Саудовская Аравия и военный кризис в Ираке: планы и перспективы

Захват отрядами боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)» Мосула, а также других иракских городов на северо-востоке и последовавшее за этим успешное продвижение на Багдад, стали для Саудовской Аравии серьезным поводом задуматься о взрывоопасной ситуации, которая сложилась в соседнем Ираке и в регионе в целом. Сюжеты о боевых действиях между боевиками и иракскими правительственными войсками не сходят с первых полос саудовской прессы и новостных сюжетов на саудовском ТВ. Однако, как представляется, для Эр-Рияда такое обострение ситуации в соседнем Ираке с самого начала не явилось полной неожиданностью по многим причинам.

Еще с конца прошлого года положение в Ираке освещалось саудовскими СМИ достаточно подробно, особенно касательно подготовки к парламентским выборам в апреле с.г., а также проблемам суннито-шиитских отношений в свете внутренней политики премьер-министра Н.аль-Малики, которого они обвиняли в узурпации власти, коррупции, проиранской ориентации и т.д. Тем более, за последнее время иракский премьер-министр сделал все возможное, чтобы полностью изолировать свое правительство от каких-либо контактов с монархиями в Заливе, особенно с Саудовской Аравией. В феврале с.г. в своем интервью для канала «France 24» он открыто назвал Саудовскую Аравию и Катар, странами, которые стоят за суннитскими террористическими организациями в Ираке, поддерживают их деятельность, а также предоставляют им информационную поддержку и щедрую финансовую помощь. Разумеется, что Эр-Рияд отверг все эти обвинения со стороны Н.аль-Малики как «агрессивные и безответственные», сделав особый акцент на дискриминацию суннитского населения со стороны режима в Багдаде. Как представляется, Эр-Рияд попытался использовать грядущие выборы как легитимный способ сместить Н.аль-Малики с поста премьер-министра, поддержав формирование парламентской широкой коалиции, которая состояла бы не только из суннитских партий, но и шиитских, являвшихся оппозиционными по отношение к «правящей» партии «Государство закона». Причем в расчет брался не только традиционный саудовский протеже – Айад Алауи, но даже аятолла Муктада ас-Садр и его блок «Аль-Ахрар». Однако, как и в 2009 г., этот план не сработал (среди причин называются – отстранение многих оппозиционеров от участия в выборах, максимальное использование «административного ресурса», игнорирование выборов в суннитских районах и т.д.). Блок «Государство закона» получил большинство мест в иракском парламенте, что позволило Н.аль-Малики остаться в кресле премьер-министра на третий срок.

Для Эр-Рияда победа на выборах Н.аль-Малики означала только дальнейший распад Ирака, как это можно было понять из заявлений некоторых саудовских политиков. Например, принц Турки аль-Фейсал, выступая на конференции по безопасности, организованной Бахрейнским Центром стратегических, международных и энергетических исследований (Bahrain Center for Strategic, International and Energy Studies) 22 апреля с.г., заявил, если премьер-министр Нури аль-Малики «победит на выборах, подготовка к которым идет в настоящее время, Ирак разделиться на несколько частей». Впоследствии он первым 13 июня с.г. дал свою оценку событиям в Ираке на заседании Европейского совета по международным отношениям в Риме, обвинив непосредственно правительство Н.аль-Малики в потере контроля над частью территории страны. По его мнению, в успехах боевиков ИГИЛ нет ничего удивительного, т.к. нынешнее правительство оказалось неспособным объединить свои силы с «умеренными» суннитами, в основном бывшими членами партии «Баас», пустив ситуацию в провинции Анбар, которая «назревала и бурлила в течение долгого времени» фактически на самотек. Он предположил, что у боевиков ИГИЛ не было достаточно сил, чтобы осуществить такое успешное наступление, т.к. по имевшимся данным их число составляло на тот момент не  более 1500-3000 человек. Воздержавшись от дальнейших прогнозов, он пришел к выводу, что все эти военные успехи были достигнуты в основном за счет действий других группировок, состоящих из вооруженных отрядов суннитских племен и бывших баасистов, которые «продолжали действовать в это части Ирака не со вчерашнего дня, но с момента американской оккупации Ирака (в 2003 году-авт.)». Как показалось, принца Турки аль-Фейсала больше беспокоило возможность военного сотрудничества между Тегераном и Вашингтоном в подавлении мятежа против режима в Багдаде, когда будет крайне парадоксально увидеть как «КСИР применяет американские беспилотники в войне против иракцев». Принц Турки сделал особый акцент на обвинениях, что за всеми действиями ИГИЛ стоит Саудовская Аравия, заявив, что королевство выступает против этой группировки, которая была внесена в список террористических организаций.

Саудовская пресса помимо освещения хроники боевых действий также поспешила дать свою оценку происходящему. В большинстве случаев все обвинения сыпались в адрес премьер-министра Ирака, который, по мнению ряда саудовских обозревателей (газеты «Аль-Джазира», «Эр-Рияд» и др.) довел свою страну до порога гражданской войны, прямого скатывания к радикализму, а также к дальнейшей дезинтеграции Ирака из-за своей сектантской политики и монополизации власти. Наиболее жесткая оценка была дана колумнистом Абдер Рахманом ар-Рашидом в «Аш-Шарк аль-Аусат» «Аль-Малики и ИГИЛ две стороны одной проблемы: «Нури аль-Малики гораздо хуже и более опасен, чем ИГИЛ и «Аль-Каида»». Он назвал иракского премьер-министра «крайне отрицательной личностью, готовой пойти на массовые убийства, чтобы остаться у власти». Он также посчитал, что ИГИЛ является лишь частью восстания, которое включило в себя «большинство суннитских арабских племен и бывших военнослужащих иракской армии, распущенной после свержения Саддама Хусейна в 2003 г.: «Присутствие ИГИЛ не может скрыть главные факторы в иракском конфликте: треть населения (сунниты-авт.) преследуется режимом из-за конфессиональной принадлежности». Рост популярности экстремистских группировок он объясняет тем, что ««Аль-Каида» научилась проникать в общества, где есть сильное народное недовольство, а также большой политический вакуум, как это она делала в Афганистане и Сирии», подчеркнув, что цели «Аль-Каиды и подобных ей организаций не отвечают чаяниям разгневанного народа Ирака, т.к. рассматривают самих иракцев, как и режим в Багдаде в качестве еретиков. Он считает, что перед Ираком стоит сейчас большая задача, без которой не будет стабильности, это он должен избавиться как от «Аль-Каиды», так и от Н.аль-Малики. Взвешенную оценку иракским событиям дал также политолог Джамаль Хашогги ( газета «Аль-Хаят»), назвав падение Мосула, второго по значению города Ирака, под ударами ИГИЛ «большой катастрофой», отметив, что «тот Ирак каким мы всего знали закончился полностью, а за ним и весь регион», что знаменует также «окончание времени действия пакта Сайкса-Пико».

Таким образом, в саудовской прессе возобладала точка зрения, что в Ираке происходит ничто иное как «суннитская революция» против правящего шиитского режима в Багдаде, в большинстве случаев участников антиправительственных боевых действий называют не иначе как «повстанцы», которых не следует лишний раз «демонизировать». Это подтверждалось как бы и в некоторых интервью, которые суннитские оппозиционеры давали саудовским газетам. Например, шейх Мухаммед аль-Файди, официальный представитель «Ассоциации исламских улемов в Ираке», в интервью для газеты «Эр-Рияд» заявил: «Все что происходит в Ираке сейчас является народной революцией против режима и политической маргинализации (суннитов-авт.) …и во главе ее повстанцы (суннитских-авт.) племен». Он отметил, что «планы революционных иракцев, за исключением организаций связанных с «Аль-Каидой» вполне ясны – сохранение единства Ирака, его арабской и исламской идентичности, а также формирование нового политического режима вместо нынешнего коррумпированного, который основан на этническом и конфессиональном разделении». Особо была подчеркнута негативная роль Ирана, который «потерял серьезную точку опоры в регионе в ходе этой революции», что снижает его шансы использования «иракской карты» в своих переговорах относительно ядерного досье, а также влияния в международной политике. «Поэтому стоит ожидать, что Иран сделает все возможное, чтобы поддержать аль-Малики и подавить революцию , и будет действовать исключительно для того чтобы сохранить мухафазу Багдад под своим контролем. …Тем более, по слухам Касем Сулеймани (командующий бригадой «Аль-Кудс» КСИР) уже находится в Багададе, и Н.аль-Малики передал ему бразды правления» — сказал он. М.аль-Файди также считает, что ИГИЛ удалось объединить в своих рядах всех, кто ненавидит Н.аль-Малики и его шиитское окружение, оттеснивших на политическую обочину всех умеренных суннитских политиков и остатков армии Саддама Хусейна. Он убежден, что за провалы политики Н.аль-Малики будет расплачиваться весь Ирак. В этом же контексте можно рассматривать интервью для «Эр-Рияд» иракского муфтия Рафи ар-Рифаи, заявившего, что «иракский народ сыт по горло оскорблениям со стороны» правительства Н.аль-Малики, которое использовало ярлык борьба с «терроризмом» для уничтожения людей, поэтому иракскому народу ничего не осталось кроме как противостоять этому марионеточному режиму, который поддерживает Иран».

Вскоре последовала и официальная оценка, когда 16 июня с.г. министр культуры и информации КСА Абдель Азиз бин Мухиуддин Ходжа заявил, что Совет министров КСА выражает крайнюю озабоченность относительно последних событий в Ираке. Подчеркнув, что Саудовская Аравия выступает за сохранение суверенитета Ирака, его единства и территориальной целостности, а также за отказ от иностранного вмешательства в его внутренние дела. Среди первоочередных мер для достижения безопасности и стабильности в Ираке, по мнению саудовского правительства, властям этой страны необходимо ускорить политические и конституционные реформы, сформировать правительство национального согласия, отказаться от прежней политики, построенной на основе разжигания вражды по конфессиональному и этническому признаку.

Во многом с позицией Эр-Рияда согласен ряд экспертов как в России, так и на Западе, что в нынешнем катастрофическом положении дел в Ираке виновны не только ИГИЛ и подобные ей группировки, но и провальная внутренняя политика самого Н.аль-Малики, проводившего все годы его нахождения у власти насильственную «шиизацию» всех государственных и силовых структур Ирака, а также и политического преследования суннитских оппозиционных лидеров. Все это в конечном итоге и привело к радикализации большей части суннитской общины и фактическому распаду Ирака на три отдельных анклава – «Шиистан», «Суннистан», Курдистан. Реальность такого положения подтверждается из интервью BBC от 17 июня с.г. премьер-министра регионального правительства Иракского Курдистана Нечирвана Барзани, что Ирак в настоящее время переживает кризис, как единое государство. Он призвал сесть за стол переговоров представителей всех трех общин Ирака не столько обсудить будущее устройство страны, сколько оформить «цивилизованный развод» с наименьшими потерями для всех сторон, т.к. считает, что Ирак до падения Мосула и сейчас это две разные страны, и ситуация уже не будет прежней. «Дело не только в ИГИЛ, это результат неправильной политики в Багдаде по отношению к суннитским районам. …На наш взгляд … лучше всего сделать (отдельный-авт.) суннитский регион, подобно тому как у нас в Курдистане», — отметил он, подчеркнув, что доверия к Н.аль-Малики нет не только у курдов, но даже у некоторых шиитских групп, и не исключил возможности отстранения нынешнего премьер-министра от участия в политическом процессе в Ираке в будущем. Стоит отметить, он еще 12 июня с.г. в интервью CNN Айяд Аллауи также  заявил, что нынешний кризис возник из-за того, что «сунниты были лишены гражданских прав, подвергались угнетению, а ситуация выходила из-под контроля постепенно».

Однако страны «шиитского полумесяца» — как Сирия и Иран поспешили обвинить суннитские страны Залива, прежде всего Саудовскую Аравию, в непосредственной причастности к последним событиям в Ираке. Сразу после захвата боевиками ИГИЛ  Мосула сирийская газета «Ас-Саурат», заявила, что Эр-Рияд и Запад находятся в сговоре с джихадистами, которых ранее финансировали и вооружали. «Ни одна из стран Запада не знает о той роли, которую саудовцы играют в событиях в Ираке и эскалации террористической кампании, … в поддержке терроризма, финансировании и вооружении различных фронтов и военных операций, как внутри и вне Ирака и Сирии», — отмечает газета. В таком же ключе высказался и представитель Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в КСИР Али Саиди Шахруди, что Саудовская Аравия очень сильно стремилась обвалить ситуацию в Сирии, а также Катар, который вложил немало средств в это дело. «Сегодня они чувствуют, что все их заговоры провалились в Сирии, поэтому они открыли новый фронт в Ираке» — продолжил он. Наиболее резко отреагировал, как и следовало ожидать иракский премьер-министр Нури аль-Малики, возложив на Саудовскую Аравию всю ответственность за действия ИГИЛ в Ираке. «Саудовская Аравия встала на сторону террористов. Она отвечает за действия группировок, получающих от нее финансовую и моральную поддержку. На нее ложится и вина за преступления, совершенные этими группировками», — говорится в заявлении правительства Ирака.

В ответ на обвинения саудовское посольство в Лондоне распространило заявление 18 июня с.г. «Королевство Саудовская Аравия желает, чтобы все сети «Аль-Каиды» и «Исламского Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действующих в Ираке, были разгромлены и уничтожены. Саудовская Аравия не оказывает ни моральную, ни финансовую поддержку ИСИЛ или какой-либо террористической сети. Любое утверждение, которое противоречит этому, является злонамеренной ложью. Несмотря на ложные обвинения иракского Кабинета министров, чья дискриминационная политика разожгла нынешний кризис. Королевство Саудовская Аравия выступает за сохранение суверенитета Ирака, его единства и территориальной целостности…» — говорилось в заявлении. Министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал после завершения 41-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) 19 июня в Джидде также назвал обвинения иракского премьер-министра в поддержке терроризма как «смехотворное». Он вполне определенно высказался, что «ИГИЛ является террористической группировкой именно в таком качестве мы рассматриваем ее в Королевстве. «ИГИЛ не станет спасителем для Ирака, но разрушит страну», — подчеркнул он, еще раз повторив точку зрения официального Эр-Рияда, что «ошибки, совершенные аль-Малики и привели к тому, чем все кончилось в Ираке», а его единовластие, монополизация власти «подорвали боеспособность иракской армии».

Можно согласиться, что в отношениях ИГИЛ и КСА далеко все не так однозначно. Как полагают, поддержка ИГИЛ со стороны саудовцев имела место в свое время, которая происходила прежде всего из-за двойных стандартов в борьбе с терроризмом, т.к. эта группировка, несмотря на свой декларируемый экстремизм, являлась в последнее время одной из главных составляющих антиасадовской оппозиции. По мнению экспертов, финансирование шло в основном не через официальные структуры КСА, а различные благотворительные фонды и частные пожертвования. Например, Эндрю Таблер (the Washington Institute for Near East Policy) считает, что все финансовые потоки таким организациям из стран Залива шли через Кувейт. «Банковская система Кувейта и его обменные пункты уже давно большая проблема, т.к. они являются главным каналом для денег, направляемых экстремисткам группам в Сирии, а теперь уже и в Ираке», — отмечает он. Имеются все основания полагать, что при принце Бандаре бин Султане в Эр-Рияде долгое время смотрели «сквозь пальцы» на финансирование ИГИЛ и подобных им группировок со стороны местных салафитских кругов, которые рассматривали это как «благочестивую» помощь суннитам в нынешней войне с шиитами — «рафидитами», набирающей по их мнению все большие обороты. Нельзя не сказать, что официальный Эр-Рияд этому не препятствовал, но в основном это можно назвать полумерами, принятым чаще всего под давлением Вашингтона. В конце концов, власти КСА все же решили поставить под жесткий контроль все подобные финансовые потоки, а также ограничить очередной всплеск роста джихадисткой идеологии в саудовском обществе, когда была принята серия антитеррористических законов. Считается, что Саудовская Аравия в настоящее время, особенно после передачи «сирийского досье» от принца Бандара бин Султана министру МВД принцу Мухаммеду бин Найефу и наделения его особыми полномочиями по борьбе с терроризмом, изменила свое отношение к таким группировкам. Тем более, вряд ли случайно, что ИГИЛ наряду с некоторыми суннитскими и шиитскими группировками оказалась включенной в список террористических организаций, деятельность которых преследуется по закону на территории Королевства.

В этой связи многие сходятся во мнении («Bloomberg», «The Gardian»), что, если Эр-Рияд и поддерживает суннитские группировки в Ираке, то нет никаких доказательств, что он  непосредственно финансируют ИГИЛ. «Власти Саудовской Аравии сделали много ошибок, но я не думаю, что поддержка ИГИЛ была одной из них из них», — считает эксперт Шашанк Джоши (Shashank Joshi) (Королевский Объединённый институт оборонных исследований/ Royal United Services Institute for Defence and Security Studies the Royal United Services Institution). «Королевство признает серьезность угрозы, которую представляет ИГИЛ особенно в последние несколько месяцев. Частные пожертвования от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, вероятно, были направлены для ИГИЛ, и эти страны, как правило, недостаточно отслеживали эти потоки. Возможно, есть такие группы, которые сознательно поддерживаются Саудовской Аравией, но я не думаю, что у Эр-Рияда есть реальное намерение поддержать ИГИЛ в качестве противовеса Асаду или Ирану…Они уже «обожглись» на других джихадистах – предшественниках ИГИЛ. Это не снимает вины за их беспечность». «Аль-Малики в настоящее время пытается переложить вину с себя и отражает иранскую пропаганду»- продолжил он. Возможно, прав был один из анонимных катарских чиновников, когда заявлял, что «ИГИЛ является саудовским проектом», и частью тайной стратегии, которую разрабатывал принц Бандар как для противостояния другим джихадистким группировкам, которые финансировал Катар. Однако все сходятся во мнении, что в настоящее время  саудовская политическая элита считает стратегию принца Бандара провальной и ошибочной, поэтому переадресовала свою финансовую и военную помощь «умеренным» группам суннитской оппозиции как в Ираке, так и в Сирии.

Тем не менее, отношение к ИГИЛ внутри саудовского общества может быть и иным, чем у официального Эр-Рияда, т.к. там всегда имелась «заблудшая прослойка», которая теперь уже ориентируется на ИГИЛ, как ранее на «Аль-Каиду». В Эр-Рияде вполне резонно считают, что ИГИЛ может создать серьезную опасность для внутренней стабильности сравнимой той, с которой столкнулась страна в середине 2000-х годов, и поэтому необходимо принимать активные меры против проникновения на свою территорию боевиков этой организации. Тем более, если судить по имеющейся информации «просачивание» ИГИЛ на саудовскую территорию уже началось. Например, в мае с.г. МВД КСА заявило об аресте 62 террористов (44 человека из этой группы еще находятся в розыске), которые планировали серию террористических актов внутри страны. Причем по данным саудовского МВД некоторые из подозреваемых имели непосредственные связи с ИГИЛ в Сирии. Эксперты считают, что ИГИЛ активно «расширяет свою стратегическую кампанию в королевстве», используя самые простые средства коммуникации для распространения своих экстремистских идей. По имеющимся данным саудовским спецслужбам удалось отследить, что ИГИЛ использует социальные сети типа «Twitter», а также «YouTube», для вербовки в свои ряды саудовской молодежи, причем не без успеха, т.к. в некоторых городах КСА уже отмечены признаки молодежной активности в поддержку ИГИЛ (граффити на административных зданиях и т.д.). Вполне вероятно, что какие-то группы ИГИЛ уже реально действуют в стране. Как это видно из сообщений, которые распространялась некоторыми анонимными саудовскими пользователями социальных сетей, в связи с «победным наступлением» в Ираке. Кроме того, выдавалась информация конечно с неизвестной степенью достоверности, что сторонники ИГИЛ якобы имеются уже в армейских структурах (в одном из микроблогов была даже размещена фотография человека с погонами бригадного генерала ВС КСА, держащего листы с призывами поддержать ИГИЛ). Однако МО КСА на своем сайте призывало к бдительности на предмет распространения пропагандистских материалов ИГИЛ среди личного состава. Стоит обратить  также внимание, что в своем фильме «Звон клинков», который ИГИЛ распространила в Интернете, можно видеть среди боевиков саудовских граждан, рвущих паспорта своей страны перед камерой, а также слышать прямые угрозы в адрес монархий Залива. Иранские и официальные иракские СМИ неоднократно сообщали о саудовцах, которые принимают участие в боевых действиях против правительственных войск, некоторые из которых возглавляли отдельные подразделения.

Понятно, если даже некоторые активные члены ИГИЛ являются саудовскими гражданами, это еще не является доказательством, что КСА поддерживает эту группировку, но и не до конца остается ясным отказались ли саудовцы полностью от контактов с ней. В этой связи интересна также информация о возвращении принца Бандара бин Султана. Исчезнувший из поля зрения на длительное время, он был замечен на недавней встрече, которую король Абдалла провел на борту своего личного самолета с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси 20 июня с.г., несмотря на сообщения ливанских и иранских СМИ о критическом состоянии его здоровья по причине «отравлении неизвестным ядом». Как говорят, «принцу моджахедов» была предложена некая миссия в Ираке, возможно исходя из его богатого «опыта» по работе с такими группировками в Сирии, которых он ранее курировал.

Как стало известно, король Абдалла 26 июня с.г. провел экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи «с текущими событиями в регионе, особенно в Ираке», приказав принять все необходимые меры для защиты страны, ее родины стабильности и безопасности саудовского народа, что фактически означает приведение воинских частей в полную боевую готовность. Причем некоторые источники сообщают, что саудовские силы в пограничных укреплениях предполагается усилить египетским экспедиционным корпусом, о прибытии которого в КСА уже достигнута договоренность с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. И Эр-Рияду действительно есть чего опасаться, учитывая, что подразделения ИГИЛ находятся в двух часах езды, если уже не ближе, от саудовской границы.

Представляется, что Эр-Рияд был вполне искренен, когда заявлял на официальном уровне, что не поддерживает ИГИЛ. Однако это не исключает вероятность его планов по продолжению и развитию «контактов» с «умеренной суннитской оппозицией» и поддержки «народного суннитское восстания» против «иранского марионеточного» режима Н аль-Малики. Тем более, уже по всеобщему мнению, одной из таких ключевых фигур в суннитском оппозиционном движении с кем Эр-Рияд непосредственно контактирует, является Иззат Ибрагим ад-Дури — бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования, «король треф» в известной американской карточной колоде («Most-wanted Iraqi playing cards»), глава «Высшего  командования джихада и освобождения», а также «Новой партии Баас». Интересно, что именно ссылаясь на информацию с его страницы в «Facebook» газета «Эр-Рияд» сообщила о задержании и казни бывшего судьи Рауфа Абдер Рахмана, вынесшего в 2006 г. смертный приговор Саддаму Хусейну. Именно Иззат ад-Дури, по мнению экспертов, является автором новой стратегии – создание временного альянса между исламистами из ИГИЛ и суннитскими племенными группировками и бывшими баасистами, играя при этом роль посредника. Долгое время, о судьбе Иззата ад-Дури не было известно ничего достоверного. Однако иракские источники в конце 2012 г. распространили информацию, что он был доставлен в Ирак из Саудовской Аравии через аэропорт в Эрбиле, который контролируется властями курдской автономии. Если судить по его интервью для египетского издания «Аль-Ахрам Аль-Араби», он успел засвидетельствовать свою позицию по ситуации в Ираке, которая практически аналогична позиции КСА. «Саудовская Аравия представляет собой оплот стойкости и противостояния всем заговорам и попыткам, которые направлены против идентичности уммы и ее существования. Если бы Саудовская Аравия не была начеку, то Сефевидский Иран доминировал бы абсолютно в Заливе и стремился внести хаос в этот жизненно важный регион нашей (арабской-авт.) родины и уммы». Совпадает его оценка  о происходящих событиях в Ираке, которые он называет как «доблестное сопротивление» проекту «гегемонии Ирана». Это не случайно, т.к. на баасистов, несмотря на их прежнюю националистическую и революционную риторику, Саудовская Аравия всегда делала ставку, рассматривая их как наиболее лояльных к себе союзников в противостоянии с проиранским режимом Н.аль-Малики. Кроме того, предполагается, что именно И.ад-Дури сыграл ключевую роль в организации финансировании «правильных» суннитских повстанцев в ряде провинций Ирака во время их боевых действий против правительственных войск в прошлые месяцы. Источники финансирования группировок, которые находятся под командованием Иззата ад-Дури никогда не назывались, но сам характер этого движения, а также политические позиции дают возможность догадаться об этом. Отметим, что особую роль в нынешней «суннитской революции» играет так называемая «Армия бойцов ан-Накшабандия» (военная ветвь – одноименного суфийского ордена), которая находится в тесном альянсе с необаасистами наряду с ИГИЛ и «Исламской армии в Ираке». По некоторым данным сам Иззат ад-Дури, принадлежит к этому ордену, «который превратился де-факто в вооруженное крыло партии Баас». Конечные цели и задачи этой суннитской коалиции во многом еще остаются неясными, пока они сходятся только в одном – свержении режима Наль-Малики. Что касается будущего устройства Ирака, то по некоторым источникам Иззат ад-Дури придерживается планов по созданию отдельного суннитского анклава – «Суннистана», который, очевидно, будет находиться под патронажем Саудовской Аравии и других монархий Залива. Однако другие члены партии выступают за сохранение единого Ирака в прежних границах, возвращения «Баас» в политическую жизнь страны и создания переходного правительства.

Таким образом, Саудовская Аравия, несомненно, является одним из главных действующих лиц в современном иракском конфликте, который в Эр-Рияде рассматривается как новая фаза геополитического противостояния с «шиитским полумесяцем». Конечно, планы по отстранению Н.аль-Малики от власти саудовцы вынашивали давно, но все же нельзя полностью согласиться с мнением С. Хендерсона (The Washington Institute for Near East Policy), что происходящее сейчас в Ираке «представляет мечту короля Абдаллы в течение многих лет». Как представляется, Эр-Рияд  совсем не  хотел, чтобы смена режима в Багдаде прошла именно таким путем. Тем более, они уже имеют горький опыт предшествующих лет, чем может грозить им самим победа радикальных группировок подобных ИГИЛ. Кроме того, возможное военное участие Ирана в альянсе с США в этом конфликте предмет чрезвычайного беспокойства для саудовцев. «Худший сценарий для Саудовской Аравии в Ираке, является то, что Запад предпримет воздушные удары по ИГИЛ и, что он в конечном итоге будет действовать сообща с Ираном в этой стране», — отметил Джонатан Эйал, директор международных исследований Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне.

Не стоит сбрасывать со счетов еще один важный для КСА аспект — внутренний шиитский фактор. Военные действия в Ираке уже отчетливо приобрели характер противостояния между суннитами и шиитами, причем вне зависимости от их политических предпочтений. Особенно, когда Великий аятолла Али ас-Систани 16 июня с.г. призвал всех граждан, которые в состоянии держать в руках оружие присоединиться в качестве добровольцев, чтобы защитить от суннитских боевиков ИГИЛ шиитские святыни в Неджефе и Кербеле, а затем и к полной победе и изгнанию этих экстремистов из Ирака, чтобы «не сожалеть на следующий день», когда уже это будет поздно. Для Эр-Рияда это очень серьезный знак, т.к. Али ас-Систани является «марджа ат-таклид» (духовный авторитет в области фикха и богословия для шиитов-джафаритов) для большинства шиитов Восточной провинции Саудовской Аравии. Теперь многие будут рассматривать текущий конфликт в Ираке с религиозной точки зрения, даже кто стоял прежде на умеренных позициях и был связан с «Аль-Исляхией». Нельзя исключать, что наиболее радикальная часть шиитской молодежи Восточной провинции (как и Бахрейна) пожелает присоединиться к своим единоверцам в войне с «такфиристами» в Ираке, рассматривая это как часть своей борьбы против саудовской монархии, которая по их мнению и с подачи иранской пропаганды стоит за этим.

В любом случае по соображениям своей безопасности и геополитических интересов Эр-Рияд не может оставаться просто наблюдателем за событиями в Ираке. Таким образом, для Саудовской Аравии предпочтительнее поддержать создание нового коалиционного правительства с широким представительством в нем курдов и суннитов, а также сохранение единого Ирака пусть даже в качестве конфедерации. Кроме того, для КСА крайне важно способствовать консолидации всех суннитских вооруженных формирований, которые не разделяют идеологии ИГИЛ, чтобы они могли стать военной доминирующей силой в Ираке. В этом Саудовская Аравия имеет шансы добиться успеха, особенно учитывая связи и влияние, которыми она пользуется у шейхов суннитских племен как аш-шаммар, аназа, ад-дудейми, проживающих как на территории Ирака, так и Саудовской Аравии (мать короля Абдаллы происходит из племени аш-шаммар). Наиболее катастрофичным сценарием для Саудовской Аравии был бы распад Ирака на части, тогда саудовцы получили бы два пограничных псевдогосударственных образования – южное с доминирующими шиитскими группировками подконтрольными Ирану, и северное – джихадистское с ИГИЛ во главе, т.к. создание умеренного «Суннистана» в ближайшей перспективе крайне проблематично. Это поддерживается Вашингтоном, хотя и было отвергнуто Н.аль-Малики как «заговор против конституции» и попытка положить конец «достижениям демократии» в Ираке. Очевидно, что Вашингтон теперь также разделяет позицию Эр-Рияда, чтобы оказывать более активную поддержку «умеренным» суннитам для противодействия ИГИЛ. Об этом может свидетельствовать отдельная встреча в аэропорту 27 июня с.г. Джидды госсекретаря Дж. Керри с главой Национальной коалиции  оппозиционных и революционных сил Ахмедом Джарба во время нынешнего визита в Саудовскую Аравию. По мнению Дж. Керри группировка, которую он возглавляет, имеет возможность стать очень важным игроком в оттеснении присутствия ИГИЛ не только в Сирии, но и в Ираке. Тем более А.Джарба, принадлежит к племени аш-шаммар (его сирийской ветви), территория проживания которого простирается прямо до Ирака. Со своей стороны, король Абдалла также заверил своего американского гостя, что он использует все свое влияние на лидеров суннитской оппозиции в Ираке, чтобы ускорить формирование коалиционного правительства.

52.48MB | MySQL:106 | 0,698sec