Ситуация в зоне Сахеля: июнь 2014 г.

3 июня базирующийся в Дубае телеканал «Алаан» распространил видеозапись, на которой похищенный в ноябре 2011 года «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (АКИМ) в Мали француз Серж Лазаревич призвал президента Франции Франсуа Олланда содействовать его освобождению. С двух сторон от заложника, пояснившего, что запись сделана еще 13 мая 2014 года, были засняты двое вооруженных  лиц.

В настоящее время С.Лазаревич — последний из числа французов, удерживаемых в заложниках. Подобный статус он получил после того, как в апреле было объявлено о гибели Жильберто Родригеса  Леала, похищенного  в ноябре 2012 года в Мали, и освобождения  четырех журналистов в Сирии.

50-летний С.Лазаревич был похищен в Мали 24 ноября 2011 года вместе со своим соотечественником Филиппом Вердоном. Последнего обнаружили в июле 2013 года мертвым с простреленной головой. Оба они в момент похищения из отеля в городке Хомбори на севере Мали находились в деловой поездке. В их планы входило строительство там цементного завода. Ответственность за похищение взяла на себя АКИМ. По имеющимся данным, в настоящее время С.Лазаревича удерживает полевой командир, по команде которого в ноябре прошлого года были убиты двое французких журналистов из «Радио Франс Интернасьональ».

Сразу после похищения С.Лазаревича и его спутника АКИМ представила  своих заложников как агентов французской разведки. Со своей стороны некоторые французские СМИ представили Ф.Вердона как человека, имевшего репутацию африканского авантюриста, засветившегося своими похождениями в Судане и на Мадагаскаре.

С.Лазаревич имеет двойное гражданство — французское и сербское. В Париже он одно время возглавлял частное охранное предприятие, затем занялся строительным бизнесом.

Показательно, что комитет в поддержку Ф.Вердона и С.Лазаревича возглавляет Паскаль Люпар, бывший офицер сил специального назначения.

До появления на телеканале «Алаан» похитители только один раз сняли С.Лазаревича на видео — несколько месяцев спустя после захвата эту запись передали его родственникам.

Тьерри Доль, один из четырех заложников, удерживавшихся в течение трех лет в Нигере и освобожденных в октябре 2013 года, рассказывал, что провел в плену почти месяц в компании С.Лазаревича, однако им было запрещено разговаривать между собой.

В июне в Мали продолжились старые разборки между местными военными, одни из которых — «зеленые береты» — в марте 2012 года приняли участие в военном перевороте, в результате чего был отстранен от власти Амаду Тумани Туре, другие — «красные береты» — позднее попытались совершить контрпереворот. 5 июня группа вооруженных лиц в униформе похитила в Бамако офицера малийской армии, который в свое время воспротивился военному перевороту. В похищении лейтенанта Мохаммеда Уаттары, служившего в элитном парашютно-десантном полку, участвовали пять человек.

Ранее сторонники лидера путчистов Амаду Саного похитили или физически уничтожили несколько десятков «красных беретов». Большинство из них до сих пор числится среди пропавших без вести.

По некоторым данным, М.Уатттара готовил очередной военный переворот.

Начиная с декабря 2013 года в различных уголках городка Кати — города-гарнизона в 15 км от Бамако, служившего оплотом А.Саного, были обнаружены захоронения примерно 30-ти «красных беретов». Позднее А.Саного и до 20-ти его ближайших сподвижников были арестованы по обвинению в «похищениях и убийствах». «Зеленые береты» расправлялись не только со своими противниками среди малийских военных, но также с политиками, журналистами, представителями гражданского общества.

В этой связи малийские и международные правозащитные организации потребовали от Бамако лишить бывших высокопоставленных путчистов их воинских званий. Напомним, что А.Саного в одночасье из капитана превратился в «генерала»…

Военный переворот, который возглавил А.Саного, ускорил в 2012 году захват северного Мали вооруженными группами туарегов и исламистов. Затем джихадисты из организаций «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), «Ансар ад-дин» и «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) выбили туарегов из захваченных ими вместе городов Северного Мали.

Чтобы не допустить дальнейшего наступления исламистов, в январе 2013 года Франция была вынуждена начать операцию «Серваль» по освобождению трех провинций Северного Мали, которая по большому счету продолжается до сих пор параллельно с международной миротворческой операцией, поскольку формирования трех джихадистских движений продолжают сеять смерть в регионе.

12 июня действующие в Мали джихадисты атаковали с помощью заминированной автомашины с отличительными знаками ООН полевой лагерь чадских миротворцев в Агельхоке. В результате теракта погибли 4 военнослужащих при том, что чадских военных не застали врасплох — они открыли огонь по машине террористов, когда она была в 20 метрах от цели.

19 июня малийская оппозиция попыталась протащить через парламент решение о вотуме недоверия правительству Мусы Мара, обвиненному в «неспособности решить срочные проблемы страны». Большинство депутатов Национальной ассамблеи не поддержало это предложение.

В июне продолжились посреднические усилия Алжира, призванные примирить Бамако и три вооруженных движения северян — Национальное движение освобождения Азавада (НДОА), Верховный совет за единство Азавада (ВСЗЕА) и Арабское движение Азавада (АДА). 10 июня в Алжире «тройка» северян подтвердила их намерение добиваться «консолидации динамики мира». Как объявило МИД АНДР, три движения подписали Алжирскую декларацию, в которой подтвердили их намерение участвовать в «инклюзивном» внутрималийском диалоге. Позднее к ним присоединились еще три организации: отколовшаяся от НДОА Коалиция за народ Азавада, объединение отрядов самообороны региона Гао и одно из диссидентствующих крыльев АДА.

Ранее, 23 мая, повстанцы при содействии Алжира подписали соглашение с Бамако о прекращении огня. Алжиру удалось добиться от них согласия на удовлетворение ряда их требований при условии уважения принципов территориальной целостности и национального единства Мали.

25 июня в Малабо (Экваториальная Гвинея) министр иностранных дел Мали Абдулайе Диоп заявил, что переговоры с действующими на севере страны группировками повстанцев о выводе Мали из кризиса стартуют в середине июля в Алжире. Министр в очередной раз подтвердил на словах намерение Бамако стремиться к мирному урегулированию конфликта, подтвердившего месяцем ранее никчемность малийской армии, оказавшейся недееспособной без поддержки французов. Он утверждал о готовности Бамако к диалогу. Это неудивительно, если вспомнить, что именно малийские власти были вынуждены предложить повстанцам перемирие  после военных успехов последних в мае в районе города Кидаль. «Очень важно, чтобы мы вели переговоры, поскольку мы все малийцы, и мы все намерены жить вместе и реализовывать совместные проекты», — заявил министр.

По его оценке, «сегодня сложились все условия для того, чтобы государство село за стол переговоров со своими соотечественниками с тем, чтобы выработать долговременное политическое решение».

«Красные линии, которые были очерчены правительством Мали — уважение его территориальной целостности, суверенитета и единства страны — не были пересечены. Мы не собираемся обсуждать независимость или автономию (Азавада-авт.), что делает возможным переговоры», — сказал глава МИД Мали.

По его словам, в ходе предстоящего диалога в первую очередь подлежат обсуждению вопросы обеспечения безопасности и экономического развития Северного Мали на базе соглашений, достигнутых в Уагадугу в июне 2013 года между Бамако и группировками повстанцев.

30 июня президент Буркина-Фасо и главный посредник от Западной Африки в урегулировании конфликта в Мали Блэз Компаоре выразил уверенность в том, что будет найдено мирное решение конфликтов, раздирающих эту страну, поскольку «все малийцы хотят примирения». «Малийцы хотят жить в едином пространстве, без экстремизма, в светском, республиканском государстве. Они хотят прекратить войну, разоружить вооруженные группы и вернуть к родным очагам временно перемещенных лиц», — заявил он по прибытии в Мали с 2-дневным визитом.

Несмотря на оптимистичные заявления, Б.Компаоре, как представляется, вряд ли справляется с той миссией, которая возложена на него. В частности, он никак не содействовал прекращению огня после майской вспышки насилия в Кидале. Тогда эту роль исполнил президент Мавритании Мохаммед ульд Абдельазиз, действующий президент Африканского союза. Это соглашение о прекращении огня действует до сих пор.

Международные посредники оказывают постоянное давление на Бамако с тем, чтобы побудить его к диалогу с повстанцами — северянами. До сих пор малийские власти не очень то хотели этого, выдвигая в качестве предварительного условия разоружение повстанческих группировок северян. Последнее представляется вряд ли реальным в условиях, когда на севере Мали до сих пор действуют отряды исламистских группировок.

Тем временем прекращением огня в районе Кидаля быстро воспользовались исламисты. Согласно малийским данным, 22 июня в Кидале появился основатель джихадистской группировки «Ансар ад-дин» Айяд аг Гали, разыскиваемый малийским правосудием и американскими спецслужбами. Согласно тем же данным, в Мали он перебрался из алжирского приграничного городка Тинзаватен. Аг Гали прибыл в Кидаль в сопровождении двух видных полевых командиров движения Малика аг Ванасната и Мустафы аг Варакуля, ответственных, в частности, за безопасность наркотрафика на территории Мали.

25 июня в Бамако малийские спецслужбы арестовали после перестрелки туарега, причастного к похищению двух французов — Ф.Вердона и С.Лазаревича — в 2011 году в Мали. До этого 16 июня ему удалось бежать из тюрьмы, убив при этом охранника. В ходе боя, завязавшегося при попытке ареста «туарега — джихадиста» Мохаммеда Али аг Вассудена, в ход пошло не только стрелковое оружие, но и гранаты. В результате беглец был вновь арестован, погибла его подруга. Малийские спецслужбы арестовали также двух сообщников                исламиста. По их данным, вместе с Аг Вассуденом бежали еще с десяток узников. Большинство из них к настоящему времени вновь оказалось за решеткой.

26 июня Совет Безопасности ООН продлил на год — до 30 июня 2015 года — мандат Minusma, обозначив приоритетную для миротворцев задачу — содействие политическому урегулированию на севере Мали и перемещение туда же основных воинских контингентов.

В условиях отсутствия надлежащей безопасности на севере Мали Бамако 28 июня потребовал от ООН довести до штатной численность контингента Minusma. В настоящее время в Мали находится 8 тысяч «голубых касок» из 12 тысяч предусмотренных (11,2 тысячи военных и 1,44 тысячи полицейских), причем миротворцы предпочитают не появляться на севере страны.

По оценке главы МИД Мали А.Диопа, «контингент Minusma в настоящее время относительно статичен». «Мы бы хотели, чтобы его солдаты вышли из городов с тем, чтобы противостоять в сельских районах враждебным силам, которые минируют дороги и осуществляют нападения», — заявил он. По его мнению, штаб-квартира миротворцев должна покинуть Бамако и передислоцироваться в один из городов Северного Мали — Гао, Томбукту или Кидаль.

29 июня несмотря на скандал с покупкой президентского самолета стоимостью 30 млн евро Всемирный банк опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что он якобы полностью приостановил реализацию своей программы помощи Мали. В разъяснении банка отмечалось, что решение о приостановке касается только бюджетных программ Мали. Это решение будет действовать до сентября, когда, как ожидается, свои выводы о деталях приобретения президентского «Боинга» представит специальная комиссия Международного валютного фонда (МВФ). Всемирный банк (ВБ) подтвердил свое намерение продолжать работу с Мали выделением 63 млн долларов на программы образования и профессиональной подготовки молодежи.

Тем не менее ранее и МВФ, и ВБ объявили о приостановке оказания помощи Мали после скандала с приобретением президентского самолета и известий о заключении контрактов по закупке оружия с частными компаниями без проведения тендеров.

30 июня один буркинийский солдат из состава Миссии ООН в Мали (Minusma) погиб, 6 получили ранения в результате подрыва их машины на самодельном взрывном устройстве. Инцидент произошел на автодороге между городами Гундам и Томбукту на севере страны.

Хорошая новость для российской вертолетостроительной отрасли: в Мали стало очевидным, что французские транспортные вертолеты ЕС725 «Каракаль», состоящие на вооружении французских Сухопутных войск и сил специального назначения, не приспособлены для действий в условиях пустыни — из-за воздействия песка их турбины очень быстро выходят из строя. Кроме того, они оказались очень чувствительными к температурам окружающей среды, превышающими 40 градусов. Из-за этого вместо рассчитанной для нормальных условий перевозки 28 человек они могут принимать на борт лишь 10. Те же проблемы оказались свойственны и для французских вертолетов «Кугар». По имеющимся данным, вместо расчетных 3 тысяч часов работы их турбины выдерживают лишь 60 и 100 часов соответственно. Зато эти проблемы в меньшей степени повлияли на боевые вертолеты «Тигр».

Изначально «Каракаль» замышлялся как вертолет, предназначенный для спасения сбитых пилотов, оказавшихся на вражеской территории. Он появился на свет после войны НАТО в Югославии.

Согласно французским данным, с января 2013 года пришлось заменить турбины на 22-х вертолетах. Стоимость одной такой операции составляет от 300 до 600 тысяч евро. В этой связи французские военные заговорили о сверхвысокой цене послепродажного обслуживания вертолетов производства Airbus Helicopters (производитель турбин — Turbomeca).

Теперь интересно будет посмотреть, как реализуется намерение «благодарного» Мали приобрести на катарские деньги большую партию французских вертолетов.

В целом, даже при условии перемещения миротворцев на север Мали  ситуация там вряд ли будет улучшаться в ближайшей перспективе — слишком мобильными оказались действующие в регионе джихадистские группировк

52.3MB | MySQL:103 | 0,497sec