Ситуация в Марокко: май 2014 г.

28 мая в Париже в возрасте 88-ми лет скончалась известная марокканская правозащитница Кристин Дор-Серфати, вдова одного из самых известных марокканских оппозиционеров эпохи короля Хасана II коммуниста Абрахама Серфати. Последний был широко известен тем, что стал вторым после Нельсона Манделы африканским «сидельцем» по времени, проведенному за решеткой. Дочь участника движения французского Сопротивления Пьера Дора прибыла в Марокко в 1962 г., где затем работала учительницей и где она встретилась с будущим мужем – марокканским евреем по происхождению. Она вышла замуж за А.Серфати в 1986 г., когда он уже давно сидел в тюрьме, в которой провел в общей сложности 17 лет и где был подвергнут пыткам. Со своей стороны Кристин Дор-Серфати быстро стала правозащитницей. Во многом благодаря ей марокканцы узнали страшную правду о «бане» в Тазмамарте – тайном месте заключения, где в полном забвении свыше 20 лет томились бывшие противники режима. Она же во многом способствовала появлению во Франции в 1990 году книги Жиля Перро «Наш друг король» — яркого памфлета с описанием ряда скрытых сторон марокканских реалий того времени.

После освобождения из тюрьмы в 1991 г. супругам Серфати было разрешено выехать из Марокко во Францию, откуда они вернулись в королевство через 8 лет уже после смерти Хасана II. Новый режим первоначально заигрывал с А.Серфати, которому была предоставлена даже небольшая должность при одном из министерств – он был по образованию геологом. Однако так продолжалось недолго – уже в начале 90-х годов прошлого столетия А.Серфати вновь вернулся в стан критиков королевского режима. Умер вечный оппозиционер в ноябре 2010 года.

10 мая правозащитная организация Reseau euro-mediterraneen des droits de l`Homme (REMDH) распространила доклад, согласно которому хотя в Марокко новая конституция гарантирует свободу собраний, на деле власти по-прежнему широко прибегают к практике подавления манифестаций и преследования их участников. Согласно авторам доклада, в настоящее время в Марокко заключение отбывают до 300 участников различных манифестаций. В нем констатируется, что «силы безопасности раз за разом непропорционально применяют силу» против участников манифестаций.

В докладе отмечается, что для обоснования применения силы против участников манифестаций марокканские власти используют следующие аргументы: речь идет о «неразрешенных манифестациях», помехах «свободе движения автотранспорта» «насилии в отношении сотрудников сил безопасности». В нем напоминается, что на волне «арабской весны» Марокко приняло в июле 2011 года новую конституцию, которая формально гарантирует свободы и личные права, а также ратифицировало основные международные конвенции, касающиеся соблюдения прав человека. «Однако свобода выражения мнений и свобода собраний остаются связанными с т.н. красными линиями, пересекать которые непозволительно в Марокко, это – критика монархии, ислама, а также марокканская принадлежность Западной Сахары», — говорится в документе.

13 мая правозащитная организация «Международная амнистия» /МА/ предложила марокканским властям «прекратить квази-тотальную практику безнаказанности» представителей силовых структур, причастных к пыткам.

В очередном двухлетнем докладе МА сконцентрировалась на пяти странах, практикующих, по ее данным, пытки – Мексике, Филиппинах, Марокко/Западной Сахаре, Нигерии и Узбекистане.

Что касается Марокко, то в докладе констатируется, что хотя пытки и плохое обращение запрещены национальным законодательством, «они остаются реальностью на практике». Его авторы полагают, что ответственность за создание такого «климата безнаказанности» лежит на «недостатках судебной системы». В частности, речь идет об «отсутствии адвокатов в ходе допросов в полицейских участках», а также о «признаниях», полученных под пытками, которые затем используются при выдвижении обвинений. В то же время представители МА признают, что применительно к Марокко «больше нельзя говорить о системном использовании пыток, хотя такие случаи еще имеют место».

15 мая стало известно, что марокканские власти фактически отказали в регистрации новой правозащитной организации Freedom Now, выступающей за свободу слова, не приняв досье, подготовленное для легализации. Эта организация появилась сразу после возникновения дела журналиста Али Анузлы, арестованного в сентябре прошлого года после того, как арабоязычная версия руководимого им сайта Lakome разместила ссылку, с помощью которой можно было просмотреть видеозапись заявления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), призывавшей марокканцев к джихаду и критиковавшей марокканский режим. Позднее этот журналист был осужден по обвинению в «побуждении к терроризму» и пробыл некоторое время в тюрьме. В мае должен был начаться второй процесс по его делу.

22 мая суд Касабланки приговорил к срокам тюремного заключения до одного года 11 активистов оппозиционного «Движения 20 февраля», арестованных в начале апреля в ходе манифестации, организованной в экономической столице королевства тремя основными профобъединениями страны. Всем им было предъявлено обвинение в «организации неразрешенной манифестации» и «насилии по отношению к сотрудникам полиции». По версии правозащитников, активисты «Движения 20 февраля» были арестованы после того, как в ходе разрешенной властями манифестации начали скандировать «антирежимные лозунги». Уже 25 мая около 200 человек вышли на манифестацию в Рабате, потребовав освобождения «политических заключенных».

15 мая в Фесе собрались свыше тысячи адептов суфийского братства «Тарика Тиджания», приехавшие из примерно 50-ти стран с тем, чтобы отметить 200-летие со дня смерти основателя ордена шейха Сиди Ахмеда Тиджани, проповедовавшего «умеренный ислам». В духовной столице королевства действует мечеть, носящая имя этого человека, основавшего в XVIII веке это влиятельное братство, утверждающее, что сейчас во всем мире насчитывается до 300 млн его сторонников, главным образом – в странах Западной Африки. С 14 мая в Фесе под руководством главы братства Ахмеда Тиджани Шерифа проходил третий форум адептов ордена. Предыдущие два были организованы в 2007 и 2009 годах. В послании к участникам форума король Марокко Мохаммед VI как «предводитель верующих» отметил «роль суфизма в поддержании духовной безопасности и распространении ценностей любви и согласия». «Необходимо преградить дорогу радикализму, терроризму, расколу и братоубийственным доктринам», — подчеркнул монарх.

С приближением даты 16 мая – 11-й годовщины терактов в Касабланке – правозащитные организации распространили данные, согласно которым в настоящее время в Сирии воюют свыше 2 тысяч джихадистов из Марокко, а также «европейцев», имеющих марокканские корни. Это совсем немало, если учесть, что общее число иностранцев, воюющих в Сирии, оценивается в 10 тысяч человек. По тем же данным, в Сирии погибли свыше 400 марокканцев.

26 мая марокканские власти объявили об аресте трех человек, занимавшихся вербовкой марокканцев для участия в джихаде в Сирии в составе организаций, аффилированных с «Аль-Каидой».

В мае никуда не делась в Марокко проблема транзита через территорию королевства незаконных иммигрантов из африканских стран. 10 мая марокканские неправительственные правозащитные организации сообщили, что власти приступили к строительству защитной стены с марокканской стороны вдоль границы с испанским анклавом Мелилья. По ту сторону границы этот анклав уже защищен тройной стеной высотой 7 метров из колючей проволоки. Как сообщили некоторые СМИ, предполагается, что высота стены составит 5 метров.

28 мая была предпринята одна из самых массированных за последние 10 лет попыток незаконных иммигрантов прорваться на территорию Мелильи. В штурме заграждений участвовали свыше 1 тысячи человек, примерно половине из них удалось прорваться в испанский анклав. Все они отправились в итак уже переполненный испанский центр по приему иммигрантов – там при наличии 480 мест уже находятся около 2 тысяч человек.

Из экономических новостей следует отметить объявление компании Maroc Telecom от 5 мая о подписании соглашения относительно приобретения за 650 млн долларов ряда африканских филиалов эмиратской компании Etisalat. Предполагается, что в ближайшем будущем эта компания станет мажоритарным акционером Maroc Telecom вместо французской группы Vivendi. Что касается бывших африканских филиалов Etisalat, то речь идет о Бенине, Кот-д`Ивуаре, Габоне, Нигере, ЦАР и Того. В сообщении марокканской компании о сделке говорится, что ее соглашение оговаривается рядом условий, и в частности, «финализацией подписанного в ноябре 2013 года соглашения между Etisalat и Vivendi, которое предусматривает передачу французской компанией своей 53-процентной доли в Maroc Telecom». По данным марокканской прессы, за это Etisalat должна заплатить французам 4,2 млрд евро. Эмиратская компания уже начала аккумулировать указанную сумму через 17 местных и международных банков.

30 процентов капитала Maroc Telecom принадлежит марокканскому государству. Филиалы марокканской компании уже работают в таких африканских странах, как Мавритания, Мали, Буркина-Фасо и Габон.

8 мая в ходе визита в Марокко генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала обеспокоенность в связи с «кризисом занятости», наблюдаемым среди молодежи в арабских странах. Она указала, что для борьбы с этим явлением необходимо удвоить национальные показатели экономического роста, находящиеся в настоящее время у отметки в 3 процента. По ее данным, если региональный показатель уровня безработицы колеблется в районе 13 процентов, среди молодежи «он выше в более чем два раза».

Там же, в Рабате, К.Лагард сообщила о выделении Украине первого транша в 3,2 млрд евро из общей программы кредитования в 17,1 млрд евро. При этом она предупредила, что МВФ пересмотрит эту программу в сторону увеличения объемов кредитования в случае, если оформится отделение от Украины восточных областей. По данным МВФ, доля Луганской и Донецкой областей в ВВП Украины составляет 21 процентов, в общем объеме промышленного производства – 30 процентов.

В целом, численность воюющих в Сирии марокканских джихадистов вряд ли обещает Рабату спокойное будущее – ведь оставшиеся в живых боевики когда-нибудь вернутся либо в Марокко, либо в Европу. А значит, проблема борьбы с терроризмом еще долго будет более чем актуальной в королевстве.

52.37MB | MySQL:103 | 0,600sec