился с премьер-министром Эфиопии Х. Десаленем. Два лидера согласились открыть «новую главу» в египетско-эфиопских отношениях, основанную на «открытости, взаимопонимании и сотрудничестве». Достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая изучит все аспекты двусторонних отношений.

Армия и силы безопасности Израиля продолжают операцию по поиску трех похищенных еврейских подростков, в ходе которой на палестинских территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ) арестованы свыше 400 палестинцев, среди них до 300 активистов движения ХАМАС. Также были задержаны 57 палестинцев, выпущенных из тюрем в 2011 г. в обмен на похищенного израильского военнослужащего Г. Шалита. В столкновениях с израильскими солдатами на ЗБРИ за время операции среди палестинцев имеются убитые и раненые. Израильские власти 26 июня назвали имена и опубликовали фотографии двух палестинцев, которые проходят главными подозреваемыми в похищении учеников и обвиняются в принадлежности к ХАМАСу.

На прошедшей неделе палестинские боевики из сектора Газа усилили ракетные обстрелы территории Израиля. В ответ израильские ВВС нанесли ракетные удары по объектам экстремистов в палестинском анклаве.

Палестина готова вернуться за стол переговоров с Израилем в случае освобождения четвертой партии палестинских заключенных, заявил в Москве палестинский президент М. Аббас.

В Афганистане проходят массовые протестные выступления сторонников фаворита президентской гонки А. Абдуллы, требующие от правительства принятия срочных мер по расследованию нарушений, которые, по их мнению, были допущены Независимой избирательной комиссией (НИК) в ходе состоявшегося 14 июня второго тура выборов главы государства. Афганские политические и общественные деятели, включая действующего главу государства Х. Карзая, призвали кандидата к отказу от провокационных шагов и сотрудничеству с избиркомом. 23 июня глава секретариата НИК З. уль-Хак Амархель публично заявил об уходе в отставку. С именем Амархеля связаны скандалы с предполагаемыми фальсификациями. Ранее Абдулла обвинил власти в соучастии в попытках подтасовать результаты выборов, отказался признавать результаты второго тура и потребовал прекратить работу НИК.

Решение создать Национальный совет по правам меньшинств принял Верховный суд Пакистана. Независимый государственный орган будет вести мониторинг случаев правонарушений в отношении этнических и религиозных меньшинств страны. На него также будет возложена задача по обеспечению религиозной гармонии и защиты достоинства и привилегий религиозных меньшинств. Кроме того, суд постановил создать специальную группу по обеспечению защиты мест поклонения религиозных меньшинств.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях египетско-саудовских отношений

Состояние и характер отношений между двумя крупнейшими государствами Арабского Востока – Арабской Республикой Египет (АРЕ) и Королевством Саудовская Аравия (КСА) во многом влияют на общую ситуацию на Ближнем Востоке, в арабском и исламском мире. В Каире считают, что АРЕ и КСА являются «полюсами арабской региональной системы международных отношений» и именно «на них лежит большая часть ответственности за реализацию арабской солидарности». Саудовцы же полагают, что «безопасность арабского региона зависит от мира и стабильности в Египте». Вместе с тем, отношения между двумя государствами всегда носили сложный, неоднозначный характер, колеблясь от открытой вражды до тесного сотрудничества. Каир и Эр-Рияд постоянно соперничали за влияние и лидерство на арабской и ближневосточной политической арене.

В конце 50-х – середине 60-х гг. прошлого столетия Египет и Саудовская Аравия остро конфликтовали. В тот период Египет, возглавляемый президентом Г. А. Насером, был признанным лидером левонационалистических сил арабского мира и в своей внешней политике в значительной степени опирался на партнерство с СССР. В то же время КСА (на престоле находился король Фейсал) стремилась объединить консервативные режимы Ближнего и Среднего Востока и опиралась на помощь США. Ситуация изменилась после арабо-израильской войны 1967 г., в которой Египет потерпел жестокое поражение. Тогда саудовцы согласились предоставлять Египту ежегодную финансовую помощь, а Каир пошел на уступки в Йемене. После смерти в 1970 г. Г. А. Насера руководство КСА поддержало нового египетского президента А. Садата в его сближении с США, наступлении на левые силы страны и отходе от полусоюзнических отношений с СССР. Эр-Рияд оказал Каиру крупную финансовую помощь.

Саудовская Аравия осудила сепаратные договоренности между Египтом и Израилем, мирный договор между этими двумя странами, заключенный в 1979 г. В этой связи королевство разорвало дипломатические отношения с АРЕ. Признать Кемп-Дэвид оказалось для саудовского руководства неприемлемым, так как это серьезно подорвало бы позиции режима внутри страны, в арабском и мусульманском мире.

Приход к власти в АРЕ в 1981 г. президента Х. Мубарака привел к позитивным изменениям в египетско-саудовских отношениях. Были восстановлены дипломатические отношения, получили развитие политические контакты. Вместе с тем, соперничество между Каиром и Эр-Риядом за влияние в регионе продолжалось.

В 1990 г. после захвата Ираком Кувейта Египет присоединился к международной антииракской коалиции, направив на Аравийский полуостров крупные военные силы, принявшие активное участие в операции по освобождению Кувейта. В знак благодарности за позицию в период кувейтского кризиса Египет в 1991 г. получил от КСА крупную финансовую помощь.

Без преувеличения огромное влияние на двусторонние отношения оказали и продолжают оказывать радикальные политические изменения, происходящие в Египте с начала 2011 г. Отметим, что в Эр-Рияде вызвало «осуждение и неприятие» падение режима Мубарака в феврале 2011 г. И все же саудовское руководство было вынуждено принять уход египетского лидера с политической арены. В новой ситуации Эр-Рияд поддержал командование египетской армии, временно пришедшее к власти в стране.

С нескрываемым опасением саудовцы отнеслись к последующей победе на парламентских выборах в Египте сторонников ассоциации «Братьев-мусульман» и избранию летом 2012 г. президентом АРЕ М. Мурси — кандидата от этой ассоциации. В Эр-Рияде приход Мурси к власти посчитали «опасным для Египта и всего региона». Саудовская обеспокоенность усиливалась и тем, что «Братьев-мусульман» и Мурси активно поддерживал Катар – региональный соперник КСА. В то же время, учитывая политическую значимость Египта, в Эр-Рияде посчитали необходимым поддерживать контакты с новыми руководителями в Каире.

Со своей стороны, исламисты, ставшие во главе Египта, в условиях обострявшегося кризиса национальной экономике были крайне заинтересованы в получении возможно более крупной зарубежной финансовой помощи, в том числе от Саудовской Аравии. Эта тема стала ведущей на переговорах президента Мурси с королем Абдаллой во время визита египетского лидера в КСА в июле 2012 г. В ответ на обещания Эр-Рияда об увеличении капиталовложений в египетскую экономику и кредитах Мурси сообщил о намерении ввести дополнительные льготы для саудовских предпринимателей. В целом же египетско-саудовские отношения в период президентства М. Мурси оставались прохладными.

В июле 2013 г. саудовское руководство однозначно и твердо поддержало действия командования египетской армии по смещению М. Мурси с поста президента, оказав новым властям АРЕ серьезную политическую поддержку и финансовую помощь. В своей поздравительной телеграмме новым каирским властям король Абдалла подчеркивал: «Вооруженные силы вывели Египет из тьмы подземелья, размер и опасность которого известны только Всемогущему Господу. Мудрость и разум этих людей сохранили для всех сторон право участия в политическом процессе».

Летом 2013 г. Эр-Рияд выступил на стороне новых египетских властей, жестко подавивших массовые протестные выступления сторонников «Братьев-мусульман и бывшего президента Мурси, которые были названы саудовским руководством «преступными силами» и «врагами». Как отмечали эксперты, для лидеров КСА «это был естественный выбор, — отношения между салафитским саудовским королевством и салафитами же, представленными «Братьями-мусульманами», на нынешнем этапе развития обеих стран не были безоблачны».

Саудовцы оказали новым каирским руководителям и столь необходимую им внешнеполитическую поддержку, что было «принципиально важно в условиях, когда Египет подвергся жесткому давлению западных стран». Саудовская Аравия осудила иностранное вмешательство во внутренние дела АРЕ, а также позицию США и стран Евросоюза по введению ограничений и приостановке помощи Египту. Глава МИД КСА принц С. аль-Фейсал призвал Запад «не давить» на Египет и поддержать его в борьбе с терроризмом.

Каиру также была оказана солидная финансово-экономическая помощь в размере 12 млрд долларов со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. При этом саудовская доля составила 5 млрд долларов, из них 1 млрд — безвозмездная помощь, 2 млрд – кредиты и 2 млрд долларов – поставки энергоносителей. Напомним, что общая сумма саудовских инвестиций в египетскую экономику составляет около 28 млрд долларов, а КСА остается крупнейшим торговым партнером АРЕ.

Столь позитивное отношение Саудовской Аравии к политическим переменам в Египте, произошедшим в июле 2013г., обусловлено целым рядом причин. В частности, немаловажным для Эр-Рияда обстоятельством является то, что отстранение Мурси от власти стало саудовским успехом в соперничестве с Катаром за влияние в Египте. Устраивало КСА и осложнение отношений между Каиром и Тегераном при новом египетском режиме. Но главное, как видится, заключается в том, что для Саудовской Аравии «представилась возможность способствовать формированию стабильной, лояльной Эр-Рияду политической власти в АРЕ».

Получится ли это у саудовцев? Весьма маловероятно. Ведь нынешние египетские руководители, выступающие с амбициозными заявлениями о возрождении региональной и международной роли Каира, вряд ли станут послушно идти в фарватере саудовской политики, во всем следовать «подсказкам» из Эр-Рияда.

Вместе с тем, Египет пока остается государством, ослабленным политической нестабильностью последних лет. В тяжелом положении находится экономика АРЕ. Перспективы же восстановления страны все еще отчетливо не просматриваются. Конечно, в этих условиях говорить о конкуренции между АРЕ и КСА не представляется возможным. В данной ситуации в Каире выступают за всемерное укрепление связей с Саудовской Аравией, за их развитие «в правильном русле». Руководители АРЕ регулярно благодарят руководство КСА за предоставляемую Египту «моральную и финансовую помощь», всячески демонстрируют свою верность дружбе с Эр-Риядом.

21 июня Каир с кратким визитом посетил саудовский король Абдалла, имевший часовую встречу с президентом Египта А.Ф. ас-Сиси на борту самолета. Диалог двух лидеров касался состояния и перспектив развития египетско-саудовских отношений, а также подготовки конференции по оказанию финансовой помощи Египту, инициатором проведения которой является Эр-Рияд. Отметим, что король Абдалла стал первым главой иностранного государства, посетившим Египет после избрания А. Ф. ас-Сиси в мае этого года президентом АРЕ.

52.37MB | MySQL:103 | 0,644sec