Иранская ядерная программа: подпишут ли соглашение в Bене 20 июля?

Через несколько дней – 20 июля – наступает дедлайн  — последний срок подписания постоянного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников – об урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. — Между тем, всего за несколько дней до этого срока, иранцы продолжают настаивать на том, что они должны продолжать обогащение урана, необходимого им для развития национальной атомной программы мирного назначения. Но, считают эксперты,  накопленный ими на сегодня урановый запас как раз и поможет создать атомную бомбу, обзаведения которой  стараются не допустить международные посредники. На проходящем в эти дни в Вене очередном раунде переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников  сохраняется громадный разрыв в позициях сторон. Присутствие во главе национальных команд переговорщиков министров иностранных дел, облеченных правом немедленного принятия решений, однако, никоим образом не меняет ситуацию. Все понимают, что оставшиеся несколько дней не могут изменить сложившийся порядок и привести зачастую диаметрально противоположные точки зрения к единому знаменателю. В кулуарах встречи не раз говорили, что выход их тупика возможен в результате встречи между главами внешнеполитических ведомств Ирана и США – Мохаммад-Джавадом Зарифом и Джоном Керри. Все ждали ее с нетерпением, ибо как раз между этими участниками венского марафона сохраняются наиболее принципиальные расхождения, имеющие стратегический характер. Учтем, что именно Керри, прибыв на эту встречу, сделал заявление о том, что в позициях сторон имеются громадные и трудно преодолимые противоречия. «Надо подумать над тем, сумеем ли мы их вообще преодолеть». Вечером 13 июля такая встреча состоялась, но о никаком прогрессе после ее завершения известно не стало, хотя глава иранской дипломатии продолжает утверждать, что все выглядит в высшей степени позитивно. Такая же встреча, причем – дважды, и без предварительного уведомления,  прошла и 15 июля. Один из иранских переговорщиков объявил прессе, что на ней решался принципиальный вопрос полного снятия санкций с Ирана. До сих пор, однако, неизвестны ее результаты.

Вообще, и на этот раз иранцы продолжили свою тактику сепаратных встреч с национальными командами, преследуя вполне однозначную цель добиться углубления раскола между ними, но, как видно, ничего эффективного из этого не получается. На встрече все откровеннее высказывается точка зрения о том, что мяч находится на иранской половине поля, что именно от позиций и готовности идти на уступки со стороны Тегерана зависит благоприятный успех переговоров. Об этом в последние дни откровенно высказались главы делегаций Германии и Китая. Глава китайской делегации даже обратился к участникам с обеих сторон показать готовность к приятию позиции противостоящей стороны, продемонстрировав тем самым добрую волю. Свою точку зрения озвучил и глава французской дипломатии Лоран Фабиус, сказавший, что переговоры идут эффективно, но пока ни к чему не привели.

На фоне таких деклараций достаточно неожиданным оказалось своеобразное усиление команды иранских переговорщиков братом иранского президента Хоссейном Роухани, неожиданно прибывшим в Вену для контроля над ее деятельностью. Разговоры о необходимости придания большей динамики работе группы национальных переговорщиков ведутся в Иране уже не первый месяц. Парламентарии предлагали создать своеобразный контрольный орган. Их озабоченность выразил 15 июля спикер парламента Али Лариджани, в очередной раз назвавший атомную проблему главной составляющей внешней политики страны и призвавший не ослаблять внимание на этом направлении ни при каких обстоятельствах. Были и предложения о предварительной экспертизе всех иранских предложений. Аналитики видят в этом признание иранским президентом недоверия к работе делегации во главе с министром Зарифом .

Возможно также, что президент решил усилить переговорную команду именно на заключительном и самом ответственном этапе. Его брат Хоссейн Роухани отправился в Вену в ранге специального советника президента. Утверждают, что о реорганизации деятельности переговорной команды попросил президента сам глава МИДа.  Аналитики считают, что дело обстоит следующим образом: президент хочет из первых уст узнать, на каком этапе находятся переговоры и реальные ли надежды на снятие санкций как залог выхода страны из тяжелой экономической ситуации. Хоссейн Роухани уже включился в работу, он участвовал в нескольких заседаниях, и, по всей видимости, оперативно информирует брата-президента о перипетиях последних дней. Возможным следствием этого может быть корректировка линии поведения иранской переговорной команды. Впрочем, иранская делегация почти с самого первого раунда  не раз озвучивала идею о том, что дедлайн – это не догма, его можно всегда пересмотреть в сторону продления. Вот и на этом раунде зам. министра иностранных дел Ирана Аббас  Аракчи сказал, что если потребуется, можно продлить переговоры еще на два-три месяца. При этом его непосредственный шеф – Мохаммад-Джавад Зариф – написал на днях в Твиттере, что 20 июля, когда, как он надеется, будут все же подписаны итоговые документы, станет для Ирана поистине историческим днем.

Примем во внимание еще одно важное обстоятельство. Над венскими переговорами незримо витает тень проводимой Израилем в секторе Газа антитеррористической операции. Иранские СМИ выражают в эти дни беспокойство по поводу трех важных моментов ситуации в регионе, важнейшим из которых рассматривается ситуация  в секторе Газа и ожидаемое со дня на день начало наземной операции Израиля против ХАМАСа. Двумя другими моментами, беспокоящими иранское руководство, являются продолжение гражданской войны в Сирии и стремительное продвижение сил  «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на иранском направлении. Беспокойство охватывает и противостоящую иранцам на переговорах сторону. Министры иностранных дел просто не могут сосредоточиться лишь на атомных проблемах.  Глава Госдепартамента одновременно пытается решать злободневную проблему египетского посредничества в Газе. Главный немецкий дипломат Штайнмайер неожиданно отбыл в Иерусалим для встречи с израильским премьером-министром Б.Нетаньяху и затем продолжил свой путь в Рамаллу, где встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом. . Его британский коллега Уильям Хейг вообще потерял свой пост, и отныне иранским переговорщикам придется работать с новым главой МИД Великобритании Филиппом Хэммондом.

Влияние на посредников оказывает и Израиль. Там опасаются, что международные посредники, то  есть страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия, дадут необоснованные поблажки Ирану и подпишут в срок, то есть до 20 июля, документ о постоянном урегулировании ситуации вокруг ядерной программы Тегерана, который, по своей сути, поддержит ядерные амбиции ИРИ  и не пресечет создание этим режимом неконвенционального оружия, несущего опасность не только на региональном, но и глобальном уровне. В своем телевизионном интервью в американской сети Fox-news  израильской премьер-министр Б.Нетаньяху отметил, что любое атомное соглашение с Ираном, сохраняющее его ядерный потенциал, приведет к катастрофе. Из его слов следует, что в регионе Ближнего Востока имеется достаточно много радикальных исламистских движений, которые, обзаведясь такого рода оружием, поставят  мир на грань ядерного коллапса. Вот почему, говорит Нетаньяху, плохое соглашение в этой сфере, является более пагубным, чем недостижение соглашения. С Нетаньяху солидаризируется министр разведки и политической стратегии Израиля Ю.Штайниц, который заявил на днях, что ведя контртеррористическую операцию в секторе Газа Израиль ни на секунду не забывает об исходящих от Ирана атомных угрозах и пытается им противодействовать всеми доступными средствами. В непрерывном режиме ведутся консультации с задействованными на переговорах западными странами, до которых оперативно доводится точка зрения Израиля как страны, наиболее заинтересованной в нейтрализации иранской угрозы.

Чтобы понять настроение общественного мнения в Иране, обратимся к авторитетной тегеранской газете  «Кейхан». В статье своего главного редактора Хоссейна Шариатмадари газета пишет, что через одиннадцать  лет после начала переговоров по иранской атомной тематике Запад ощущает, что его поражение достаточно близко. Как пишет Шариатмадари, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, считает, что его стране для динамичного и уверенного развития национальной ядерной программы мирного назначения необходимо 190 тысяч центрифуг продвинутых модификаций. «Разве кто-то в Иране осмелится оспорить или уменьшить эту цифру?».

Как видно, подходы Запада, настаивающего на полной или частичной остановке иранской атомной программы, и Ирана, считающего безусловно необходимым ее дальнейшее развитие, практически не стыкуются. В таких условиях говорить о достижении соглашения в самые ближайшее дни маловероятно.

52.27MB | MySQL:103 | 0,474sec