Ситуация в Ираке и риски для нефтяных игроков

Нынешняя ситуация в Ираке спровоцировала серьезный скачок нефтяных цен на мировом рынке: фьючерсы на сырье марки Brent возросли на 4%, и в ходе июньских торгов цена барреля почти достигла 115 долларов.

Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что сложившаяся ситуация вскоре нормализуется, поскольку Багдаду удастся взять под полный контроль нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия, «усмирив» враждебно настроенные антиправительственные группировки на севере страны. Другие настаивают на том, что набирающие ход исламисты способны окончательно деморализовать нынешнюю иракскую власть и оккупировать южные провинции государства, которые располагают довольно крупными нефтяными залежами.

Второй из указанных сценариев фактически ставит крест не только на амбициозных экономических планах самого Ирака, но и на успешных перспективах международных компаний, разрабатывающих недра этой арабской страны.

На площадке Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) представители иракской делегации заявляли о планах доведения объема нефтедобычи до 4 млн баррелей в сутки в течение этого года. Кроме того, согласно положениям долгосрочной энергетической стратегии Ирака, к 2020 г. и 2030 г. государство собирается ежесуточно производить 9 и 12 млн баррелей нефти соответственно.

Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) хотя и уступают иракским ожиданиям, но в целом также весьма благоприятны: к 2035 г. уровень добычи в стране составит около 8 млн баррелей в сутки. Более того, по данным агентства, если Ирак не достигнет этой планки и будет ежесуточно добывать, например, 5 млн баррелей, то цены на нефть будут на 10% выше, чем могли бы быть.

В июне с.г. МЭА заявило, что обстановка в Ираке представляет собой риск для поставок топлива на мировой рынок в этом десятилетии больше, чем в какой-либо другой стране ОПЕК. Агентство оценило возможное увеличение добывающих мощностей в Ираке в 4,54 млн баррелей в сутки к 2019 г., что на 470 тыс. баррелей ниже прежнего прогноза организации.

В мае этого года государство добыло порядка 3,3 млн баррелей нефти в сутки, что стало вторым показателем после Саудовской Аравии (9,6 млн баррелей) среди всех стран – участниц картеля. Несмотря на захват экстремистами северо-западной части Ирака, в том числе нескольких месторождений «черного золота», иракские официальные лица не теряют веры в сохранение позитивной динамики роста нефтедобычи.

По заявлению Джаафара аль-Хамдани, президента федерации торговых палат Ирака, к концу 2014 г. государство планирует довести показатель добычи до 3,5 млн баррелей в сутки, что, конечно, ниже ранее озвученной цифры в 4 млн баррелей, но тем не менее выше нынешнего объема.

Судя по словам иракца, режим Нури аль-Малики, нынешнего иракского премьер-министра, надеется сохранить за собой управление южной частью государства, на территории которой расположено около 80% всех его нефтяных богатств, а также находится порт Басра – ключевой пункт экспорта иракской нефти.

Не дожидаясь начала боев на юге страны, некоторые западные концерны (например, ExxonMobil и BP) уже начали постепенную эвакуацию своих сотрудников, осуществляющих разработку крупных месторождений Западная Курна-1 и Румейла. Нефтяной гигант Royal Dutch Shell подготовил план эвакуации своих сотрудников, который, по заявлению официального представителя компании, будет оперативно приведен в действие в случае необходимости.

В свою очередь, российские игроки пока не выразили обеспокоенности происходящими в Ираке событиями и продолжают плановую разработку месторождений.

Начав в марте промышленную добычу на Западной Курне-2, «Лукойл Оверсиз» –  дочернее предприятие «Лукойла», отвечающее за международные проекты, – уже вышел на уровень ежесуточной добычи более 120 тыс. баррелей. По заявлению Вагита Алекперова, президента «Лукойла», проект эффективен, что позволяет надеется на дальнейший рост производства. К концу года лукойловцы рассчитывают довести объем добычи на месторождении до 400 тыс. баррелей в сутки.

В июне было подписано дополнительное соглашение к контракту, предусматривающее внесение в перечень работ строительство трубопровода Туба-Фао, а также изменение порядка возмещения инвесторам затрат по проекту. Изменения, касающиеся возмещения затрат, позволят инвесторам проекта получать возмещение в ускоренном режиме в том же году, в котором были понесены соответствующие затраты.

Проект «Туба-Фао» предусматривает строительство двух ниток трубопровода протяженностью до 120 км каждая от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака. Новый трубопровод, по словам Алекперова, позволит осуществлять экспорт иракской нефти в размере 3 млн баррелей в день (сравнимо с объемом всей нынешней добычи Ирака – Э.К.).

Относительно схемы компенсации за выполненную российскими нефтяниками работу на месторождении следует отметить следующее. Согласно письменным договоренностям, иракская сторона возмещает подрядчику произведенные расходы и вознаграждение за добытую нефть. Также подлежат возмещению дополнительные затраты, напрямую не связанные с нефтегазовыми операциями, но о которых Ирак может попросить подрядчика (например, разминирование, строительство трубопровода, улучшение инфраструктуры). Такие затраты, в отличие от расходов на нефтегазовые операции, выплачиваются с аплифтом. Это согласованная между государством и инвестором процентная ставка, на которую повышаются возмещаемые затраты, не погашенные в предшествующем году.

По условиям договора, все полученное сырье принадлежит правительству Ирака, которое выплачивает российской компании сервисную премию в размере 1,15 долларов за баррель и возмещает себестоимость добытой нефти (3 доллара за баррель). Однако после достижения определенного уровня добычи подрядчик будет получать часть добытой нефти в качестве вознаграждения. По информации «Лукойла», первая такого рода «получка» в размере 70 млн баррелей причитается компании уже во второй половине текущего года.

«Лукойл Оверсиз» имеет еще один проект в Ираке – Блок 10, расположенный в 120 км к западу от Басры. С одной стороны, Блок 10 находится в непосредственной близости от Западной Курны-2, что позволяет рассчитывать на успешную геологоразведку. Однако с другой – новый участок не имеет доказанных залежей.

Согласно положениям сервисного контракта, даже если разведка даст положительный результат, Ирак имеет право не признать месторождение коммерческим, если извлекаемые запасы не превысят 200 млн баррелей, и по истечении разведочного периода контракт прекращается. При этом Багдад компенсирует подрядчику лишь дополнительные затраты, а геологоразведка отдельно не оплачивается.

Даже в случае признания иракской стороной коммерческого открытия месторождения, она может принять решение отложить начало добычи на 7 лет, как закреплено в тендерном законодательстве. Если же подрядчик не хочет ждать возобновления работ, то он может получить возмещение своих расходов, без каких-либо добавочных выплат, и выйти из проекта.

В перспективе нельзя исключать этого сценария для «Лукойл Оверсиз», ведь Ирак вполне может «прикрыться» обязательствами перед ОПЕК, а также нехваткой соответствующей инфраструктуры внутри страны и «заморозить» работу по проекту на несколько лет. При таком сценарии российской компании останется лишь ждать и терять упущенную выгоду. Если же игрок сочтет нужным покинуть проект, то его место вполне может занять новый подрядчик, пришедший на все готовое.

Примечательно, что американские и европейские тяжеловесы до сих пор остаются в тени российских и азиатских компаний, активно работающих в Ираке. Это отнюдь не случайно. Быстро развивающиеся экономики стран Азии требуют постоянно растущих объемов энергоносителей, для получения которых азиаты готовы рисковать на различных энергетических полях.

Как представляется, западные нефтяники действуют рационально и не тратят времени на решение сложных багдадских формул, предпочитая тесно взаимодействовать с курдами на севере страны. Последние, воспользовавшись замешательством федеральных сил, взяли под контроль богатый нефтью Киркук и теперь имеют важный козырь для наращивания прямого экспорта собственных энергоносителей в Турцию.

Сбрасывать со счетов США и европейских игроков не стоит. Во-первых, Запад серьезно приложил руку к формированию постсаддамовской политической власти в стране. Во-вторых, американские и европейские юристы являлись советниками при разработке тендерного законодательства, которое учитывает преимущественно интересы Ирака.

В этой связи через некоторое время Багдад вполне способен начать лоббировать вхождение на местный рынок западных концернов. С учетом имеющихся рисков российским компаниям следует активно обсуждать с иракцами детальные условия имеющихся контрактов.

«Газпром нефть», начавшая в мае добычу на месторождении Бадра, ожидает, что к осени сможет выйти на проектный уровень добычи в 15 тыс. баррелей в сутки. Уже создана новая инфраструктура, позволяющая приступить к промышленной разработке: построена первая очередь центрального пункта сбора нефти мощность 60 тыс. баррелей в сутки и введен в действие 165-километровый нефтепровод, который соединил Бадру с магистральной трубопроводной системой Ирака. Пика добычи в объеме 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн т в год) предполагается достичь в 2017 г. и сохранять этот уровень на протяжении 7 лет.

По условиям контракта, «Газпром нефти» будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 долларов за баррель добытого нефтяного эквивалента. Проект разработки Бадры рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет.

Выступая в июне на Российско-иракском бизнес форуме в Москве, Джаафар аль-Хамдани особо отметил вклад компаний из России в увеличение нефтедобычи в Ираке.

Заявление иракца позволяет рассчитывать на благоприятные перспективы не только названных игроков, но и других российских компаний, которые уже имеют проекты в Ираке или могут начать деятельность на нефтяном поле этой страны в будущем.

В частности, «Башнефть» планирует в текущем году приступить к поисково-разведочным работам на Блоке 12. Участок расположен в провинциях Наджаф и Мутанна и является частью Западной пустыни – неразведанного региона с самым большим нефтяным потенциалом в Ираке. Инвестиции в программу геологоразведочных работ на Блоке 12 составляют 120 млн долларов в течение 5 лет.

«Роснефть» и «Зарубежнефть» рассматривают возможность выхода на иракский рынок, приняв участие в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектах.

Однако результат от сделок с Ираком (если они будут) не станет быстрым. Арабские чиновники и предприниматели, как правило, настороженно относятся к зарубежным инвесторам, которые стремятся получить прибыль в кратчайшие сроки. Иракцы охотнее сотрудничают с тем, кто нацелен на длительную реализацию проекта, причем с привлечением новейших технологий и предоставлением большого количества рабочих мест представителям местного населения.

Однако не стоит забывать, что крайне нестабильная ситуация в государстве способна внести серьезные коррективы в различные прогнозы иракской стороны, международных организаций и долгосрочные планы российских компаний. Юг страны, который пока еще подконтролен федеральной власти, со своими внушительными углеводородными запасами вполне может оказаться в руках вооруженных боевиков какой-либо экстремисткой группировки, действующей на иракской территории.

52.35MB | MySQL:103 | 0,522sec