Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30-июня – 6 июля 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке и зоне палестино-израильского конфликта. В Ираке на фоне продолжающегося вооруженного противостояния между правительственными силами и суннитскими оппозиционными и экстремистскими группировками безрезультатно закончилось первое заседание парламента нового созыва. Обострилась ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. Палестинские боевики из сектора Газа усилили ракетные и минометные обстрелы территории Израиля. В ответ ВВС ЦАХАЛа наносят мощные удары по целям противника в палестинском анклаве.

В Ираке сохраняется очень сложная военная и политическая обстановка. В различных районах страны продолжаются боевые действия правительственной армии и шиитских ополченцев с вооруженными формированиями суннитских повстанцев и экстремистов. На прошедшей неделе наиболее интенсивные бои велись в районе городов Тикрит и Байджи в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М. Демпси заявил, что Соединенные Штаты пока не сделали окончательных выводов по поводу способностей руководства Ирака управлять государством. Американцам все еще «пока непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак, как неизвестно и то, удастся ли ему удержать власть». Только после выяснения данных вопросов в Вашингтоне примут решение об оказании той помощи, «которую можем оказать». Командование ВС США полагает, что власти Ирака не смогут без посторонней помощи восстановить контроль над территориями, захваченными боевиками. В то же время Демпси отметил, что правительственные силы в состоянии оборонять Багдад, но не имеют «логистических возможностей для перехода в наступление». Что касается боевиков, то они в настоящее время сталкиваются с проблемой контроля над захваченными ими территориями.

Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком (814 км) группировку своих войск численностью в 30 тыс. человек. Это было сделано после того, как появились сообщения о том, что иракские пограничники покинули границу с КСА. В то же время представитель военного командования Ирака назвал информацию об уходе пограничников «фальшивой новостью».

На минувшей неделе в Ирак из России были доставлены 7 ударных вертолетов (Ми-35М – 4, Ми-28Н -3). Кроме того, до конца лета иракские ВВС получат из России еще до 10 штурмовиков Су-25. Сообщается о поставках самолетов Су-25 из Ирана и ударных вертолетов АН-64 «Апач» из США.

1 июля в Багдаде прошло первое заседание депутатов Совета представителей (парламента) Ирака нового созыва. На нем предполагалось избрать премьер-министра и президента страны, а также спикера парламента. Однако заседание завершилось безрезультатно. Суннитские и курдские депутаты покинули парламент после того, как шиитские партии не смогли выдвинуть единого кандидата на пост главы правительства. Таким образом, даже угроза распада иракского государства не позволила соперничающим политикам преодолеть разногласия, поставив под угрозу и без того слабые усилия по созданию правительства национального единства. Что касается действующего премьер-министра Н. аль-Малики, то 4 июля он заявил о намерении бороться за третий срок во главе правительства, несмотря на давление со стороны оппозиции и международного сообщества. Н. аль-Малики подчеркнул: «Я никогда не отзову свою кандидатуру на пост премьер-министра».

Глава курдской автономии М. Барзани 3 июля призвал региональный парламент создать комиссию для подготовки референдума о независимости Курдистана. В этой связи Н. аль-Малики резко осудил действия курдского руководства. Администрация США также не поддерживает намерения курдов провести референдум о провозглашении независимости от Ирака.

Руководство «Исламского государства» (ИГ – ранее ИГИЛ) приказало другим суннитским группам в Ираке принести присягу на верность и сдать оружие, что вызвало неприятие у вооруженных формирований суннитских племен.

Глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади записал видеообращение в Мосуле, в котором призвал единоверцев оказать ему поддержку. В то же время глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Ю. аль-Кардауи осудил провозглашение «исламского халифата» на захваченных территориях Сирии и Ирака. Ю. аль-Кардауи заявил, что «исламский халифат не может быть установлен при помощи силы. Оккупация страны и убийство половины ее населения не есть провозглашение исламского государства. Это – терроризм».

1 июля Саудовская Аравия выделила 500 млн долларов на оказание гуманитарной помощи Ираку.

Убийство палестинского подростка вслед за похищением и гибелью трех еврейских юношей способствовало дальнейшему обострению ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху возложил ответственность за случившееся с еврейскими учениками на боевиков ХАМАСа. В то же время палестинцы считают, что убийство арабского подростка – это дело рук еврейских ультраправых экстремистов в отместку за расправу над израильскими юношами. Нетаньяху отдал распоряжение «как можно быстрее расследовать и выяснить мотивы достойного порицания убийства» жителя Восточного Иерусалима. В публичном обращении к нации Нетаньяху призвал «все стороны воздержаться от того, чтобы брать закон в свои руки», отметив, что Израиль – «это нация закона, и все должны действовать в соответствии с законом». В Восточном Иерусалиме на фоне похорон убитого подростка 4 июля произошли массовые беспорядки и столкновения с израильскими силами безопасности. 6 июля полиция Израиля сообщила об аресте шести подозреваемых в убийстве палестинца.

Между тем на минувшей неделе резко возросло число ракетных и минометных обстрелов израильской территории из сектора Газа. Так, только 3 июля палестинские боевики выпустили по Израилю не менее 40 ракет и минометных снарядов. Обстрелы продолжались и в последующие дни. Командование ЦАХАЛа перебросило к границам палестинского анклава дополнительные сил, включая танки и артиллерию. В ответ на палестинские обстрелы израильские ВВС наносили регулярные удары объектам палестинских экстремистов в секторе Газа. Сообщается о посреднических усилиях Египта направленных на восстановление перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС.

В Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента Б. Асада. Одновременно на севере и северо-востоке страны, а также в районе Дамаска идут бои между боевиками ИГ и другими исламистскими группировками. На прошедшей неделе боевики ИГ захватили у соперников район крупнейшего в САР нефтяного месторождения «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор и пограничный с Ираком город Абу-Кемаль.

Руководители сил вооруженной оппозиции на севере и северо-востоке Сирии, заявили, что в течение недели готовы сложить оружие, если не получат поддержки со стороны руководства зарубежной сирийской оппозиции. По их словам, «народная революция» против режима Асада находится под угрозой из-за усиления группировки «Исламское государство», особенно после того, как она объявила о создании халифата. Девять крупных группировок сирийских боевиков отказались признавать объявление «Исламского халифата» на территории Сирии и Ирака. В заявлении группировок, подконтрольных «Исламскому фронту», говорится, что «объявление халифата недействительно ни юридически, ни логически». Подписавшие заявление полевые командиры просили другие джихадистские группировки в Сирии не поддерживать сектантскую группировку «Исламское государство».

Сложная обстановка сохраняется в Египте. 3 июля, «Братья-мусульмане», как и обещали, вывели по случаю годовщины отстранения военными президента М. Мурси своих сторонников на акции протеста против властей в ряде провинциях страны. По замыслу исламистов, массовые акции протеста в «день гнева» должны были стать «тестом» на проверку силы «Братьев-мусульман» и их сторонников. Большинство акций протестов отличалось агрессивностью их участников, сопровождалось беспорядками и столкновениями с полицией. По информации МВД АРЕ, 3 июля в стране было задержано свыше 160 сторонников исламистов.

В различных районах Египта не прекращаются теракты. Так, 30 июня два самодельных взрывных устройства (СВУ) сработали недалеко от президентского дворца «Аль-Иттихадия» в Каире. СВУ были обнаружены и других районах столицы. Египетские силы безопасности после длительного перерыва вынуждены снова проводить активные спецоперации против бандформирований радикальных исламистов на севере Синайского полуострова.

Египетский суд 5 июля приговорил лидера «Братьев-мусульман» М. Бади к пожизненному тюремному заключению (ранее Бади был дважды приговорен судом к смерти по другим делам). Аналогичное наказание получили еще 36 сторонников исламистов. Все они обвиняются в организации массовых беспорядков после свержения президента Мурси. Кроме того, суд подтвердил смертный приговор 10 другим членам движения.

5 июля власти Египта отменили государственные субсидии на топливо, что привело к повышению цен на бензин от 40 до 90 процентов в зависимости от марки топлива. В стране участились случаи перебоев с подачей электроэнергии, а качество обслуживания существующих электросетей и темпы постройки новых существенно снизились. Прекращение субсидирования бензина является частью программы правительства по постепенной отмене субсидий на топливо и электроэнергию, которая должна быть проведена в течение ближайших трех-пяти лет. Президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси заявил 6 июля, что отмена субсидий на топливо сделана ради спасения египетской экономики.

Политические партии Турции на минувшей неделе определились с кандидатами на пост президента страны на предстоящих 10 августа выборах главы государства. Пять оппозиционных партий (Народно-республиканская партия, Партия националистического движения, Демократическая партия, Демократическая левая партия и Независимая партия Турции) 2 июля официально задекларировали свою поддержку единому кандидату. Им стал бывший генсек Организации исламского сотрудничества Э. Ихсаноглу. Партия верного пути ранее также выразила согласие с кандидатурой Ихсаноглу, но не подписала декларацию из-за некоторых расхождений во мнениях политического характера. Свои кандидатуры на выборы также подали сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии С. Демирташ и глава правящей Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган. Фаворитом президентской гонки местные аналитики считают Эрдогана.

В Вене на прошедшей неделе прошел шестой раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников пол ядерной программе Тегерана. После серии двухсторонних встреч поочередно разных членов «шестерки» с иранскими представителями заместитель главы европейской дипломатии Х. Шмид и заместитель главы МИД Ирана А. Аракчи 4 июля вернулись к работе над текстом итогового документа.

3 июля в Ливии было объявлено об окончании «нефтяного кризиса». Исполняющий обязанности главы правительства страны А. ат-Тани сообщил, что повстанцы, воевавшие ранее против М. Каддафи, передали под контроль властей два последних из захваченных ими в 2013 г. нефтяных портов. Речь идет о Рас-Лануфе и Эс-Сидре на востоке страны. А. ат-Тани особо подчеркнул, что переход портов под контроль правительства прошел без применения силы. Напомним, что нефтяные порты были захвачены боевиками группировки во главе с А. Джадраном, которые требовали предоставления региону большей автономии. 6 июля Рас-Лануф и Эс-Сидр возобновили работу.

Король Саудовской Аравии Абдалла 1 июля назначил принца Халеда бин Бандара руководителем Управления общей разведки КСА в ранге министра. Это произошло всего через несколько дней после увольнения принца Халеда с поста заместителя министра обороны королевства. Бывший начальник саудовской разведки принц Бандар назначен советником и специальным посланником монарха.

Приложение

О президенте Сирии Башаре Асаде

Башар Хафез Асад родился 11 сентября 1965 г. в Дамаске в семье командующего ВВС и ПВО Сирии генерала Хафеза Асада, которая принадлежала к мусульманскому религиозному меньшинству – алавитам (до 12 процентов населения САР). Башар стал третьим ребенком в семье. Помимо него, у Асадов были ещё старший брат Басиль, младшие Махер и Маджид, старшая сестра Бушра. В 1970 г. Х. Асад становится президентом Сирии, а затем генеральным секретарем правящей в стране партии Баас. Начальное и среднее образование Башар получил в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 г. он поступает на медицинский факультет Дамасского университета, который окончил в 1988 г. по специальности «врач-офтальмолог». Работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска. В начале 1990-х гг. Башар уехал на стажировку в Великобританию, где активно занимался научной деятельностью. Увлекается информатикой. В 1994 г. Б. Асад возглавил Сирийское компьютерное общество. Благодаря его усилиям в САР в 1998 г. появился интернет, а в январе 2000 г. — сотовая связь.

Первоначально своим преемником на посту президента Х. Асад видел старшего сына Басиля, но тот в 1994 г. погиб в автокатастрофе. После чего наследником стал возвратившийся в Сирию Башар. Он окончил военный колледж и высшие штабные курсы. Защитил диссертацию на тему «Потенциал объединенных арабских вооруженных сил в случае военного конфликта». Отец также приставил к нему опытных генералов в качестве наставников, которые обучали его военному делу по индивидуальной программе. Получил Башар и командирскую практику: командовал батальоном и дивизией республиканской гвардии. В 1999 г. ему было присвоено  звание полковник.

Параллельно с военной карьерой Башар занимался государственными делами. Он был политическим советником отца, возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан, кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой Х. Асад избавлялся от потенциальных конкурентов сына на пост президента САР. Курировал Башар и вопросы инвестиционной политики, лоббируя интересы молодых бизнесменов, в число которых входили дети многих представителей высших эшелонов власти. В сфере внешней политики Б. Асад занимался сирийско-ливанскими отношениями. В 1999 г. в ходе первого дипломатического турне он посетил Саудовскую Аравию Кувейт, Бахрейн и Оман. Затем побывал во Франции, принимал зарубежные делегации.

По мнению экспертов, к концу 1990-х гг. Башар сумел значительно изменить свой имидж: из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного политика с хорошо подобранной командой.

11 июня 2000 г. через день после смерти отца Б. Асад назначается исполняющим обязанности президента САР и становится верховным главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания корпусного генерала. Парламент САР специально принимает решение об изменении минимального возраста кандидата на пост президента с 40 до 34 лет. Затем съезд правящей партии избирает его генеральным секретарем Баас. 10 июля 2000 г. в Сирии прошёл референдум, по итогам которого Башар был избран президентом республики. В 2007 г. он вторично избирается на этот пост.

Переход власти к «наследнику» – Башару происходил спокойно. Однако Асад-младший не обладал тем непререкаемым авторитетом среди высшего руководства, который имел его отец, не имел и полноценного опыта деятельности на высшем государственном посту. Плюс ко всему, новому президенту в наследство досталось много сложных проблем внутренней и внешней политики, накопившихся за годы правления Хафеза Асада.

Б. Асад начал свою деятельность с очень умеренных перемен, которые в основном были направлены на смягчение режима чрезвычайного положения, существовавшего в стране, и на обновление политической элиты. В ходе кадровых перестановок в 2000-2004 гг. было уволено до 15 процентов высокопоставленных чиновников и военных. Из тюрем была освобождена группа политзаключенных. В Сирии стала выходить первая независимая газета, заработали политические форумы, появились негосударственные университеты, открылись частные банки и фондовый рынок. Б. Асад отказался от принципа назначений функционеров на руководящие посты в Баас и вернул систему внутрипартийных выборов. В 2003 г. на выборах в парламент прошли независимые кандидаты. В то же время реформы Асада были непоследовательными, а некоторые начинания оказались пересмотрены.

В начале 2000-х гг. осложнилось внешнеполитическое положение САР. При Б. Асаде главными врагами Сирии по-прежнему оставались Израиль и США. После войны в Ираке в 2003 г. Вашингтон усилил обвинения в адрес Дамаска во вмешательстве в иракский конфликт и поддержке региональных террористических группировок. В 2004 г. США наложили на Сирию экономические санкции. Отношения с Ливаном ухудшились после убийства экс-премьера этой страны Р. Харири в 2005 г. В этом же году Сирия под международным давлением была вынуждена вывести свои войска из Ливана. Неудачей завершились попытки Дамаска возобновить мирный диалог с Израилем. В 2006 г. САР политически поддержала ливанскую «Хизбаллу» в вооруженном конфликте с Израилем, однако при этом сирийцы всячески избегали прямого вовлечения в военное противостояние с еврейским государством.

На фоне проходивших с начала 2011 г. массовых протестных выступлений в арабских странах в Сирии также начались демонстрации в поддержку реформ. В ряде случаев для их подавления власти применяли оружие, пролилась кровь. 30 марта 2011 г. Б. Асад заявил, что беспорядки в САР были спровоцированы из-за рубежа и что страна продолжит проведение политических и экономических реформ. В течение последующих месяцев обстановка в Сирии становилась все более сложной. Проводимые Б. Асадом изменения (отмена режима чрезвычайного положения, принятие новой конституции, отменявшую руководящую роль партии Баас в стране и др.) осуществлялись с запозданием и не привели к стабилизации ситуации в САР. Сказывалась и общая слабость, «неповоротливость» конструкции авторитарного режима, отчуждение между властью и народом, неспособность власти консолидировать своих сторонников. В итоге Сирия погрузилась в гражданскую войну, принявшую отчасти форму межконфессионального противостояния между суннитами и алавитами. Причем в рядах сирийской вооружённой оппозиции всё больший вес стали набирать радикальные исламистские группировки, представленные в основном иностранными боевиками-суннитами. Б. Асад оценил события в стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом.

Значительную помощь антиасадовской оппозиции оказывают аравийские монархии, главным образом Саудовская Аравия и Катар, а также США, другие страны Запада, Турция. В этой связи Б. Асад заявил: «Сирия — эпицентр региона. Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете вызвать землетрясение. Хотите получить ещё один Афганистан, или десяток Афганистанов?» Запад и ряд арабских режимов ввели санкции против военно-политического руководства САР, включая Б. Асада (и даже его супруги). Также были введены экономические санкции и эмбарго на военные поставки. В январе 2012 г. было приостановлено членство Сирии в Лиге арабских государств. В то же время Россия и Китай не позволяли принимать в СБ ООН резолюции, предполагавшие возможность военной интервенции в Сирии. Иран и Россия оказывали режиму Асада разностороннюю помощь. Под международным давлением и по инициативе России Б. Асад летом 2013 г. согласился на ликвидацию сирийского арсенала химического оружия.

Отметим, что первоначально в действиях Б. Асад чувствовалась определенная неуверенность, что негативно сказывалось на развитии обстановки в Сирии, но постепенно президент стал действовать все более твердо. В частности Асад заявил, «что я не Янукович, я никуда не уеду». Как лидер партии он призвал баасистов «вступать в диалог и поддерживать эффективные связи с новыми партиями, появившимися на политической арене Сирии». Со второй половины 201 3г. ситуация в стране стала постепенно меняться в пользу режима, однако говорить о коренном переломе хода событий в войне в пользу власти пока нет достаточных оснований.

3 июня 2014 г. Башар Асад был избран президентом Сирии на третий срок. Выборы формально проходили на альтернативной основе, но их результаты не были признаны государствами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

По мнению Б. Асада, «если говорить о взаимоотношениях между властью и личностью, то к власти я отношусь негативно. Власть иногда приводит к пристрастию, а пристрастие пробуждает в человеке тщеславие и потерю чувства реальности. Человек не должен чувствовать, что обладает властью в прямом смысле слова. Он должен ощущать её через других — своих сограждан».

В 2001 г. Башар Асад женился на Асме аль-Ахрас, происходившей из влиятельной в г. Хомс суннитской семьи. В этом браке в 2001 г. у них родился сын Хафез, в 2003г. — дочь Зейн, а в 2004 г. ещё один сын Карим.

52.37MB | MySQL:103 | 0,547sec