Израиль, экономический обзор: июнь 2014 г.

Главной неэкономической новостью июня стало, безусловно, похищение и убийство арабскими террористами трёх израильских подростков, которое в итоге привело в июле к полномасштабной операции Армии обороны Израиля в Газе. Если бы не эта трагедия, то главной внутриполитической новостью месяца стало бы избрание Реувена Ривлина на должность нового президента Израиля вместо дорабатывающего второй (и последний) срок на этом посту ветерана политической сцены страны Шимона Переса.

Украинские события стали косвенно влиять и на ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, появилась информация, что Россия может выйти из переговорного процесса по Ирану, если санкции Запада в отношении неё усилятся. Такое развитие ситуации Израиль устраивать не может.

Усиление террористической активности исламистов в Ираке на фоне продолжающейся, несмотря на состоявшиеся выборы и победу на них Башара Асада, гражданской войны в Сирии также вызывает беспокойство в Израиле. Единственное, что хоть как-то оттеняет в целом безрадостную картину в регионе, это бескомпромиссная борьба новой египетской власти с «Братьями-мусульманами», которые были объявлены ею террористической организацией.

С экономической точки зрения в Израиле существенных изменений не произошло. Соответствующие структуры начали подводить итоги первого полугодия текущего года и продолжили строить прогнозы будущего экономического развития страны. Об этих и других событиях июня 2014 г. рассказано в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, финансовый рынок, энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, другие отрасли хозяйства, образование.

Макроэкономические аспекты

В июне Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля провело целых два раунда ревизии данных по темпам экономического роста страны в первом квартале 2014 г. В итоге, согласно последним данным, ВВП Израиля вырос в этот период в погодовом сравнении на 2,9% в очищенных по сезону фиксированных ценах. Таким образом, падение темпов роста ВВП по сравнению с последним кварталом 2013 г., когда этот показатель вырос на 3,3%, получается менее значительным, чем считалось ранее. Важным итогом ревизии явился также пересмотр динамики изменения некоторых составляющих ВВП. Так, ВВП делового сектора – основного двигателя роста экономики страны – вырос в первом квартале на 1,8% (а не на 0,4% как говорилось ранее). Это, конечно, тоже ниже темпа прироста этого показателя по итогам последнего квартала прошлого года, когда он составил 2,5%, но разрыв получается меньше. Пересмотрены были также данные и по уровню частного потребления на душу населения. Если раньше говорилось о падении этого показателя на 4%, то теперь падение видится куда как более скромным – 1,8%. В лучшую сторону в результате ревизии изменились и экспортные показатели – продажа за рубеж израильских товаров и услуг выросла в первом квартале текущего года на 11%, а не на 6%, как говорилось за 2 месяца до этого. А вот данные по инвестициям в основные средства не изменились – в первом квартале наблюдалось падение этого показателя на 14%.

Новые данные, однако, не способствуют значительному оптимизму среди экспертов. Так, две значимые банковские структуры – одна израильская (банк «Leumi») и одна иностранная (банк «Credit Suisse») – понизили свои прогнозы экономического роста Израиля по итогам 2014 г. до 2,9% и 3% соответственно. Такой прогноз отражает умеренные темпы роста на фоне вялости внутреннего спроса, особенно в сфере частного потребления, и ожидание некоторого улучшения ситуации в сфере экспорта и инвестиций.

Такому пессимизму содействуют данные ЦСБ по динамике объёма экономической активности (выпуска продукции в промышленности, торговой деятельности магазинов и т.д.). В феврале-апреле 2014 г. этот показатель сократился на 2,3% в годовом сравнении по сравнению с ростом на 3,1% в ноябре 2013–январе 2014 г. Причём падение наблюдалось во всех торговых сегментах (оптовых и розничных) и ряде отраслей промышленности кроме горнодобывающей, в которой в указанный период текущего года наблюдалось лишь замедление темпов роста по сравнению с предыдущим периодом сравнения с 5,2% в годовом выражении до 1,1%. Другие же отрасли промышленности показали значительное сокращение активности, включая сокращение рабочих часов. Также наблюдалось, особенно в сегменте высоких технологий, падение внутренних продаж – на 1,5% в годовом сравнении в указанный период 2014 г.

Интересно, что при таких данных в июне рассчитываемый ЦСБ Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос на 0,3%, что на 1 процентный пункт выше ожиданий экспертов. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда и обувь Расходы на жильё Свежие фрукты Свежие овощи Продукты питания

10%

0,3%

-8,5%

-1,4%

-0,3%

Таким образом, накопленная инфляция за 12 месяцев, включая июнь, составила лишь 0,5%, что даже ниже нижней границы планируемого правительством Израиля инфляционного диапазона в 1-3%. Это в целом соответствует данным по уровню экономической активности и прогнозам замедления темпов роста ВВП страны. Эксперты банка «Leumi» предполагают, что по итогам 2014 г. инфляция так и останется на таком крайне низком уровне.

Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок Израиля из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В июне таким образом было приобретено $290 млн. В результате, по итогам месяца запасы иностранной валюты страны поставили очередной рекорд, достигнув $86,8 млрд.

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля четвёртый месяц подряд решил сохранить базовую ставку рефинансирования на июль на прежнем уровне в 0,75%. Это решение было ожидаемо.

Дефицит израильского государственного бюджета составил в первом полугодии нынешнего года 4 млрд шек., тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель достиг размера в 10,2 млрд. Государственные расходы в указанный период составили 117,1 млрд шек., что на 3,9% больше, чем в первом полугодии 2013 г. Налоговые поступления в первые 6 месяцев 2014 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%, составив 127,3 млрд шек.

В завершение этого раздела представляется интересным сообщить, что, согласно опубликованному в июне отчёту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «черный рынок» в Израиле достигает по итогам 2012 г. 6,6% ВВП страны. Это более или менее средний показатель, так как в восточноевропейских странах он может достигать 10-15% ВВП, а в Канаде, Норвегии и Великобритании он равен лишь 1-2% ВВП этих стран. При этом необходимо понимать, что все данные обладают высокой степенью условности. Ведь «чёрный рынок» состоит из двух сегментов: запрещённые виды деятельности (для Израиля это: проституция, азартные игры, торговля наркотиками, рэкет) – по ним Израиль вообще не предоставил данные в ОЭСР; и неучтённые потоки средств во вполне легальных видах экономической активности – в этом сегменте в Израиле лидируют рынки недвижимости и строительства. Получается, что на самом деле, если учесть незаконные виды деятельности, то объём израильского «чёрного рынка» может прилично увеличиться. Некоторые эксперты полагают, что увеличение может достигать двукратного размера.

Население и рынок труда

По данным последних исследований, в первом полугодии 2014 г. на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вырос спрос на работников сектора высоких технологий Израиля, особенно на инженеров. Как отмечают специалисты, во-многом это связано с успешными сделками по продаже израильских стартапов крупным международным компаниям – они подстегнули рынок. В результате, спрос на работников в этом сегменте достиг уровня 2004 г., когда рост этого показателя символизировал конец кризиса первых трёх лет XXI в. Наибольшим спросом, как и следовало ожидать, пользуются специалисты в области работы с большими данными (наиболее часто в этом случае употребляется англоязычный термин «big data»). Хороший специалист в этой сфере может зарабатывать на 25% больше специалистов, работающих на аналогичных должностях в других сферах.

Более того, отчёт ОЭСР по рынкам труда стран-членов организации за период 2010–первый квартал 2014 гг. показывает, что уровень занятости израильтян за этот период вырос на13%, тогда как средний показатель роста по организации составляет 2%. Интересно, что наибольшую динамику роста занятости продемонстрировала возрастная группа 55-64 лет. Неплохие показатели у Израиля и по занятости среди женщин. Однако, эксперты предостерегают от поспешных выводов. Израильская картина искажается, в частности, тем, что там полностью занятыми считаются молодые люди, служащие в армии, а таких абсолютное большинство в определённой возрастной группе, так как в Израиле существует всеобщая воинская повинность. Также следует обратить внимание на то, что в последние годы наблюдается рост частичной занятости и низкооплачиваемого труда. К таким категориям работников часто относятся ставшие выходить в последнее время на рынок труда арабские женщины и ультраортодоксальные евреи, что само по себе является хорошей тенденцией.

Интересно, что несмотря на такой рост спроса на специалистов в области высоких технологий, в июне было объявлено о создании их профсоюза. Это тем более странно, так как обычно занятые в этой сфере достаточно негативно относятся к такого рода структурам. К моменту официального объявления о его создании членами профсоюза стали 17 тыс. человек. По мнению главы Всеизраильского объединения профсоюзов (ГИСТАДРУТ), ядром новой структуры стали те, кто был молод в начале эпохи бума высоких технологий, а сейчас пересмотрели свои взгляды на подобные объединения.

Согласно вышедшему в июне отчёту ЦСБ Израиля, 47% израильтян старше двадцати лет не удовлетворены экономической ситуацией (45% евреев и 59% арабов). 14,5% чувствовали себя в прошедший год бедными. Особенно это чувство было сильно у религиозных евреев и арабов. 27% граждан Израиля сообщили, что их экономическое положение ухудшилось по сравнению с тем, каким оно было 5 лет назад. Следствием этого, в частности, является тот факт, что 16% израильтян в прошлом году ели меньше по причине экономии средств, а 11% не всегда могли обеспечить себя горячей едой хотя бы один раз в день. Израильтяне также экономили на обогреве/охлаждении своего жилья и покупке лекарств. При этом 40% израильтян евреев и 35% арабов полагают, что в ближайшие годы экономическое положение улучшится.

Довольно негативны данные ещё одного отчёта, вышедшего в июне, и посвящённого той же тематике. На этот раз он выпущен ОЭСР. Выходит, что по итогам 2011 г. Израиль входит в пятёрку стран с наименьшим уровнем равенства после уплаты налогов среди всех стран-членов этой организации. В период с 2007 по 2011 гг. относительное количество бедных в стране увеличилось с 19,9% до 20,9%, тогда как средний уровень по ОЭСР составляет 11,5%. Интересно, что произошло перераспределение бедности из более возрастных групп населения в более молодые. При чём этот процесс наблюдается по большинству стран-членов организации.

В завершение этого раздела сообщим, что, согласно вышедшим в июне данным, по итогам 2013 г. Израиль обладал обязательствами по пенсиям, не подкреплённым инвестиционными доходами (то есть из пенсионных отчислений ныне работающих людей), в размере 345 млрд шек. Половину из этой суммы составляли пенсии сотрудников так или иначе имеющих отношения к ВПК страны. Отметим, что у некоторого количества бывших высокопоставленных военных размер пенсии достигает уровня зарплаты действующего генерального директора какого-нибудь израильского министерства, а у некоторых (не более двадцати человек) она и того выше.

Внешнеэкономические аспекты

Согласно данным ЦСБ Израиля, во втором квартале 2014 г. промышленный экспорт (исключая бриллианты) сократился на 12,6% по сравнению с предыдущим кварталом, который, в свою очередь, также демонстрировал снижение объёмов экспорта на 7,6% по сравнению с последним кварталом 2013 г. При чём падение отмечалось во всех группах отраслей независимо от их технологической интенсивности. Интересно, что если сравнивать данные первого полугодия текущего года и аналогичного периода прошлого года, то объём промышленного экспорта почти не изменился – наблюдался рост на 0,8%. Замедление экономической активности в Израиле сказывается и на импорте. Так, импорт сырья (исключая алмазы и энергоресурсы) сократился во втором квартале нынешнего года на 4,3%, тогда как в предыдущем квартале наблюдался рост этого показателя на 2%.

При этом важно отметить, что, по данным Ассоциации производителей Израиля, израильские производители усилили активность на своих зарубежных фабриках, что нашло отражение в увеличении инвестиций в эти активы, а также в найме нового персонала. Это не очень хороший знак, так как чем больше будет производиться за пределами страны, тем меньше будет из неё экспортироваться.

Для поддержки экспортных усилий израильских компаний на фоне усиления шекеля министерство финансов страны в начале июня приняло решение расширить гарантии по страхованию этого вида деятельности для средне- и долгосрочных сделок. Государственная компания «Ashra» получила расширение госгарантий на $550 млн, а частная «Israel Credit Insurance Company» (ICIC) – на $300 млн. До сих пор частные страховщики предоставляли страховку только на краткосрочные экспортные сделки сроком до одного года. Теперь же у них появляется возможность разделить латентный риск от внешнеторговых операций с государством. Их ответственность в этом случае не будет превышать 25% риска. Принятое решение будет стимулировать активность малых и средних компаний на новых рынках. Расширение госгарантий увеличило кредитную базу компании «Ashra» до $2,7 млрд, а «ICIC» – до $3 млрд. Судя по всему, следующей компанией, на которую будет распространено расширение государственных гарантий, станет «Clal Credit Insurance».

В завершение этого раздела сообщим, что в июне финансовая комиссия Кнессета приняла решение допустить иностранные финансовые институты к полномасштабным операциям в Израиле, а именно разрешила им предоставлять жителям страны свои инвестиционные продукты. Это решение должно ещё пройти соответствующие согласования. Скорей всего оно вступит в силу не ранее 2015 г. Однако, уже сейчас понятно, что это правильный шаг, которые позволит усилить конкуренцию на этом рынке, значит стоимость такого рода услуг будет снижаться, а выбор продуктов увеличится.

Российско-израильское сотрудничество

В июне состоялся визит делегации правительства Московской области во главе с её губернатором А.Воробьёвым в Израиль. В рамках визита они посетили один из объектов Израильской электрической компании (ИЭК), больницу «Ихилов», мэрию Тель-Авива. Россиян интересовали проекты в области эффективного использования энергии, медицинского туризма, сельского хозяйства, очистки воды, безопасности.

Также в июне одна из старейших и лучших здравниц Управления делами Президента Российской Федерации санаторий «Марьино» (Курская область) подписал меморандум о сотрудничестве в сфере медицинского туризма с израильской компанией «VIP Medicine LTD».

Высокие технологии и венчурный бизнес

Во втором квартале 2014 г. 175 израильских компаний сектора высоких технологий привлекли $930 млн. Это самая значительная квартальная сумма с 2000 г. По сравнению с предыдущем кварталом этот показатель вырос на 38%, а с аналогичным кварталом 2013 г. – на целых 109% (см. диаграмму ниже). Величина среднего инвестиционного раунда составила во втором квартале $5,3 млн, что на $1,1 млн выше среднего уровня предыдущего квартала и на $2,2 млн – аналогичного квартала 2013 г. 62% привлечённых средств приходится на сделки с участием венчурных фондов, что, хотя и меньше среднего уровня за 5 лет, составляющего 77%, но на 29% выше среднеквартального уровня с начала 2013 г. Инвестиции первого раунда составили 34% общего объёма венчурных инвестиций, что немногим больше среднеквартального уровня 2013 г., составившего 33%. Отраслью, привлёкшей больше всего средств во втором квартале 2014 г., стали естественные науки – 27% от общего количества полученных инвестиций.

Если рассмотреть первое полугодие текущего года, то получается, что в этот период 335 израильских компаний сектора высоких технологий привлекли инвестиций на сумму в $1,6 млрд, что на 81% больше уровня первого полугодия прошлого года и на 67% – аналогичного периода 2012 г. Таким образом получается, что это был наиболее успешный с точки зрения привлечения капитала период для сектора высоких технологий Израиля.

image001

Финансовый рынок

В июне аналитический отдел банка «Leumi» выпустил обзор финансового рынка Израиля за первые пять месяцев 2014 г. Представляется интересным опубликовать его здесь с незначительными сокращениями.

На протяжении последних месяцев на тель-авивской фондовой бирже (ТФБ) продолжалась положительная тенденция, господствовавшая на местных финансовых рынках и в 2013 г. Под влиянием повышений на биржах развитых стран, в первую очередь в США, некоторые индексы ТФБ достигли своих исторических максимумов. Один из основных факторов, подпитывающих повышения в Тель-Авиве, – низкие процентные ставки как в Израиле, так и в развитых странах, приведшие к снижению доходности облигаций, и уменьшившие их инвестиционную привлекательность (это направление – главная альтернатива инвестициям в акции). Кроме того, повышениям поспособствовали прогнозы на ускорение темпов роста мировой экономики в 2014-2015 гг., и снижение во многих странах кредитных рисков.

С начала года на израильской бирже в ту или иную сторону выделялись несколько секторов. В первую очередь следует указать на индекс сектора химической промышленности (включая предприятия по выпуску изделий из резины и пластика). За первые пять месяцев текущего года этот индекс вырос на 13.5% после небольшого снижения в 2013 г. Положительную тенденцию в этом секторе обеспечили акции компаний «Teva» и «Kimikaliim LeIsrael», на долю которых в секторальном индексе приходится около 80%. Кроме того, продолжается долговременная тенденция роста в акциях нефтегазовых компаний. Главная причина – оптимизм инвесторов в отношении запасов газа в разрабатываемых месторождениях. И, напротив, индексы, в состав которых входят акции биотехнологических компаний и хай-тек фирм, с самого начала года демонстрируют тенденцию к понижению.

Положительная тенденция с начала года главенствует и в израильских государственных облигациях, доходность которых снизилась до исторически низких уровней. С января по май индекс гособлигаций вырос на 4.2%. Особенно сильными при этом были повышения в непривязанных гособлигациях и в долгосрочных гособлигациях с привязкой к индексу цен. Положительной тенденции в этом секторе поспособствовали чрезвычайно мягкая, как показано ранее, монетарная политика Банка Израиля (учетная ставка в реальном исчислении – отрицательная) и оценки аналитиков, согласно которым подобная политика продолжится, по крайней мере, до конца года. Судя по соотношению доходностей МАКАМов, такого же мнения придерживаются и инвесторы. Эти оценки исходят из предполагаемо умеренных темпов экономического роста в условиях низкой инфляции. Принимаются в расчет и прогнозы, согласно которым ФРС отсрочит начало процесса повышения процентных ставок в США до второго, а то и до третьего квартала 2015 г. К этому следует добавить, что повышения на местном рынке облигаций привели к тому, что разрыв в доходностях американских и израильских гособлигаций сократился до минимального значения за последние 7 лет. Этому не помешали ни значительная разница в кредитных рейтингах двух стран, ни возможные фискальные проблемы которые возникнут у израильского правительства в 2015 г.

Индекс корпоративных облигаций с начала года повысился примерно на 4%. Положительная тенденция в этом секторе свидетельствует о высоком уровне спроса и объясняется высокой рыночной ликвидностью, обусловленной дефицитом новых эмиссий государственных облигаций на фоне значительных объемов погашения банковских облигаций. В результате доверительные фонды, специализирующиеся на облигациях, приобретают корпоративные облигации во все больших масштабах, а эмиссии, проводимые деловым сектором, сопровождаются значительным превышением спроса над предложением. Такая ситуация длится уже в течение года, несмотря на низкие процентные ставки на предлагаемые облигации (по сравнению с показателями прошлых лет) и на замедленные темпы роста в деловом секторе в течение нескольких последних кварталов. Поскольку повышения в гособлигациях были по свои размерам аналогичными таковым в секторе корпоративных облигаций, разрывы в доходностях государственных и корпоративных облигаций в течение последних месяцев изменились незначительно. Так, например, для индекса «Тельбонд 60» этот разрыв на 01.06.2014 составлял 1.2%, и это очень низкий показатель по сравнению с его усредненным значением с начала 2009 г. (2.5%). Это само по себе свидетельствует о склонности инвесторов к повышенным рискам.

Энергетика

Знаковое событие из области энергетики произошло в июне. Впервые танкер с нефтью из иракского Курдистана пришвартовался в израильском порту. Получается, что де-факто Израиль признал независимость этой территории, несмотря на категорическое неприятие провозглашения независимого Курдистана властями США.

Также в июне эксплуатанты газового месторождения «Leviathan» подписали с британской компанией «BG Group» меморандум о понимании, в котором подтвердили свою готовность вести переговоры о продаже последней добываемого газа в размере 7 млрд м3 ежегодно в течение пятнадцати лет. Предполагаемая стоимость контракта составляет $30 млрд. Газ будет поставляться на сжижающий терминал этой компании, находящийся в Египте. Причём, по предварительным условиям, продажа газа будет происходить на территории Израиля, то есть британцы должны будут построить трубопровод за свой счёт.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

В следствие падения экономической активности населения торговые сети несут определённые потери. Для стимулирования продаж они усиливают специальные меры, в частности проводят акции на разные виды продукции. По итогам первого полугодия 2014 г. 19% всех продаваемых сетями продуктов питания реализовывалось в рамках акций, что больше даже 2011 г., когда в период активных социальных протестов 18% продуктов питания продавалось по акциям. В результате цены ряда товаров этой категории стали ниже уровня 2013 г. При этом количество продаж продолжает стагнировать, результатом чего является реальное падение потребления, так как количество населения страны растёт. Впервые с периода социальных протестов рынок продуктов питания сократился в финансовом выражении на 1,2%, несмотря на увеличение ставки НДС.

Недвижимость

В июне ЦСБ Израиля опубликовало данные, согласно которым с мая 2007 г., когда началась волна роста цен на недвижимость, по май 2014 г. Индекс цен на жильё, рассчитываемый бюро, вырос на 95,4%. С начала года по апрель цены на жильё вросли на 4,3%, а за 12 месяцев – на 8,2%. Предпринимаемые Банком Израиля меры пока не оказывают существенного воздействия на рынок недвижимости страны.

Вместе с тем продажи жилья в Израиле продолжают падать. По вышедшим в июне данным, в апреле и мае наблюдалось сильное падение этого показателя. Апрельское падение частично объясняется общим сокращением экономической активности населения из-за празднования Песаха, а майское – планами министерства финансов, получившими в июне одобрение правительства, ввести нулевую ставку НДС для впервые приобретающих первичное жильё, так как те, кого это касается, ждут их реализации. Если же смотреть данные по первому кварталу текущего года, то за этот период было продано 26 тыс. единиц жилья, что на 21% ниже рекордного количества продаж последнего квартала 2013 г.

Интересно, что на фоне падения продаж данные за июнь говорят о росте объёма выдаваемых ипотечных ссуд. В этом месяце их было взято на сумму в 4,6 млрд шек., что на 9,8% больше показателя июня 2013 г. и немного больше показателя мая 2014 г. (тогда общая величина выданной ипотеки составила 4,45 млрд шек.). И в данном случае предпринятые Центробанком рестриктивные меры не привели к желаемым результатам – население страны по-прежнему активно берёт ипотечные ссуды.

Другие отрасли хозяйства

В июне стали известны результаты тендера израильского правительства на строительство двух портов в Хайфе и Ашдоде. Победителем стала китайская аффилированная с государством компания «China Harbor Engineering Company». В скором времени ей будет предложено выбрать, какой из двух портов она будет строить. Китайцы назвали самую низкую цену. По условиям тендера, компании, занявшей второе место в конкурсе, будет предложено простроить второй порт по цене, предложенной победителем. Если эта компания откажется, то тогда такая возможность на тех же условиях будет предоставлена компании, занявшей третье место. Эксплуатация портов выделена в отельный тендер, находящийся сейчас в предквалификационной стадии. Китайская компания также принимает участие и в нём, надеясь, что выигрыш тендера на строительство порта даёт ей преимущество в конкурсе на его эксплуатацию. Интересно, что министерство финансов Израиля до сих пор сомневается в целесообразности строительства двух портов. Если оператор на второй порт не будет найден, вполне возможно, что чиновники этого ведомства вмешаются с тем, чтобы отложить строительство второго порта.

Опубликованный в конце июня отчёт ОЭСР о системах здравоохранения, выявил ряд серьёзных проблем в этой сфере у Израиля. Так, в 2012 г. в стране насчитывалось лишь 1,9 больничных коек на 1 тыс. жителей, когда в среднем по ОЭСР этот показатель был равен 3,3. Хуже дела обстоят только в Канаде и Мексике. Это привело к тому, что заполняемость больниц достигала в Израиле 96,6%, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель равен 75,1%. В министерстве здравоохранения страны отмечают, что ситуация даже несколько хуже, так как во время пиковых нагрузок, в частности в зимнее время, заполняемость больниц может достигать 170%, то есть часть пациентов в буквальном смысле обслуживаются в коридорах. В Израиле наблюдается также низкий показатель по количеству медсестёр на тыс. жителей – 4,8, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 9,1. Хуже ситуация только в Мексике. А вот количество врачей в стране близко к среднему значению по этой организации, хотя этого удалось добиться в основном из-за большого количества врачей, иммигрировавших в страну из бывшего СССР. Согласно отчёту, в Израиле также наблюдается нехватка медицинской техники. Между тем, в стране наибольшая продолжительность жизни, очень низкий уровень младенческой смертности, а уровень фертильности женщин самый высокий в ОЭСР – 3,1 ребёнок на одну женщину.

Образование

Июнь богат на публикацию отчётов ОЭСР. И в этом разделе представлены основные результаты исследования этой организации по вопросам преподавания и обучения. Треть израильских учителей считает, что их труд ценится в обществе. Это немного, но больше среднего уровня по ОЭСР, составляющего 31%. При этом, как в Израиле, так и в других странах абсолютное большинство учителей выбрали бы эту профессию ещё раз. В Израиле высок уровень получения позитивного фитбека об их работе от управляющих учебными заведениями – 69%, тогда как в среднем по ОЭСР такой фидбек получают 54% учителей. А ведь это важный способ стимулирования сотрудников к работе.

Опубликованный отчёт развеял два мифа о системе преподавания в Израиле.  Во-первых, считалось, что израильские учителя много работают. А на самом деле средняя длинна их рабочей недели составляет 30,7 часов, тогда как их коллеги по странам ОЭСР работают в среднем 38 часов в неделю. Во-вторых, считалось, что израильские классы переполнены. Однако, как оказалось, учителей больше волнует поведение детей в классе, тогда как средний размер класса в стране составляет 27,6 учеников, а в среднем по ОЭСР этот показатель равен 24-м ученикам на один класс.

По данным исследования, 76% учителей Израиля составляют женщины. В ОЭСР в среднем это показатель равен 68%. Рейтинг израильских учителей и директоров школ выше, чем у их коллег из других развитых стран. Также выше у них и уровень образования. А вот со стабильной работой у них наблюдаются серьёзные проблемы. Более четверти израильских учителей заняты лишь частично, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 17%. Кроме того, 21% израильских учителей являются временно занятыми.

52.43MB | MySQL:108 | 0,513sec